本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • <<歴女歓迎!>>タイムマシンに乗って見に行きたいモノって?

<<歴女歓迎!>>タイムマシンに乗って見に行きたいモノって?

レス64
(トピ主 6
041
犬千代
話題
40代、男性、歴史に非常に興味があります。 『もしタイムマシンが発明されていて、過去に自由に行けるとしたら?』と言う前提で、『過去のこんな場所・場面に出かけていって、コレが見てみたい、あの現場に行ってみたい』と言う夢願望の意見交換をしてみませんか?(駄ではありますが-----。) 因みに私は、お城ファンなので、16世紀後半・17世紀初頭に出かけていって、完成された城郭建築技術の粋を集めた著名な城郭の最盛期の姿をジックリと見てみたいですね(許されるならばデジカメで撮影も-----。) その他、主要な戦国期の合戦の現場に出かけて行って、実際の合戦推移を見守りたい気持ちも(でもこれはちょっと身の危険が付き纏いますが)。 皆さんの『見てみたい過去・行って見たい過去の場面』を教えて下さい!

ランキング

レス

七不思議の制作過程を見てみたい

041
雲呑
世界の七不思議はいろいろな定義があると思いますが、 要するにそういう系統の歴史的建造物の制作過程を見てみたいです。 とくに、以下のものに興味があります。 ・ピラミッド⇒カミソリの刃が入る隙間もないほど精密に組み立てられたそうなので、        どういった技術が用いられたのか検証したいです。        どこから材料となる岩を運んできたのか、も。 ・ナスカの地上絵⇒誰が、なんのために、どうやって作ったのか知りたいです。 ・マチュピチュの空中都市⇒これも同じく誰が、なんのために、どうやって作ったのか、              ぜひ見てみたいです。 ・イースター島のモアイ⇒島には存在しない岩石もあるようで、誰が、どこから、             どうやって運んできたのか、興味が尽きません。 ・万里の長城⇒これは文献などに作られた時代や動員された作業員の数などが、        記録として残っているようですが、これだけのものを作る課程は必見です。 当方、都市伝説とか、UMAとか、オーパーツなど怪しげなものが大好きなので。。。

幕末

041
やじきた
新撰組の山南敬助がなぜ脱走したのか知りたい。 山南敬助を追った沖田総司と何を話したのか聞いてみたい。 沖田総司の好きだった、医者の娘に沖田を好きだったか聞きたい。

30代後半です

ゆき
江戸時代の下町に行ってみたい。 女性の作法(しおらしさ)や 武士の立ち回り(剣道をしてるもんで・・・)を 肌で感じてみたい。 現代の日本人に欠けてる日本人らしさがあるのでは?と思い。。。

歴女ではありませんが

041
久美子
はじめに、歴女ではありませんがよろしいでしょうか・・・。 なので、過去に戻ってみてみたいものは歴史というよりは、 例えば私の祖父母が子供のころ、戦時中をどのような暮らしをし、 そしてどうやって生き延びたのかをみてみたいです。 そしてさらにさかのぼって祖父母の祖父母の時代、また祖父母の時代、 自分のルーツをたどってみたいです。 江戸時代はどんな暮らしだったのか、戦国時代は誰にお仕えしていたのか。 有名武将も興味ありますが、やっぱり自分の祖先に興味が大きいです。 あ、西郷隆盛さんの本当の顔がみたいです。

いいですねえ

041
犬千代 トピ主
雲呑さん、さっそくのレスありがとうございます。 バベルの塔とかもいいですね。是非実物を見て、そして頂上まで登ってみたい。 秦の始皇帝が築いたとされる阿房宮も見てみたい、きっと壮大な宮殿であったでしょう。 日本古代では、仁徳天皇陵(今は大山古墳って称するらしいですが)の普請現場も。 色々夢は尽きませんね。

そうですね~

🙂
クロノス
過去に行けるのなら、とにかく写真が残ってない方々のお姿を拝見したいです! 小野小町、義経、沖田総司‥ 場面でいうなら、死に際かな。信長、義経、坂本龍馬、土方歳三‥ 過去が見れるということは、謎は全て明かされるわけですね。 邪馬台国論争にもついに決着が‥! 数々の謎をすっかり明らかにしたいと思う反面、謎は謎でおいといた方がロマンがあっていいのかな~なんて気も。

あの有名なシーン

041
アソビッチタビスキー
クレオパトラ7世がカエサルの前で絨毯から出てきたシーンです。 実はそんな事はなかったという説が強いらしいですが、もし本当ならその名シーンを見てみたいですねぇ。 映画などでは優雅に登場しますが、実際ずっと絨毯にくるまれていたら、髪はぐちゃぐちゃ、暗いところから急に出たら眩しくてクラクラ。 つまりボロボロでよろけて出てくることになりそうなんですけどね。

ルビコン川

041
皇帝ダリア
カエサルの、あのあまりにも有名なお言葉 ~世界の破滅~ からの文言を聞きたい。 ここ数年のあいだに急に歴史好きになった者です 以前は歴史=1600年、関ヶ原、というふうに点々とある事柄の羅列としか感じていませんでしたが、あるきっかけで、 そうじゃなかったんだ!もったいないことをして来たなあ!と急に歴史を見直すようになって今に至っています。 できるなら古代の都市陥落前後を見てみたい、特にヴェルチンジェトリクスの降伏シーンが見たいものです。

歴史好きには

💡
牡丹
良いトピですね!歴史大好きです!! 色々有って悩みますが、安土桃山城の見学!?と織田信長に会いたいですね!怖いけど、本能寺の変で壮絶な最期を遂げた姿を是非とも見たいと思っております!!

国家の誕生

🐱
縄文犬
弥生時代から飛鳥時代への変化が見たいですね。 卑弥呼って本当はどんな人だったのか。出雲や伊勢はどんなだったのか、物部氏の祖は、蘇我氏の祖は・・・ どこまでが伝説でどこからが歴史なのか、文献や史跡がはっきりしてる時代よりもロマンを感じます。

記記

041
ss
面白いですね。 >タイムマシンに乗って見に行きたいモノって? 私は、記記にある アマテラス神が天岩戸に隠れたときのアメノウズメ神の踊りが見てみたいです。 昔だから、すごい踊りだったんでしょうね。岩戸が開いて光が現れた所なんて旧約聖書の「光あれ」の所みたいに神々しかったのでしょうか? なんかすごくダイナミックなことを想像するんですけど???? または、 スサノオ神がヤマタノオロチをやっつけた所もいいなあ。 八つの頭と八本の尾を持つ蛇なんて世界中でもここでしか見られないような気がします。どっかにいたかな?

まさに歴女です

吉乃
歴史大好きです! 特に戦国時代。 中でもダントツに織田信長が好きなので、 『桶狭間の戦い』『長篠の戦い』『本能寺の変』 この3つは見たいみたいです。 実際は見るというよりは、様子や真実が知りたいです。 安土城はじっくり見てみたいです。 でも一番興味あるのは、普段の人柄や生活の様子かもしれません。 今語られている歴史がどこまで本当なのか?も気になります。 もしかして、トピ主さんは前田利家ファンでしょうか?

ダントツぶっちぎりで川中島!

041
大河フェチ
1位 信玄vs謙信    それぞれの旗印「風林火山」「毘」をどさくさに紛れてこっそりテイクアウト予定 <ここに超えられない壁が存在> 2位 本能寺と桶狭間が同立 4位 いくさばかりだと疲れるのでここらで平安貴族がゆる~く遊んでるところをのんびり眺めて、と 5位 いきなり古代に飛び大化の改新 以上が私の脳内タイムマシンツアーです

後宮訪問

🐧
のらっく
あーいいですねぇ。妄想しちゃいますねー。 私は歴史の文化、風俗面に興味あるので、 日本の飛鳥時代とか平安時代とかアジアの宮廷にお邪魔して 服装、髪型、化粧方法、部屋のしつらえ等々、当時の生活スタイルを生で見てみたいです。 (しかしこんな所に急に現れたら不審者扱い間違いなし。透明化装置は必須ですな。) トピ主さんの城最盛期もいいですね!今となっては往時の姿がわからないものも多いですもんねぇ。 縄張りはどうだったのかなど、一度タイムスリップしたら調べるのに時間かかって当分帰ってこれなくなりますねー。 ちょっとヨコぎみになりますが私NHKのブラタモリが大好きでして。 ご覧になった方にしか通じないと思いますけど、 時々同じ場所の現在から過去に、過去から現在にをCGで表してくれることがあるんです。 今の建物が消えて当時の建物が現れる。埋め立てられた所には水が戻る。 道幅は意外と変わってなかったりして、遠い山の風景もそのまま。 これを鳥肌たてて喜んで見てます。おかげでオットには「何このマニアックな人」とあきれられておりますが。 自分自身で体験できたら最高だな!

もっともっと・・・・

041
犬千代 トピ主
もっともっと色々出てきそうですね。 考えてみればまだまだ遭遇したい歴史上のシーンはありますね。 明智光秀に『信長を討った本当の理由は?』とインタビューしてみたり。 それに近いところでは、秀吉の出生をこの眼で確かめてみたり。 中生代に行って恐竜の観察なんてのも良いかも知れませんね。 実際に恐竜がどういう色をしていたのか、確かめる事が出来ますからね。 でも中生代は現代よりも遥かに空気中の二酸化炭素比率が高かった らしいので、行くなら酸素マスクが必要かも。

1617年の日光へ!

ゆう子
出来たばかりの東照宮に参拝したいです。 そして陽明門を日が暮れるまで眺めていたいです。 ピカピカなんでしょうねぇ。

追加で忍者村も!

041
大河フェチ
忍びの世界も体験してみたいです

邪馬台国

🐧
どさんこ58
どこにあったのか確かめて、議論続けている研究家達に教えてあげたいです。 (私は「中国の地図が間違っていて奈良が南になっていた!」を聞いて以来、畿内説支持です) 他の「伝誰誰古墳」などの真偽も明らかにしたいですね。

歴史を変えた戦い

041
老兵
不謹慎かもしれませんが、歴史を変える転機となった戦いを、 安全を確保した上で見てみたいですね。 1.関ヶ原の戦い 言わずと知れた日本史上の大転換点ですね。 豊臣家に代わって徳川家が天下を手中に治める足がかりを固めた戦闘です。 小早川秀秋の寝返りによって戦局が大きく変わった状況を確認してみたい。 2.ノルマンディ上陸作戦 第2次世界大戦における史上最大の作戦、Operation Overlordです。 ドイツ軍が支配する西ヨーロッパに、連合軍が300万人に上る兵力を上陸させました。 この地を実効支配するまでにさらに2ヵ月を要するわけですが、 第2次対戦の大きな転機となりました。 3.テト攻勢 ベトナム戦争における北ベトナム人民軍と南ベトナム解放民族戦線による大攻勢です。 旧正月の休日中は暗黙の休戦期間とされていましたが、 この間隙を縫って一時はサイゴンのアメリカ大使館が占拠されました。 結果的には反攻に出た米軍と南ベトナム軍により占拠された地域は奪還されるのですが、 米国内での反戦気運が一気に高まり、米国は和平への道を模索することになりました。

仮想戦記の世界

041
犬千代
老兵さん、全く同感です。 その他歴史を変えた戦いと言うと (1)真珠湾攻撃: あの時南雲中将が第二次攻撃隊を出しており           米海軍の空母部隊を捉える事が出来たら           その後の戦況には相当な変化が現れたでしょう。 (2)ミッドウエー海戦: 日本の空母上空に迫り来る米海軍の急降下              爆撃機を事前に知り得ていたら??? (3)レイテ海戦:栗田中将の戦艦部隊が謎の反転をせずに、米上陸部隊          に突撃していたら??? ここまで考えると仮想戦記モノの世界になってしまいますが、これを書いて いて私はタイムトラベルには向いていない事を悟りました。過去に自由に 行けると、必ずや歴史を改変してしまうのではないかと怖くなって来ました。

義経

🐷
かっちゃん
私も義経様のお姿みたいですねえ。八艘飛びやったんでしょうかね。1185年、3月24日の壇ノ浦も見てみたいですねえ。 本当に平泉で死んじゃったんでしょうか。ジンギスカーンになってたらいいなあ。

古墳時代~弥生時代

041
ぴんころ
まず、日本人の祖先がどんな人たちで何処から来たのか、その起源を見たい。 それから縄文人がどんな人たちでどんな言葉を話しどんな生活をしていたのか。 そして弥生人がどんな人たちで大陸や半島の何処からやってきてどのようにして縄文人とかかわりを持っていったのか。 そういうのを目撃したい。

歴女歴23年

041
さと
8歳のころから歴史大好き!の筋金入りの歴女?です。 私は江戸の町をそぞろ歩きたいですね!江戸歩き(走り)なんて やってみたいです!当時の団子や豆腐がどれだけおいしいのかも 味わってみたい。100%有機食品でマクロビの元祖だしね。 マリーアントワネットに会ってみたい。彼女の歩き方や当時のベルサイユ宮殿 そして仮面舞踏会の怪しさをこの目で確かめたい。 最後に、「絶世の美女」とか「超美男」とか言われている人たちの お顔を拝見したい。今と価値観は違えど、化粧も今ほど発達していなく、 整形もなかったであろう時代の人間の美しさを見てみたいですね。 例:ルイ15世・小野小町・織田信長などなど・・

歴女じゃなくて申し訳ないんですが

先祖
個人的なことで申し訳ありませんが、 鎌倉時代の自分の先祖の生活を見てみたいです。 それと仏像が好きなのでさまざまな国宝が作成される様。 阿修羅像の作成現場も見たいですね。 誰がモデルか。 阿修羅像と女帝との関係も見てみたいです。 阿修羅像の顔は女帝が殺した皇子の顔に似てるんでしょうか。

古代から近代まで

041
波千鳥
沢山、沢山ありますが、 1.聖書の時代。イエス・キリストの誕生の場面。 2.小野小町と、信長の妹のお市の方の姿を拝みたい。 3.武士の合戦は興味はありますが、実際見たらトラウマになりそうなので、合戦開始直前の姿を見たいです。 4.江戸時代の吉原。花魁道中を見てみたい。 5.モボ・モガの闊歩する大正時代の銀座で買い物したい。 6.零戦の空中戦を見てみたい。 7.江戸城の大奥に潜入。

奈良時代!

041
にゃも
歴史好きですが、戦国時代や武将には興味なしなので歴女ではありません。 私が一番行ってみたいのは、奈良時代。 何が見たいって、長屋王の変を当時の人々にはどう受け取られているのか聞いてまわりたいです。でも、この時代は流行病が半端なさそうなので、戻って来れない気がします。。

歴史大好き♪

バジル
面白いトピですね! 私もい~~っぱい見に行きたい場面はありますが・・・ ちょうどタイムリーに昨日から気になってたのは、 「もしタイムスリップしても、現代の私の言葉って絶対通じないよな」 ということです。 「です・ます調」なんてたぶん明治以降のことでしょうし、 文語体としての書物はたくさん残ってるけど、口語体の書物ってあまりないので、 実際、市井レベルで昔の人がどんな発音で、どういう言葉をしゃべってたのか、興味があります。 そう思って調べてみたら、戦国時代の口語を筆記したものなんて、 よ~~~く読んだらうっすらと意味は分かるけど、 さっと聞いたらまったく意味不明なものでした。 平安時代、奈良時代、ましてや飛鳥時代にまでさかのぼったら、 もはや日本語とは思えないかもしれませんね。

生命の危機の時代

フメツでしょう
トピ主さん、こんばんは 私は生命が、過去の絶体絶命の時代を観て見たいです 2点程、あげさせて下さい。 ○「全球凍結」  現在、地球温暖化の危機が叫ばれていますが  遥か昔、地球全体が凍り浸けになった  時代が、あったそうです(氷河期ではありません)  よくもまあ、私達祖先が生き延びましたね~!  驚かされます。 ○「巨大隕石の衝突」  恐竜が絶滅した隕石ではなくて  それよりも前に、直径数百キロも有る  巨大隕石が地球に衝突して  地球全体が、火の玉になった時代が有るそうです。 そんな時代でも、生命は、生き延びたのです それを思うと 今、騒がれている、地球温暖化なんて、小さい、小さい 屁の突っ張りにもなりません。 生命は、永久に不滅です。

老兵さんと同じく

Dawn
真珠湾攻撃の背景を見てみたいです。何故海軍の軍令部は消耗戦になった時日本が大変なことになると考えなかったのか話を聞いてみたいです。曽祖父がその中にいたのでインタビュー出来るのですが。 老兵さんの仰る真珠湾攻撃で南雲艦隊が第二次攻撃が行われた場合でも歴史の流れは大して変わらなかったと思います。これは全てアメリカが早期講和に応じたらの話だと思いますね。ハワイを占領したとしても大して変わらなかったでしょう。将棋の様に相手の駒を取って王将を詰みにして終わりと言うよりは囲碁のように大きな流れが見えないと。

見るべきものはみつ

041
知盛
壇ノ浦の合戦で、”見るべきものはみつ”(だったかな?) と言って、海に飛び込んだ平知盛の台詞を、実際に聞いて みたいです。 ”ばばさま、うみのしたにはなにがあるの?”とたずねる 安徳天皇の顔も見てみたいです。 ”平家なり。太平記には月も見ず”でも、太平記も好きです。 明智光秀に会って、なぜ、信長を討ったかを聞いてみたいです。 「卯の花をかざしに関の晴着かな」 芭蕉の一番下の弟子にしてもらって、芭蕉や曽良と一緒に 白河の関を越えてみたいです。 ”七重八重花は咲けども山吹のみのひとつだになきぞあやしき” 大田道灌に、山吹を一枝差し出した娘さんに会って、暮らしぶり をそれとなく聞いてみたいです。 ”象潟や雨に西施がねぶの花” 芭蕉と一緒に、この光景を見てみたいです。 「右近の橘 左近の桜」を廻って戦う源義平と平重盛の姿を 傍から見てみたいです。重盛とは、酒を酌み交わしながら、 父清盛の話を聞いてみたいです。 チェーザレ・ボルジアの妹、ルクレツィア・ボルジアと 宮殿の廊下ですれ違ってみたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧