本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 「20世紀少年」を見て分からない・・・・【※ネタバレトピです】

「20世紀少年」を見て分からない・・・・【※ネタバレトピです】

レス25
(トピ主 3
🐧
アミーゴ
話題
昨夜、テレビで「20世紀少年」を見ました。 エンドロール後も、長々解説?などありましたが、 どうしてもわからないことがあります。 「ともだち」は、少年時代(青年期、中年期もですが・・・)何故、お面を被っていたのですか? 教えてください。 宜しくお願いします。

ランキング

レス

夏休みの万博事件です

041
小泉今日子
少年時代、お面をかぶるようになったきっかけの出来事は分かりますよね? 夏休みの万博事件です。 そしてバッヂ万引き事件で犯人の濡れ衣を着せられ、 「お前は死にました」とフクベエに言われてその後学校でのイジメが始まる。 中学生になってから自殺未遂を犯す位ですから、顔を出せなくなってお面をかぶっていたのも頷けませんか。 人一倍「皆とは違う特別な存在」でありたい、自意識過剰な少年だったともだちが、万博事件からイジメまでの出来事を発端に「僕は誰?僕は必要な存在なの?」というアイデンティティクライシスに陥ったことの象徴が「お面をかぶること」だと受取りました。 あとは物語上、カツマタ・サダキヨ・ヨシツネ・フクベエなど、 誰がともだちか?という点を読者にミスリードさせる狙い。 20世紀少年 カツマタ で検索すると詳しく検証しているサイトがありますよ。

追加

041
小泉今日子
青年期以降はケンヂたちと遊びたいともだちが 「誰だかわかるかな?」という遊びの延長、(マンガ版のラストで「お面を取ったら終わっちゃう」というセリフがあったかと) そして「みんな、僕の事に気づいてよ。覚えてくれてないの?」という所でしょうか。 ともだちの正体が分かった後、もう一度、映画冒頭の同窓会シーンを見て見てください。 ともだちの表情に注目です。

正体を隠すため

🐤
耶奈
「ともだち」の正体は一体誰なのか?という謎が物語の上で重要なポイントなので 顔がわかってしまったら話が成り立たないからじゃないですか?

多分かなり偏った見方

🐶
休みタイ
マンガの結末部分と途中をチラチラ読んだだけ+映画のテレビ放送分を見ただけなので、きちんとマンガを読んだ方に比べると見方が違う、浅いと思います!それを前提で私の解釈です! 《以下、ネタバレを含むと思います》  この映画の教訓を、私は 「少年達の気軽な弱い者イジメが引き起こした悲劇。イジメがいかに人の心を傷つけるのか」 だったのかなと思いました。  で「イジメ=その子の存在の否定」(机の上の菊の描写とか)で、さらに、同窓会で加害者側はそれを覚えていない(その子の存在自体を忘れている)。反省どころか加害者意識もない、ということに対するイジメ被害者側の怒りが、作品全体に描かれる悲劇の動機になっている、という表現だと思いました。しかも、その怒りが向く先は、加害者ではなく、それを認識していながら放置していた周りだった。  存在を否定された子は多くは自分の存在に自信がなくなると思います。それが「顔を隠す」=お面、だと思いました(整形手術を望む人に時々ある心理かなと)。大人でも。  斜に構えて見れば、「犯人捜しを複雑にするため」の制作者側の思惑でしょうけどね。

小泉今日子様

🐧
アミーゴ トピ主
早速のご回答ありがとうございます。 録画をしていなかったので見直すことが出来ませんが、 「ともだち」は、最初からお面を被っていたような気がしますが、 最初は、お面を被っていなかったのでしょうか? 貴女が言う、 「みんな、僕の事に気づいてよ。覚えてくれてないの?」 は、お面被っていたら「お面被っていたやつ~」って覚えているでしょうが、 途中からお面被って「僕、だ~れだ?」ってことですか? 「だ~れだ」と言う遊びの為にだけにお面を被っていたってことでしょうか? お返事お待ちしております。

モロネタバレです

041
小泉今日子
最初の同窓会のシーンで、お面を被っていないともだち(カツマタくん)が 出席していますよ。 でも、その時は久々の再会でみんな昔の記憶が曖昧な上、 カツマタくんはフナの解剖前日に死んだ、と思いこんでいるので 「おっ、フクベエ久しぶりじゃん」とか言われています。 そこからミスリードが始まっています。 前回のレスには若干主観が入りましたが、 単純に「だーれだ?」という遊びをしたい、という意味ではないです。 「みんな、僕の事に気づいてよ。覚えてくれてないの?」は、 休みタイさんの仰るように、いかにともだちが傷つき、仲間になりたかったか、 寂しかったかという思いからです。 現に、同窓会で「本当に亡くなった子(=フクベエ)」と勘違いされ、 全くの濡れ衣でいじめられて勝手に死人扱いされた自分が忘れ去られていますよね。 本当は生きていて中学校も一緒だったのに。 かなり簡単に言うと、一連のともだち騒動を起こして 自分の存在を認識してほしい。自分から名乗らないことで ケンヂたちに思い出させる、考えさせる、そういうことでしょう。

間違っていたら、どなかた修正してください。

041
じゅんこ
漫画と映画の設定が若干違い、私もどちらがどっちの設定か、混乱しているところもあるのですが。 仮面の少年は二人います。サダキヨとカツマタ君。最初からお面をかぶっていたのはサダキヨです。その理由は、素顔がさらせないほど気が弱かったのだと思います。サダキヨの友達であったカツマタ君は、万博事件で、サダキヨからお面を借りています。そして、バッヂ万引き事件でいじめられ、お面を取る勇気がなくなったのだと思います。 20世紀少年は、最初はおもしろいのですが、結末(というか、元々の原因)は後味の悪いのもですよね。

サダキヨ

🐤
21世紀おばさん
お面を被っている小学生は、2人です。 カツマタ君は、万博のあった夏休みから被りだします。理由は、カツマタ君は万博に行っていることになっていて、夏休み中この町に存在しない事になっているためだからです。カツマタ君の存在をなくすようカモフラージュするためにお面にたよることになりました。 それ以前からお面をかぶっていたのは、サダキヨです。

しっかり理解出来ずすみません。

041
アミーゴ トピ主
レス、詳しく書いてくださりありがとうございます。 が、・・・読めば読むほど?????   DVD HDDが無いためすみません。 公式サイトなどで、相関図みながら、レス読んでいるのですが・・・ 1 カツマタって誰ですか? 2 ともだちの正体って、フクベエですよね? 3 サダキヨは、万引き事件の時もお面被っていましたが、それ以前からですか?   でしたら、なぜ、最初からお面を被っているのですか? 4 サダキヨとフクベエは、同一人物なのですか? もう、頭がごちゃごちゃで・・・ こんなわたし・・・つきあっていただけますか?

たぶん

041
momo
私なりの解釈です。 1 カツマタくんは大人になった同級生の間で「理科の実験だいすきだったカツマタくん。フナの解剖の実験の前に死んじゃったんだよね。」と言われていた人物。でも実際は死んじゃったのはふくべい。カツマタくんはその前から万引き事件によって「死んじゃった」と言われいじめられていたので死んだのはカツマタくんと同級生は覚え違いをしていた。 2 ともだちはみんなの勘違いによってフクベイのふりをしたカツマタくん。 3 サダキヨが最初からお面をなぜかぶっていたかは私もよくわかりません。 4 サダキヨとフクベイは別人です。

原作と映画

🎂
nana
私は原作しか読んでいません。 映画はともだちの正体とか フクベエの扱いが原作とは違うんですね。 小泉今日子さんの説明がとてもわかりやすかったです。 原作の最後に登場した「かつまた」くん。 誰だよ、かつまたくんて! と読者に思わせる事ができれば それは作者の意図が成功したということらしいです。 ケンジたちからも 読者からも忘れられてたかわいそうなかつまたくん。 捕まった(つかまた)→かつまた わざとなんですかね。

もう一度見直した方が良いのでは?

041
おいおい
トピ主さん、細かい設定がわからないというよりも、 あまりにもストーリー自体を理解していないように思います。 これでは解釈のレスをされている方があまりにもかわいそうです。 DVDを借りてきてもう一度最初から見直した方がいいと思います。 トピ主さんの最新レスを読んで、 「えええーっ? なんでそうなるの?!」 と私はかなり驚愕しました。

2度目です(かなり直球にネタバレ)

🐶
休みタイ
 小泉さん(映画の小泉さんもかなり良いですね)のお薦めに従って同窓会シーンを見直しました。  彼は背中で語っていますね。ここでケンジが「あの時はゴメン」を言っていれば後の惨劇はなかったのかしら…なんてね。 (以下ネタバレ) で、 1,映画中の「カツマタ」は、この同窓会の次にお葬式で「夜の理科室」を語るシーンに「突然死んでしまって幽霊が理科室に出る同級生」と言及されるところだけじゃないかな? 2,トモダチの正体は、ケンジ達にはフクベエのフリをしていた、カツマタくん(同窓会で間違われた)。 3,サダキヨについては、原作ではいろいろと少年の心理が描かれていたし結構重要人物ですが、映画ではちょっと気味の悪い少年でカツマタ君の友達、という描かれ方しかされていない気がします。 4,フクベエは、映画では結局別の少年でしかないような…。  原作では「そんなことで世界征服までいくかね」と疑問が残りましたが、映画最後の神木隆之介くんのシーンで腑に落ちた気持ちです。何度も見直してしまう…。

お答えしま~す1

041
まみ
1 カツマタって誰ですか? 「フナの解剖の前日死んじゃった子」として時々会話にだけ出てくる子です。 でも実はそれはみんなの記憶違いで, 万引きの濡れ衣を着せられて,いじめられ,忘れられ, そして「ともだち」を名乗る子です。 2 ともだちの正体って、フクベエですよね? 「フクベエ」だと思っていた人(佐々木蔵之介)が,実はカツマタなのです。 (っていう説明が,エンドロール後の長いエピローグです) 3 サダキヨは、万引き事件の時もお面被っていましたが、それ以前からですか?   でしたら、なぜ、最初からお面を被っているのですか? 4 サダキヨとフクベエは、同一人物なのですか? サダキヨは,読者を混乱させるための登場人物です。 お面をしてUFOを呼ぶ変わり者で,いじめられっこ。 カツマタ君の子分,というキャラです。 映画のパート2ではユースケサンタマリアがやってたはずなんですけど。。。 テレビで放映するときは,カットされたみたいですね。

お答えしま~す2

041
まみ
テレビ版は,カットされたシーンが多すぎて,ちょっと味気ないんですよね~。 やっぱりどうにかしてもう1度映画を見るか,マンガを読むとよいと思いますよ。 TUTAYAかマンガ喫茶でしょうかね? ところで,フクベエの本名って,服部(はっとり)君だって気がついてました?

これですっきりして、その1

041
おっちょっちょっ
>1 カツマタって誰ですか? 皆が死んだと思っていた同級生です。 >2 ともだちの正体って、フクベエですよね? フクベエに成りすましていたカツマタです。 >3 サダキヨは、万引き事件の時もお面被っていましたが、それ以前からですか?   でしたら、なぜ、最初からお面を被っているのですか? 万引き事件の時にお面をかぶっていたのはサダキヨではなくカツマタです。 夏休みに万博に行くと皆に自慢していたカツマタが事情で行けなくなり、 皆に合わせる顔が無いのでサダキヨのお面を借りていたのです。 サダキヨがお面を被っているのは、原作がいつもお面を被っている変わった子という設定なので。理由は分かりません。 >4 サダキヨとフクベエは、同一人物なのですか? 別人です。 その2へ続く

これですっきりして、その2

041
おっちょっちょっ
映画版の謎解き。 子供時代のケンジは、駄菓子屋にあった地球防衛軍バッジが欲しくて欲しくて、つい万引きしてしまう。 様々な事情が重なりカツマタが万引き犯に間違われてしまう。 それが学校中に広まり、カツマタは「万引き犯、犯罪者、犯罪者は死刑」と同級生達から、 死んだ事にされてしまう「いじめ」を受ける。 カツマタは非常に傷付くが、ケンジは自分が真犯人だと言い出せなかった。 そんな中、同級生のフクベエが急死。 本当に死んだフクベエと死んだことにされたカツマタ。 この2人が皆の過去の記憶の中でゴッチャになってしまった。 何十年振りの同窓会で、もう名前と顔が一致しなくなった同級生達は、 影が薄く目立たなかったカツマタよりフクべエの名前を覚えていた為、 カツマタを見てフクベエ?と間違える。 本人が否定しなかった為、そのままカツマタをフクベエだと思い込んでしまった。 ともだち(カツマタ)がケンジに絡んできたのは、こういう事情があったから。

原作の漫画のラストと映画のラスト

カピパラ
これ・・・違いますもんね。 そこに持って行き方も微妙です。 ですので、トピ主さんの求める答えは映画では・・・と原作の漫画では・・と答えが2種類出て来ます。 どなたかが書かれていたように、検索されたら細かいストーリーや疑問点の解決が出来るので ここで聞かれるよりは、そこで検索されて良く読んだ方が良いですよ。 私的には、やっぱり漫画の原作の方が、絶対良いと思います。 ラストまで読んで、ネットで疑問点を解決して、もう一度漫画を読み返して、それでやっと「あ~~~!!そうかぁ!!」と思える位この作品は奥が深いです。 出来れば、全巻一度目を通されては?

2人ではなく3人

041
ちゃる
少年時代にお面を被ったのはサダキヨ・ヨシツネ・カツマタくんです。 ・サダキヨ 変わった子だった為、宇宙人と交信しようとしたりお面を被っていたのでいじめられた。 元々転校生で友達が少ない。短い期間でまた転校したから集合写真にも居ないし印象も薄い。 ・ヨシツネ バッジが嬉しくて自慢したいけど恥ずかしいからお面をつけて出かけた。 その時にお面のことでいじめられ、帰り道でお面のカツマタと会いそれをサダキヨと勘違い。 ・カツマタくん 万博の嘘で夏休み中はサダキヨにお面を借りて出かけていた。 万引き事件はお面のせいで疑われたのでなく、バッジをつけていたから。 (婆がいない時に当りクジと交換した為、本当に当たったと証明できない) いじめもお面のせいでなく、万引き犯と決め付けられたから。 「万引き犯=カツマタ=死人扱い」よりは、「お面の変な子」として接してもらう方が マシだと思ってその後もお面を被っていたのではないでしょうか。 原作と違い、映画では本物のフクベエの出番は少なく明確なのはいじめシーンぐらいです。 顔の映っていない少年がカツマタくんです。

横レス

041
まーちゃん
小泉今日子さんのレスを見て第一章の同窓会冒頭シーンをまた見たくなりました。 この人が…と分かって改めて見るとまた違う楽しみ方ができそうですね。 確か奥さんだか身内の人が新興宗教にハマってる…みたいな事を言っていたような… DVD借りてみます

サダキヨがお面をつけていた理由は不明

041
じゅんこ
#昨日書き込んだ時のパスワードを忘れてしまったので、IDが変わっているかもしれません。 映画の場合、ともだちの正体はカツマタ君です。ケンジ達が同窓会の時にフクベエと思っていた人物は、実はカツマタ君でした。カツマタ君は、いじめられ、「おまえは死んだ」と言われていただけですが、ケンジ達の記憶の中では本当に死んだことになっていました。反対に、フクベエは、小学校高学年の時に本当に死んでいました(原因は病気か事故?)。 サダキヨがお面をかぶっていた理由は、原作でも映画でも説明されていないと思います。自分の容姿にコンプレックスがあったから、とか、いじめられ誰かにお面をつけていろと命令されていたとか、いろいろな説があるようです。 インタネットで検索すれば、いろいろな解釈等が出てきます。ただし、nanaさんのおっしゃる通り、原作と映画ではフクベエの扱いは大きく違いますので、ますます混乱してしまうかも。

少し 横ポイ 愚痴

041
20世紀少女N?
浦沢直樹さんが原作。って事は YAWARA!とかMONSTERの丁寧なストーリー展開で相手と言うか「犯人」とか「ともだち」の心の動きや動揺とか葛藤や苦悩など そんなモノもちゃんと納得できる形での終わりなのかな?って思ってたら なんだ?大風呂敷広げちゃって時間が無いので全部ひっくるめて終わっちゃいました。って感じになってるのが少し残念でした 実際に分かりづらいラストだったし… あそこはもっと、引っ張っても良かった気がします ケンジと仲間たちの子供時代は鮮明で確固たる世界があるのに 舞台になる時代はなんだか曖昧でブレも有る 後半になるとはしょってる?って感じで原作をあえて読まずにいたのに…って感じも残念です 忘れないでよ!僕だって君達の仲間で友達だったんだ!って強い思いは分かるけど 最期はなんだか子供時代の人間関係だけで小さくまとまった感が有って残念でした もっと強烈な何かが有ったんだと思う。けど原作読んで無いのでもどかしい…が、感想です さーーーって、そろそろ原作読破してみようかな!っと

皆様、ご親切に有り難うございました(感謝・合掌)

😍
アミーゴ トピ主
こんなちんぷんかんぷんな私におつき合いして戴きまして本当に有り難うございます。 実は、第1~2章は、テレビ版の「もう1つの20世紀少年」を見ただけで、第3章だけ、まとも(?)に見ただけです。それも第1~2章は、去年?ぐらいに見ただけなのでうる覚え状態・・・酷い記憶状態も手伝いまして皆様にお伺いすると言う自体に・・・すみませんでした。顔洗って出直してきます。 休みタイ様 まみさま おっちょっちょっさま ちゃるさま 4名様のレスでもう超~~~~すっきりしました。 いくら相関図見ても納得できるはずがない! いや~難しい作品でした。 これでゆっくり眠れます。 4名様以外の方々も、本当に本当におつき合い、ご回答有り難うございました(合掌) ヨコですが・・・ ハリポタ最終章が今冬と来夏2部に別れると聞きましたが、20世紀少年のように間が空くとちんぷんかんぷんになりますので、直前に復習してから見ることにします。 シリーズ作品は、面白いけど、たいへんだ~ 失礼致しました。

死体がないし

041
だって
原作を読んでいませんでしたが、友だちの正体はフクベ(佐々木蔵之介さん)がハットリ君のお面をかぶっていた人物と一緒にビルから墜落した時点で答えが出ていたような気がします。 だって、死体が写るシーンが無かったから、なんか《アガサクリスティ》の『そして誰もいなくなった』ぽいなと思いました。あの作品も死んだはずの将軍が犯人だったし、最終章の宣伝見ていても、「友だちの正体は?」と出演者が言う度に「だから、こん中にいないし!」と突っ込んでました すいません思い切り横レスです。

いや~こちらこそありがとうございました

🐶
休みタイ
 テレビ放送版を見て、軽く「あれはこうだよね~」と話したかったので、タイミング良いトピをありがとうございました。  あの映画(原作も?)は、犯人捜しの推理もの、がメインの作品ではなかったのかもしれないなあ、というのが感想です。  何か大きな事件が起きると、私たちはつい、悪者は自分たちとは全く縁のない特殊な人だと、思考の枠外に置いてしまうんだけど、違うんだよ、みたいな。「ともだち」が少年時代のトラウマから悪事に走った、そのトラウマの大元の原因はケンジだったというところとか。     映画のラストシーン、バーチャル空間(?)でケンジが過去のやり直しをしても、何ら未来が変わるわけでもなく、ケンジの自己満足でオシマイ、ということらしいですが、原作(21世紀少年)において万丈目の残留思念がケンジの行為において救われたような意味合いが、あの神木隆之介くんシーンにあるといいなと思ったり。  他にも色々思うんですが文才がなくまとまりません…。  一般的に評価が高いのかどうかは分かりませんが、私は意外と楽しめました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧