本文へ

まな板何年使ってますか?

レス3
(トピ主 1
🙂
カーテン
話題
こんにちは。 私は結婚十九年過ぎました。家電のほとんどが買い換え、日用品や台所用品も新しく換えたものが多いのですが、まな板は結婚する時準備した物をずっと使っています。 最近は、まな板も木製や白い物だけでなく、黒やブルー、イラスト入り、また軽い物、薄い物いろいろ有りますよね。 今使っているのは、普通の白い物で、キズはたくさんついてますが、ほんのり黄ばんでいるだけです。(キズに細菌が繁殖しないように、まめに除菌してます) そこで質問ですが、皆さんはまな板何年使ってますか? また、どうなると買い換え時ですか? 結婚二十年には買い換えようか。と思ったり、一般的にまな板って何年使う物なのか?知りたくなりました。身近すぎて友人にも聞いたことありません。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

30年!

🐴
こうま
夫の実家にあるまな板は義父母が結婚した時から使っていたもので、30年ものでした。木でできたまな板で、傷が増えたら削って使っていたので、中央部だけちょっとへこんでたけど、長年使っているので愛着があったみたいです。でもとうとう限界で最近新しいものに買い替えてましたよ。 今はなんでも安く手に入るから、買い替えすることが多いですけど、モノを大事に長く使うってことが一番のエコというか節約ですよね。

ありがとうございます

🙂
カーテン(トピ主) トピ主
こうまさんレスありがとうございます。地味なトピなので埋もれてしまいそうなので、とっても嬉しいです。 30年は凄いですね!木製は削って使えるので、手入れが良ければ長~く使えますね。 私のまな板も愛着と言うほどではないのですが、新しいのを買ったら今までの物はどうすれば良いの? 何かに使える? 捨てるの? て考えてしまいます。 こうまさんの義父母様のように30年をめざそうかな。

11年経過

041
ビスケット
結婚するときに買いました。木でもプラスチックでもなく、ゴム製まな板です。とても固く、包丁きずもほとんど入ってません。除菌漂白はいままでに数回です。とてもいいのでいろんな人に勧めたいのですが、なぜか全く見かけません。 ちなみに実家のは30年超だと思います。そろそろほんとに寿命かと思うのですが、亡くなった母がなつかしくてなかなか代えられずにいます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧