本文へ

着物にハマったけど冷めた方いますか?

レス13
(トピ主 2
🐱
みなみ
話題
着物がお好きな方(好きだった方)、着物をはじめてから今も変わらずずっと着物が好きで、よく着物を着ていますか?

それとも、着物にハマりたくさん買ったけど、今は冷めて全然袖を通さなくなった方っていますか?
そうなった経緯も伺いたいです。

ちなみに私は着付けを習って1年半程、着物は大好きですが高いのでなかなか買えない状況です。

ランキング

レス

知人が

041
ただのナナシ
50代の知人なのですが 若い頃から 着物に対する入れ込みようが激しかったらしく 結婚し家庭を持っても コレクター熱は覚めずに 着物専用部屋ち特注で建てた一戸建てに住んであるそうです。 この方は地元の名士揃いの家系に嫁いだので 着物への金銭のかけ方が半端なく 総額としては、都内に余裕で一軒家を建てる以上の額をつぎ込んだと言っていました。 ちなみに彼女は海外旅行に行く際は必ず着物を何着か持参するそうです。 海外での夜の食事や観劇などでは 正装とみなされvip待遇を受けるそうですよ。 彼女曰く、着物は財産だそうです。

ハーイ…

041
roi
着付けに行っておりました。 そのころは、それはそれは楽しゅうございました。 しかし、着付けをやめてからは、パッタリ。 トピ主さん、ぜひ着付けを続けられることをオススメしたいです。 着る機会がなくなると続けるのは難しいですねぇ、ほんとに。 あ、着物を買うなら、普段着の方がいいような気がします。 高価な着物ほど着る機会がない、ない、ない…。 例えば、今!  今、着て外に出られるような着物とかだったら、着付けの先生たちのアドバイスが貰えるときに買うのも手だとは思います。 私は、そういう着物だけ買いました。 そんなに高くないのを。 ああ~お正月にでも着ようかなあ。

いま~す。

🐤
ぴよっち
着物にはまり、ポリの高級着物から正絹の着物まで、いろいろ買いました。そのときは、こんな素敵なものには2度と出会えないって思うんです。100万はいかなかったけれど、それに近いお金を使ってしまいました。 でも、もうその熱も冷めました。みんなリサイクル屋さんに売ってしました。3万くらいにしかなりませんでした。 いい教訓になりました。気をつけてくださいね。

昔、ハマッてました

🙂
はーい
着付けも習っていました。販売会も行ってました。 少ない給料から有り金はたいて購入したこともあります。 でも、今はすっかり遠ざかりましたね。 買った着物や帯なども保管が面倒で売っぱらいました。 カビが生えると売れなくなる、と聞いたので・・・。 購入価格が嘘のように二束三文でしたよ。 とにかく高いし、着るの大変だし、二度と手は出しません。 夢のない話ですみません。

母が着物好き

041
プリン
 母が着物大好きで沢山持ってます。でも時代と共に結局着る機会も減り、今はタンスの肥やしです。陰干しもしていないし、虫除けもここ何年も入れ替えてません。(タンス開けたら、蛾が飛び出してくるかも?!)  沢山の着物を前に、「価値も分からないから形見分けも大変。うちの子供達もいらないって。あなたにあげる」と、姉二人で押し付け合い。 売るだけでも大変と、ため息混じりで話します。柄が独特なので、リフォームもパーティドレス位しか出来ないし、そもそも芸能人じゃないからパーティーなんて行かないし、本当に使えません。 主さんも、買うなら最低限にして、頻度が少ないならレンタルがお勧めです。

ちょっと冷めました

041
もも
三年前、急に着物熱が出て、着付けを習うと同時に着物を毎月のように買っていました。 ま、私の買う着物はリサイクルショップの品や、新品でも仕立て上がりなので値段も五千円~一万五千円程度でしたけど。 着物好きが高じて茶道を習い始めたり、週末は着物を着て嬉しげにお出かけしたり(笑)友達の結婚式も自分で着物を着ていきました。 私が着物を着ているのを見て、友達も数人影響を受け着物にはまったりしました。 今はちょっと冷めてきました。それでも月に一~二度は着物を着ていますが。 これからは今まで買った着物(けっこうあるので。単衣・紗・袷、訪問着・小紋・つけ下げ・浴衣すべてあります)をずっと着ていきたいなと思います。 子供が生まれたらお宮参りや七五三や学校行事など…女の子だったら一緒に着物を着てお茶会などにも行きたいです。

レスありがとうございます

🐤
みなみ トピ主
皆様レスありがとうございます。 ただのナナシ様のお知り合いの方の様に、お金持ちで良い着物がたくさん買えるなんて羨ましい話です。上を見たらキリがない世界だから、家が一軒建つくらい、とは本当に有り得る話ですね。そういう着物なら、財産になるでしょうね。 他の方のお話では、今は冷めて箪笥の肥やしなんですね。 確かに着るのも洋服に比べれば手間だし、手入れをしなければカビやシミになりますよね。手入れもお金かかるし。 私は初心者にありがちな?着物に夢中で、見るもの色々欲しくなって困ってしまいます。でもまだ何がいい着物なのか、何を買えば良いのかもよく分からないし、第一お小遣いの中でやり繰りしないとなので、皆さんのお話を聞いて自分を戒めてます(笑)

確かに箪笥の肥やし…

😀
ピノリコ
 お嫁入り道具として母が揃えてくれたものが和箪笥いっぱいにあります。お見合い結婚でしたので紹介者の言いなりで結構な金額、外車が軽く買えるくらいの請求書が来てびっくりした覚えがあります。今はほとんどが箪笥の肥やしです。  私も着物が好きですが、お手入れが大変なので着るのはいつも同じものが多いです。行事ごとがあるときは迷わず着物にします。多少太ってもそれなりに収まるし流行がないから便利ですよね。  

まさに私です

😉
rizu
着物が大好きで着付け教室に通い、骨董市やオークション等で着物を買いまくり(あまりお金がなかったので)お店が開けるんじゃないかっていうくらい持っています。 普段から着物で出かけるくらい大好きで、伝統芸能の世界に飛び込みましたが(白塗り日本髪で振袖を着てるあれです)女だけのドロドロすぎる世界に嫌気が指して退職→同時に着物への興味も急降下。 全盛期にたくさん集めてしまった大量の着物や帯をどうするかが目下の悩みです…

和裁士ですが…

041
花豆
仕立てを始めて10年くらいは、そこそこ買って良く着ていました。 が、仕事がより忙しくなり、いわゆる高級品ばかり縫わせて頂ける様になったら、自分で買える程度の着物にすっかり興味がなくなり、殆ど着なくなりました。 日々素晴らしい工芸品に触れていられるのは幸せです。 自分が縫ったものを誰かが着ているのも嬉しいことです。 でも、自分は着なくなりました。

逆に着なかったけど着るようになりました

🙂
みき
時代的に祖母が着物を着ており、また母の嫁入り道具として買っていたものもあって、家にはそれなりに着物がありますが、祖母も高齢になると着なくなり、こちらも着る機会がないため20年以上はタンスの肥やしでした。 影干しも最後にしたのは何年前?虫よけを最後に入れたのはいつ?という有様。蛾が飛び出さなくて良かった(笑) しかし、思わぬきっかけで日舞を習うようになったため、一週間に1回は着るようになりました。影干しや虫よけもし、着物用の桐タンスまで購入(以前のが長い年月のあいだに取っ手がなくなっていたり、なかなか開かなくなったため)。 もっとも、祖母の着物は良いと思える柄のものがないため、ほとんど着ていません…。というか、手入れもめんどうだし気に入っているものしか着ませんね。だから、着物なんてたくさんあっても…という気がします。少数先鋭で良いのでは。

男ですが

😀
風来坊
飛び入り参加させて下さい。大学生の頃、居合をやっており且つそこの先生が能もやっていらしたから自然と着付けと所作を覚えました。30代に入り金銭的な余裕とその頃知り合った知人夫婦(私より年下)が、和服で揃って出掛けているの触発されて一気に和服を買いあさりました。はじめに正絹紋付の黒羽二重から入り、紬、夏物の麻....。安く入手したいが古着は嫌だったのでリサイクル店でキャンセル品(これだと新品)をよく探しました。しかし、サイズがないのです。身長175センチは、平均的だと思うのですが、なかなか合うものがなくて。買って3年位はよく着ていました。襦袢の襟の色にこだわって赤、橙、桃や襦袢の代わりにスタンドカラーのハイカラーに仕立てたシャツを着てチャッカブーツを履いたり。30台も半ばを過ぎるとやはり着なくなり3,4年たんすの肥やしにしていましたが、41歳の今年再び着物熱がメラメラとして来だした今日この頃です。

レスありがとうございます2

🐱
みなみ トピ主
引き続きレスありがとうございます。色々な方のお話を聞くだけで参考になります。 習い事を止めたら着なくなった方、反対に始めたら着るようになった方、やはりきっかけがあるのですね。 あと、女性は妊娠や子育てなどで、余裕がなくて着なくなりそうですよね、 私の知っている和裁師さんも、着物は着ないようです。でも良い着物を見られるのはとても羨ましいです! 男性の着物も素敵ですね。見た目、三割り増し確実です(笑) 私はまだ初心者だし経済力もないので、主に祖母や母の着物を着ています。 そんないい着物じゃないと思うし、柄も古臭いのですが・・・ 今、祖母の大島を自分サイズに仕立て直そうか悩み中です。 ブツブツのたくさんあるB反みたいなので、4万円強かけて直す価値あるかな? 着物熱の延長で、和裁やお茶なんか習ってみたいなと思ってます。果たしていつまで続くことやら・・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧