本文へ

まな板難民です

レス14
(トピ主 2
🙂
マナ
話題
少し前に、25年愛用してきたまな板がさすがにダメになってしまい買い換えました。 でも今までと同じようなものが売ってなくて困っています。 今までのまな板 ・多分25年くらい前は普通に一般的だった、黄色がかった乳白色。取っ手の細長い楕円の穴がついている ・(私が使っていたものはですが)ノートのB5サイズの小さめのものでした。大きいまな板だと洗うのが大変だったんですが、このB5まな板は使うのも洗うのも食洗器に入れるのも手ごろサイズでとても使いやすかったんです。 ・25年前に買ったときは別に高くなかったです。多分500円から1000円くらいの一般品で、ほかの店でも同じような商品をサイズ違い含め見かけていた気がします。 今までのまな板がダメになってしまってから、 ・「見かけが同じような」白っぽいまな板を買った→2回くらい食洗器で洗ったら反り返って使いにくくなってしまった ・薄型まな板を買った→千切りしてるとまな板が回ってしまうし音が響く ホームセンターに行くと、四つ角に滑り止めなどがついている構造のまな板もあるのですが、私が行く店は、なのかもしれませんがサイズが大きくて洗うのが大変そうだからなあ・・とまだ試していません ネットで探しても、今までと同じようなものは見つけられませんでした。 皆様はどんなまな板を使っているのでしょうか。 私の希望に合いそうなまないたをご存じの方いらっしゃいますか?

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

熱可塑性エラストマー製

041
フ号
耐熱温度は、-30℃~130℃ 食器洗浄乾燥機対応。 適度な弾力、厚みと重みがあるので、まな板の下に濡れ布巾などを敷かなくても安定します。 いつ買ったのかは思い出せないものの、5年以上はつかっているはずです。 うちに食洗機はないので熱湯をかけて消毒殺菌をするのですが、いまのところ反ったり縮んだりはしていません。

IKEAです

🙂
下の上
自宅のまな板はIKEAのものでした。 食洗機可能のようなマークが書いてあります。食洗機は使っていないので、反るかはわからないです。 買った記憶がないくらいなので、10年くらい使っているかもしれません。 そろそろ替え時だとは思っています。

エピキュリアン

🙂
匿名
いただいてから何となく使っています。 檜のまな板も好きで使います。 釣った魚を捌くので、特注サイズです。

関の孫六

🙂
専業主婦よ
貝印から出ている、関の孫六まな板です。大きさはA4より少し大きいくらい、木製で薄型なので軽く、食洗機OKだし、手洗いして水切りカゴに置くと、短時間で自然乾燥するので衛星的で気に入ってます。くるっと回すとスタンドになるところも付いているので、立てて乾燥させることも簡単です。

トピ主です

🙂
マナ トピ主
4名の皆様、レスありがとうございました。 それぞれおすすめのまな板を教えていただいたので、近々ホームセンターで実物を探してみてみようと思います。好みに合うものが見つかると嬉しいです。 まな板が回ってしまう場合は下にふきんを敷けばよいのですね・・ 気が付きませんでした、やってみます。

軽量、小型。

🙂
nene
私は「トンボ」の軽量、小型、両面2色、食洗器対応のまな板を使っています。 とても軽くて扱いやすく、両面が黄色と白に別れていて使い分けができます。 滑り止めがついています。 漂白剤が使えますので衛生的です。

魔法のまな板

🙂
みきこ
シリコンのまな板です。 サイズが3種類あって、私はSを使っています。 シリコンなので包丁も滑らないし、当たりも柔らかいし、まな板自体が動かないので使いやすいです。 食洗機で洗ってますが、全然大丈夫ですよ(でもうちは乾燥は使ってないです) オススメです

ネットで探すのもあり

🙂
ライムカレー
今は、ホームセンターなどの小売店での品ぞろえにあまり期待できないというか…気に入ったものがなければ、ネットで探してしまいます。 そのほうが、幅広い選択肢がありますし、わざわざ時間を作って買い物に行くという手間もなく…。 一度、ネットで探してみてはいかがでしょうね。

小さいまな板

🙂
りんはな
22センチの正方形で薄いカッティングボードを使ってます。でも動くかな? 私はほかにも動かない大きめのまな板を持ってますが、手軽な22センチのカッティングボードが楽です。 ついついこればかり使ってます。 切ったらまな板をさっと水で洗い流すのにも軽くて良いので2枚持ちし、一度に食洗機にかけてます。

シャルル・ビアンサンのシリコンまな板

🙂
野鳥
米国で売られているブランド名はCharles Viancinですが日本でもシャルル・ビアンサンで出ているので、きっとあると思います。 トピ主さんのご希望が「食洗機の高温乾燥に耐えること」「包丁を保護するクッション性があること」「カウンターの上ですべらないこと」であれば、全て満たしています。 ただ!全然違うのは、シリコンならでは、シャルル・ビアンサンならではの遊び心というか、真っ赤なんです。ケシの花の大きな大きな花びらを一枚イメージしてみてください。花びらの芯のところは黒で、穴が空いています。 私は桐、合成樹脂、牛乳の2リットルパックを切り開いたものなど何種類か使っておりますが、これ、おすすめできます。

木のまな板

🙂
フリーゼ
去年まで、ヘンケルスのまな板を使っていました。 なんとなく硬くて使いづらいなぁと思っていました。 近所の商業施設のイベントスペースで、刑務所の製品を販売していて、はじめて木のまな板を買いました。 「秋田監獄」と焼き印も入っています(笑) 大きくて水切りラックからはみ出すのが難点ですが、なんといっていいかわかりませんが、包丁が使いやすくなったような気がします。 お値段も1,000円もしなかったと思います。 秋田だから、杉とか桐なのかなぁ。 天然木のようですし、梅雨の時期はどうなるか心配でどれぐらい持つのかわかりませんが、安いので、また今年も見つけたら買っておこうと思います。 お買い得なまな板ですが、そこそこの厚みと大きさでまさに「木」なので存在感があり、なんとなく気分がいいです。 キッチンの格が少し上がった感じがします。

エラストマー食洗機対応かまぼこ型の黒

🙂
かまぼこ
最初は大き目のを使っていましたが食洗機に入らないし、水切りかごにも入りにくいので 幅30㎝高さ26cmのものに買い換えました。 使い勝手いいですよ。 大きくないので洗うのが楽です。 軽いし滑りにくいし包丁の刃当たりがいいです。 厚みはないけれど反ることもありません。 曲がるので切ったものを寄せるのも楽だけど かまぼこ型なのでちょっと上の方に寄せると結構切ったものを置いておく余裕があります。 残念な点は実店舗で見たことがないことでしょうか。 田舎なせいかな。 Amazonや楽天で結構高評価が出ていますよ。

ネット通販で買いました

041
フ号
たぶん、かまぼこさんが使っていらっしゃるのと同じ物だとおもいます。 アイメディアまたはTONBOの、かまぼこ型とかD型と称しているモノ。 角形で同じぐらいの耐熱温度のものを探しても、見つからないんですよね。 百均で買った、ポリプロピレン製のまな板シート。 表示によると耐熱温度は120℃なのに、薄いからでしょうか、電気ケトルで沸かした熱湯をかけたら、その瞬間に反りました。 乾くと平らに戻ったので、乾いたものを乾いたまま切るのには使えるけど、まな板シートをさっと濡らしてから使おうとするとたちまち反り返ります。 濡れたままの野菜をおいても、反る。 こうなると濡れ布巾も効かないどころか逆効果。 なにしろ濡れると反りますから。 でも懲りずに、親の家では同じものを使っています。 縁や溝、足もないフラットなまな板のほうが洗いやすいし、アルコールや塩素系漂白剤で殺菌消毒するようにして。 親がおかしな使い方をしてダメにしても、安いものなので気兼ねなく新しいものに取り替えられますし。 千切りをしているとまな板シートが調理台の上で滑るので、濡らしたペーパータオルを敷いた上にのせて使います。 ペーパータオルは、後始末のときになにかしら拭いて捨てればいいですし、滑り止めに敷くのは布ふきんでなくても大丈夫です。 衝撃吸収の効果は薄いかな?

主です

🙂
マナ トピ主
以前に一度レスをつけたトピ主です。 先週末、まないたを買いに行こうとしてトピを見直してみたら 他の皆様にもレスをいただいていたのに気づきました。 レスをせず放置のようになってしまい申し訳ありませんでした。 いただいたアドバイス、全部拝見いたしました。 正直、「地方都市にある、そこではそれなりに大きなホームセンター」に行く予定なので、教えていただいた商品が必ず置いてあるかどうか分かりません・・ でも時間はあるのでゆっくり探して、 それでだめだったらネットで見てみようかなと思います。 とても素朴な問いにレスポンスいただきましてありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧