本文へ

元夫の夢を見てしまう

レス10
(トピ主 0
🙂
はな
ヘルス
私は44歳女性、10年前に今の夫と再婚しました。子供はいません。 前の夫とは私が25歳の時に結婚し、30歳の時に離婚しました。 最初は優しい人でした。 しかし元夫が職場内異動となり、その異動先が彼には合わなかったようで、どんどん精神を病んでいきました。 顔中に吹き出物ができ、毎日私に暴言を吐き、毎晩酔いつぶれるまでお酒を飲んでいました。 私は元夫と同じぐらいの年収があったので、「辞めていいんだよ」と言ったのですが、「この職業に就くのにどれだけ苦労したと思ってるんだ。何年か耐えればまた違う部署に行ける。それまで耐える。」と言っていました。 しかし、どんどんと様子がおかしくなる元夫に暴言を吐かれ続け、私までおかしくなってしまいました。 生理は止まり、髪は抜け、体重も20kg近く減ってしまいました。 それを見た私の両親が、もう彼とは離れろと言ってくれ、ようやく私も目が覚めたのか、そこからすぐに離婚となりました。 離婚後、元夫は職場に掛け合って違う部署に異動し、憑き物が取れたように普通になったそうです。 元義母にその話を聞き、「さっさとそうすりゃよかったのに」と軽く恨みもしました。 それから6年後、今の夫と出会い再婚しました。 子供には恵まれませんでしたが、とても幸せに暮らしています。 しかし、今でも夢に元夫が出てきます。 今の夫と楽しく旅行をしている夢なのに、途中から夫の顔が元夫になる夢や、前住んでいた家にいる夢など・・・ そのどれもが「なぜ!?もう私は違う生活をしていたはずなのに!?」と酷く焦り、目が覚めた時に隣にいる今の夫を見て安心する・・・という事がかなり頻繁にあります。もう別れてから13年も経っているのにです。 どうしたら、こんな夢を見なくなるでしょうか。 ちなみに、現実で元夫には離婚後一度も会っていません。

ランキング

レス

恨んでるからじゃない?

🙂
はは
人の念で一番強いのが恨みの念です。 主様はまだきちんと元夫への恨みが昇華できてないんです。 なぜ私のために部署異動なりしてくれなかったのか? 私の体より自分が大事だったのか? 本当なら一発ひっぱたきたかったのでは?  出すことのない元夫への手紙を書いてみませんか? 恨みつらみ何でもあなたの正直な気持ちを書き、びりびりに破くのです。 そしてつぎは今のご主人へ手紙を書く。 いかにあなたが好きか、何でも良いのです。 そして愛に溢れた内容ならぜひ御主人にお渡しください。

覚えているから

🙂
みーむん
1度経験した事ですから、日常は忘れていても脳裏には記憶として残っているのでは? トピ主さんは、思い出したくないのに夢に出てくる事を強く思っているからだと思います。 私も思い出してもいないのに元のつく人の夢をみることがありますよ。 ギョエー気持ち悪いです。 けど、 すぐにその夢は忘れてしまいます。 先の方がレスされているように ご主人さんの良い所や気持ちを沢山思い出したり、手紙にされたらと思います。

女性は

🙂
脳もまだ健康
上書きして消せる生き物です。 今大切にされているなら自分を苦しめた相手のことなんて 上書きして消せる図太い生き物です。 ただ認知症でもなく健康な脳なら時々記憶の一部として 決別した人が夢に出てくる時もあるようです。 良い思いをさせてくれた人の夢をみた時は一日中ニヤニヤしています。

脳が勝手にやっていること

🙂
柊hi-lite
脳が勝手にやっていることなので、あまり気にしなくていいと思いますよ。 夫というカテゴリーの引き出しに一緒に入ってるのだと思います。 だから「夫を引き出しから出してみよう~これかな?これだったかな?」って感じで、混同したまま夢に出して来ちゃってるんですよね。 そこにほんのちょっとの刺激が加わり、トピ主さんがこれまた勝手にストーリーのようなものをつけてしまっているのです。 激動の時期を過ぎ、今はおそらく心穏やかに暮らせていて、リラックスできているのだと思います。 脳もゆっくり休むことができ「そうだ、たまには引き出しの整理でもするか~」ってなったんだと思いますよ。 そこにあまり意味を見出さないほうがいいです。 「おいおい、私の夫は目の前のこの人だよ!」と、脳にツッコんでおきましょう。 気にしている時はあまり夢に出てこなくて、気にならなくなると出てくるってこともありますよね。 脳の引き出し整理が終わると、また出てこなくなるかもしれませんね。 元夫のことをゴミ箱にまるめて捨てるようなイメージを持つといいかもしれません。 「この思い出は捨てるよ」と、脳に教えてあげましょう。

罪悪感どころか恨んでるのですか

🙂
シュナウザ
トピ主さんはご自身を被害者のように書いているけど、結局のところ病んだ夫を捨てた体ですよね。 親も出てきてそれを後押しして。 共倒れは避けなければならないので仕方のない事ですが、夫側からしたらたまらない気持ちですよ。 先日、精神を病んだ男性が妻に離婚されて自立できなくなったという年老いた親御さんのお話を伺いました。 元義母の、「部署が変わったら普通になった」というのは本当でしょうか。 離婚までされて、部署が変わっただけで憑き物が取れたように元気になるものですかね。 私はあまりこういう事は信じない方ですが、お祓いなど、してもらった方な良いような気がしました。

それは気になっているから

🙂
初心者
自分では自覚していなくても、潜在的に気になっている事が繰り返し夢に出てくるものです 例えば、私は家の事情で進学出来ませんでしたが、しょっちゅう学校や試験の夢を見ていました 社会人になって何年も経ってから大学を卒業しましたが、卒業後はパッタリとそういう夢を見なくなりました 進学出来なかった事が、自分の中で気になっていた、後悔の残るものだったのだとわかりました 最近では歯の抜ける夢をよく見ていました 次々と歯が抜けていく恐ろしい夢です 目が覚めると夢とわかってホッとしたものです 多分、テレビで昔はキレイだった女優さんが明らかに入れ歯になって、話し方が変わってしまった姿を見て、いくらでも歯にお金をかけられるような人たちなのに、あんなになってしまうんだと将来自分が歯を失う事が恐怖なんだと思います そして、今は歯が抜ける夢を見なくなりました それは1ヶ月おきに歯のメンテナンスに行くようになり、歯科の先生にもこのまま続けていれば、一生入れ歯にならないと太鼓判を押されたからだと思います ですから、トピ主さんも思い切って元ご主人と一度会ってみたらいかがですか? 元ご主人が元気でやっている、もしかしたら新しい家族を持って幸せに暮らしているとわかれば安心してもう夢を見なくなるかも知れません そうでないとしても、歳をとって昔と容姿が全く変わってしまっていて、時の流れを実感し、もう昔のままの姿のご主人はどこにも存在しないのだと心に刻まれる事で記憶が上書きされて夢に出て来なくなるかも知れません 気になっている事と向き合う事が出来れば、解決するのではないかと思います

睡眠環境

🙂
ラベンダー
睡眠環境がよくないとか、寝すぎとか。私の場合はだらだら長く寝ると悪夢を見ることもたまにあります。あと運動不足で気が立っているとか。熟睡すると夢を見ても覚えてないです。 ストレッチや深呼吸、好きな香りなどリラックスして眠る工夫をしてみてはいかがですか。

健全な忘却プロセス

🙂
大丈夫
離婚から今までは、悪い思いでが生々しくて、無意識にブロックして抑えていたのだと思います それが、今の幸せと安定に自信がもてたので 怖いもの嫌なものを抑え込む緊張状態が解禁されたのだと思います 腐ったものが、泡になって浮かんでくるようなイメージです 嫌な経験の残滓です もう、抑え込む必要もないし 今後は、忘れていけると思います 残滓が通り過ぎれば、消えてくれます 今の過渡的な悪夢を神経質にとらないこと、新しいトラウマにしないことが重要だと思います 治って、かさぶたになって、かさぶたが痒い状態だと思います かさぶたを気にしてかいてしまうと、新しい傷、跡になってしまいますので 安心して今の幸せを大切にして、これからの安定した人生を送って下さい

ドラマチックな妄想ヒロイン過ぎます

🙂
そんなの当たり前です
トピ主は大人になってから子供の頃の夢や記憶が皆無になったのですか? 今日になったら昨日までのことは全て忘れますか? そんなワケないですよね。 生きて動いて言葉を喋ってるんですから。 生まれてから今までのことの記憶が100%deleteされたわけでもないのに元から夫のことだけスッカリ記憶から消去されるなんて有り得ません。 元夫の存在がなければ現夫の存在もありません。 単なる物理的な事実です。

学生時代、試験に落ちた夢を見る

🙂
そういうもの
もう還暦ですが、夢の中で学生の自分が試験に落ちる夢を見てうなされました。 でも私は落ちたことがないんです。 なのに夢はリアルでシビア。 他の人に言うと私と同経験をした人が何人もいました。 夢というのはそういうものなのでしょう。 なぜそんな夢を見るのか、見ずに済むには、なんて悩んでも仕方ない。 そう思いませんか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧