私は44歳女性、10年前に今の夫と再婚しました。子供はいません。
前の夫とは私が25歳の時に結婚し、30歳の時に離婚しました。
最初は優しい人でした。
しかし元夫が職場内異動となり、その異動先が彼には合わなかったようで、どんどん精神を病んでいきました。
顔中に吹き出物ができ、毎日私に暴言を吐き、毎晩酔いつぶれるまでお酒を飲んでいました。
私は元夫と同じぐらいの年収があったので、「辞めていいんだよ」と言ったのですが、「この職業に就くのにどれだけ苦労したと思ってるんだ。何年か耐えればまた違う部署に行ける。それまで耐える。」と言っていました。
しかし、どんどんと様子がおかしくなる元夫に暴言を吐かれ続け、私までおかしくなってしまいました。
生理は止まり、髪は抜け、体重も20kg近く減ってしまいました。
それを見た私の両親が、もう彼とは離れろと言ってくれ、ようやく私も目が覚めたのか、そこからすぐに離婚となりました。
離婚後、元夫は職場に掛け合って違う部署に異動し、憑き物が取れたように普通になったそうです。
元義母にその話を聞き、「さっさとそうすりゃよかったのに」と軽く恨みもしました。
それから6年後、今の夫と出会い再婚しました。
子供には恵まれませんでしたが、とても幸せに暮らしています。
しかし、今でも夢に元夫が出てきます。
今の夫と楽しく旅行をしている夢なのに、途中から夫の顔が元夫になる夢や、前住んでいた家にいる夢など・・・
そのどれもが「なぜ!?もう私は違う生活をしていたはずなのに!?」と酷く焦り、目が覚めた時に隣にいる今の夫を見て安心する・・・という事がかなり頻繁にあります。もう別れてから13年も経っているのにです。
どうしたら、こんな夢を見なくなるでしょうか。
ちなみに、現実で元夫には離婚後一度も会っていません。