本文へ

お勧め! 秋の大掃除 (駄)

レス49
(トピ主 24
041
チャンス
話題
トピを開いて下さって有難うございます。 私は今、年末の大掃除を避けるべく、秋のお掃除を開始しました。 うちはサービス業で、12月上旬~年末年始にかけて書き入れ時の為、ここ10年ほど、秋に掃除をするようになりました。 これを習慣にしてからは、年末のストレスが軽減されて、良い事づくめです。 例えば 冷たい水や寒空での作業が無くなった。 時間にも迫られずにマイペースで出来る。 皆が年末にバタバタやっている姿を横目で見ながら、悦に浸ることが出来る。 大がかりな掃除は既にやってあるので、年末年始の来客時は、普段通りの掃除程度で済む。 寒い時期に無理してやるより、今の方がやりやすいですよ。 私は連休を使って、天井・壁・エアコンフィルター・換気扇・障子張り替えを完了させました。 あとは徐々に、家具の上や裏の埃取り・各収納の整理・不用品の処分・壁紙の補修・草木の手入れ・窓ふき等をやろうと思っています。 皆さんも、ご一緒にどうですか?

ランキング

レス

うちも秋に大掃除です!

041
vivi
同じような方がいらっしゃってうれしいです! 我が家も去年から、秋に大掃除をするようになりました。 毎週、今日はここ、次はここという感じで、無理なく進みます。 何がいいかって、「寒くない!冷たくない!」のがいいです。 天気がいい日が多いので、干したものもすぐ乾くので、とても いいと思います。 年末に時間に余裕ができるので、落ち着いた気持ちで新年を迎えられます。

ですよね

ぱうぱうさん
私も衣替えと一緒に、この気候の良い時期にします。年末なんて、寒くて窓を開け放せないし・・・。 涼しくなって、体を動かすのも楽な、そして連休ばっかのこの時期、おすすめですね。

掃除の仕事をしています

🙂
みゆ
私はご家庭の徹底掃除サービスを仕事にしている者です。 掃除のコツはホコリや汚れを溜めないことだと思います ますます腰が重くなり 自分では手に終えなくなり クリーンライフから遠ざかるでしょう 例え四角い部屋をまぁるく掃除する簡単な作業でも 続けてこまめにすることが維持するコツですね。 とはいえ 自宅となると私もそこそこしか行き届かないので見習いたいと思います。

実は私も・・・

041
未来
年末以外で大掃除をしようと常々思っていましたが、今年は夏が暑かったので、少し遅くなりましたが、9月を大模様替え、大処分月間に決め、家具を少し減らし、不用品を処分することにしました。 フルで働いているので、土日しかできませんが、10月に入ってまだ続いています。処分が済んだら、過ごしやすいこの時期に、大掃除にかかろうと思っています。

いいですね!

🐶
ぽち
冷え性なので、冷たい水の雑巾しぼりが拷問でした。 そうか、秋にやればいいんだ! 早速今週末からとりかかります。 まずはリスト作りですね。

けっこうみんなやってるんじゃない?

🐤
suika
私ももうずいぶん前から衣替えのときに大掃除もやるって決めてます。 年に2回、分けてやると更に楽ですよ。 ただ私はけっこう業者呼んじゃうんですけどね(笑

我が家も毎年この時期に大掃除をしています

🙂
なお
私は寒いのが大の苦手なので もうずっと以前から大掃除は毎年この時期にしています 基本的には春と秋… 『暖かくなってから…』と 『涼しくなってから…』の年2回 夏を控え『暑くなる前に…』 冬を控え『寒くなる前に…』 …という感覚のほうが強いかな…? 衣更えと共に1週間…ここ3年は小さな子供たちがいるので長い時には2週間くらいかけて のんびりマイペースに… 日によってコツコツやガッツリ また休息日も含めながら家じゅうの大掃除に励んでおります これくらいの陽気で焦らず進めていくと 大掃除も気持ち良くて楽しいですよね まだまだ我が家は始めたばかりで チビどもに阻まれ思うようには進みませんが 気持ち良い陽気の毎日で家族みんなパワフルに楽しく頑張っています ぬくぬくと過ごす『ぐうたらな冬』を 今年も迎えられるよう私も引き続き頑張ります

やってます!

041
キラ
毎年、台風シーズンが終わった頃を狙って ベランダの大掃除をします。 この時期なら、思いっきり水を流して洗えますし 自分が濡れてもそれほど寒さも感じません。 昔は12月の寒い日に、ふるえながらやっていましたが なんであんな事やっていたのかと、今では不思議なくらいです。 部屋の大掃除も、窓を開け放っても寒くないこの時期にやれば ぞうきんで拭いた床も気持ちよく乾くし、クローゼットや押し入れも 空気を通してすっきりするし、しかも寒くない。 いいことずくめですね。 年末は、のんびりゆっくり過ごしてます。

私もお勧めです!

💄
たみ
自室の障子張り替えを今時分に実行するようになってから、早十数年経ちました。 年末って気ぜわしいし、バタバタ忙しく立て込む上に寒いので、思い切ってこの時期に行ってからは作業そのものが楽になり、年末に慌ただしく行う事が無くなった分、過ごし方も変わりました。 気温が高い分、糊が剥がれ易いし、新しい障子を貼った後、乾きも早いので、ホント楽ですよ。 数年前に、物が多く雑然とした部屋が嫌になったので、思い切って処分してからは、掃除も楽になったので、過ごし易くなった今、まったり行っています。 幾ら暖冬とは言え、冬真っただ中にバタバタ窓を全開にしての大掃除は寒いし、辛いので、今気温が高くて、気ぜわしく無い時期に行うのが正解ですね。 粗大ごみ等のゴミの収集期限もないので、出したい時に出せますし。 お互い、気持のいい空間にして、いい年迎えましょうね。

トピ主です

041
チャンス トピ主
皆様、レスを有難うございました。 まとめてお返事を書かせて頂きます。 やはり寒くなる前のこの時期に、と仰る方もいらっしゃるんですね。お仲間がいらして凄く嬉しいです。 年末だと、掃除用品のセールなどで、街中が盛り上がるのですが、一人で秋に実行していると、盛り上がりに欠けて 何だか淋しくなってしまって・・・・。誰かテレビででも「年末にこだわらずに、大掃除しましょう!」って言ってくれないかな~と思い、トピを立ててみました。 >天気がいい日が多いので、干したものもすぐ乾くので、とても >いいと思います。 そう、冬だと乾いているんだかいないんだか、よくわからないんですよね。 カーテンなんか洗って、秋空に干すと、最高です! >年末に時間に余裕ができるので、落ち着いた気持ちで新年を迎えられます。 昔は、お盆と正月しかまとまった休みが無かったから、そういう風習になったのでしょうか。私も幼い頃から、日本の風習に従ってきました。 でも、ちょっと時期をずらすだけで余裕が出来て、とても楽なんですよね。

トピ主です

041
チャンス トピ主
>私も衣替えと一緒に、この気候の良い時期にします。年末なんて、寒くて窓を開け放せないし・・・。 そう、私も衣替えの時期を目安に始めています。 花粉も少なく、窓を開けられるこの時期、日本では貴重ですよね。 >続けてこまめにすることが維持するコツですね。 理想はそうなんです。でもなかなか高い所が出来ないんですよね。 特にうちは吹き抜けが有るので、脚立を持ってくるだけで一苦労。 年取ったら、業者に任せようかな。 >9月を大模様替え、大処分月間に決め、家具を少し減らし、不用品を処分することにしました。 頑張っていますね。私も不用品を処分して家具を減らしたいです。処分と掃除を頑張ります!!

トピ主です

041
チャンス トピ主
>冷え性なので、冷たい水の雑巾しぼりが拷問でした。 拷問には笑ってしまいました。 私は手荒れが酷くて、ゴム手袋でも荒れてしまうので、中に綿の手袋をしてやっています。 それでも冬は、やっぱり寒くて辛いですよね。秋なら楽しいですよ。一緒に頑張りましょう! >年に2回、分けてやると更に楽ですよ。 そうですよね。春もお勧めです。 湿気がこもりやすい収納部分は、特にカビ対策として、春の掃除は重要だと思います。 私も場所や物ごとに、半年ごと・3~4か月ごと・毎月・毎週と分けて、年間のスケジュールを決めて掃除しています。 その中でも手間がかかる所は、春と秋にまとめて出来るように計画を立ててます。 >ただ私はけっこう業者呼んじゃうんですけどね(笑 うっ、羨ましい・・・・・。

トピ主です

041
チャンス トピ主
>基本的には春と秋… >『暖かくなってから…』と >『涼しくなってから…』の年2回 やっぱり春秋バージョンの人もいらっしゃいますね。 やっぱり真夏や真冬に動きたくないですよね。 私も  >ぬくぬくと過ごす『ぐうたらな冬』を目指しています。 >この時期なら、思いっきり水を流して洗えますし >自分が濡れてもそれほど寒さも感じません。 そう、多少水にぬれても大丈夫なので、外周りは今(又は春)がベストシーズンですよね。 >年末って気ぜわしいし、バタバタ忙しく立て込む上に寒いので、思い切ってこの時期に行ってからは作業そのものが楽になり、年末に慌ただしく行う事が無くなった分、過ごし方も変わりました。 年末の忙しさが軽減されるだけでも、だいぶ楽ですよね。

トピ主です

041
チャンス トピ主
>粗大ごみ等のゴミの収集期限もないので、出したい時に出せますし。 そうでしたか・・・年末に粗大ごみを出したことが無かったので気が付きませんでした。 確かにゴミの回収スケジュールも頭に置いて片付けるとなると、やはり面倒。 バタバタする年末は避けたいですよね。参考になりました。 >お互い、気持のいい空間にして、いい年迎えましょうね。 ハイ、そうですね。 年末にバタバタやると、中途半端になりがちですが、今から時間かけてやれば、年始は暫く何もせずに済むし、何よりすっきり爽快ですよね。

いいトピ見つけました!

041
二人産んだ
確かにこの時期の大掃除いいですね~ 利点を見て行くとむくむくやる気が起きました。 ちょうど晩夏の台風や大雨で窓や網戸が汚れていたのが気になっていて、100円ショップでグッズだけ買ってきていたのですが、明後日の日曜日に気合入れてすべての窓をやる決意がつきました~! 集合住宅なので主さんよりはやるところが少ないですが、ついつい先延ばしにしがちだった掃除を11月末までにやりきろうと思います。 カーテンとソファカバーも洗ってキレイにしようっと。

そうですよね~

041
ちょこちょこ
確かに秋って連休が多いですね(食いつくところ、そこか?笑) 季候もいいし、大掃除には最適! 衣替えも一緒にできて、最高ですねー 台風のシーズンが終わったこの時期、ベランダ掃除を徹底的にしておけば、真冬の寒い中凍えながらする必要はありませんもんね。 梅雨に入る前にも一度大掃除するといいと聞きました。これからの大掃除は梅雨前と秋の2回で行きます。 ただ、小学生のお子さんがいるおうちは、「冬休みの友」で「大掃除をしよう」という課題があるので、中学生になるのを待ってからの方がいいかもしれません(笑)。

連投すみません。

041
ちょこちょこ
ちなみに私はキッチンの換気扇の掃除は夏にやりました。 油がゆるむのでとてもラクです。

お仲間です

041
ワイパーっ子
私も今まさに大掃除中です。年末なんて寒くて絶対イヤです。 夏の暑さが過ぎてやれやれ、、、 汗をかかずに体が動かせて嬉しいです。 今日はアルミサッシの窓枠を拭き掃除しま~す。

私も春と秋にやってます

🐶
emi
キレイな部屋で新年を迎えたい気も分かりますが、年末のゴミの召集日を気にして掃除するのがイヤですね。なんといっても寒いし。 私は一人暮らしの賃貸生活なので換気扇までは掃除しないけど、他は春と秋に徹底的に掃除し、窓ふきなどは月に1度程度でやっています 主さん、天井まで掃除するんですね、尊敬します

毎日30センチ~50センチ

😀
abi
10月末から11月末にかけて、キッチンの隅から毎日、徹底して、 上から下まで拭きまくり、開き戸、引き出しなら、中の物を出して、 シートは取り換え、スプーンの一本まで拭きあげます。 冷蔵庫にかかったら、中身もチェック、部品も外して洗い、中も拭 いて、壁になったら、クロスを拭いてドアも拭いてワックスをかけ て、寝室、クローゼット、風呂、洗面所、階段2F、各部屋とにかく 30センチから50センチ、天井も拭いて、電気も外して拭いて、シー リングファンも拭いて、窓も拭いて通過、12月からは汚さない ように、クリスマス、正月を迎えます。

私も

041
uni
私も数年前からこの時期と5月の梅雨前にやってます! 今日もやりました。まだ途中ですが。 12月はいろいろ予定が立て込んで掃除できなかったり、出来ても寒くて風邪を引いてしまったり、ということが続いたので 衣替えを兼ねて年2回、暖かくてカラっと晴れた日にやってます。 何より寒さが苦手、というのもありますが。 季節ものの最後の洗濯をまとめてしたり、クリーニングに出すものを整理したり 靴を仕舞うのもこういう秋の晴れた日にやると気持ちいいですよね。

真夏はだめだった

041
いちょう
私も、寒い時期はさけて大掃除をしています。 水ぶきは、真夏にすれば気持よかろうと頑張ってみたら、汗だくで死にそうになりました(笑) やっぱり掃除は、春か秋がいいという結論に達しましたね。ははは

ありがとう~

😍
rico
うわーーー 何で今まで気付かなかったんだろう! 本当そうですよね。 さっそく庭の草抜きから始めています。 トピ主さん、教えてくれてありがとう!

トピ主です。 

041
チャンス トピ主
皆様、レスを有難うございました。 昨日は、シンク周りの(カビの生えた)パッキンを剥がして、自分で埋めてみました。 と言いますのも、家に隙間補修材セットが有り、主人が「もう使わないから捨てる」というので、勿体なくて・・・。 周囲にマスキングテープをして、チューブ状の補修材を注入。へらで表面を整えます。 最後にテープを剥がして完成。初体験でしたが、意外に綺麗に仕上がりました。 主人に見せたら「お前それ外壁タイル用だぞ。表面ザラザラだろ?まぁ防水に問題は無いだろうけど。」 ですって。げっ!!確かに家庭の水回り用は、表面がツルツルに仕上がるはず・・・・って、まぁいっか~。(苦笑) 気をとりなおして再びまとめてお返事を書かせて頂きま~す。 >ちょうど晩夏の台風や大雨で窓や網戸が汚れていたのが気になっていて、100円ショップでグッズだけ買ってきていたのですが、明後日の日曜日に気合入れてすべての窓をやる決意がつきました~! うちの網戸も、台風で悲惨なことになっていたので、”来客の際、見られちゃう所だけ”掃除しました。テヘヘ。 今回は他もちゃんとやらねば!!

秋から大掃除

041
usagi
トピ主様とは違うのですが、 大掃除は秋から始めています。 年末はお節料理を作るので 大掃除をしている暇がないので秋から掃除をしています。 しかし、毎日少しずつしているので 12月までしています。。。。 しかし秋掃除・春掃除案を聞いて目が覚めました。 年末に完璧じゃなくてもいいよね!! 秋のうち、春のうちに終わらせよう!! 年2回できたらもっと大掃除が楽そうです。 秋掃除、春掃除キャンペーンしてくれたら もっと気分が盛り上がりそうですよね。

トピ主です。

041
チャンス トピ主
>確かに秋って連休が多いですね(食いつくところ、そこか?笑) 確かに連休を利用するのもいいですよね。 掃除って、気合を入れてやるとキリがないし結構重労働だから、調子に乗ると翌日に響くんですよね。 家族と一緒にやったりして、連休も上手に利用したいですよね。 >小学生のお子さんがいるおうちは、「冬休みの友」で「大掃除をしよう」という課題があるので、中学生になるのを待ってからの方がいいかもしれません(笑)。 あら、宿題が出るんですか。子供の教育を考えると、確かに年末の掃除は教えたいですね。ではそういうご家庭は、 子供の性格を考慮しながら、子供部屋等の適当な部分を残しておくのが良いかも知れませんね。 >私はキッチンの換気扇の掃除は夏にやりました。 >油がゆるむのでとてもラクです。 そうなんですか。最近の夏は暑いから、気温も助けになるのかもしれませんね。

トピ主です

041
チャンス トピ主
続きです そういえば換気扇掃除は、油が固くなる前(3か月位で固くなるんだったかな?)にやった方が良いらしいですね。 私はそれを聞いてから、フィルター交換の時(3~4か月ごと)に、一緒にやる様にしました。 すると、掃除がグーッと楽に。油もほとんど付いていない状態です。 (以前は強力な換気扇専用洗剤を使っていましたが、最近は普段の食器用洗剤で落ちる程度になりました。)  換気扇周りの掃除は、3~4か月の頻度がお勧めです。 >汗をかかずに体が動かせて嬉しいです。 これも利点ですよね。夏の家事に比べたら雲泥の差です。 「掃除で痩せたら一石二鳥!」っていつも思います。 >今日はアルミサッシの窓枠を拭き掃除しま~す。 窓枠掃除って大変なんですよね。 特に細かい溝が大嫌いです。 やっと一か所終わっても次の窓が待っていると思うと、泣きたくなります。

トピ主です

041
チャンス トピ主
>私は一人暮らしの賃貸生活なので換気扇までは掃除しないけど、他は春と秋に徹底的に掃除し、窓ふきなどは月に1度程度でやっています 月に一度の窓ふきなんて偉いですね。 私は、せいぜいカーテン洗いと一緒に半年ごとです。(スクイージーで掃除するのはこの頻度)  それ以外で汚れに気付いた時は、外からホースで網戸ごとシャーッと勢いよく水をかけて、放置。 あとは自然乾燥です。 (戸建だと、これが出来るのが利点ですね) 主人には呆れられてます。ハイ、自他ともに認めるズボラ女です。 >主さん、天井まで掃除するんですね、尊敬します 天井と言っても、乾いたボロ布でこするだけです。以前テレビでやっていた為、真似してやっています。 カラ拭きなのに結構布が汚れます。特に玄関周りの汚れには驚かされます。

トピ主です。

041
チャンス トピ主
続きです。 あと、何故かわからないのですが、天井なのに部分的に汚れが付いている場合が有るのです。 そこだけ古い歯ブラシに水を付けてこすります。するとそこだけスポットライトで照らされたようにとてもきれいに。 これはマズイ!と、周辺もこすってボカします。(汗) だって全体を水拭きする元気までは、無いんですも~ん。  abi さん、その徹底的な掃除手法、カッコイイ!しびれちゃいます! うちはその前に、物を減らさないと先に進めません(泣) >12月からは汚さない >ように、クリスマス、正月を迎えます。 そうですね。これもすごーく大事です! >12月はいろいろ予定が立て込んで掃除できなかったり、出来ても寒くて風邪を引いてしまったり、ということが続いたので お歳暮や年賀状の準備も、結構時間を取られるんですよね。 冬は体調を崩しやすいですから、計画通りにいかないことも多いですよね。

さっそく

🐧
桜子
以前テレビでやっていたのを思い出しました。 で結局やらずじまいで・・・。 でもトピ主さんのおかげで今年こそは・・・。 確かに寒い中やるよりはずっとはかどりそうですね。 ありがとうございました。 ちなみに換気扇は塗って汚れをはがすものを使っています。 油汚れは厄介ですが、ずぼらな私でもこれは大丈夫ですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧