本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • (対処法望む)普段周囲に便利使いされて、軽んじられている人

(対処法望む)普段周囲に便利使いされて、軽んじられている人

レス8
(トピ主 4
💢
転職検討中
仕事
普段職場などで周囲に便利使いされているにも関わらず、 待遇を軽んじられることが多く、不愉快な思いをします。 その証拠に、軽んじられていた組織を出たとたんに 「転職検討中はうちにいる間よく働いてくれたよな。」や (私以外のスタッフは適当にしか働かなかった現場にて) 「戻って来て欲しい。」 (私が冷や飯を食わされて愛想尽かして研究室を異動したとたん、 蜜月だったはずの後輩の大学院生に反旗をひるがされた助教授のセリフ) などと言われた経験が複数あります。 いずれの場合も中身のないちゃんと働いていない人を 目上の人がえこひいきして可愛がり 陰日向なく働いている私を冷遇するが 私がその場を離れると業務が回らず不都合が起きて気づくのです。 前の職場はかろうじて転職前に業績を評価してもらえましたが (老いた両親が心配で円満退職→実家に近い現在の職場へ) 現在の職場は元の木阿弥。 上層部は「できる人にやってもらっている。」とは言いますが 同じ給料あるいは序列が上ならもっともらっている人がいるのに こっちへやっかいな仕事だけ押しつけます。 角が立たないように「私より目上の人にお任せするべきものでは?」と 言ったりしますが上記のセリフを言われて終了。 正直全くの平等は無理なのは理解しています。 ですが、その中でできるだけ平等になるよう仕事を配分し 働かないズルい人には首根っこを捕まえても責任を果たさせる。 できない、を理由にして逃げる人にもきちんと責任を果たさせる。 責任を果たせないなら、それなりの処遇をする。 それができない人には管理職にならないで欲しい。 働くのが嫌なのではありません。 やっていることに対して正当に評価して欲しいのです。 どうすれば、軽んじられなくて済むのでしょうか?

ランキング

レス

うーーーん・・

041
転職しません
前の職場でも今の職場でも 一生懸命仕事をしてのに誰も評価してくれない、それどころか パシリ扱いされる・・・ってことですよね? 失礼ですが、それは仕事が出来ない人のセリフですよ。 自分のこと買いかぶってませんか?

アピールする

🐷
空飛ぶ豚
当方男性です。 > どうすれば、軽んじられなくて済むのでしょうか? 自分で言うのもなんですが、僕も相当「便利・使いやすい」人間です。ただし周囲から軽んじられているようには思っていません。 トピ内容を読むと「正当な評価を得るべく努力(アピール)していない」ように思われます。 自分の実力で10できることであれば、5、6程度は快く引き受ける。7,8程度の作業を実行中は不機嫌を装う。9、10マックスを実行中は手助けを求める。(助けがなくてもなんとかする) 10以上の作業は最初から引き受けない。 アピールと自分の実力の見極めを心がければ、改善されることだと思います。

お天道様が見ています

🐶
山うらら
大丈夫です。おなたがしっかりやっていることをお天道様が見ています。 今は、自分の出来る範囲で、黙々と、淡々と、やればいいのです。 いずれ、自分が今の上司や管理職の立場になります。 その時、今の上司や管理職の人と同じことをしないように、今から心がけていることです。 世の中、正直の者が馬鹿を見ることは、意外と少ないものです。

レスありがとうございます。

💢
転職検討中 トピ主
山うらら様までのレス拝見しました。 転職しません様 私も自分の実力がないためか、と例をあげた2件が実際にあった当初は思っておりました。 (まずは自分を疑いました) しかし、いずれもそこを離れた後で真剣に困っていることを当事者からも言われ、 間接的にも知らせてもらい、後で言われたって!と思うのです。 ただし、パシリ、とはニュアンスが違います。 他の方が断るような厄介な仕事を頼まれて、仕方なく引き受けるけど (もちろん喜んでなど引き受けません。そんな事したらそれこそナメられますから) ちゃんと評価されない、 あとは目立ちにくいな見えにくい仕事をしているためか気づかれず 抜けた後で業務が滞り、やっと気づかれるのです。 同僚や後輩は理解してくれるケースもありますが 目上の方に評価されにくいので ちやほやされている実力のない後輩に馬鹿にされたこともあります。 空飛ぶ豚様 アピールですね。上記のように目立ちにくい業務をしていると アピールしても理解してもらえないんですよね。 さらに断ろうにも最初から私ご指名で断れないように来ることもありますし。

レスありがとうございます。

転職検討中 トピ主
山うらら様 以前在籍していたところで同じことをおっしゃってくださった先輩がいました。 今はまさしく >自分の出来る範囲で、黙々と、淡々と、 やっている最中ですが、さすがに業務の不公平がひどくなってくると モチベーションが下がってきます。 今考えていることは自分がされて不愉快だったことは 絶対他人にはしない、それが自分を軽く扱った管理職への復讐(言葉は悪いですが) だと思っています。 将来自分が管理職になったときには (なることはあるのでしょうか?特殊な組織なので…) 今の私のような人は作らないよう、 トピを立てたときに記述したように公平になるよう努力したいと思っています。 あなたの言葉に救われました。

見ている人はちゃんと見ている。

🐧
中間管理職
私もよく言えば「縁の下の力持ち」役に徹することが多く、高い評価を受けることがありませんでした。 職種が営業ですのでトピ主様とは状況に差はありますが、本業の営業活動の時間を制約せざるを得ないくらい見えない雑事を担当させられました。 というか、誰もやろうとしないので見るに見かねてやっていました。 認めてくれたのは部下でした。非常に仕事のできる女性です。 恥ずかしながら営業成績は私を遥かに凌ぎ社内トップです。 彼女から「中間管理職さんがなさっている仕事がなければ私は十分な営業ができませんから」と言われました。 様々な場所で彼女はそれを他者にも言っています。 おかげで社内評価が徐々に変わりつつあります。

中間管理職様(レスその1)

転職検討中 トピ主
レスありがとうございました。 中間管理職様の >(雑用を)誰もやろうとしないので見るに見かねてやっていました。 という部分、私の大学院生時代に非常によく似ていました。 結局自分の研究が滞るので、雑用をやっていたのですが 誰もそんなこと知らずに自分の事だけして 後は知らんぷり、だか本当に気付かないのか(だとすればかなり頭悪いです) その後私が研究室を抜けると雑用をする人がいなくなり、 その部署のほぼすべてのメンバーの仕事が滞り(消耗品の欠品が相次いだそう) その結果「転職検討中はよくやってくれていた。」(教授談)になったんです。 それ(消耗品の欠品)を知らせてくれたのは信頼していた後輩。 彼女も冷や飯を食わされていたのですが 私が話を聞いてあげたりして親しくしていた、頭の良い子でした。 彼女は、中間管理職様の後輩同様に私がしていたことを見ていてくれて きちんと尊敬してくれていました。 嫌なことがあっても私が頑張っているのを見て 自分も頑張ろうと思うと言っていました。 (続きます)

中間管理職様(レスその2)

転職検討中 トピ主
(続きです) けれど、彼女も優秀でしたが冷や飯食いだったので 私の仕事は評価されないまま、その場を離れてしまい 先ほどのような、出てった後で再評価される始末。 今回の職場はそれよりひどいかも?と感じています。 業種が変わったので雑用は自分の分だけで済みますが (他人の雑用未処理の類が及ばないので) 業績が目立ち地元のマスコミに取り上げられている人が優遇され (でも専門家から見れば非常に幼稚なレベル) 目立つ以外の能力がないことが回りも分かっているらしく 根幹的な重要な仕事は最初から任せない。 デューティーな仕事すらもきちんと果たせていない。 (それは一部こちらにも類が及んでいて迷惑している) できていない事を証拠とともに上層部に提示しても、 提示した側が冷遇されるだけ。 責任を持って仕事に当たる人に大変な仕事だけ負担させて 大事にしない、そんな職場です。 (すみません。愚痴でした) あと2年で今抱えている責任が果たせるので そのあとは転職をしようか、と検討中です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧