本文へ

愚痴のはけ口

レス1
(トピ主 0
🐷
ぶーたれ
話題
開けて頂きありがとうございます。
タイトルとおりみなさんは愚痴のはけ口はどうされてますか?
私は今まで、信頼のおける知人などに聞いてもらってましたが、
愚痴を言うたび自分が嫌な人間に思えてきて、それがまた新たなストレスになり、どうしたもんかと考えたところ「毒ノート」なるものを作りました。
ここには、日々のイライラから人にはちょっと言えないグロい内容の愚痴まで吐いてます。
以前、ストレス解消に軽い運動も試しましたが、ダブルワークの私には余計ストレスになりました。
参考にしたいので、教えて下さい。

ランキング

レス

わかります!!

🐱
mikeneko
私も同じです。 私の場合、信頼の於ける知人や友人でも、人間関係なんていつどうなるかわからない、という前例があるので、身内にブチマケます。 以前、TVで西川史子さんが、「夜ご飯食べる時にうちは、みんな悪口やグチをその時にいいます。家族には言ってもいいけど、外では言わない」とおっしゃっておられて、『なんて良く考えられてるご家族なんだろう!』と見直した(?)時がありました。 愚痴ノート、とってもいいのではないでしょうか? 私も見習って実践しようかと思います。 私なんかは、あまり愚痴るのも惨めな気がして、最近は枕をサンドバッグ代わりに、殴ってます(笑)。 書いてストレス発散・それでもどうにもならなければ、枕サンドバッグ・家族の順番で私もやってみようかなー。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧