本文へ

12年ぶりに帰ってきてくれた赤ちゃん

レス30
(トピ主 1
🐱
うし親子
子供
こんにちは。 私は今年年女で、運良く赤ちゃんを出産することが出来ました。 思い起こせば12年前、同じく年女の時に流産してしまい、悲しくて立ち直るのに時間がかかりました。 12年もかかって、いまやっとあの子に巡り合えたんだと、幸せを噛みしめています。 私がこんなこと言うのは僭越ですが、現在不妊で苦労をされている方、流産で悲しい思いをされた方、もうすぐ今年も終わりですが、来年はきっといいことあります!私は心から応援しています!!

ランキング

レス

おめでとうございます

子持ち
 おめでとうございます。  よかったですね!  これからが大変です。がんばって!!

わぁ~い

😀
くるみ
良かったですね 私は既婚で子供作る予定がないのですが、トピをみてほんわか嬉しい気持ちになりました。 お腹の赤ちゃんがすくすく育ちますように また赤ちゃんが生まれたらぜひとも報告してください♪ 寒くなってきているので冷えに気をつけて、温かくして元気に年越ししてくださいね~。

おめでとうございます!

😀
まさ
よかったですね~!これからもお幸せに!!

トピ主さんへ

041
ぷりん
おめでとうございます。あなたが 頑張ったからですよ。沢山 幸福になって下さい。

よかったですね。

😢
さーちん
なんだかあったかい気持ちになりました。 本当におめでとうございます。 幸せのおすそわけですね。 ありがたく受け取ります。

おめでとうございます

041
ろいこ
良かったですね。 生まれたお子さんは亡くなられたお子さんとは別だと思いますが、 亡くなられたお子さんも天国で喜んでると思います。 12年は長かったですよね。 育児大変でしょうけど頑張って下さい。

水を差すようですが・・

041
ひかり
おめでとうございます♪ 水を差すようで申し訳ないんですが・・・ 出来れば、その今宿っている子は12年前の子だと考えるのではなく、 別の子だと思えませんか。 その12年前の子の代わりって感じが、なんかかわいそうな気がして・・・ うまく説明できませんが、別人格として愛してあげて欲しいです。

よかったね

🙂
おばさん
うん、私も大丈夫そうな気がしてきました。 ありがとう。 お体、大切に。 安産&スクスク祈願!!

拍手

🐤
ちるちるみちる
おめでたいトピを見ると嬉しくなります。 貴女の幸せ分けさせて貰います

ひかりさん

041
いつでも一緒
いや、それがですね、こういった場合、魂は同じ子っていうケースがあるんですよ、信じなくてもいいんですけどね。早い段階で亡くなると、また同じ親から生まれようとする魂がいるんですよ。トピ主さんが、再びめぐり合ったと感じたならば、本当にそうなんですよ。 世の中にはいろんなことがあるもんです。あなたも、忘れているだけで、本当はそういうことがあるって、心の奥ではわかっているはずなんですよ。私たちが生きてるこの場所って、難しいものなんです。幸せトピに水を差したりするのも人生勉強です。がんばってくださいね。 横レス失礼しました。トピ主さん、よかったですね! 私にまで幸せのおすそわけがきましたよ。

トピ主です

🐱
うし親子 トピ主
たくさんの応援レス、ありがとうございました。 心から感謝しています。 この気持ちを忘れずに、社会に迷惑をかけないような子をちゃんと育てていきたいと思います。 私自身も、社会に何か御恩返しができるよう、一生懸命生きていきたいと思います。 いつでも一緒様 読んでいてウルウル→ダァーっと涙があふれてきました。 改めてわが子に運命を感じました。 優しい方ですね。私もいつでも一緒様を見習い、これからも人生勉強に精進しようと思いました。ありがとうございました。

無事のご出産おめでとうございます

😉
やよぷ
第二子を!と願い続けて2年。当たりもかすりもせず、 第一子の長女は3歳を過ぎました。 のんびりゆっくり、3人の時を楽しんでいるうちに、もう少し家族が 増えれば楽しいかも、と考えながら毎日を積み重ねていこうと思います。 幸せのおすそ分け、どうもありがとうございます。 お子さんとたくさん、幸せな思い出作ってくださいね。 赤ちゃんの時期は、ほんのわずか。可愛いですよね~~。わが子の赤子の頃を 思い出すと、頬が緩みます。 3年も経てば、屁理屈ごねるようになります。それはそれで可愛いんですけどね。 お風邪など召しませんように。

おめでとうございます

🙂
片栗こ
主様本当におめでとうございます! すくすく健やかに育ちますようお祈りしています。 横ですが、いつでも一緒さんへ。 >いまやっとあの子に巡り合えたんだと、幸せを噛みしめています。 私も似た経験があるので主様のお気持ちよくわかります。 8年ぶりに妊娠した時も、出産して会えた時も、 「あぁ、あの子が来てくれた。やっと会えたね」 と感じましたし、今もあの子か、少なくともあの子のカケラがこの子にある気がするんです。 産後も、息子は床に置かれると泣き抱っこするとピタッと泣き止む赤ちゃんで、今も抱っこ大好き甘えん坊。 最初はちょっと大変だったんですが、それもやっと生まれることができた喜びと、また引き離されないかという不安がそうさせるんじゃないかと思うと夫婦で納得できるんです。 別人格って思ってあげないと、流産した子がかわいそうなんでしょうか・・・。 私は流産した子のことは忘れません、でもこの子を抱きしめる時、あの子も一緒に抱きしめている気がするんです。

ひかりさんに同意です

041
ととろ
魂の実在や生まれ変わり(このトピの場合は生まれ直し?)を信じるにしても信じないにしても、無事に授かった赤ちゃんを流産した子と同一視して育ててはかわいそうだと思います。 >魂は同じ子っていうケースがあるんですよ、 証明しようのないことを「ある」と断言して、書き込むのに勇気が要っただろうひかりさんの言葉を頭から否定するのは如何なものかと思います。 仮に「ある」としても、赤ちゃん自身に「自分は流産した子である」という自覚がないのに、流産した子と同じ魂と決め付けて育てることはおよそ健全だとは言えませんし、それで流産した子を想うことをやめてしまうのなら、二人の魂が同じではない場合、流産した子にかわいそうなことになるのではないでしょうか。 両方のお子さんのために、今回出産された赤ちゃんを、その子自身として愛してあげてほしいです。 末筆になりましたが、トピ主さんに、ご出産おめでとうございます。 赤ちゃんに、お誕生おめでとうございます。

頑張ります!

マコロン
トピ主さんおめでとうございます。 私は11月に流産しました。 私も生まれ変わりはあると思ってます。 実は、妊娠前・流産前・手術前・手術1週間後と計4回夢に子供が出てきました。 手術前日に現れた子供は私に「もうお腹の中にいないよ。喜んで空に帰ったからそんなに心配しないで」と術前の私を励ましました。 術後の夢に現れた時(この時は光の玉だった)は「もうすぐ妊娠するよ。それは1月○日」と言いました。 術後1回目の生理が終了し、確かにその日辺りに排卵日が来るのです。 私は妊娠するか分かりませんが、母親なら直感で感じる事があると思うんです。 片栗こさんのレスに涙が出ました。 私もトピ主さんや片栗こさんの様な母になりたいです。 トピ主さん、応援して下さい!幸せパワー下さい!

横です。すいません。

041
ひかり
私の書き込みで、気分を悪くなさった方がいたと思います。 すいません。 生まれ変わりは否定できませんね。あるのかもしれません。 私事ですが、私も生まれてすぐ亡くなった長女の生まれ変わり云々、 言われてきました。あいだに次女がいるのに、です。 なんていうか・・・こう、少しショックだったんです。 本当にうまく言えなくてすいません。 私は私じゃない?って・・・ 生まれ変わりがあったとしても、なかったとしても、 そう感じてしまう子供がいるってことを言いたかったんです。 お目汚ししました。すいませんでした。

こちらこそすみません

041
いつでも一緒
私のほうこそ、お気持ちも考えずについ名指しで横レスなぞ失礼なことしてしまって申し訳なかったです。どうぞ謝らないでくださいね。私のように考える者もいることをトピ主さんにお伝えしたかっただけなのです。お子さんの立場のお気持ちお察ししました。 いろいろな考えがあります。それがこの世での私達の課題であり修行なんです。魂とか生まれ変わりとか、信じても信じなくてもよいのです。信じる人にも信じない人にも、太陽は同じ光を照らしてくれます。ただ、トピ主さま、そして赤ちゃんとのご縁を書き込んでくださった方たちが、心で感じたものが一番大切だと思っています。夢物語と思ってくれればよろしいですが、生まれる前は私達はひかりみたいなものなんです。だから、マコロンさんが見た光の玉ちゃん、ほんとうだと信じています。今日は寒いですね。みなさま、かぜなど引かぬようお過ごしください。

私も横です

🙂
片栗こ
ひかりさんへ とろろさんひかりさんのおっしゃること、よくわかります。 私も言い方が間違っていました。 人格は別々、それを親が押し付けるのは健全ではありませんね。 横ですレスを見てその通りだと思います。 実は私も生まれ変わりや魂のことはよくわかりません。 ただ自分は直感で「また来てくれた」とは思いましたが、育児していてあの子の『代わり』とは思えないんです。 始まりは魂の生まれ変わりかもしれない。 でも今生きているこの子はこの子しかいないわけで、この子の中身?があの子だったとしても、とにかく目の前にいる子はただ一人、(文才が無くてうまく伝えられないのですが)何にも「代わり」がいない存在だと思っています。 私は「あなたはあの子の生まれ変わり」とか、流産のことを本人に伝えようとも考えていませんでした。 でもそれを言われた子は自分の存在が揺らいで当然、なんて悲しい思いをするでしょう。 ひかりさんの言うとおり、それは親の都合であって、その子の存在・人格には全く関係の無いことです。 子どもの立場からのお気持ちよくわかりました。 主様、スレ違いで申し訳ありません。

いや、いいんじゃないかな?

🙂
星の子の母
まずはトピ主さん、おめでとうございます!良かったですね。自分のことのように嬉しいです。 実は私も、昨年妊娠5カ月で子どもを失ったばかりですが、今また妊娠中なので。 さて、今回の赤ちゃんを、前の赤ちゃんが戻って来たかのように考えることについて、賛否両論あるようですが…私は、トピ主さんの場合は、そう思ってもいいんじゃないかなと思います。 これが、ひかりさんのお姉さまのように、この世に産まれて来て、ほんの少しの間でも生を得ていた赤ちゃんならば、確かに、生まれ変わりと考えるのは、新しく生まれて来た子に気の毒です。だって、ひかりさんとお姉さまは、別々の人物ですものね。 でも、トピ主さんの前のお子さんは、結局この世に生を受けられなかったお子さん。つまり、この世で「1人の人物」として生きるチャンスが全然なかったわけです。 だから、その魂が戻って来たと考えても、差し支えはないのでは?以前トピ主さんのお腹にいた赤ちゃんが、そのまま生まれて来てくれたと考えればいいわけですから… どうぞ、お子さんがこれからも元気に育っていかれますように!

生まれ変わりと思う事は駄目みたいです

🐱
ミルク
大学時代、心理学部でした。 しかし、院に進学して臨心理士になった訳ではありません。 ですから素人なのですが・・ 流産してしまった子の生まれ変わりだと言われて、心が不安定になったお子さんの事例を何件も知っています。 子供の心にはよくないみたいです。 「私」が愛されていると、自信が持てなくなると習いました。 子供の心には、危険な行為だと思います。

かけがいのないもの

空の手
ヨコです。すみません。 私は流産の経験があります。 失った子をどうにかして、取り戻したい。戻って来て欲しい。 当時は、どうにも行き場の無い気持ちがありました。 ネットで流産について調べたり、本も読みました。 でもどうやって、気持ちの整理をしていいのか、わかりませんでした。 半年して、やっと水子供養して、落ち着いたような気がします。 もう一度赤ちゃんがお腹に宿った時、 あぁ、戻って来てくれたと思いました。 そう思いたかったのです。 でも、本で読みました。 同じ命ではないと。 一度いなくなった子が戻ったと、同じ魂だと思ってしまうのですが、 それをやってしまうと、次に生まれた子は、 では私は誰だ?となるのだそうです。 もちろん、あなたは、あなたよ!と、言えばそれはそう…なのですけど。 生まれてきた子を見たとき、失ったあの子だとは感じませんでした。 流産でなくした子も、私の子。 その後に授かった子も、私の子です。 そのことにかわりはないです。 ただ、ただ、かけがいのない子供であるのにはかわりはないのです。 失った子のことは忘れません。 時間が変えると思います。

帰ってきたわけではない

041
rei
まだお空にいますよ。 あなたが帰ってきたなんて思い込んじゃったら お空にいるあの子はどうなるんですか? 忘れ去られた存在になるんですか? かわいそうだよ。

画家ダリ

041
シロ
トピ主さま、おめでとうございます。 本当に喜ばしいことですね。来年も素敵な一年になられますように。 ダリという画家がいます。私の学生時代では、美術の教科書にも載っていたと思います。 そのダリですが、兄の生まれ変わりと育てられ、心に葛藤を持ちながら育ったそうです。 彼の場合は、極端な例ですが、生まれ変わりとお子さんにお伝えになられるのでしたら、少し 心理学の本であったり、お話になるときに配慮して差し上げると良いのかなと思います。 余計なお節介をすみません。  きっと前の赤ちゃんもお母さんが喜びに満ちた気持ちでおられる事を喜んでますよ。 良い一年をお迎えください。本当におめでとうございます。

たぶん。

サナ
ここに書き込まれている皆さんは、自分のお子さんに「流産した子の生まれ変わり」とは言わないと思いますよ。 何というか、心の中で思っている(感じている)だけのような気がする。 「生まれ変わり」という事が子供の心を惑わすという話はよく耳にしますし、たぶん分かっていらっしゃるんじゃないかと・・・。

生まれ変わりだと言われました

😢
もけ
お願いですから、トピ主さんが思っていたとしても お子さんには「生まれ変わりだ」と言わないでほしいです。 私は幼稚園くらいの頃、 お墓参りに行った際に祖母から言われました。 「あなたは、このお墓に入っているA子ちゃんの生まれ変わりなのよ」 A子ちゃんは私の父の妹にあたる人で、1歳になる前に肺炎で亡くなったそうです。 私は混乱しました。 生まれ変わりって何? 私が生まれたからA子ちゃんは死んじゃったの? 私が生まれなければ、A子ちゃんは死ぬ必要がなかったの? 私はここにいちゃだめなの? A子ちゃんじゃなくて、私の方がお墓の中にいなきゃダメなんじゃない? 本当は、私は生まれてくるべきじゃなかったの? などと、自分自身の存在に対して混乱してしまったのです。 私は今30代後半ですが、ずっと長いこと心の底辺に 「生きていてはダメ」というメッセージが流れているようで辛かったです。 生まれ変わりうんぬんは置いておいて、 目の前にいるお子さんを「一人の存在」として見ていただけないでしょうか? 生まれ変わりと言われた人間からのお願いです。

おめでとうございます! ミルクさんに賛同します

041
生まれ変わりじゃない
おめでとうございます 良かったですね 楽しい妊婦生活送ってくださいね ただ・・ ミルクさんの意見に賛同します お子さん可愛いでしょう? 愛してあげたいですよね 生まれ変わりではありません お子様の心に重石をつける事になりますよ そんなに色々と理由をつけなくても愛せるでしょう?

流産した子は帰ってこないのですね・・・

😢
ぱろみ
私も数ヶ月前に流産しました。 「きっとまた帰ってくるよ。」と何人かの人に励まされました。 でも、こちらを読んで、「やっぱり前の子は前の子、次の子は次の子」なのだ、もう子どもは諦めた方がいいのではないかと思い直しました。 もし次に妊娠して無事出産したら、流産で亡くなった子はきっと私たちをうらやむでしょうし悔しがるでしょう。そう考えるとその子がかわいそうでかわいそうで・・・。 この先どうしたらよいのかずっと悩んできましたが、自分の間違った考えを見つめ直すいい機会になりました。 このトピとの出会いに感謝します。

そもそも

041
れい
生まれなかった子にも、生まれる子にも、母親であるトピ主さんの遺伝子が継承されていることには変わりがないのですから、子供たちの存在が重なって見えても不思議はないと思います。 わたしは、それぞれの子は別の存在だろうとは思いますが、肉体的にも魂もかなり近いという気もします。 母が子を愛するのではなく、子が先に母を愛してやってくるのです。 生まれなかった子にも、生まれる子も、その気持ちはみな同じですよ。

ぱろみさん>

041
メルエリ
横ですが。 >もし次に妊娠して無事出産したら、流産で亡くなった子はきっと私たちをうらやむでしょうし悔しがるでしょう。 これは無いと思います。 なぜなら亡くなった子はすでに小町で言うところの「次行こう!次!」という状態に入っている可能性があるからです。 縁が無かった、という言葉がありますが、亡くなったお子さんはぱろみさんご夫婦とは縁が薄かったので撤収。 一方で、ぱろみさんご夫婦を行き先に決めた!と焦点決めてスタンバっている次の魂がいるかもしれず。 その子だって昔、誰かのご夫婦と縁を結びそこなった子かもしれませんし、近所の子供は、ぱろみさん達の子になりそこねたお子さんかもしれません。 輪廻というものを信じれば、そういうことになります。 流産されたお子さんの新しい行く先はぱろみさんご夫婦ではないかもしれません。でも、親の執着で、子の新しい旅立ちを邪魔しちゃいけない、自分はそう思うんです。 去った子には新しい幸せな人生を送れるよう祈ってやってください。 そしてやってくる新しい命を待ってあげてください。 トピ主さんに対しても、同じことを思います。

なんでかなぁ~?

041
なんでなんで
なんで流産した子が無事生まれた子を恨むのでしょうか? 自分が産まれて来れなかったから自分の妹か弟に 無事に産まれてよかったね。 お母さん。無事に生まれてきてよかったね。 僕(私)の分まで可愛がってね。 と思ってるんじゃないかなぁ~? 流産した子と無事に産まれた子は別人ですよ。 貴方には2人の子どもがいるんです。 お空でみんなが幸せに生きてくれることを祈っている子と 一緒に苦楽を共にしていく子です。 一人だと思ってどっちの存在も否定しないであげて。 どっちも大切な命です。 貴方の子どもです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧