本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • トイレットペーパーを替えない人って・・・(駄)

トイレットペーパーを替えない人って・・・(駄)

レス57
(トピ主 1
😨
寅吉
話題
当方、30代女性です。

公共の場のトイレはともかくとして、
会社内のトイレで、最後のトイレットペーパー(ロールタイプ)を使い、
新しいペーパーをセットせずに出る人って、どうなんでしょうか??
個室内に常に予備ペーパーは置いてあります。

さらに、洗面台にはロールペーパーまるごと、手拭き代わりにおいてあるのですが、芯だけ残して去る人も・・・
使うだけ使って、替えないなんて・・・

どちらも、自分が使おうとした時に、空だったらイラッときます。
私は、人として最低限のマナーだと思うのです。
まして、女性ならなおさら。

何人かの同僚も同じことを言いますが、
中には、「そんなの気にしない」という人もいます。

みなさんは、どう思われますか?

ランキング

レス

私も

😑
のの
嫌です・・・。 うちの会社の場合、店舗なのでお化粧室が1つしかありません。 なので、男性も女性も同じです。前に入った人が男性だと仕方ないと思いながらもなくなったら変えるようにと言いますが改善しません。 あと、トイレットペーパーを汚く切ってある人も嫌です。 細かいかもしれませんが、マナーは大事だと思います。

んー

🙂
koko
私、公共の場なら変えません。。 後の人のことは知ったこっちゃないですし、もし自分が外でトイレに入ったときに紙がなくても「あ~しまった、アンラッキー・・」で終わります。 会社なら・・変えるかなあ。 すぐ後に誰が入るかわかんないから変えるかも・・ が、おうちでそれをされると超~~~腹立ちます!! なぜなら夫と二人暮らしだから。 私は紙がなくなりそうになると、後の人(夫ですが・)のために必ず新しいものをセットして出ます。 夫は全くしません。 ものすご~~~~ぐむかつきます!愛がない!! 指摘してもなおらないんですよね。。

はい、します。

らむりん
うちで、イライラしっぱなしです。 私以外は、3人男。 無くなったら、芯はそのまんまだし、予備を入れておこうともしない。 いつも私が、芯を捨て、予備を入れる。丁度良くなくなったときは、そのまま芯もつけっぱなし。 ムカつきます。 外でも同じく。 汚い手で触ったら申し訳ないからとか言う人もいますけどね? 最後まで使ったら、自分が拭く前にサッと取り替えちゃえば、別に汚くないですよね? 言い訳だなーと、思います。

それほど気にしない

041
ゆき
なかったら、あちゃーと思いセットするだけです。 トイレットペーパーぐらいでイライラしてもしょうがないです。

わかります。

041
CUBE
使おうとしてペーパーないと、一瞬ムカつきます。 拭いてない状態で立ち上がって、棚の上のペーパー取るのって、なんか嫌ですしね。 自分は必ず新しいのセットしてから出ます。 トイレットペーパーに限ったことじゃありませんが、後から使う人のことを考えて行動したいものですよね。 ペーパーが補充されてないのも気になりますが、私は最近職場のトイレでペーパーを握って引きちぎってる人がいて、それが微妙に気に障ります。 ぐちゃっとしたペーパーが垂れ下がってて美しくない…。

逆に

041
N700
私は替えますが… 思うに、 用を足した後の洗ってない手でペーパーを替えることを躊躇している…とか? 別トピで、ペーパーの三角折りについて議論されていた中で、 洗ってない手で次の人が使うペーパーをさわるのって不衛生! という意見がありました。 じゃあペーパーの取り替えはどうなの?というコメントもあり、 それには、取り替えは用を足すのに必要なことだからアリ、三角折りは不必要だからナシ、 みたいな方向で落ち着いていたような…。

世の中には2種類の人間がいる

🐤
うらん
世の中には2種類の人間がいます。 トイレットペーパーを換える人と換えない人です。 私は換える方の人間です。 一生換え続けるでしょう。 そういう使命を持って生まれたのかもしれません。 私はトイレットペーパーの芯が歪んでいて カッコカッコとなるのがイヤなので、それも正します。 自分がイヤだからです。 ペーパーを換えるのはそんなに苦じゃないです。 すぐ終わるし。 換えない人間にはもうなれません。 私じゃない誰かが換えてくれたんだ!申し訳ない!って 思っちゃうので。 自分がやった方がなんだか気が楽なんですよね。

使い切った状態で新しいペーパーをセットしてないってことは

🐴
そうねぇ
前に使った人が、自分のお尻を拭いて、ちょうど使い切ったって ことでしょう。 自分の分が足りなければ、新しいペーパーを使っただろうし。 そのお尻を拭いた後の手で、わざわざ清潔な新しいペーパーを 触って、替えてくれなくてもいいかな~。 でも、予備のペーパーをセットせずに使う人っていますよね。 それはなんだか腹立つかな。

そこまでは気にしません

041
ぼー
そりゃ次の人のために取り替えた方がいいと思います。でもうっかり忘れたから替えてないのか、絶対自分では替える気がなくて替えなかったのか、判断できないのに、一方的にその誰かさんを責められません。 だから「人として最低限のこともできない人」と決め付けない方がいいと思います。うっかり流し忘れようものなら人間扱いされなくなりそうな勢いです。(実際に流し忘れに遭遇したことあります。いるんですよ、うっかりさんて。)「常に他人に押し付けようとする人」なら私もずるい人だな、と思います。 ところで、「まして女性なら」って、男性は女性ほどマナーが身についてなくてもいいんですか?それとも男性の中には「人」にカウントしてもらえないのがいるとか?

時々、思うのは

041
ケロリーノ
全部使うなら全部使いきってしまえばいいのに、トイレットペーパーを換えるのは面倒臭いが、使いきる罪悪感があるからか ほんの少しだけ(足りるわけがない長さ)紙を残して去っていく人がいますね。 足りるわけない長さだけど、残していくんだから私が替える番じゃないからね♪って感じなのかなあ多分。 フンドシみたいにダラッとペーパーが足れている様子に、またか、、、と思いながら新しいペーパーに換えてます。 たまには換えていって下さいよ苦笑。

かえない

🙂
yuka
私も公共のトイレならかえません。 私の仕事ではないからです。 トピ主さんはスーパーとかのトイレの洗面台が汚れていたら拭きますか? 汚物入れからナプキンがはみ出していたらどうしますか? 私は、これら全て私の仕事ではないのでやりません。 同じ事だと思います。

実は替えるのがすき

041
パトリシア1972
同僚がある日 「ちょうどトイパーが終わったラッキー」 って言ってたのを思い出した。 自分が入って無いとプンプン怒る人でした。 でも彼女は替えない人でした。 面倒くさいんだそうです。 私は替えます。替えるのが好きです。

いや、性格の悪い人に、あえてやってもらわない方がいいって

😣
お局被害者の会
便乗愚痴ですが。 ウチのお局は、必ず、 「ペーパー変えようとしたら便器の中に落としてダメにしちゃった~」 とほざきます。 洋式でフタつきなのに、何故?と思います。 現実にゴミ箱にベチャベチャな新品ロールが一個捨ててありますが。 なので、そんな人にやっていただきたい、とは思いませぬ。 嫌々やってもらうと、ロクなことないですって。 失礼しました。

個室内にあるなら気にしません

😨
しろ
セットされていると思って入って、個室になければ困りますが、個室に在庫があれば、特には気になりません。 いつも私が・・・と思うくらいセットしますが、腹は立ちません。 それよりも、横ですが、手拭用代わりに使う事の方が気になります。 各自ハンカチかタオルを持ちましょうよ。

不思議なんだけど

🛳
おてて
替えることを心掛けるようになってからは空の状態に遭遇する率があまりありません。 空でも使用前に気がつくのでセーフです。 予備ロールも何も無くてもポケットティッシュ(水に流せるタイプ)携帯しているので気にしたことありませんでした。 のほほんタイプの私は、このような考え方の人もいるんだな、と思いました。

まったくです。

🐱
さふらん
親が教えてくれなかったんじゃないの? なんでも親まかせだったんでしょ。

喜んで替えます

🙂
タク
はい、私は替えます。あの作業が好きなので。 なので前の人が替えずに出て行ってくれたら喜んで付けます! こんな人もいるってことで・・・ あまり悪い方向に考えないほうが楽しく生活できると思いますよ。 イラ立つ方向へ自分をもっていくのって簡単ですから。

コピー用紙の補充もそうですが

🐱
宇治川霧
私は自己中なので、すべて”自分のため”だと思って交換します トイレットペーパーも、使い切ったら、補充します 中途半端な残量だったら、新しいモノに交換し、少量になったモノを 補充棚に置きます(ちょっと捨てられない) >洗面台にはロールペーパーまるごと、手拭き代わりにおいてある 弊社ではこのようなことはしていませんが、仮にしてあった場合 私は、ハンカチを持っているのでこれを使いません。しかし、ハンカチを忘れたときに 無いと困るので補充します 似たようなケースで、会社のコピー用紙も自分が使用しなくても近くを通りかかったら トレイを覗いて、少ないようなら補充しておきます 自分が使用するときに、紙切れでイライラするのがいやだからです 人が補充しようがしまいが関係ありませんし、なにも思いません すべて自分のためにやります

次の人のことを考えないんだよねーー

041
プー
うちの会社もまるでそう。 15名中12名が女性ですが、トイレットペーパーのホルダーで使い終わった芯が見つかることはかなり頻繁にあります。 女性をターゲットに、結構繊細に気遣う仕事なのに、どうしてこういうことはてんで平気なのかなあ? なんというか、自分が使った後のこと、つまり次に使う人のことをまるで考えていないからなんでしょうね(私は、紙がなくてパニックになったことがありますよ!)。 ただし、そんなことで自分がイライラするのはいやなので、しない人のことはあまり考えず、ただ積極的にトイレットペーパーを自ら楽しんで交換しております(ホルダーに紙を充填するほか、トイレの用水タンクの上にももうひとつ予備のトイレットペーパーを置いておくようにしています)。 これがまたクセになっちゃうようでして、ついついデパートとか病院でもやっちゃうのよね(笑)。

トピ主さんに同意。

041
園児以下でしょ
幼稚園児でも「おもちゃはみんなのものだから大事に使いましょう」と教わります。 自分だけのものじゃない、他の人が使うときのことも思いやりましょうということですよね。 トイレットペーパーの交換も一人暮らしの部屋なら空のままでもいいでしょうが、 家庭なり公共の場では、他の人も気持ち良く使えるように気を配って当然と思います。 それができない(しない)のは幼稚園児以下。 そういう人が増えたからおかしな社会になってきていると感じます。 トイレットペーパーが空になったところに遭遇してもイラッとまではしないですが それが誰の仕業かわかると、その人の人となりを判断する一材料にはなります。 前に勤めていた会社で、綺麗にメイクしていつもチヤホヤされていた受付嬢の後に入ったら、 ペーパーが空だったうえに、個別包装の外側の紙を床に敷いてそこに使いかけが置いてありました。 来客が使う可能性もあるトイレだったのに…。 受付嬢のトップ(中心者)の先輩だったけど、以後その人への見る目が変わったことは言うまでも無し。

かえちゃう

🐶
どーん
特に気にせず予備があったら替えちゃいます! これが家族だと文句言いますけど 「トイレットペーパーが少なくなったら予備ぐらい出しとけ!」 って父親に(笑) 外だと不思議と特に何も。 ただ芯も変えず置いたまま使われてる、 うえにちぎれちぎ使われているの見るとちょっと嫌な気分というより悲しくなります。 新しい予備がないか見まわして付け替えます。

ラッキー

🙂
長男の嫁
私なぜか家以外のトイレでトイレットペーパーがきれてしまった時はラッキーな日なんです!好きな人に会えたり懸賞に当たったり…だからペーパーを新しく替えて置くのは幸せのお裾分けということで。「またいいことありますように」と願ってます。トイレって弁財天が住んでいて…って日本昔話でやっていて、それ以来綺麗に丁寧に使わせていただいてます!

トピ主さんみたいな人がいや

041
すぽん
私はかえるけど、かえてない人がいてもなにもおもわない 自分でやりたいからやってるだけ。 善意の押し売りをしてくるトピ主さんみたいなタイプのほうがうんざり。

それ、大事ですよ…

🐧
ローラ某
わかります…。 それ、何年もずっと考えていました。 私の場合、家庭なのですが…。五人家族で、全員成人ですが、私の他、誰もトレペを替えません。 私は勤めているので、夜帰ってくると、ホルダーには芯だけ、使いかけのトレペが窓枠に乗っていたりします。 娘2人のうち1人は働いていて、もう1人は自宅療養中、大学院生の息子と定年後の夫はほとんど家にいます。 大学院の息子はトイレで長考?することが多く、トレペをたくさん使うように思います。しつこく言うと、トラウマになった、などと言います。 以前は、芯無しのトレペを買っていたのですが、夫が定年になってから、安い芯有りトレペを買ってきます。ですから無くなる頻度も高くなります。 安くても、短く、無駄です。 しかし、先日私は悟りました。 いくら言っても、家族はトレペを補充してはくれないのだ、と。 ペーパーホルダースタンドの可愛いのを(五個入る木製) 買いました。 そして、もう、期待するのは諦めました。私一人で、窓枠に置いてある芯を片付け、ホルダーに補充しています。諦めてから、心は穏やかです。

衛生面を考えると

🐤
ありらん
他のひとがかえたばかりのトイレットペーパーには自分以外の細菌がついている。ならば自分でかえたほうがいい。ということを聞いたことあります。それ以来私はかえてすぐつかうひとになりました。

中途半端な残量のもの (便乗してごめんなさい)

🙂
質問があります
私はどこでも交換しています。 でも、空のものがそのままになっていても、そんなに気にならないです。 私はこの作業が、結構好きなんだと思います。 でも、個室内にも外にも見当たらない場合は、どうにもできないです。 次の人が一番困るのは、このケースだと思うのですが。 それと、宇治川霧さまのレスで、 >中途半端な残量だったら、新しいモノに交換し、少量になったモノを  補充棚に置きます(ちょっと捨てられない) とあるのですがか、私はこれはどうかなと思うのです。 使うのなら最後までセットしたままの方が使いやすいし、 一回分に足らないからといって、捨てるのはもったいないし。 私はそのままにしていますが、交換したほうがいいのでしょうか?

ほんとイラっとします

041
gon
私も残り1人分だなってときには替えずに出てくるのですが、次に入ると芯の周りに1巻き、うす~く残してあるんですよ 使い切って替えてくれよ!!って思います(笑) ところで、我が職場 トイレを汚す人がいて困ってます なぜ自分で使用後を確認しないのでしょうか 犯人は分かっているのですが、やはりなかなか言い出しにくく私が掃除しちゃうのがいけないのかしら

替えるの好きです♪

😀
少数派?
だって新しいものをおろすのって気分が良くないですか? トイレットペーパーくらいで気分が良くなるなんて 我ながら安上がりですが……。 それともトピ主さんは個室に入って用を足した後、 ペーパーがないことに気づいて困っている、ということなのでしょうか?

元夫がそうでした

🐤
bibi
わかりますよ~ 育ちが悪いな!って、イライラします。 実家の家族と元夫以外、他人と生活をしたことがないのでよその人のことはわかりませんが、実家では「次の人のことを考えて換える」と教わったので、当たり前のように身についています。 元夫は、絶対に換えない人で、しかも確信犯なことに、ちょびっと残しておく人でした。なんてズボラでなまけものなんだろう、と毎日がっかりしていました。それ以外の面でもズボラでなまけもので・・・、マザコンでしたわ。あれしきのことをサっと出来ないって、ダメすぎですよ。 公共の場ではあんまりなんとも思いません。「お掃除のおばさんが頻繁にはいっていないのね。ここ。」と思うくらいでしょうか。自分は換えますが。公共の場ではなく、レストランでトイレの管理がなっていないお店はリピートしません。食品を扱っているのに、衛生面が投げやりなんだな、と思うからです。

大人になったような気がしました

雪ン子
子供の頃はどう替えるのかもよく分からなかったし、 なくなってもそのまま出ていましたが、 ある日やってみようと思ってやってみたら、難しくもないし あっさり出来たのでそれ以降は替えていますが、 自分がちょっと大人になったように感じました。 公共のトイレで替えるときは 出来るだけペーパーの表面を触らないように 芯の内側を人差し指と中指を広げるようにして持ち上げてから 側面を持つようにしています。 最近のは簡単に替えられるので、3秒もあれば出来ます。 探しても予備がない時は、ないことが分かりやすいように ホルダーのふたを上げて出ます。 これで自己満足の世界にほんの少し浸ります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧