本文へ

いまさらISDN?

レス42
(トピ主 0
041
ひなた
ヘルス
私は今まで、そんなにネットをつかわないと思い、 ISDNの使い放題ではない、課金形式のコースにしていました。 今回、別のプロバイダーに変えることや、自宅でネットを使う時間が増えたことから、別のプロバイダーに入るときに、使い放題にしたいと思っています。 私は家族で実家にすんでいますが、ネットは自分の家でやるので、無線LANを使っていたのですが、これはISDNしかつかえないようです。 ISDNからADSLにするのに手続きが面倒そうなのと、ADLS用の無線をレンタルしなくっちゃならないのもあるので、 このままISDNのままフレッツISDNにしようかなとおもうのですが、 今、世の中はほとんどADSLか光ですよね? いまさらフレッツISDNにするよりは、多少面倒でもADSLにするべきなのでしょうか?もうすこしするとISDN事態がなくなってしまったりするのでしょうか・・・

ランキング

レス

手続きは簡単

041
カールおじさん
うちは、安く複数の着番号をもてるので、ISDN+専用型ADSLを使ってきましたが、Ip phoneが使えるようになったので、ISDNをアナログに戻し、ADSL併用型にしましたけど、手続きは電話1本だけでした。  いつの何時にデジタルからアナログに変わるからねってネゴをして、その時間のちょっと前にDSU+TAを外して、スプリッタとADSLモデムをつなぐだけです。 何ら面倒なことはありませんでした。  ISDNだと、64Kしかでないですよ。2Bで128Kを使ってしまうと電話が使えなくなるし。 面倒なだけ、が理由でしたら、この機会にADSLに変更されることをお薦めいたします。

なくなることはないかも知れないが・・・

041
とらを
ADSLだと、毎月のISDN回線使用料2800円ほどが浮いてくるはずです。 ひょっとして、その費用だけで、ADSLができてしまうのではないでしょうか。 ISDN回線の速度(64K)は、一昔前の速度と比べると遅くなっているような気がします。(サポートしている年配の方のネットを見て) なぜかというと、プロバイダは、取り残されてしまったISDNの設備を増強することなく、逆に、縮小傾向にあるからだと思われます。一つの回線に多数押し込めているのかも。 多少の面倒で、ずーーと遅い画面にイライラするか、しないか、の違いではないでしょうか。

変えました

041
まめ
うちはちょうどプロバイダの更新もあって、新たにノートPCも購入したのでそれを機にADSLに変更しました。 手続き面倒くさがり屋の私でも簡単で、こんなに楽なら 早く替えれば良かった…と思ったくらい。 そして、もちろんとても便利になりました。

お金的には

041
ISDNからADSLにすると電話の基本料 が安くなりますよ。 なのでレンタル品が増えても値段的にはそんな に金額的に増えたーという感じでもないかと。。 モデムも気になるならレンタルじゃなく買ってくる のも手かも。 どちらにしてもADSLの方が快適になるのでお勧めですね☆

え、もったいない!!

041
きりん
バイトでインターネット関係してます。 ISDNの使い放題って、ほとんどADSLと料金変わらないですよ。しかもNTTの回線がISDNだとデジタル回線なので月々の基本料金がADSLをするより1000円も高くなります。 それになにより速さがまったく違う!! 最近初期費用無料のプロバイダー多いですが、ISDNからADSLに変更するときは別に3800円ほどかかります。でもその費用を払ってでもブロードバンドの快適さに比べたら高くないと思いますよ。

横ですが…

041
みろり
そもそもADSLが選べる人がうらやましいです。 うちは田舎で交換局からの距離が遠すぎて 一部光ケーブルとなっているため ADSL導入ができません。 かといって光ケーブルのサービスもありません。 アナログ回線でダイヤルアップでネットするより ISDNで使う方が速いし安いです。 このあたりは都会の数年前レベルなんでしょうね。 ちなみにPHSも常時接続サービスがあるので 調べてみましたが圏外で使えないようです。

精神衛生に良くないよ。

041
てっちゃん
なぜISDNにそこまでこだわるのか理解ができません。 ISDNとADSLの速度差は少しではありません。天と地ほども違うのです。 たしかに無線ではできない、安定性にかけるなど問題点もありますが、速度差を考えると多少の不便さはあっても導入をはばかる事はないと思いますよ。

うちの場合

041
だいやるあっぷっぷ
中部地方の田舎に住んでいます。 うちでは未だにADSLが使えません。 ケーブルもありますが、とっても高い!上に プロバイダーも変更しなくてはいけないので 悩んでいます。 先日、自宅にNT○の広告が入ってきたので、さっそく ADSLの申し込みしたところ、対象地域では無いので ADSLは使用できませんとのこと。。。 よってまだ我が家はISDNです。 都会に住んでいた時の速度が懐かしい。。。

ADSLはやい!

041
mika
ISDNよりも通信速度が速いですよ! 今NTTならキャンペーン中なので料金とか モデムとかいろいろとお得だと思います。

知らない人はわりと多いかも1

041
ららん
私の友人がもう二年もNT@のネット関係に派遣で行ってますが、ADSLが使えない地域があるということを知りませんでした。(交換局から距離があるという理由以外に)だから一般の人はフレッツISDN使ってる人の事情まではわからないのは仕方がないでしょうね。 うちは地方の県庁所在地中心部に住んでますが、もう早くに光ケーブルに変わっている為ADSLが使えません。その代わりBフレッツは早くに入りましたが、あまりに料金が高い為手が出ません。よって常時接続にする為にはわざわざアナログ回線をデジタル回線にしてフレッツISDNにしました。 トピ主さんの地域でADSLが可能であれば絶対にフレッツADSLをお奨めします。手続きは116に聞いてみれば案外簡単に済むと思います。ISDNは基本料金が高い上に速度が遅いので、料金面を考えてもプラスが多いと思います。

知らない人はわりと多いかも2

041
ららん
ちなみに私の友人はフレッツADSLを使ってましたが、自宅周辺の回線工事でメタリックケーブルから光ケーブルに変わりました。よってADSLを使えなくなり泣く泣くISDNに変更しましたよ。 「ISDNが無くならないのはこういう人がいるからなんだ。」と仰ってる方もいますが、自宅で使っているADSLが永遠に使い続けられる補償はまったくないんですよ。光ケーブルで電話を引いていても、Bフレッツが導入されていなければ常時接続はフレッツISDNしかなくなるんですからね。 まあこれはN@Tの場合で、他の会社にすれば少しは道が開けるでしょうが。(ケーブルとか)

ちょっと横質問

041
こたついぬ
>ネットは自分の家でやるので、無線LANを使っていたのですが、 >これはISDNしかつかえないようです。 ↑この意味が分かりません。 同じ敷地内の別屋に、無線で飛ばしているのでしょうか? だったら無線は今のままのを使えばいいし、 (速度がそれほど出ないかもしれないけど)、 必ずレンタルしなければならない決まりはありません。 また、別屋に新たに電話を引くこともできるでしょう。 (もうすぐ権利金も不要になるし。) 因みに、私はマンションに住んでいてADSLを使っていますが、 ISDNの干渉が強くて、当初、ISDNの影響を受けやすい某社ではたった300k。 他社に乗り換えて1.3M。その後、段々速くなってきて、 先日測ってみたら、なんと2.8Mも出ていてびっくり。 都会では、ISDN利用者が減っているのは間違いないですね。

ISDNですよ

041
わん
うちはフレッツISDNです、 ADSLのサービスエリアだしNTTビルからも近いですが わざわざ変更する理由がみつかりません、 プロバイダーの接続料を加えると ISDNの方が若干安い 速度が段違いだと言っても 64kで不都合なし 「鶏頭を割くに牛刀をもってする」ことは無いですね、 そのうち必要になるかもしれないですが ADSLよりCATVが利用できるようになりそうなので それまで現状維持ですね。

まずは、回線選び

041
ちゃめ
トピ主さんの地域では、ISDN・ADSLの他にインターネットに使える回線(FTTH・CATV等)はありますか?乗換や初期費用無料等がありますが長く使う場合、無料期間が終わった通常料金で比較しないと意味がありません。 電話が絡む場合、電話料金も含めて考える必要があります。 月額合計 = NTT基本料金 + 通信費 + ISP料金 上記の計算で複数の候補が出た場合には、初期費用の安さで考えるといいと思います。例えばA・B2社が候補に上がったとして、Aの無料期間が6ヶ月とした場合、 初期費用 = 加入金 + 工事費 + 6ヶ月間の月額合計(通信費 + ISP料金) ISPや通信業者によっては一定期間までは解約金の支払が 必要な場合があります。ご自分の将来を考えた(引越し等)上で、選びましょう。 余談ですが、CATVでは加入金が必要な住居があります。 この場合最初の1回のみ支払えば、ケーブルテレビ連盟加入のCATV会社間で、電話加入権と同様持ち歩けますので、その点も考慮しましょう。

住環境にもよります

041
あまり
>値段があまり変わらないADSLの8MとISDNの64Kって転送スピードが125倍の違いがあるって。 トピ主さんの住環境がどうか判りませんが私は8M契約ですが、スピードは1Mも出ません。距離があるからです。 今までは住宅の設備の都合でADSLが使えなかったのですが、今回引越しで使えるようになったので、変えました。かなり速度は遅いですが常時接続に満足しています。ヘビーユーザなので。

無線LAN

041
まろ
本筋のADSLは皆様のご回答の通りだと思います。 (一部かたよった人もいますが。。。) 無線LANはISDNルータに内蔵タイプでしょうか。 もしそうなら残念ながら流用不可だと思いますが、違うのならばなんとかなると思います。 そういう私は、未だにISDN。 たぶん永遠に局にADSLが来ることは無いでしょう。

ん~・・・

041
大手パンダ
トピ主さんのインターネット接続使用状況にも拠ると 思いますが、 ☆ISDNのメリット 現状から構成変更なし 端末側の設定変更もなし ★ISDNのデメリット スループットが低い(最大128k) ADSLと比較してコストメリットが無い ☆xDSLのメリット スループットが高い(プランや局からの線路距離に依存) コストパフォーマンスが高い(帯域当たり) ★xDLSのデメリット 構成変更が発生 端末側の設定変更も発生(多分) というところでしょうか。 以前ならISDN→アナログへの変更時に電話番号が変わって しまうという事もありましたが、現在は解決されている はずです。ご自分の使用頻度を考えながら良いインターネット ライフを送ってください。

トピ主です

041
ひなた
みなさんの意見を呼んで、ADSLにしよう!と硬く心にちかいました。手続きって案外簡単なみたいですし。 参考になりました。 これからは快適なADSL生活を楽しんでいこうと思います。 ありがとうございました。

いっそ・・

041
どらみ
親の許可が出れば光にするほうがいいかと。 個人的にADSLは光のつなぎだと思っています。 ADSLの12Mのプランを申し込んだが、2Mしか出ない。 電話局から遠いと速度に期待できません。 前、住んでいたところはADSLができず、 ケーブルテレビ自体もないのでISDNが最も速い通信手段でした。 しかも、住んでいたところは公務員宿舎。 光にするにも、頭の固いお偉方を説得なんて・・・(涙

変えた方がお得。

041
のぶ
ISDNからADSLにするのは、面倒ではなく、ワクワクした方がいいです。値段が安くなって、使い放題。スピードも上がる。  家電量販店に行って、申し込めばOKです。そして無線も一緒に買う。家電量販店はジョーシンがいいかも。5000円以上の物を買ってADSLに入ると、ポイントがつくから、無線を買ってADSLに入ってポイントを貰えばどうかな?入る場合、ポイントが付くか確認してもらってね。

ISDNは不滅です

041
2回線
ISDN(INSネット64)をインターネット用と考えている人が居るようです。 それも過去の回線だから遅いし高いと。 ISDNは電話用の仕組みです。 アナログからデジタルに進化した電話のサービスです。ISDNのおかげで交換機の効率が良くなり電話システム全体が進化したのです。 そして、64kbpsのデジタル通信速度が評価され、多くの人がインターネット通信に利用した。  1回線契約で2台の電話を同時に使えるISDNは、優れたサービスです。  ADSLや光通信が普及したからISDNは無くなっても良いと考えたら、それは間違った認識です。

”わん”さまへ

041
ぱん
>わざわざ変更する理由がみつかりません、 >プロバイダーの接続料を加えると >ISDNの方が若干安い速度が段違いだと言っても  >64kで不都合なし「鶏頭を割くに牛刀をもってする」 >ことは無いですね、 参考までにお話すると、 ADSLとISDNでは月額で倍以上の料金差がありますよ。 ISDNの場合は「プロバイダ料金+ISDN料金」ですが、 ADSLの場合は「プロバイダ料金だけ」で利用可能です。 わんさまは、フレッツADSLとフレッツISDNを比較して いるのでしょうが、YahooBBなどのADSLは下は月2,000円 (プロバイダ+ADSL料金+通信料の合算)からサービス を提供しています。つまり月々たった2,000円です。 私も以前ISDNでしたが今ではADSLに切替え、月々1/3の 料金でネットを楽しめるようになりました。 @niftyやOCN、YahooBB等は本当に安いですよ。 ただ、もうすぐCATVが利用できるとのことですので、 良かったですね。

横レス御免2>あをりんさん

041
シックス扇子
 理解に苦しみます。  あをりんさんの勝手な思い込みですね。 「時代遅れのサービスをけなされたら、サービスを利用している人間全てを馬鹿にしたことになる」という論理ですか?あきれましたね。    レスを読む人がADSLが使えない環境にいるかどうかまで考えてレスをつけろって言われてもねえ。  はっきりいいますが、ADSLが使えないところに住んでいるのはあをりんさんの勝手です。自分でそれを選んでいるんだから何を言われても仕方が無いのでは?引っ越してもいいわけですしね。  インターネットを快適にするより他に優先順位が高いものが有るからなんでしょう。自分で選んでおいて人に批判するなというのは卑怯です。  そしてあなたはISDN利用者の全ての代表ではありませんよね。勝手に詐称してますけど。

横レス御免3>あをりんさん

041
シックス扇子
 私に文章の書き方をも強制しようとしていますね。  逆にあをりんさんの文章についてわたしなりの意見をつけてみましょうか。 「あなたの文章は自分の感情をぶつけ、ただそれを正当化させるためにくだくだ説明をつけている。ISDNしか使えないことをかわいそうだと思ってもらいたいとしか読み取れない。」  あなただって教師でもない人にこんなこと言われたら、嫌な気分になるでしょ。あなたのしていることはこういうことです。  人に文章の書き方を強制できるほどあなたの文章が優れているとは思いません。  あをりんさん、別にトピを上げたらどうですか?  同情票は集まるとは思いますよ。

ISDNとは懐かしい2

041
シックス扇子
ISDNが無くならないのはこういう人がいるからなんだ。  あえて繰り返します。  なぜ無くならないのか?それは利用者がいるからです。  NTTはADSLがこれほど進化するのを見抜けずISDNの機器を導入してしまったので、償却が済むまでサービスを続けるつもりです。  もちろん、都会ではADSLに負けてしまうので自分でもADSLを導入しました。人口過疎地では中小の業者は儲けられないのでNTTがISDNしか使えないようにすれば元がとれるまで機器は使い続けられます。  このように人口過疎地の人が都会のツケを払わされているのはすべてNTTのミスのせいです。光収容だってNTTが高いサービスを使わせるためにやっていることです。  NTTに対して怒るべきなのに、なぜか「ISDNが無くならないのはこういう人がいるからなんだ。」という部分だけを批判してくる人がいます。怒る方向が違うでしょ。理解できません。

2回線さんに追加

041
INSネット使用企業
シックス扇子なる人へ ISDNは不滅に近いです。 ISDNはNTTの商品名をINSネット64といいまして、INSネット1500というサービスの廉価版として提供されているからです。このINSネット1500は、企業が大量の電話回線を確保するのに使われるサービスです。(INSネット1500の1契約で、電話回線23本使用可能)企業がこのサービスから撤退しない限り、ISDNは存在し続けるでしょう。だって、電話交換機として同じシステムが使えるから。(メタル線だけど、途中に光ケーブルはいってもOKだし) ついでにいうと、現在一般ユーザが直接相手の機械を指定してファイルを送る方法ではISDNが一番手ごろで安全で早いって知ってました? セキュリティ対策としても、ISDNはまだまだ企業を中心に需要があるんですよ。 とっととADSLがなくなって光ケーブルだけになってくれれば便利なのにね。

ソボクなギモン

041
田中
デジタル回線のISDNよりアナログ回線のADSLが速いのは、なぜなのでしょうか? 誰かおせーて!

嘘はダメだよ、ぱんさん

041
匿名
> ISDNの場合は「プロバイダ料金+ISDN料金」ですが、 > ADSLの場合は「プロバイダ料金だけ」で利用可能です。 ADSLだって別途NTTへ毎月の基本料金を払わないといけませんけど?NTTから請求書来てませんか? ADSLの通信は非常に不安定なので、まともな業務で使うところはISDNが第一選択って所多いですしね。サブアドレスとか結構便利なんだけどな。ADSL使っている人には判らないだろうけど。

田中さんへ・ADSLが早い理由

041
アチャコ
ISDNよりADSLの方が伝送信号の周波数帯域幅が広いからです。 例えるなら、車に乗っていて1車線の狭い道だと渋滞しやすいけど、2車線とか4車線の広い道路なら同じ交通量でもスイスイ走れるでしょ?それだけスピードも出せるってもんよ~って事です。 あとデータの符号化方式の違いなんかもあります。ISDNではAMIという符号化方式で、周囲の電化製品(ラジオとかね)から発するノイズに強いけど伝送速度は早くない。 これに対してADSLはDMTやCAPなどの高速伝送用の方式を使っているので、伝送速度は速いけどノイズには弱い。ADSLのモデムを設置する際はあんまり長い電話線は使わないでね!って言うのは、ノイズに影響されやすくなるからです。 じゃ、なんでISDNではAMIが使われているかって言うと、ぶっちゃけISDNが導入された当時は、今ほどオンラインゲームや動画配信などの高速伝送が必要な事がなく、144kbpsの伝送速度で十分だったから。そのためNTTの方で伝送速度よりはノイズ対策を優先したんじゃないでしょうか?って、これは私の勝手な憶測なんですけどね(笑 と、こんな感じだと思いますが、もっと詳しい方、間違いや補足があればお願いします(汗

はぁ..?

041
rie
ISDNはADSLや光が使えない方の為に残っているだけのサービスです。 私はモデム、ISDN、衛星、CATV、ADSL、光 と乗り換えてきましたよ。面倒っていうかお金の計算くらいしてみましょう。 あとホームページが閲覧できる環境であればADSLについて事細かにHPに掲載されているのですから、きちんと見ましょう。 その程度の読解力は義務教育で見に付けているはずなんですから、怠慢としか思えません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧