本文へ

電磁波の低減について

レス25
(トピ主 0
041
puppy
ヘルス
はじめまして。 私はパソコンに囲まれる仕事をしておりまして、仕事中は常に3台ぐらいのパソコンに囲まれております。更に同フロアには数十台のパソコンと無線LANが配備されており、電磁波が充満しています。 フロアに居る時と外に出た時で明らかに体調に変化があります。具体的にはフロアに入った瞬間、明らかに外とは違う空気の圧迫感のようなものを体が感じ、筋肉や神経が緊張したような状態が続きます。また、携帯電話で通話中の時も同じような違和感を覚えます。 そこでこのままだと体が参ってしまうと感じたので、職場の電磁波の軽減をしたいのですが、何かいいアイデア(グッズ)は無いでしょうか。 職場なので周りから明らかにおかしい装備はできないので、「何かの置物を置く」とか「何かを身につける」といった対応が望ましいです。ネットでいくつか電磁波軽減アイテムを見つけてはいるのですが、どうも怪しいものばかりで、実際に利用された方の声などを聞ければ幸いです。 宜しくお願いします。

ランキング

レス

グッズでは無理

041
ラムダ
電磁波は,波長にもよりますが回折といって障害物を回り込んで進む性質があるので,何かを置いたり身に着けたりするだけで防ぐことはできません。電磁波を遮蔽するには体全体を覆うようなシールドが必要です。 電磁波軽減グッズは,実際のところ体に当たる電磁波を本当に軽減することなどありません。おまじない程度のものです。 お話の様子からすると他の原因があるかもしれませんよ。多数のパソコン(今どきの職場では普通ですよね)やLAN程度では,量的に大した電磁波にはなりません。電磁波と決め付けず体調が悪くなる原因(心理的なものを含む)を調べた方がいいと思います。何か職場環境に重大な問題があるかもしれませんしね。

会社に行きたくない理由を探してる

🐱
電磁波なび
パソコンの電磁波が話題になったのはブラウン管式モニターの場合。液晶モニターは偏向コイルや電子銃と呼ぶ高電磁波部品が無い。携帯電話が絶えず出してる電波のほうが無線LANより強力。 パソコンの電磁波が健康障害を招くならトピ主さんは家電製品の多くを排除しなければいけない。電子レンジ、携帯電話、掃除機は約200ミリガウス。ヘアードライヤーは約70ミリガウスの電磁波です。脳に近づけて使うので携帯電話とともに影響力がある。 電車は1,500~25,000ボルトの高電圧で動く。家庭の100ボルトの電線から出る電磁波と比較して電車は15倍から220倍も強い電磁波を出す。トピ主さんは電車通勤?。自動車通勤なら強力なモーターで走るハイブリットは200~500ボルトの電圧で動く。乗れませんね。 磁気ネックレスは 6560ガウス(ミリではない)と宣伝してる。電磁波と磁気が同じかどうかは不明ですがトピ主さんは、どう思いますか。 >フロアに居る時と外に出た時で明らかに体調に変化があります。 これを空間の電磁波の影響と関連付ける心が心配だ。 仕事嫌いの気持ちから出るノイローゼの症状なのか。

パンチングメタルの箱

041
どむ
電磁波は、何も無い空中でネジ曲がったり、何かに吸い寄せられたりすることはありません。 たとえ電磁波を吸い取るグッズが存在したとしても、その脇をすり抜けた電磁波はそのまま やってきます。電磁波防止エプロンなど、肝心の頭がむき出しになっていることを考えれば 何も効果がないことはすぐわかります。 これを防ぐには、体をすっぽりと覆い尽くす電磁シールドが必要です。出来れば鉄板か何か で作れればいいのですが、それでは窒息してしまいそうですので、パンチングメタル(細かい 穴をびっしりと開けた鉄板です)で箱を作ってその中に入りましょう。箱からはしっかり大地 にアースを取るのをお忘れなく。外が見えなくて困るというのなら、ステルス戦闘機のキャノ ピーがお勧めですが入手は困難でしょうから、電子レンジの扉を外してきて取り付ければ 代用できます。 ちなみにこのシールドの内部で発生した電磁波は逆に外に出ていけないので、パソコン等の 持ち込みは厳禁です。 運良くブラックホールを入手できたならば、空間をねじ曲げて全てを吸い込んでくれるので 隣においておくだけで解決するんですが。

電磁波過敏症

041
電磁波
似たようなトピがありますので一読することをお勧めします。 http://okm.yomiuri.co.jp/k/322940

普段は大丈夫ですか

041
電磁波
私の近所にも電磁波のせいで体調が悪いという人がいます。 puppyさんは、携帯で電話してる時は頭の横で電磁波出しています。そもそも圏外で無ければ街中でも基地局からの電磁波を受けています。 電子レンジなんて、かなり強い電磁波出しています。 本当に職場だけで体調が悪いのですか

電磁波防止エプロンは?

🐱
kenken
少なくとも、遮断する理屈は明快で信用できるのでは?

私も似たような体質で・・・

砂漠
私も似たような体質で、使っているモノがあるのですが。 形はペンダントで、材質もアクリルやシルバー、ゴールドなど、いろいろあります。 ちなみに、私はこれを使い始めて1ヶ月くらいで、いつの間にか慢性の頭痛と肩こりが消えていました。劇的に改善という感じはなかったですが、結局いつも手放せなかった薬を全然飲まなくて大丈夫になったので、気づいたら「あ、今月は頭痛薬買わなくていいかも」という感じでした。 トピ主さんも体の負担が軽減されますように♪

チェーンメール

041
みゅー
もとい、チェインメイルですね。英語の綴りは同じ(chain mail)なんですが。 日本語で言うと鎖帷子。 それの全身タイプを着ましょう。 防御力もありますので、暴漢にナイフを突き付けられても大丈夫です。(笑 顔面には金属蒸着してあるバイザーを装着。 ちゃんとチェインメイルに接続してね。 で、足元からアース線を引っぱりだして引き摺って歩けばOK。 明らかにオカシイ装備でスミマセン…。 職務質問受けるどころか、連行されかねないレベルです。(笑 ところで。 私が以前勤めていたオフィスでは、「酸素が薄い」ため、部屋に入ると明らかな体調の変化を感じられました。(笑 狭い部屋に人間詰め込みすぎなんだよ…。 電磁波だけを悪者にしちゃイカンですよ。 全く別の原因である可能性もありますから。

低周波などは…?

🐱
ルルウ
電磁波は詳しくないため、文系感覚的な、個人の根拠のない体験談や想像で申し訳ありません。 パソコン機器の人工音や部屋の乾燥、電気的な熱など微妙な不快感を一台だけでも結構しんどく感じます。大型テレビは平気なのにパソコンのある部屋だと安眠できないし…モデムと本体だけなのに。パソコン近くで毎日寝ると疲れがとれません。 電磁波には多分、効かないかと思いますが、大橋智夫さんの水琴という倍音の水滴の音のCDをエンドレスに聞こえない程度の音量でかけていたら、だる重い感じが楽だったり、疲れがたまって耳がつまる感じ(いつもはリンパマッサージ等でとれるため、おそらく目や首や肩の蓄積疲労から)もスッキリしてました。 ストレスで凝った聴覚を癒す、リラックスさせて五感を磨く(本来の体のありかたに戻す)ということも大切らしいとか。 部屋に入ると緊張体制になるのかもしれませんね。心理的なものか身体の自衛本能や単に物理的刺激への反応か謎です。 ただなるべく体をほぐして体液の流れをよくするよう深い呼吸法やヨガなどで上体から猫みたいに(イメトレ 体操など)力を抜けるようにリラックスするのも身体が欲してるかも。

明らかに他の要因によるものでしょう

😨
科学者Y
 体調不良は、電磁波によるものとは到底考えられません  フロアに入った瞬間に変化があることからしても、あなたの職場に対する無意識の感情が影響しているのでしょう  ただ、精神的なものが故、“電磁波カットに効果的”なグッズを使って気持ちを安心させることによる効果はあるかもしれません

変化球

😠
awa
 電磁波シールドというのがあり、これは直接遮断するものです。しかし日常的に使うのは結構面倒かなとは思う。  一つ試してみてほしいこと、それは室内に植木を置くこと。できれば大きいやつとか数多くとか。  我が社の喫煙室には植木小鉢が10個置いてある。そのせいか、気持ちいいと云い非喫煙者も時々休んでいる。又アメリカの研究データですが、植木のある・なしの病棟で一定期間実験したところ、植木あり室の患者の完治日数が少なかったとか。  電磁波のマイナスを削減するのとは別に、新たなプラスを増やす作戦であります。

コインチェイン

041
電波キラー
私も電磁波に敏感な性質で同じような症状に悩まされましたが 職場の先輩に教えてもらった方法で、今は完全に回復しました。 簡単です。5円硬貨と50円硬貨を交互に10枚づつ計20枚を紐でとうし 長めのネックレスとして首にかけるだけです。 硬貨の材質の違いによる相互作用で電磁波を無害にする効果があるそうです。 最初は半信半疑でしたが、直ぐ効果が分りました。

変化球追加

😠
awa
1電磁波の影響は距離の2~3乗に反比例するとのこと。  であれば、PC 等機器を可能な限り身体から遠く離す。  小さいけれど脳に近づける携帯は過敏症の人にはちと危険  とか。 2ガンなど誘発の因として活性酸素の増加が考えられる。  その対策として は活性酸素低減力のあるものを食する。  例えば参考1野菜や果物は太陽の光(紫外線)がたくさん  当たったものほど抗酸化物質を多く含み、ハウス栽培ほど  すくない。  2タマネギ、ブロッコリー、大豆発酵食品(八丁味噌、  豆シ、四川味噌豆バンジャン、ニンニクミソなど2~3年  たっているもの)、お茶、(緑茶、ウーロン茶、紅茶)、  柿の葉、仙鶴草、大豆、コーヒ豆(インスタントコーヒーは  活性酸素を生じさせ体に悪い)、~沢山ある。抗活性酸素食  品をネットで調べてください。

それだけはっきりとした自覚症状があるのであれば

Kuz
技術やさんに相談すれば必ず解決できます。 技術者であれば、原因をはっきりさせます。 「フロアの外」にPCを持って行き、友人に頼んで無線LANをOn/Offしてもらう。目をつぶっていても、感知できたなら、それが原因。 無線LANには決められた周波数があるので、その周波数にあわせた対応をすれば良い。 トピ主さんのような症状をうったえる方々が多数います。 その方々のためにも、是非原因を特定してください。

信じる者は救われる

幸子
色々なグッズ、方法、食品を、丁寧に皆さんがレスされてます。 全てが本当でしょう。 直ぐさま、実践してください。 人間、最終的には、『信じる者は救われる』と思います。

電磁波防護服

041
匿名希望
鰯の頭も信心レベルではなく、本格的な電磁波防護服が市販されています。著しい強電界強度下において作業する人(大電力アンテナ周辺作業など)が、体を守るために着用するものです。服だけではなく、頭も防護し、前面は導電性の透明板でシールドされています。 現在のPCで外に漏れる周波数は数100MHzくらいの帯域が多いと思いますので、電磁波の強度が1000分の1くらいになると思います。 なお、防護エプロンや、その他の全身を覆わないものは実効的な効果は無いと思います。 ぜひ試されてはいかがでしょうか。

決めつけは良くない

041
電気技術者
 それは、本当に電磁波の問題ですか?  そのフロアの温度や湿度が高いとか、何か化学物質が出ているとかありませんか。  その仕事がいやだと思っているということはありませんか。  決めつけないで、ちゃんと原因が何かを明確にした方がいいですよ。  客観的な確認は簡単にできますから、まずはそこから。本当に電磁波が原因なら、グッズなんかで対策できませんから。

電磁波を感じるのは、何処で? 心?

🐱
すずかけ台
神経症を電磁波と言うと理解されやすいと考えてるのかしら。 ・電磁波の影響を受けて体の具合が悪い。 ・電磁波過敏症なので辛い。 ・電磁波が怖いのでIHクッキングヒータは避けるべきだ。 このような話をする人がいます。 人間は電磁波を検知する生体組織を持たない。電磁波を検知できない。 臭い、音、光、味、振動、感触を持たない電磁波が、どうしてトピ主さんのような人は感じ取れると言い張るのだろう。 人を論理的に説得することができますか?。とくに技術者や医師が関心を持つような理論展開を持ち出せますか。 電子レンジは、肉を焼くほどの強い電磁波を出しますが、簡単に「チン」してませんか? 稲光は自然界で最大級の電磁波を出しますが、稲光とともに卒倒したことがありますか? どうして、電磁波と限定してを感じ取ることができるのでしょう。 町を歩いて空を見上げて下さい。電線が無数にあります。そこからも出てる電磁波を感じますか? 「電磁波」は、太陽から沢山降り注いでいます。

逆の発想

🐴
フレミングの孫
フロアにパソコン数十台、無線LANシステムになっている。 フロア外にも、無線LANが発する電波は、ある程度、届いている。 ある意味、フロア内よりも、建物の外のほうが、高圧電線、携帯電話中継基地、電車、車等、電波に溢れているでしょう。 パソコンのCPU周波数と無線LANの周波数に特化した、電波感知能力があるのかもそれません。無線LANで流れている情報(ワード、エクセル等)を頭の中で 浮かびませんでしょうか? 人間無線LAN子機として、世の中に、売り出してみては如何でしょうか?

決めつけは良くない

041
匿名希望
電磁波は人体に影響が無い、世の中は電磁波で満ちているが皆平気という論がレスされていますが、それも根拠のない決めつけと感じます。 電磁波が強い場合に人体に影響があることは、様々な統計や事実から知られています。 強い磁場で目が光るとか、強い電波や電子機器を扱う人になぜか、女の子が多いとか。勿論、普通の人がさらされる電磁波の強さは、極端な例と比べれば非常に小さいですが、人体が外的刺激を感じる強さがウェーバーフェヒナーの法則に従うことは、電磁波に対する感受性でも同じと考えられます。たとえ10000分の1のパワー(-40db)でも感じることに不思議はありません。電磁波が安全という通論は前記法則を無視していると思います。 トピ主さんが気になるならば、科学的根拠のある対策をお取りになるほうが良いでしょう。勿論、心理的なものが原因であることも、排除しては駄目と思います。 なお、私は弱い電磁波で気分が変わるには否定的な考えです。

お返事ありがとうございます

041
puppy
皆さんたくさんのお返事ありがとうございます。 電磁波についてですが、100%決め付けている訳ではないのですが様々な状況下での経験より電磁波がかなり怪しい、というのが現時点での推測です。 職場について。職場は私は特に不満は無く、むしろ非常に理解ある職場で殆ど気を遣わないで良い職場と思っています。人間関係のストレスもあまりないし、仕事の内容も特に不満は無いので仕事に関するストレスではないと思っているのですが。 電磁波を怪しむ理由ですが、職場だけではなく他の特定の場所やケースでも同様の「違和感」「プレッシャー」を感じるからです。それは「自宅で楽しくパソコンをしている時」と「携帯電話を耳につけて通話している時」です。特に後者は顕著で耳の中が痛いような熱いような感覚があります。でも会社の据え置きの受話器だと大丈夫なんです。自宅でくつろぎながらパソコンだからストレスも無いでしょうし。 また、私だけじゃなく妻も、電磁波かは分かりませんが自宅のパソコンの近くに来ると「何か変な違和感みたいなのを感じる」と言いパソコンに近寄りません。なのでやはりパソコンではないかなぁ?と思っているんですよね。

離れるしかないかも。

041
とも
http://www.yomidr.yomiuri.co.jp/page.jsp?id=47066 タイムリーに読売新聞で連載記事が載っていますね。 化学物質や低周波などで不調になる例も載っていました。 なるべく離れる。 時間を減らす。 ような対策しかないのかな~と思います。 ちなみに兄がそれでプログラマーを早期退職しました。 でも、再就職がうまくいかず、結局パソコン関連やってます。 ただ、毎日たくさんの機械のある場所へ通うような仕事じゃなくなったので 本人は納得しているようです。

あいまいな日本の私

Kuz
レスからは、気にしているんだか、していないのだか分かりませんが。 排除したいのであれば、原因を明確にしないと。 それだけ自覚症状があるのなら、原因の切り分けは簡単だと思います。 ちなみにプラシーボ効果ってご存知ですか? 小麦粉のかたまりでも、薬だと言われて飲むと病気が治ってしまう、と言うヤツ。 その逆も充分あり得るかと。PC見て条件反射で息苦しくなる、みたいな。

マイクロ波に感受性があるのかも

041
カナカナ
携帯電話の周波数は従来型は800MHz(0.8GHz)か1.5GHzで、第三世代は2.0GHz帯。 パソコンの無線LANは2.4GHz帯、電子レンジも同じ(2.45GHz)。 普通の電線を流れる電気の周波数は50Hzとか60Hzだし、ラジオはAMが1000KHz程度(波長300m)でFMが80~100MHz(波長3m)だから、桁違いに周波数が低く、波長が長いです。テレビは地上波デジタルで500MHz程度です。 (1000Hz=1KHz、1000Khz=1Mhz、1000Mhz=1Ghzです。) もしかしたら、トピ主さんは1GHz~2.5GHz(波長30cm~10cm)ぐらいのマイクロ波に感受性が高い体質をお持ちなのかもしれません。

電気

🙂
ササヨシ
電気屋(家電販売ではなく開発)ですが、EMC対策部品にあるような吸収材を買ってみては?体に巻くとか使い方は任せますが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧