本文へ

私の母を 痛みから 救ってあげたい...

レス11
(トピ主 6
🐶
てつまま
ヘルス
私の母の事です。いわゆる腰痛の粋に入ってしまうのかもしれませんが、実際に痛みを感じているのは、腰ではなく、いすに座った時にあたるおしりの左右の骨、の左側なのだそうです。 よく解りにくいかもしれませんが、そうなのだそうです。 何ヶ所もの病院で 診察を受けましたが ( レントゲンも撮りました ) 歪みもあるしね、加齢のせいでもあるし...( 75歳です)とはっきりとした診断もでずに、整形外科でマッサージ等を受けています。  痛み止めも飲んでいますがかなり痛そうです。  歩いたり、階段を上ったりは、まったく問題が無くいすに座ると、激痛が走るらしいです。 なので、たったまま食事をすることも,,,,。  どなたか、このような症状で、治った方 いらっしゃいますか。  お話を聞かせてください。母は、千葉県 松戸市に住んでいます。(駅に近いです)  良いお医者様をご存知の方、どうぞ、教えていただきたく思います。  母は、胃も、丈夫ではないので、薬ばかり飲んでいる生活からも開放させてあげたいのです。  よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

とりあえずの対処法ですが

041
なっつ
お母様は、テンピュールのクッション等はもう使ってらっしゃいますか? うちの母は背骨の軟骨(と言うんでしょうか?)が潰れた状態で、寝起きがだいぶしんどいらしいです。 寝る時に背中に当てる専用の小さいマットと、椅子の背中用と、お尻に当てる用のクッションをプレゼントしたところ、だいぶ気持ちよく過ごせているようです。 無印良品の低反発クッションなど、似たような機能の商品もありますし、とりあえずお母様に試してもらっては如何でしょうか?

船橋に

😀
wake
私の通っている病院(整形の単科)その様な症状の方が多数通院 されています。 高齢の御方も多くその点は安心かと思います。 一度受診なされては如何でしょうか。 主様のご自宅からですと、京成で行かれると便利かと思います。 病院は船橋整形外科です。

それは

041
るる
素人判断ですが、 脊柱管狭窄症(せきちゅうかんきょうさくしょう)かも? 高齢者に多い病気です。 MRIを撮ると、診断ができると思います。 全国各地に、この病気の手術を数多く手がけている専門の病院があるので、 ご近所を調べてみられてはいかがですか?

ペイン・クリニック科

🎶
Mm
ペイン・クリニック科がある病院を探されてはどうですか? 日本語でいう「麻酔科」です。 その名通り、ズバリ痛みを取り去る為の科です。 まずは受けられてはいかがでしょう? 大きめな病院なら、きっとあるはずです。 お母様の具合が良くなられると良いですね。

こんな可能性もあるかも、という程度ですが

041
JSJ
 お母様は痩せた方ですか?歩ける方ではちょっと考えにくいことですが、褥瘡ではありませんか?あるいはその他の皮膚・皮下の炎症や腫瘍。その痛みはクッションの有無や材質では変わりませんか?  もし、まだ皮膚科を受診したことがなければ、一度してみてはいかがでしょう。

ありがとうございます。

🐶
てつまま トピ主
  なっつ さんへ ありがとうございます。ドーナツ枕、円座 みたいなもので 低反発のようなものですよね。 母の要望を 聞きつつ 探しています。 おしりの片側に痛みがあるので なかなか良い具合のものが無くて.... なっつ さんの お母様も 痛みがあるのですか。 なかなか人にはわかってもらえず、ストレスも 多いようです。 お母様も おだいじに...。

ありがとうございます。

🐶
てつまま トピ主
 wake さんへ ありがとうございます。病院を あちこち渡り歩くのは よくないのかもしれませんが、良い先生とめぐり合うことは 決して 悪いことではありませんよね。 母の病院では、整体師の方が マッサージを施してくれるのだそうですが、痛くて、大汗をかくそうです。痛みを緩和するためのものなのに、そんなに痛みを伴うなんて 私にはちょっと納得できない気がするのです。 貴重な情報を ありがとうございました。

ありがとうございます。

🐶
てつまま トピ主
 るる さんへ ありがとうございます。そうですよね。MRI も 必要ですよね。 大きな病院の 内科も ありかな っと思っています。

ありがとうございます。

🐶
てつまま トピ主
 Mm さんへ ありがとうございます。ペインクリニック、痛み外来、とか、最近ありますよね。私も母に そう勧めてみたことがあります。  腰痛の 大半は はっきりとした原因が無いことが多いと 新聞の記事に ありました。 ストレスから来ることもあるらしいと...。 病院を変えてみては、と薦めるつもりです。  

ありがとうございます。

🐶
てつまま トピ主
 JSJ さんへ ありがとうございます。皮膚科ですか! 思っても見ませんでした。自分でも確認しづらい場所ですから どんなふうになっているか きっと、知らないと思います。さっそく、教えます。  貴重なご意見ありがとうございました。 

みなさん、ありがとう。

🐶
てつまま トピ主
ほんの1日のあいだに、5人の方が、心温かいお声をかけてくださって ほんとに感謝しています。 どこかが痛い。 本人しかわからないことですが つらいことですよね。 体にせよ、心にせよ、皆さんが 健康でありますことを 心から 祈っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧