本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 彼女に結婚を迫られしぶしぶ結婚、その後は?

彼女に結婚を迫られしぶしぶ結婚、その後は?

レス73
(トピ主 1
041
考える足
恋愛
最近、結婚したくない男性のトピがやたら白熱しているようですね。 そこで、付き合ってる彼女に結婚を迫られて迫られてしぶしぶ結婚や子供ができたため仕方なく結婚した男性も少なからずいると思うのですが…ぶっちゃけ結婚したあと幸せですか? 私の従兄弟の例なんですけど 2つ上の彼女に結婚を迫られ、養うほどの稼ぎがない上さほど好きな相手でもないから別れようと思っていたところ…彼女の妊娠が判明。仕方ないので結婚した。彼女は結婚後は夫によく尽くす優しい妻になったが、夫はそんな妻が好きになれず結局は浮気→離婚という結末になったそうです。 男女逆のパターンだと幸せな話をよく聞きますが、やっぱり自分が心を決めてプロポーズをした相手でないと大切に思わないものなのでしょうかね?

ランキング

レス

聞きたい聞きたい!

🐱
kokko
昔の同僚が当時合コンで見つけた彼と「どうしても結婚したい!!」と。 毎日のように結婚をせがみ、草食系だった彼はOKしたとのこと。 彼女は年齢的にどうしても結婚したかったとか・・ 「そんなんでそのうち彼が浮気とかしてもいいの?」と聞くと 「別にいい。結婚できればなんでもいい」だって~。 東大卒の商社マンだったからねー。 今じゃーー案の定・・・ バリッバリの仮面夫婦みたいですよっ。 でも・・幸せそう。彼女はね。

参考にはなりませんが

041
haruko
すみません、未婚女性ですので実体験ではないですが・・ 私の元カレも、彼女との結婚が決まっているくせに、私に、彼女とは型にはめられているだけだから〔俺との〕今後を考えようって言ってきましたよ〔怒〕 私も、そんな感じで結婚する人のその後聞いてみたいです 便乗で申し訳ないですが、レスお願いします でも別れる勇気がないとか・・・ 離婚が大変そうで踏み切れないとか言う人は、優柔不断でこそこそ浮気を繰り返しそうだなあ。

入り口と出口は同じじゃない

041
jusa
大恋愛の末結婚に至ったら「絶対的幸福」が約束されすのか・・ お見合いで知り合った人と急に結婚したら不幸が待っているのか・・ と、言う具合に、入り口と出口は一緒じゃないんですよ。 キッカケは、あくまでもキッカケにしか過ぎません。 その後どういう関係を築いてどういう家庭を作っていくか・・そこにしか 幸せの鍵はないってことです。最近は本当に離婚が増えてます。 離婚した多くの人達が、キッカケがあなたの従兄弟さんと同じような 入り口だったか?まさか~!です。 でも、離婚=不幸 ってのも死語じゃないでしょうか・・ 離婚が入り口になるということも多いにありうるからです。 私的なことですが、私もその一人です。大恋愛で結婚しましたよ。 7年で離婚、その離婚がキッカケになり今は、やさしい主人と出会い 幸せな毎日です。いい出口に向け、日々主人に感謝し、精一杯の 事をやってます。

親世代の話ですが…

🙂
とくめい
還暦を迎える親世代の話ですが、2組のデキ婚ご夫妻を知っています。 1組目は、子供が小さい頃から『子供たちが成人したら離婚したい』と言っていたそうですが、子供たちが全員成人した後で有言実行ってことで離婚をされました。男性のほうは『親の介護等ありいろいろ大変だけど、自由になれて幸せ』って言ってました。 2組目は、30年来の愛人さんが3つくらい先の県にいらっしゃるそうで、毎月いろいろと理由をつけては会いに行っていらっしゃるそうです。ただこちらは離婚すると昇進に響くから離婚はしないそうですが、定年したらどうなるかなと思っています。 子供の頃から上記の方々を知っていたので、結婚する時は絶対に「男性→女性への愛情>女性→男性への愛情」であったほうが良いし、愛されているからと胡坐をかく女性の幸せは長く続かないって肝に銘じながら生きています。

しぶしぶ、仕方なく結婚は不幸

LOVE
○迫られてしぶしぶ結婚 ○仕方なく結婚した しぶしぶ、仕方なく結婚には、歪んだ愛情しかないと思うので 結婚後も不幸なんじゃないでしょうか? 迫られて迫られて相手に惚れて結婚。 子どもができてからの結婚でも子供ができてタイミングが良かったと思う男性もいるのでは? そういう人達は、結婚後も幸せなのかもしれません。

幸せみたいですよ

041
かりん
弟夫婦の事ですが…弟が別れようと思った時に義妹(当時は彼女)が妊娠。妊娠が分かった時に弟は自分の部屋で泣いていたくらい後悔していました。思い切り「バカな奴だな!」と言ったら弟は「最後にしよう。安全日だから大丈夫」と言い切ったそうです。 責任とった形で結婚し弟は浮気に近い事したらいですけど義妹にかなりダメージ(暴力ではないです)を負う事をされたそうです。 それで懲りたのか知りませんが義妹の方が一枚も二枚も上と気づいたのか今では結婚当時よりもずっと仲良し夫婦ですよ。

鬱病を患い休職中

ふくろ
現在40代後半男性の例 尽くすタイプの女性と数年交際後に別れる。 知り合って半年の、周囲もうらやむ美人女性と結婚 前の彼女に未練を残しつつ子ども3人 家に帰らなくなる、会社には奥さんから連日電話がかかってくる 鬱病 休職中 同じ会社の男性の話でしたー。

書き間違えました

041
かりん
すみません。 義妹が「安全日だから大丈夫」と言いました。 まあ、どちらにしても信じた弟が悪いですけど…

離婚してた

041
恥かしい恥かしい
結婚したくてしたくてたまらない彼女に 計画妊娠させられて(かりんさんのような感じ) 「まさかおろせとは言わないよね?」って言われて 彼女の親戚に囲まれて内膜症で不妊治療中の私と離婚して 彼女と結婚した元夫。彼女曰く「ずっと好きだった」そう。 子どもが生まれてから五年して御主人の方が 「本気の恋」をして離婚なさったそうです。 浮気中に家に帰宅しなくなり彼女が真っ先に我が家に 電話してきました。留守電に 「ちょっと!復讐はやめてくれる?」 って。それで私は知りました。 本気の相手は私の元同級生でした。

1人知ってます

041
mokoo
夫の従兄弟ですが・・ 仕事で地方に行っていたときに、知り合った女の子が 彼が地元に戻ってくる時に、後を追って彼の実家に 転がりこんで、結婚に持ち込みましたが・・ 彼は地方にいる間のお付き合い希望だったらしく 子供2人できたのに、家に帰らないで借金したり 勝手に会社辞めたりして、離婚しました。 女の子は、地元に子供を連れて戻りました。 今はフィリピーナと再婚しているらしいです。 無理しても幸せにはなれないのかなと思いました。

気になる!

041
tokumei
私もharukoさんと同じような状況にいるのですが、ホントそういう人たちのその後が気になります。 私の元カレの場合、すでに婚姻届を提出しちゃったんですが、その理由は、、 「両家の親からいろいろ言われて面倒くさいので逃げてラクになりたかった。結婚すれば周りがおとなしくなる」 でした。。。 彼女とは同棲、かつ彼女が重大な病気(今は回復中)になっちゃったので両家の親が騒ぐのは当然ですけどね。

吐き気がする

😑
不幸なのかしら
考える足さん あなたにです。 このトピ自体、何の目的があってたてたのでしょう? きちんと応えてほしいです。 すくなくてもまず、満ち足りている人が考えることではないと思うのですが、 また、まじめ?にレスする人たちがいらっしゃるのに驚愕です。 内容は読む気もしませんが。 考える足さん、 あなた今シアワセですか?

10年目に別居・・

🐴
晩婚T
わが弟の事です。 高校から付き合っていた1学年下の彼女と、交際10年目に彼女のリストラを機に結婚しました。 しかしながら、弟の方は成り行きだったのか惰性で付き合っていたのか、別の女性をよく自宅に連れて来る事もありました。(たぶん彼女は知らない。) 彼女と別れたのかなぁ?と思っていたら突然彼女と結婚すると・・。どうも我の強い彼女に押されての事らしく。 初めはそれなりに上手く行ってそうに見えました。だけど結婚10年目に、弟が職場の若い女性と不倫をし、開き直った弟から離婚話。 結婚に他人以上に夢を見ていた彼女が、離婚を受け入れる訳も無く。多額の生活費用を渡してとりあえずの別居となりました。 それから別居生活5年目になりますが、弟は独身に戻り好き勝手にやっているみたい。彼女の方はどうしているのか分かりません。父親と結婚前同様の生活をしているのだろうとは思いますが。 姉の私が言うのもなんですが、弟は結婚向きではなかった。彼女も弟に固執せず、もっと他の男性にも目を向け視野を広げて欲しかったですね。 双方共に、足が地に付いていなかった結果だろうと思います。

一組だけ知ってます

🐱
都会の猫
夫の同級生の外科医で、そこそこイケメン、しかも御父様は医学部教授という男性です。 大学から派遣れて赴任した地方の病院の看護師さんと仲良くなって彼女は妊娠。 当然、すったもんだです。でももう下ろせとは言えず、目出度く結婚。 夫も含め、みんなで祝福したのに、あとで泥酔したとき「はめられた…」と漏らしたとか。(黙ってなさい、馬鹿男!) まだ離婚はしていませんよ。 二人めのお子さんも生まれました。 なにしろ両親ともに美形(特に母親がすごい美人)なので、子供モデルにスカウトされるというほど可愛い子です。 というわけで、幸せになる例も多いかと思うのですが・・・ でも統計上は、デキ婚は離婚率が高いという記事を、何かで読みました。日米ともにそういう統計結果が出たんだとか。

横ですが

不思議
不幸なのかしらさん 別にどんなトピをたててもいいのでは? 色々な話を聞きたいだけだと思います。 吐き気がするならスルーすればよいでしょう。

夫の話

041
りこ
夫の友人が彼女から望まれて結婚のパターンです。 子供ができてからの結婚ではありませんが。 夫によると、男にとってはそれでいいそうです。 結婚後はどちらかというと女性のほうが配偶者の浮き沈みによって人生が左右されがちなので、 女のほうから「この人についていく」と決心したほうがうまくいくんじゃないかと言ってました。 男は誰と結婚しようと人生でやることはあまり変わらないから、と。 >やっぱり自分が心を決めてプロポーズをした相手でないと大切に思わないものなのでしょうかね? 夫からプロポーズの場合も、実際はその前に女性のほうから「結婚は…」みたいな話していたりしますからね。 どちらからプロポーズしようと、男性が結婚を決断した時点で相手を大切に思う男性がほとんどでは? 男性がプロポーズされたら断れないわけではないでしょう(子供ができちゃっていれば別かもしれませんが)。 逆にどちらからプロポーズしようと、相手を大切に思えなくなる男性は一定数いると思います。

浮気の言い訳としてはよくありそう

041
ラヴェンナ
私の周囲にもできちゃった結婚増えてますが、皆幸せそうです。きっかけが妊娠であっても嫌々結婚したというわけではないのでしょう。女性からいくら迫っても本当に男性側が結婚したくなければ断ることはできるわけだし。 浮気する男性ができちゃった結婚を言い訳にする例はよくあるようですね。その場合浮気相手は「奥さんのこと愛してるわけじゃないのね」と希望に燃えてしまったりしますが、その割に奥さんとは別れなかったりして。要は「妻とはうまく行ってない」という不倫男の定番口説き文句のバリエーションに過ぎない。元カノと独身時代から二股かけてて片方と結婚して元カノとも不倫関係を続けたいなんていう場合もこの殺し文句が使われますが「彼は仕方なく結婚したの。彼が本当に愛してるのはこのワ・タ・シ」と思いたい女性には嬉しい言葉なのかもしれません。 でも結婚のきっかけがどうあれ(たとえ大恋愛でも)途中でうまく行かなくなる夫婦はたくさんいるし、そういう時の言い訳にはもってこいの理由なのでしょうが、避妊を怠った無責任さと、その責任を最後まで負わず自分が犠牲者みたいな言い方をする時点でそんな男のお里が知れるって感じですけどね。

不幸なのかしらさん

041
A子
あなたに思い当たるフシでもあるのでしょうか? そこまで反撃しなくても… 私自身も逆プロポーズで結婚したので、こういう直接本人に聞きづらい話は知りたいです。 でも幸せな例もあるのをみると、そうであって欲しいです。

これって・・

🐤
ハニー
うんうん、知りたい、と思ってこのトピ読みましたが、 世の中にごまんといるカップル それぞれ色々あるに決まってるジャンと思いました。 女性→男性で、うまくいくカップル、ダメなカップル 男性からの熱烈な恋愛結婚にも関わらず、早々に別れてしまうカップル。 ここで聞けばいくらでも出てきそうだなと思いました。

ありがとうございます

041
考える足 トピ主
トピ主の考える足です。 貴重なレスありがとうございました。 人によって違うというご意見もありましたが、やはり離婚という道を取られた方が多いようですね。 このような男性の心理を自分なりに検証してみました。 オモチャ屋さんで欲しくなったオモチャを見つけた。でもお金が無いので売ってもらえなかった。しかしどうしてもそのオモチャが欲しい。頑張ってお金を貯めた。やっと手に入れたオモチャは自分の努力の証でもあるので大切にする。古くなっても壊れても手入れをしていつまでも大切にする。(この過程で、オモチャが高過ぎると途中で入手を断念して妥当な価格のオモチャに変更もありうる) 他のオモチャを急きょ買わなきゃいけなくなった場合も起こり得る。理由は破損してしまったから。たいして欲しいオモチャではなかったのでどうしても好きになれない。自分の努力とは無関係に手に入った物なので誇りに思わないし大切にしようと思えない。むしろ、失くしたほうが別の新しいオモチャを買ってもらえるかもしれない。そして他のオモチャに目がいく。 こんな感じでしょうか?

とんでもないことになりますよ

🐶
神戸のくまさん
私は結婚に対して「よくわからないなあ」と思っていた時に言い寄られるままに結婚しました。 周囲には「好き好きで結婚するのが結婚ではない」といわれ「そんなものか」と思い結婚をしぶしぶ決断しました。3ヶ月間妻は仕事を続けながらも家事を献身的にこなしてくれていました。 ある日彼女が仕事を終えて家事をしてくれていた時に、私はテレビを見ていました。その時、結婚後初めて彼女が「少し手伝ってくれない?」と言いました。疲れて帰ってきて尽くしてくれている妻にテレビを邪魔されたからといって腹を立ててしまう自分にゾッとしました。 どうしても彼女に対して思いやりの気持ちが持てなかったのです。「愛情がない」結婚は、思いやりも生まれず、このまま一緒に暮らしていても、彼女も私も不幸になる。そのことが頭にこびりつき、離れなくなりました。 そして離婚を決意しました。私自身が人として未熟でどうしようもない酷い男だと思います。しかし、自然に大切に思える相手はいると思います。言い寄られての結婚は、結局どちらも不幸になると思います。自然に思いやり、愛することができる相手には出会えると思います。

よく分かりませんが。

😍
ホットコーヒー
未婚男ですが、その人その夫婦次第としか言えないんじゃないかと思います。 恋人時代にいくら猛アタックしても、いつかは忘れてしまいますもん、男なんて。 その事とと、生活する上での相棒とは別だと思います。 むしろ、神戸のくまさんにお聞きしたい。 いくら疲れて帰ってきても、そばで後片付けされていたら気になりませんか? つい、気が引けて手伝ってしまいそうなんですが。 男女じゃなくても、同居の兄弟や友だちみたいな連帯とか共感はないものですか?

不幸なのかしらさん

🐤
奈々
あの大丈夫ですか? 草食系男子が増えて、これから女性からのプロポーズも一般的になりそうな昨今、 「では、その後」は?って思っても不思議はないのでは? 吐き気までもよおしちゃったとのこと(苦笑)大丈夫でしょうか? 私も興味あるトピだと思いましたし、そう書いている方もいらっしゃいます。 あまりな過剰反応に逆アプローチして今、不幸な人なのかしら? と心配してしまいました。

そうですねぇ・・・

💡
うさぎ
知り合いに女性がバシバシ指示するカップルがいます。周りから見ても男性は頼りないそうです。そして、できちゃった婚で結ばれましたが、男性は女性に指示されることに全く疑問を感じない人なのでこのまま幸せな家庭をと思います。夫婦のあり方はそれぞれですので最初がどうあれ、夫婦としてがんばろうという気持ちさえあればよいのでは?

逆じゃないかといつも思う

🐴
ふわくん
しぶしぶとか無理矢理で婚姻届は出せないと思うんですよ。 縛られて監禁されているわけじゃないんですから。 親や会社も関わってくることですし。 だからやっぱりしぶしぶと言ってるだけで、しっかり自分で選んでいると思うのです。 「しぶしぶだから本気じゃない」と言われてる方が、そういっておけば何とかなると思われた方だと思うのです。 「しぶしぶだよ」で騙されない人は浮気相手に選ばれないし、友人や家族で「しぶしぶだよ」と言われて信じる人は最低限自分の味方で配偶者の味方はしないとわかるので便利じゃないですか。 本気で聞くほうがバカだと思うのです。

まるで

なないた
女性週刊誌みたいなトピですね。

不幸な結果になる可能性が高い

041
浩二
なにかうまくいかなくなったときに我慢する理由がなにもないですから。 子供でもいれば我慢はするでしょうけど、仮面夫婦がいいところでしょうね。 私の場合は別れた時に本当にほっとしました。 酷い男だとは思いますが、あの安堵感は忘れることができません。

何がしぶしぶやねん!

😠
りんごりん
さほど好きでもない女性と避妊せず付き合う。結婚後に浮気ですか…。 まぁ女性側も子供さえつくれば何とかなると浅はかな考えだったんでしょうが、(2人共避妊の知識が無かったのかな?)子供がいるのに浮気してる時点であなたの従兄弟とやらも相当だめんず。結婚したくない男じゃなくって出来ない男でしょ。ちゃんと離婚してから次行けよ。 結婚したくない男性が増えてるというか、このケースは男も女もだらしないだけ。ただただ子供がかわいそうですね。

上手くいかなかった時に女のせいにしてしまう

😭
寒い
男の方が結婚で得られるものが少ないのに、 女が強引に結婚を迫っても、 よっぽどじゃない限り上手くいかないですよ。 義兄が30歳だった彼女と両親の押しで あれよあれよという間に結婚したそうですが、 子供が2人もいるのに去年から別居中です。 義兄はもっと自分で納得がいく結婚をしていればよかった、と言っていました。上手くいかなくなったとっしても、自分が納得して結婚していた方があきらめがつくとのことです。

幸せですよん♪

🐤
みき
私もですが、友人で5人程女性から結婚を迫った人がいましが みんな幸せですよ~。 今では子供もいて、仕事が終わるとダッシュで帰ってきます。 娘にも私にも甘くて、口癖は「みきとXXがいれば、もう何にもいらない」です。 あんなに結婚をしぶっていた人とは思えません。 女性から迫って結婚、そういう経緯で結婚に至った人は多いと思いますが 悪い例しか人の話題には上らないのではないかと思います。 トピ主さんは男性の心理を色々考察していて そういう人もいるかもしれませんが うちのように、押し切られたのに、すっかり忘れていて 後輩の結婚に「相手から急かされるなんてみっとも無い!俺はちゃんと自分からみきに申し込んだのになぁ!」言い放っていたり いつの間にか記憶を脳内転換している人もいます。 幸せな人は、嫌な事を忘れていくので、不幸な例ばかり目立つのではないでしょうか?。 私の周りに不幸な例が見当たらないので何とも言えませんが、人にもよるかなと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧