本文へ

海外でたらこが欲しい

レス23
(トピ主 8
041
タラ
話題
海外でたらこを買うと高いです。明太子はもっと高いです。自分でつくると決め、魚屋に行きました。生きてるたらを切って売ってる中国系の店でそのたらこを買いました。 でも巨大で、日本で買ったたらこの10倍くらい大きいのです。リングコッドというのが親で、切られてもまだピクピク体が動いてました。見てて、つらかったのですが、そんなに鮮度がいいならと勇気を出して買いましたが、あんまり大きいので、せめて一腹の半分に分けてもらって買いました。 一度、冷凍し、まじめな明太子つくりが始まりました。恐ろしい事に日本酒の大瓶を2本消費してしまいました。 ところが、たらこの卵巣の皮がどうも分厚く、これでよいのか?と悩みはじめました。実は粒粒も大きく、数えられそうです。すけそうだらの子でないと初めから駄目だったのでしょうか? もしかして失敗なのだろうかと心配です。もし、駄目なら、この出来損ないの明太子をどうやって利用したらよいでしょうか? 日本国内の方、海外在住の方、お知恵を拝借させてください。本来ならあと、4、5日で仕込が上がるはずです・・・

ランキング

レス

私も海外です

🐶
ペコちゃん
お気持ち痛い位に同じです。 私もたま~に明太子、たらこご飯が食べたくなりますよ。 ネットショップで乾燥たらこを購入し利用しています。 が、やはり生にはかないませんよね。 一度冷凍して持ち帰りましたが限界がありますしね。 最近鱒(鮭との掛け合わせ)を購入したらなんとメスで卵がびっしり。 ネットで調べ上げ、鱒筋子の醤油漬けを作りました。大丈夫でした。 貴重な日本酒もややケチって使い、その代わり味醂と醤油を大目にして。 たらこは日本酒の消費量も多いのでしょうね。 取敢えず予定通りに試食し(抗生物質や消化剤は常備。家族に事情は説明しておく)様子を見てはいかがでしょうか。 出来そこないっぽくても焼いて使えば大丈夫では? 私はしめ鯖も筋子も「食中毒で搬送されても大丈夫」なように家族に報告してから食します。 塩は大目に、〆る時間もやや長めに、と念には念を入れて。 たらこの生産業務に関わっている方がレスして下さるといいのですが。 きっと大丈夫だと思います! 美味しく出来ました!報告を待っていますね。

子和えにしてみては?

041
道産子jr
道内在住です。 多分トピ主さんが購入したのは、真鱈に近い種類の物ですよね。 だったら、こちらでは時期になると「子和え」にしてよく食べています。 「真鱈の子和え」で検索してみて下さい。 漬けてしまっているので、生のタラコで作る時とは少々勝手が違いますが、多分作れると思います。

すごいですね

🐶
Mimi
努力すればタラコも作れるのですね。 我が家はIKEAで購入したチューブに入ったタラコで パスタを作って食べてますが、正直物足りないです。 成田空港で保冷材入りの明太子が売っています。 次回利用しようと思っています。

缶詰(調理済み)

🐧
しろくま
タラさん こんばんは。 調理済みのものでもOKですか? かなり以前に、イギリスのスーパーで缶詰のタラコを 見つけたので買ったことがあります。 開けてみると、缶の直径(およそ6センチ?)分 まるまる1本のタラコの輪切りが入っていました。 卵一粒の大きさは、日本で見かけるタラコと同じぐらい でした。 味はといえば、ご飯のおかずにして満足した記憶があります。 値段は1ポンド以下だったと思います。 タラさんがどこまで求めているのかわからない上、 今も缶詰タラコが市販されているのか不明ですが、 何かお役に立てればと思い、投稿いたしました。 (※缶の大きさはうろ覚えです。)

お世話になります。トピ主です。

041
タラ トピ主
ペコちゃんさん、道産子jrさん、Mimiさん、しろくまさん、レス有難うございます。私も真鱈みたいな気がしてきました。でも、鱈は鱈だと腹を括って作業を開始したのです。 買った店の人もお客さんもは日本語はおろか英語も出来ず、少し英語が解るらしいお店の女の子が「生で食べない。醤油と生姜で煮るよ」とか言ってました。 オリジナルアイデアでは、砂糖、味醂、日本酒、醤油、出し汁でやさしく煮て、中が半生というものでしたが、あの生たらこ、明太子の誘惑に勝てず、このような事態に至りました。 寄生虫が怖いので、勿体ないと思いつつ冷凍しました。これで殺せたんじゃないかと・・解凍後、軽く塩をし、水気を切り、日本酒で洗い、日本酒に塩を入れて煮きり、漬け込みました。このたらこは一切の水に触れていません。水気は日本酒のみです。勿体なくも漬けた汁は捨てました。そして、また日本酒、日本酒で拭いた昆布、鰹節、醤油、韓国唐辛子粉、ゆずの混合液に漬かって冷蔵庫に入ってます。 日本食品店で冷凍のたらこ、明太子は買えますが、ひと腹を家族全員で争って食べるので食べた気がしません。でも日本でも高いですよね。

リングコットはタラではありません

041
パンダリーチ
水産物に携わっている者です。 海外で明太子やたらこを欲する気持ち、とても良く解ります。 リングコッドという魚は白身の魚ではありますが、それはむしろアイナメやホッケの仲間に近く、 身は主にフィレー加工され、フィッシュチップの原料等として重宝されております。 しかし、私の知る限りその魚卵は商品として流通していないようです。 同じ様にホッケの本体は流通してますが、ホッケの卵は商品として流通しておりません。 リングコットの卵はすでに調味液に漬けてしまったのですね? それですと後は煮付けてしまうしかないかもしれません。 恐らくもう一度食べたい味ではないでしょう・・・

TARAMA

💋
I.I
TARAMAなんていいかなと思います。 よく鱈子パスタを作っていました。 美味しいです。 日本で食べる鱈子と、食感も味も差異がない。 IKEAで手軽に売っています。 TARAMAが、いいと思います。

ショックです。

041
タラ トピ主
パンダリーチさんのレスで玉砕気味です。ネットで見たら、それでも、リングコッドをあいなめの仲間と言ってるのと、タラの仲間と言ってるのとがありますが、パンダリーチさんのご指摘通りなのだろうと思い至っております。というのも、一般的なたらこの親、すけそう鱈の英名はアラスカポロックだそうです。鱈じゃないならコッドなんて名づけないで欲しかった。 また、道産子jrさんの言う真鱈の子和えの検索で、真鱈の子の写真を見ました。黒いですね。私のは普通のたらこと同じ色でした。ところが、塩入酒に漬けたあたりから、白くふやけた感じになり、しろくまさんの言う缶詰タラコに似てきたのです。 怖かったけど、勇気を出して、味見をしましたが、皮の中に味がしみておらず、塩味も、唐辛子も殆ど感じません。あるのは酒味だけ。皮の破け目だけ少し辛いです。食感はブツブツでたらこの柔らか味、ねっとり感がありません。皮は買ったときは柔らかかったのに、今はお財布に出来そうなくらい頑丈です。現在、皮を取り去り、中身だけになって保存容器に入ってます。青森の方のブログで真鱈の子の四分の一を子和え、残りを醤油漬けにのレシピを参考・・続きます

続きです。

041
タラ トピ主
その方は生の真鱈の子を袋から出し、そのまま酒、醤油、味醂、鷹のツメ、昆布を入れて味がしみてから、ご飯と食べるそうで、私もお醤油と味醂、七味をお手製の明太子もどきにかけて少し食べてみました。 止められない美味しさではありませんが、なんとかなりました。ただ、粒が大きく、舌触りがよくありませんが、お醤油に漬けて様子をみようと思います。皮の中の粒粒のいろは美しいたらこピンクです。多分、頑丈な皮のせいで、液がしみていかなかったのだと思います。かろうじて酒味だけついた感じです。従って、大粒ですが、子和えは可能なので、これから白滝を買ってきます。結果は報告します。 コッドリングの食べ方を英語で見たら、日本人受けしないそうですが、お刺身で食べた話がネットにあったので、勿論、子の生食もありだと思います。手に負えなかったら、メキシコ風、インド風で攻めてみます。クミンとか、シラントロとか入れてみようかと・・ 大瓶2本の日本酒は無駄だったのか・・(涙) ちなみにこのリングコッドは日本人以外には好まれます。 パンダリーチさん、リングコッドの子が市場に出回らないのは不味いからですか?

ただいま子和えを調理中です。

041
タラ トピ主
しらたきを買ってきました。お酒で乾煎りし、なんとかなりそうです。一晩置いたほうが美味しいらしいので、明日食べてみます。買い物に行ったとき、とび子を見ましたが、粒の大きさがこれと近いです。明太子は半分が650円くらいでした。高いです。 このリングコッドの子は半分(10倍の大きさ)で500円くらいです。でも大量の日本酒を無駄にしてしまいました。 現在の予定は、一部を醤油漬け、残りを塩をふりかけ、バターとオリーブオイルを入れたたらこ?スパゲティにしてみます。結果は報告します。 ネットでみたら、とび子=とび魚の子、まさご=解らない、かじかのこ=カジカという気持ちが悪い外見の魚の子、タイの子、いろいろな魚卵があるので、リングコッドの子に怖気づくこともないと、生食もやってみます。 結果は明太子とほど遠いものになりつつありますが、頑張ってみます。

市場に出回らない理由

041
パンダリーチ
お尋ねの件、お答え致します。 リングコットの卵は概して皮が厚く、調味液の浸透が悪い事のみならず卵のツブツブが 大きく食感も悪く加工に不向きと言われており、商品として生産していない様です。 ご参考までにスケソウダラの卵でさえ、時に皮厚の物があり加工業者泣かせの物もあります。 加工業者によって差があるとは思いますが、スケソウダラ卵を日本で明太子に加工する際の 加工賃はキロ当たり約400円程度と言われております。調味液の比率は各社企業秘密です。 また、加工する際調味液漬けした卵を一定時間を置いて撹拌する作業が必要な他、 卵の酸化による変色を防ぐため、亜硝酸ナトリウム等を使用していますので 製造工程はやや複雑です。 本職ゆえのレスは重かったと思いますが、どうぞ気落ちなさらず日本帰省の際は 心行くまで各社企業の業の結晶、たらこ及びからし明太子をご堪能ください。

食べています。

041
タラ トピ主
子和えはひとまず成功です。美味しいと思います。醤油漬けもいけます。率直な感想はどうもパサついていて、悪くないけどベストでない。いまひとつなのです。パンダリーチさんの言う食感が悪いというのはこのあたりでしょう・・ まず、皮を調理用はさみで縦に切り開いたときザクザクという感じで、スプーンで容器に移すとき、たらこなら、ポテッという感じで落ちると思いませんか?それが、パサッ、カサッという感じで落ちました。このへんで、食欲が削がれました。 湿り気が足りない。乾いた感じです。でも悪くはないのです。でも満足感がない。私の真似をしてやってみようなどと思わないほうがいいです。 今回は冒険だったということで、来週末、早起きをして魚河岸まで行き、アラスカポロックの魚卵はないかと漁師さんに一人一人聞いてみます。行ってみないと何があるか解らないので、行くしかないと思ってます。あれば、その時こそ明太子作業開始です。 すけそうたらはロシアからの輸入がほとんどですが、産地は他にどこでしょうか?輸出先は日本以外にありますか? 明日はスパゲッティと和えます。少しタラマもやります。

残念でしたね…

🐧
ペコちゃん
思い描いたタラコが出来ず残念でしたね。 でもそのフロンティア精神が、きっと良い方向に向いますよ。 タラ様にお薦めしたい本があります。 実は私も小町で、あるトピに海外の在住の方が勧められていたので取り寄せたのですが本当に参考になります! 現在絶版で中古で見つけました。 文春文庫 工藤久代著 ワルシャワ貧乏物語 です。 著者が1967~74年のワルシャワ暮らしの中で、試行錯誤して和食材を求め作り出した経験談が満載です。 今と流通事情が格段に違いますからね。大変な努力とご苦労だったと思います。 数の子まで作られたのには脱帽でした。 住所が分かればすぐに送って差し上げたいくらいです。 同じ海外在住者として主様の努力に拍手。 へこたれずお互い頑張りましょう。

感服

041
ステキ
私も海外ですので、明太子を渇望する気持ち分かります。 それにしても、タラさんの発想と行動力に感服いたしました!!(惚れ惚れ) 作るだけでなく、さらに漁師さんにも掛け合うスピリットが素敵です。弟子入りしたくらいです。 「私の真似をしないほうがよいです」と書いてありましたが、読んだ後やってみたくなりました。とはいっても、この場所は内陸なのでタラさんのところのように漁師さんなど居ません(涙)。以前、塩辛も作りたかったのですが、やはりイカの鮮度が分からなくてまだやってません。なのでやはり、日本に帰ったときにせっせと仕入れて保冷剤とともに運んでいます。

私もたらこが食べたい

🐤
piyo
スペイン在住ですが、 たらこにそっくりなメルルーサの卵巣が時期になるとでまわります。 ほんとうにたらこそっくりなので、焼いて食べるとおいしいです。 ポルトガルの南部でもこの卵をサラダにあえて食べています。 ただ、生はどうも鮮度が信用できず、チャレンジしていません。

代用品

041
シェルビー
在米ですが、私もたらこが高いので、何かで代用出来ないかなと探したところ、ギリシャ人のマーケットで売られていたコイの卵を見つけました。これを日本酒に漬けて焼くと、まさにたらこの食感です。

ミディアムレアのタラコが食べたい

041
在米
私も海外在住で日本のものが無性に食べたくなることがあります。 こちらには日本のTVが見れるサービスがあるのですが、深夜食堂というドラマにはまっています。その第一話でミディアムレアのタラコが出てきます。慰め程度ですが、画像を見て食べた気になってください。 www.meshiya.tv/gochisou/2009/10/post-1.html 年末には日本へ里帰りするので、絶対、ミディアムレアのタラコを食べます!

寄生虫に注意

041
在米
リングコッドの卵が流通していないのは、寄生虫が問題だからだと思います。詳しくは、「魚の卵のはなし」という本が出ているので、調べてみてください。

明太子、毎年自家製を作って、冷凍保存しています

041
和食好き
コッドの卵は巨大で、家庭では中心まで塩気でしめるのが難しく、傷めがちなので、ハドック(haddock)の卵を使います。ハドックの卵は、英国では1月終わり~2月下旬に出回ります。外皮から粒が透けて見えるような、成熟した生の卵を選び、1キロ~2キロ買い求めます。 たっぷりの塩を用意し、容器に塩、たらこで層にしていきます。落し蓋をし、軽く重しをのせ、冷蔵庫で3日ほど水出しをします。 水気を切ると、タラコ風にも食せます。 削り節たっぷり使って出汁(カップ1)をとり、酒(カップ1)、たっぷりの唐辛子粉(カップ1)、砂糖(大匙1)を加えて鍋で煮立て、完全に冷やします。しっかりと冷えてから、水気を切った塩漬け卵を密閉容器に並べ、冷えた煮汁を注ぎます。冷蔵庫で1週間ほど寝かせたら、明太子の出来あがりです。 明太子を冷凍にする場合は、一つずつ袋かクリングフィルムで包んでおくと、取り出すときに便利です。 上記、タラコ風のものを燻製にすると、カラスミになります。 お試しください。

たらこの旬

041
パンダリーチ
タラさんのチャレンジ精神に感服しております。 無駄にすることなく食べていただけるならリングコットも満足でしょう。 さて地元の漁師さんにアラスカポロックの魚卵をお尋ねになるなら、海水の温度にも よりますが、1月の末からだいたい3月の頭ごろまでがよろしいでしょう。 何故なら今の時期はたらこの旬にはまだ早く、卵巣が十分発達しておりません。 今は若子、ガム子と呼ばれる未熟子で、ガム子は粒が極小のほぼペースト状。 若子ならそれ以下。どちらも希望の食感には遠いかもしれません。 魚卵だけ譲ってもらえない時は、メスのポロックを腹を裂いてないのを丸ごとで。 オスなら白子(ミルト)と呼ばれる精巣です。 スケソウダラの産地はロシアの他に米国アラスカ州、日本、韓国です。 卵の輸出先は圧倒的に日本ですが、未熟子を好むのは韓国です。 身はフィレーに加工され、西ヨーロッパのほんとんどと東ヨーロッパの ポーランドなどへ輸出されてます。ロシア、米国は卵の国内消費は ほんどなく主に輸出をしてます。

たくさんのレスをありがとうございます。

041
タラ トピ主
和食好きさんまで目を通しました。たくさんのレスに感謝です。 子和えはまた美味しくなりました。イイナと感じる瞬間はゆずの味がする時です。明太子を仕込むつもりで入れた刻みゆずが、漬け汁ををざる越しに捨てるときに残っていたため、子和えでも醤油漬けでも味わえました。 ただ、もう一度リングコッドの子を買いに行くかと聞かれると、答えはノーです。すごく苦労したからです。かえすがえすも日本酒が惜しまれます。 トピずれですが、ステキさんの言うイカの塩辛ですが、私は冷凍ものでやっています。面倒ですが、結果は瓶詰めなどより美味しいです。シェルビーさんの言う鯉の卵は同じくギリシャ系の店で瓶詰めで買います。これをたらこスパゲッティやタラマに使っています。 ペコちゃんさんの言う本、ブックオフで買えるでしょうか? 今夜は鮭の切り落としです。リングコッドの子は少し休みたいので・・でも、まだ残りがあるので、タラマとたらこ和えスパは必ずやります。 今回、精神的に結構しっかりしてたのは、同時進行のマロングラッセ(トピずれですが)が好調だったからだと思います。

私から質問です

041
タラ トピ主
和食好きさん、ハドックってネットで検索したら、鱈科の魚みたいですね。卵巣の大きさはお馴染みのたらこクラスですか?作り方は勉強になります。出し汁の水気は普通のお水ですか?煮切ったお酒からですか?私は心配でお酒のみで漬け汁を作りました。まあ、元を正せばお酒も水を使いますよね。 パンダリーチさん、トピずれですが、鮭の子、いくらも10月の子は未成熟で加工しにくいから、11月まで待つと成熟するので、卵がしまってきて、皮から取り出しやすいと聞きました。実際、その通りでしたが、漁師さんの話では鮭の種類が違うという返事です。 9月に出る紅鮭(ソッカイ)の魚卵の粒はすごく小さく、筋子でしか食べにくく、銀鮭(コーホー)の子はまあ大きめでいくらにいいが、10月にしか出ない。これの加工には難儀しました。 11月に出る白鮭(チャム)の子こそ、大粒で程よく硬く、袋から出しやすく、瓶詰めのいくらはほとんどこれです。ただ、11月末になると硬くなりすぎてまずくなります。経験済みです。 船から直接買うと安いので、けいきよくいくら丼にします。店で買うのが馬鹿らしくなりました。

タラマは正解でした。

041
タラ トピ主
I.Iさんお薦めのタラマを作りました。多分これが一番です。止められないくらい美味しくできました。2番は子和え、3番がたらこスパゲッティ、4番が醤油漬けでした。 もし、間違って訳のわからない魚卵を買ってしまった方のご参考になればと思います。 今度の週末に魚河岸に行くつもりでしたが、パンダリーチさんのお話ではあと1ヶ月待たねばならないそうなので、明太子の再チャレンジは2010年の課題となりました。その時は”明太子が出来た”というタイトルで同じハンドル名でトピをたてます。 おかげさまで、冷蔵庫の中のリングコッドの子は無くなりました。有難う御座いました。在米さんウェブサイトのご紹介ありがとうございました。piyoさん、レスが遅れましたが、メルルーサはたら科のようで、リングコッドの卵を掴んだ私より正解です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧