本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • IKEAのたらこチューブでたらこスパゲティ!

IKEAのたらこチューブでたらこスパゲティ!

レス39
(トピ主 24
🍴
イクラ
話題
アメリカ在住のイクラです。辛子明太子などの魚卵が大好きですが、なかなか食べる機会に恵まれません。
さて、先日IKEAに行った際、チューブ入りのたらこスプレッド(IKEAブランドの白いパッケージのノーマルたらこと、青地に金髪坊やパッケージのスモークたらこ)を発見!もちろん二種とも買って帰りました。
今になって知ったのですが、これらは海外在住奥様の間で大人気の商品で、皆さんたらこスパゲティをこれで作ってらっしゃるとのこと。
ネットで美味しいたらこスパのレシピを探していますが、皆さん分量なしでザックリ書いてあります。
そこで、このチューブでよくたらこスパを作ってらっしゃる方、オススメのレシピをわかりやすく伝授していただけないでしょうか!出来れば分量つきで。
そして、その際使ったチューブはどちらの種類なのかもお書き添えください。
スパゲティ以外のレシピも大歓迎です。

ランキング

レス

それは知らなかった!

てんぷら★さんらいず
私も在米なんですが、IKEAってお手頃な家具屋のイメージしか ないのとカタログ読んであまり趣味に合うものが無かったので お店には行ったことなかったんですが、そんなものまで 売ってるんですか? 何年も前に近くにIKEA出来たんだけど、行ったことなかった、、、 こんどチェックしてみます!

私も知りたい

041
coco
欧州在住です。 10年以上前にこの情報を知り、たらこチューブをイケアで買いましたが、 日本のたらこスパとは言い難い代物しかできませんでした。 私もレシピを知りたい。

トピ主です。

🍴
イクラ トピ主
今朝はしょっぱいものが食べたくなって、たらこトーストを焼いてみました。 IKEAブランドのノーマルたらこスプレッドを食パンにできる限りうす~く塗り、ピザ用チーズをたっぷり載せて、ブラックペッパーを振って、トースターでこんがり焼いて食べました。 ブラックペッパーが味を引き締めて、美味しかったです。 このスプレッドはしょっぱくて甘く、いい意味でも悪い意味でも磯の香りが強いので、少量のみ使うことがポイントのようですね。 引き続き、皆さんのアイディアお待ちしています。

トピ主です。

🍴
イクラ トピ主
てんぷら★さんらいず様、 そうなんですよ。IKEAには驚くべこ発見がありますよね。 ご近所に住んでらっしゃるなら、週末にIKEAで朝ごはんはいかがでしょう。 スクランブルエッグ、ベーコンorソーセージ、角切りポテトのフライのセットが99セントです。 お味も普通に美味しいですよ。 IKEA Family(無料で登録できます)になると、来店の度にコーヒーも無料でいただけます。 なんだか私、IKEAのまわし者みたいですね(笑)。

昆布茶

041
オーロラ
IKEAの本拠地、スウェーデン在住です。 チューブ入りたらこ(?)はIKEAならずともどのスーパーにも必ず売っています。金髪坊やパッケージは、ハーブ入りなどたくさん種類があります。 これを利用したたらこスパゲッティーは、これだけだと生臭くて、日本のたらこスパゲティには程遠いと思います。 私自身はどうしてもたらこスパゲッティーが食べたい方ではないので、いろいろ試したことは無いのですが、友人によると昆布茶を混ぜると美味しくなるそうです。あとはめんつゆなどで和風にアレンジするとか…。正確なレシピをお伝えできずすみません。 でも、スウェーデン人の友人によれば、あれはゆで卵に乗せて食べるのがベストだそうです。それ以外の食べ方はありえないんだそうです(笑)

クックパッドで発見!

🍴
スパスパ
素晴らしい情報をありがとうございます!!! 私はカナダ在住ですが、きっとカナダのIKEAにも売ってますよね。早速買いに行きたいと思います。 パスタ以外にも使えそうですね!楽しみです。

トピ主です。

🍴
イクラ トピ主
coco様、 たらこチューブは、そんなに前から日本人奥様の間で人気なのですね~。 確かに甘みが強くて、どうやったら美味しいたらこスパになるのか、不思議ですよね! ところで横ですが、欧州在住でらっしゃるということで質問なのですが、IKEAの本場の発音って、どうなるのですか? 日本ではイケアですが、アメリカではアイキアなんですよね。

適当で~す

コッペパン
 IKEAの商品はわかりませんが、青いチューブはKalles社の製品だと思います。北欧に行った際お土産に購入してきました。若干癖があり日本のタラコスパゲティとは違うと思いますが(若干特有のえぐみというかしつこいというか?油脂が多い?匂いが違う?)、何となく癖になる感じで私は結構好きです。  ただ、私もレシピらしきものはなく、パスタを茹で上げ、適当にチューブを絞り(2人分で1/3~1/2位)、香りづけに醤油やマヨネーズ・バターなどと混ぜ、小ねぎや海苔をふる程度です。大根おろしや和風の香りづけがあうと思います。  念のために検索したところ「北欧 たらこチューブ パスタ レシピ」「Kalles レシピ」でいくつかレシピが出ましたのでご参考になさって下さい。  また、Kalles社の製品にはスモークサーモン他の種類もあり、こちらも好きです。簡単にパンやクラッカーに塗って食べたり、ご飯(匂いがきつく感じるかも)・茹でた野菜にも合うと思います。日本にはないので旅行の際買ってきますが、時々食べたくなるんですよね~。

トピ主です。

🍴
イクラ トピ主
オーロラ様、 そうですね、皆さん麺つゆとか昆布茶とか隠し味に入れてますよね! スウェーデン人がゆで卵に合う、と主張しているということは、マヨネーズも良さそうですね。 近所に昆布茶や麺つゆが売ってないので、何かで代用出来るようなレシピがあればいいですねー!

トピ主です。

🍴
イクラ トピ主
スパスパ様、 おおっ、カナダからも…! たらこが繋ぐ、日本人の輪!!!(笑) レシピサイトにもレシピひとつ載ってましたね。クリームたらこスパゲティ的なのが。 まずはこれから試してみますか。

トピ主です。

🍴
イクラ トピ主
コッペパン様、 レシピありがとうございます。 1/3~1/2って、チューブのですか?!だとしたら、かなりがっつり入れてますね! 大根が手に入ったら、早速やってみます。 検索方法アイディアもありがとうございます。

トピ主です。

🍴
イクラ トピ主
今日は昨日と違った風味を味わいたくて、食パンにノーマルたらこを薄~く塗り、その上にシラチャホットチリソース(アメリカでポピュラーなニワトリのマークのソース)を薄~く塗り、ピザ用チーズをたっぷり載せて、トーストしてみました。 これは旨い! 辛子明太子味を狙って作りましたが、なんとなくピリ辛のか◯ぱえびせんのような風味でした。 これはこれで美味しい発見でした。

トピ主です。

🍴
イクラ トピ主
オーロラ様のゆで卵にヒントを得て、卵と相性が良いならと、オムレツを作ってみました。 材料 ※IKEAブランドノーマルたらこ 小さじ2 ※マヨネーズ 小さじ2 ※シラチャホットチリソース 小さじ1 卵 2個 牛乳 大さじ2 油 適宜 フライパンに油を熱して、卵と牛乳を合わせたものをオムレツを作る要領で調理。 半熟になったら、※を合わせたソースを中央に棒状にのせ、卵を両端から畳んで、形を整えて出来上がり。 酒の肴になりそうな美味しさです。 シラチャホットチリソースにニンニクが入っており、それがたらこの生臭さを消しているようです。 パスタを作る時は、ニンニクを少し入れてみても良さそうですね。

IKEA好き。。

🍴
らん
東南アジア在住です。 IKEAのたらこチューブは、冷蔵庫に常備しています。 パスタだけでなく、マヨネーズに混ぜて温野菜サラダにも使ったりしています。 トピ主さんのお近くのIKEAにオレンジ色したほぐし数の子の瓶詰めはありませんか? ちょっと粒が大きいですが、たらこがわりに使えて便利でした。最近買ってないので現在販売しているかはわからないのですが。 そのままご飯のに乗せても良いし、バターと混ぜてパスタと絡めてシンプルなたらこスパにもなるし、 手巻き寿司の具にも使ってました。 また食べたいなあ。

トピ主です。

🍴
イクラ トピ主
らん様、 東南アジアアジアからも!ありがとうございます。 IKEAのサイトにほぐし数の子載ってました!次に行く時絶対買います! ベジタリアン向けのニセキャビアで、海藻トッピングってのもありますね…召し上がったことはありますか? 今度はIKEAキャビアでおすすめのお寿司にも挑戦してみたいです!

トピ主です。

🍴
イクラ トピ主
昨日今日もトースト焼いてみました。 IKEAノーマルたらこ+マヨネーズ+チーズ+黒こしょう…薄く塗りましたが、ちょっとしょっぱいですね!味は美味しい。 IKEAノーマルたらこ+ピザソース+チーズ…たらこがアンチョビの様な深みを出して美味しい。 金髪坊やの青パケ・スモークたらこ+チーズ+黒こしょう…スモークがいい具合にさきいか的な風味を醸し出してる。 私の好みかもしれませんが、青パケ・スモークたらこの方が、生臭みも控えめで、洗練された味だなあと思いました。 まあ、お値段も違うのですが(IKEAノーマルたらこは$2.50ちょっと、青パケ・スモークたらこは$4弱)。 IKEAノーマルたらこはストアブランドだから安いってのもありますがね。 なんだか私のトースト日記みたいになってしまって、すみません。 パスタも研究中ですが、未だ皆様とシェア出来るような仕上がりではありません。 不味くはないのですがね。どうもいまひとつなのです。 引き続き、皆様のレシピ、IKEAのこれが美味しいよ、などのお便りお待ちしています。

トピ主です。

🍴
イクラ トピ主
これポチ投票の涙ポロリに一票入っていますね(笑)。 そうです、海外でたらこ気分を味わうために、涙ぐましい努力を重ねております。ハハハ 今日のパスタは成功と言えるかもしれません! 材料 ※IKEAノーマルたらこ 大さじ1強 ※めんつゆ ストレート 大さじ1 ※オリーブオイル 大さじ1/2 ※ガーリックパウダー ほんの一振り ※黒こしょう 適宜 パスタ 100g バター 大さじ1 茹で上げパスタ(リングイネ使用。激しく湯切りはせず、少し茹で汁が残るくらいで。)にバターをからめ、※を合わせたものを混ぜるだけ。 ガーリックパウダーは少しで良いですが、必ず入れた方が良いです。 黒こしょうはたっぷりがオススメです。 めんつゆの量は、塩加減によって調節してください。私は自家製の少し濃いかつおぶし&しいたけ出汁のものを使いました。 たらこチューブは入れすぎるとムッハーとなるので、私的には大さじ1強位が丁度良い塩梅でした。 結果、たらこたらこはしておらず、たらこ風味和風パスタとなりました。 これに先日ご紹介いただいた、IKEA数の子キャビアを乗っけたら、もっと雰囲気出るのでは!と思っています…

Ikeaと関係ないんですが、、

🐧
ローン地獄
パスタの国からコンニチハ。 Ikeaのこのチューブ、在伊でも話題ですがいまだ具体的ないい活用方法を聞いたことありません。IKEAチューブのタラコパスタのオイシイレシピは都市伝説なんでしょうか。。? で、全然ikeaと関係ないんですが、以前、こっちで趣味で料理学校に行った時に、前菜でカラスミを使った一品があったんですが(普通のカラスミ一本をおろし金でゴリゴリしただけ)、その味がまさにタラコにソックリでしたよ!フレッシュチーズの上におろしたものをまぶしただけで特に加熱、調味などはしてなかったと思います。 いつかこれでタラコスパをしてみようとおもいつつ自分ではまだ挑戦できてないんでレスするの迷ったんですが、なにかの参考になればというのと、トピ主さんの食への情熱に他人事とは思えずレスしてしまいました。私もおいしいもの大好きなくいしんぼうです。笑 IKEAでそこまで苦戦されているのであれば、一度カラスミを試されてはいかがでしょうか?確かカラスミはボラの卵なので同じ魚卵ですよね。 ちなみに、イタリア語でカラスミはボッタルガといいます。パスタ、ボッタルガで検索すればレシピもいくつかあると思います。

トピ主です。

🍴
イクラ トピ主
ローン地獄様、 イタリアからも!ありがとうございます! フレッシュチーズの上にからすみゴリゴリ…考えただけでもヨダレが…(笑) イタリアンマーケットに行ったら、ボッタルガ探してみます! 実は昔、ネットでからすみは手作り出来る、というのを読んでトライした事があります。 途中まで順調だったのですが、なんだか色が怪しいかんじに変色してきたので、泣く泣くゴミ箱行きになった、苦い思い出が(笑) 今度は素直に買いに行きます!

トピ主です。

🍴
イクラ トピ主
レスが途絶えていますが、もしかして究極のレシピが投稿されるかもしれないという希望の元に、もう少し開けさせていただきます。すみません。 ところでIKEAで売ってるカニチューブにも、なぜかたらこ等の魚卵が入っているのをご存知ですか? たらこチューブがまだ残っていますが、興味が湧いて開けてみました! カニの風味…んー、微かにするかなー?といった程度。味はたらこチューブとよく似ていますが、あれほどどぎつくはありません。 ハーブ(ディルかな)が入っているので、洋風のオシャレな味。 食パンに薄ーく塗って、溶けるチーズを少し(たっぷりより少なめがペーストの風味が味わえます)、黒胡椒たっぷりふって、トースト。 これは美味しいです。たらこチューブより万人受けしそうな。 私的には、 カニ→トースト たらこ→パスタ に使うのが好きです。 カニをクリーム系パスタに使ってみてもよさそうですね。もしくはグラタン。 夢はひろがる♪ 引き続き皆さんのアイディアお待ちしています。

いまさらですがやっと、、、

てんぷら★さんらいず
IKEA行ってきました! IKEAについて最初の感想。なんでこんなにくねくね運転しないと 駐車場にたどり着けないの(笑) 実は正規の入り口からじゃなくて、横の道路から入っただけ だったんですが、それが最初の感想。 そして、、ひろーい!そして、結構楽しい! あそこの家具は決して趣味じゃないんだけど、IKEAの家具だけ じゃなくてお部屋の中がイメージ出来るように色々なものが 配置されてるし、視線の導線がうまくて感心しました。 Marketは結構家庭用がリーズナブルなお値段で、 幾つか買い物してしまいました。 そしてでっかい倉庫、、、そうか、お店で見た物を この倉庫から買って帰るのね、、、感動しました。 最後の最後のチェックアウトのしかも出た先で食べ物 コーナーがあってやっとお目当てのたらこチューブを発見! ついでにへリングの卵とマリネを買いました。 驚いたのはプラスティック・バッグをくれずに会計が 終わったらそのまま渡されたこと。Sam's Clubですか?(汗 と思っちゃいました。 まぁ、環境のためには買い物袋持ってこいって いいことなんですが、ちょっとびっくり

これから試してみます~

てんぷら★さんらいず
イクラさんのお料理参考に作ってみることにします。 今日は、もう一日食べちゃったのでまた明日にでも。 って、まだ読んでるかな?

中東からです

🍴
エデンママ
中東の小国に住んでいます。邦人のフェイスブックで急にたらこチューブの話が出てきたのですが、こちらが元ネタだったのかな。 私の国では大手スーパーでたらこチューブが売っていますが、まさかたらこパスタが出来るとはおもったことがなかったです。たらこの缶詰を使ってパスタを作る人はいてレシピ教えてもらったけど、ぜんぜん美味しくなくて失敗したことはあるんですが。たらこチューブは生っぽいからよさそうですね! でも私の近所のスーパーには売っていないので、日本人のお友達に買ってもらうことになっていて、今日、日本人の集まりでお友達の家に行くんで手に入るんです! さっそく作ってみたいと思います。トピ主さんのトーストのレシピもおいしそうだし、しばらくたらこブームが続くかもしれません。

イギリスでは

041
アイではなくイ
たらこチューブはWスーパーにおいてあります。コッシャ(ユダヤ教徒用)コーナーの傍、冷蔵品の所に小さいながらもスエーデン物が置いてあるコーナーがあるのです。 店頭にあるのは南東部の都市部のみかもしれませんが、インターネットでも購入可能かもしれません。 因みにIKEAはイケアです。イランはイラン、イラクはイラクと同じこと。北米英語のは90年代より「アイ」読みがらやたらと台頭していますけど。

トピ主です。

🍴
イクラ トピ主
てんぷら★さんらいず様、 読んでます、読んでます!執念深く毎日(笑) IKEAデビューおめでとうございます! IKEAはお部屋のレイアウトやインテリアが参考になりますよね。 家具はコンテンポラリーなので好みが分かれるところですが、キッチン雑貨や食品など、意外な掘り出し物がありますよ。 最近では、大きなフレームを探していたけれど、どこも高いなあ~ハァ~と思っていたら、IKEAでシンプルなのがマット付きで他所の半額程度でした♪ 興奮して脱線しましたが、ぜひトースト作ってみてください! コツは 1,薄~く塗る 2,黒こしょうはたっぷり。味が締まります。 2,チーズは少ない方がたらこの味が活きる (ホットソースの時は多めがマイルドでいいかな) 4,こんがりよく焼きの方が、香ばしくて美味しい Enjoy!

トピ主です。

🍴
イクラ トピ主
エデンママ様、 中東からも!ようこそ!! そちらにはたらこの缶詰もあるんですね!水煮ですか?パスタに向かなくても、煮付けとか使えないかなあ…? 中東のスーパーを見つけたら、是非チェックしてみます!ホクホク♪ トースト、研究がてら毎日焼いて食べてますが、全く飽きません。 むしろ毎日食べたい(笑) オススメです!

とりあえず試食してみました

てんぷら★さんらいず
チューブからちょっと出してご飯と一緒に食べてみました。 みなさんが言ってる意味が分かりました。確かにイクラ味なんだけど、味付けがちょっと甘いんですね。「生っぽさ」というよりも塩が薄くしか効いてないからそれが目立つんじゃないかなと思いました。 日本のイクラっぽくしたければ岩塩か醤油を混ぜて甘さを消せばそれっぽくなるような気はしますが、味自体は日本のイクラだと思わなければ、もうアメリカの食べ物には慣れているので普通においしいです。 確かにこれはスプレッドとして使った方がいいかも。皆さんが書いてるようにクラッカーと卵とハーブで美味しくいただけるでしょう。もしくはトーストの上に乗せてブルシェッタの素材の一つにいいかな。 イクラさんのトーストも今度試してみます。

トピ主です。

🍴
イクラ トピ主
アイではなくイ様、 イギリスからも! やっぱりイケアなのですね。長年の疑問がスッキリしました ありがとうございます。 アメリカ人はたまに読みやすいように勝手に読んじゃいますからね…(笑)。 イギリスではスーパーで買えるのですね。便利! アメリカのスーパーでも、隅から隅までよく探索したら、面白い食品が見つかるかもしれませんね。

トピ主です。

🍴
イクラ トピ主
たらこスパゲティ大好きな友人(もちろん日本人)に、試食してもらいました! たらこトースト…ワインに合いそう! たらこスパゲティ…売れる!旨い! とお褒めをいただきました。ワーイ スパゲティの改善点は、もっと辛くすること、だそうです。やっぱりチューブに甘みがあるので… 黒こしょうをたっぷり入れたのですが(ペッパーミルで10ガリ位)、辛党の方にはもっとがっつり入れちゃって良いようです。

Stockholmからレスします。

041
J U L
IKEA沿線に住んでいますが駐車、品探し、レシと時間がかかるので最近は ご無沙汰しています。 日本はたらこチューブもIKEAで売っているのですね。 日本へ一時帰国の際はたらこチューブを箱買いして持って行きます。 IKEAで売っているならもういいのでしょうがおみやげの定番になっていますので。 こちらでの食べ方はゆで玉子やクネッケンという薄く固いパンにグニュグニュ と波がたに押し出して食べます。 私は巻きずし巻きスパなどを小腹が空いたときに食べます、海苔と合います。 またはポテトサラダにマヨと混ぜたり、オードブルやスティック野菜ににヨーグルトと混ぜたり、チーズ入り、ハーブ入りなどいろいろあるので冷蔵庫に3,4種常備しています(燻製加工してるので長く持ちますが未だ固いチューブ) 以前の小町にIKEAでホットドッグに乗せるみじん切りの甘酸っぱいピクルスが人気と知りましたので次回はこれを持って行こうと思います。 最もキャビアチューブ、ボストンきゅうりはスーパーで買います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧