本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 子供が産れてから8年も生活が安定しない

子供が産れてから8年も生活が安定しない

レス7
(トピ主 1
😠
そん毒女王
話題
はじめての相談ですので、何か不手際があったらすみません。
子供が産れてから、自分の生活リズムがつかめずに困っています。

乳児のころは幼児になればと、幼児になったら幼稚園に入ったら落ち着くと信じ、幼稚園になれば小学校に入ったら落ち着くと信じていましたが、毎年、時間割や習い事の都合など色々変わるので、生活リズムがつかめてきたと思ったらまた一からやり直しになることが分かり、年度替りで行事の多いことも手伝い嫌になってきています。
嫌になったからといって投げ出せないことも、辛いところです。

パートや習い事など社会に出たいのですが、早帰りになったり、休んだり、参観日があったりと迷惑をかけることも気になるので踏み出せないのです。
「この曜日のこの時間は大丈夫!」という、パターンさえ出来れば・・・

小学校が終われば、自分の生活リズムを確立することが出来るのでしょうか?
働くお母様や、楽しく暮らしているお母様は、どのような工夫をされているのでしょうか?

辛口でも甘口でも歓迎ですので、よろしくお願いします。

ランキング

レス

子供が居る限り無理かも…

041
かめかめ
子供が小さいうちから働くというのは、割りきりに近いです。 小さい可愛らしい姿を見る時間を保育園に預ける、小学生でゆっくり宿題を見てあげたい時間を学童に行かせたり留守番させる。 何かを諦めなければ無理だと思います。 パートも習い事も、その日は絶対子供の用事が入らないなんて日はない。 行事にしろ、体調不良にしろ、こちらの都合で決まった日になることなんてないのですから…。 もし今社会に出るのに必要なことはと言われたら、臨機応変に対応できることじゃないでしょうか?

もっと適当じゃ駄目ですか?

041
おはな
私は子供が1歳半の時に仕事をはじめました。 同居でも、旦那の仕事が早く終わる職種と言うわけでもないですが、趣味や自分の時間も比較的持てる方だと思います。 集まりは3回あれば1回休むとかやってみてもいいと思う…親が来ないと子供が泣くのでなければ役員をやっていない年の参観日や懇談会なんてたまに休んで良くないですか? というか大きな行事と親子行事さえ出れば良い!と割り切っています。 自分の時間を多く持ちたい、仕事をしたい、と思ったら役員など義務の〇年は頑張る、あとは最低限、としてパターンを作るのがいいと思います。 習い事は親の送迎なしで行けるものに限定です。 うちの場合歩いて行けるもの一つ、旦那と一緒のものが一つです。 でもトピ主さんのように丁寧に育児をされている方のお子さんはきっとしっかりして素敵な子なのだろうなあ。 手を抜けばその分だけ返ってくる可能性も否めないですよね。 うちの子は学生生活は楽しんでいるようですが、非常にドライ…です。 育てたように育ってます…

まだまだ続くよ

🐱
ぽんぽこにゃんこ
中学に入れば部活がはじまり、運動系の部活なら朝練、遠征、大会と振り回されますよ。 ただ、日中は自分の時間がとれるこでうまくやることです。 子供がいれば毎年変わっていくのは当たり前、その都度合わせていくしかないのでは・・・

??

041
no
 そもそも真剣に働く気がないから、なんだかんだ自分で理由をわざわざ考え出してるだけ。ただあなたが働きたくないだけです。  じゃあ、今日、旦那が突然死んで無収入になっても、まだ「スケジュールが定まらない」とか言い訳作って働かずにいますか?  問題はあなた自身であって外部条件の問題ではありません。あなたが「その気」になりさえすれば、すべて簡単に解決します。

仕事は仕事の時間と割り切る。

🙂
唐辛子
真面目に働く気ありますか? 私は子どもが小1の冬から短期バイトからはじめて、 今は歩合制の週5の仕事をしています。 短期バイトの時からこの時間は仕事モード。 休めたら学校行事に行くって感じでやりくりして 現在も仕事しています。 私の仕事年配が多い職場なので、平日は割りと休みやすいから、 子どもの学校行事も融通きいて行かせてもらってます。 やる気があるなら、面接のとき家庭の事情をきちんと伝えていけば 雇ってくれる仕事ありますよ。 義務教育に行っている間は、時間を上手く使えるように 自分でやりくりしなきゃ仕事できませんよ。 自分の都合がつく職場探してみたらどうでしょうか?

ありがとうございます

😑
そん毒女王 トピ主
私の要領が悪いだけのようですね・・・ こんな要領の悪さで、皆様にご迷惑をおかけするのも申し訳ないので子育てのほうに力を入れて、私の分まで社会の役に立つ子に育つようにしたいと思いました。 皆様の、アドバイスのおかげで道が見えてきたように思います。 ありがとうございました。

育児に漬かり過ぎ?

041
8歳を頭に3人の子
同じく8歳、その他5歳と4歳の子もいる専業主婦です。 確かに子供の予定が色々あり、時間割も変わるし、園バスの送迎時間も変わるので、毎年適応しなおしです。 でも、それも含めて親業ですよ。中学生になったら部活があるので、朝練のため朝食を早く作ったり、お弁当を作ったり、休日の(遠方への)送迎があるかも知れません。塾に通わせて夕食の時間がずれるなら、それに合わせて用意したり・・・変化の無い日々は、来ないのではないでしょうか? お子さんもう乳児でないのですから、親の予定を先に立てることも、時にはあってよいと思いますよ。 私は今年度末子が幼稚園に入ったので、PTAの役員になりました。 (下のお子さんがいても役員されている方もいますが) パートはともかくとして、習い事は、自分の都合で休むのは(月謝が無駄になるだけで)構わないのでは?お仕事していたり子供がいたりしたら、習い事の皆勤は難しく、先生もそれは分かると思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧