本文へ

彼に申し訳がないです。

レス2
(トピ主 0
🐤
mami
恋愛
婚姻届は提出していませんが、私の子どもの父として頑張ってくれている彼。 彼との赤ちゃんを2度も流産してしまいました。 2度目は完全流産、1度目は後期流産(死産扱い)で彼は赤ちゃんに会いたいと言いました。 手のひらの半分の小さな小さな赤ちゃん。 小さいけれど目も耳も口も指までちゃんとありました。 彼は赤ちゃんに向かって 「かわいい、かわいい。」と何度も何度も言って愛おしそうに撫で、本当に子供を愛するパパそのものでした。 彼は最初の妊娠が分かった時、私や私の子どもと本当の繋がりが出来た!とすごくすごく喜んでくれていたり、こんな結果になってしまったのに私に「2人も頑張って赤ちゃん産んでくれてありがとう。」「赤ちゃんがいなくなっても予定通り結婚しようね。」と言うんです。 彼は、心から赤ちゃんが帰って来てくれる事を願っています。 私はもう30代半ば。 絶対に元気な赤ちゃんを産んであげられるとは限りません。 そんな彼を見ていると、苦しくなってきてしまうんです。 私じゃなかったら、こんな苦しい思いせずに済んだんじゃないか、元気な赤ちゃんに会えたんじゃないか。 彼をこんなに悲しませて、私は彼に相応しくないんじゃないか等など…彼が大好きなのに、申し訳ない気持ちでいっぱいになってしまうんです。 彼が他の女性と生きる事を想像すると苦しいけど彼にとってはその方が幸せなんじゃないかと…。 私は不幸な生い立ちで重いものを抱えて生きています。 母親を知らない私に彼は「お母さんになってあげるよ。」と言いました。 彼に幸せになって欲しいのに、私といると苦労ばかり。 いつも「ごめんね、本当にごめんね」という気持ちでいっぱいです。 3月には結婚する予定です。 本当は前を向きたい。こんな後ろ向きな私にご意見をお願いします。

ランキング

レス

前を向いて歩こう

🐤
トピ主さん、 2度の流産つらかったことと思います。私も初期ですが2度流産を経験して、夫は私ではなくもっと若い奥さんと結婚していたら健康な赤ちゃんがすぐに生まれたんだろうかと、夫に申し訳なく思うこともありました。 でも、時間が経つうちに、そういう気持ちで後ろを向き続けるよりは、優しく寄り添ってくれている夫に感謝して、美味しい食事を作ってあげて前向きに楽しく毎日を送る方が良いのではないかと頭を切り替えました。 今は不育症の検査をして(まだ結果待ちですが)、栄養の良い食べ物を選んで摂取するようにして、適度な運動もして、次の妊娠にむけて準備をしています。 トピ主さんには、とても優しくて思いやりのある将来のだんな様がいるのですから、きっと乗り切って行かれるはずです。彼に感謝しつつ体と心を休めて幸せな結婚なさってください。

ご自身を責めないでくださいね。

🙂
何と言って元気付けてあげられるかわからないんですが・・。流産されたことはトピ主さんのせいではないと思うので、ご自身を責める必要はないですよ。30代半ばならまだ時間もあると思います。 実は私もとてもよく似た状況で、主人はとても子供を欲しがっていますし私も欲しいと思っていますが、とても残念なことに今までに2度の流産、1度の子宮外妊娠を経験しました。未だ母親にはなれていません。 私は30代後半なので、トピ主さんより更に時間は残されていませんが、まだ諦めてはいませんよ。 ただ、最近はどーーーーしても欲しいという気持ちは徐々に薄れてきています。否定的な意味ではなく、2人の生活もいいか。きっと私には自分たちの子供を育てるよりももっと重要なやらなければいけない事があるんだろうな・・というような気持ちです。 とりとめのない文章になってしまいましたが、ほんの少しでもトピ主さんの慰めになれればと思いコメントさせてもらいました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧