婚姻届は提出していませんが、私の子どもの父として頑張ってくれている彼。
彼との赤ちゃんを2度も流産してしまいました。
2度目は完全流産、1度目は後期流産(死産扱い)で彼は赤ちゃんに会いたいと言いました。
手のひらの半分の小さな小さな赤ちゃん。
小さいけれど目も耳も口も指までちゃんとありました。
彼は赤ちゃんに向かって
「かわいい、かわいい。」と何度も何度も言って愛おしそうに撫で、本当に子供を愛するパパそのものでした。
彼は最初の妊娠が分かった時、私や私の子どもと本当の繋がりが出来た!とすごくすごく喜んでくれていたり、こんな結果になってしまったのに私に「2人も頑張って赤ちゃん産んでくれてありがとう。」「赤ちゃんがいなくなっても予定通り結婚しようね。」と言うんです。
彼は、心から赤ちゃんが帰って来てくれる事を願っています。
私はもう30代半ば。
絶対に元気な赤ちゃんを産んであげられるとは限りません。
そんな彼を見ていると、苦しくなってきてしまうんです。
私じゃなかったら、こんな苦しい思いせずに済んだんじゃないか、元気な赤ちゃんに会えたんじゃないか。
彼をこんなに悲しませて、私は彼に相応しくないんじゃないか等など…彼が大好きなのに、申し訳ない気持ちでいっぱいになってしまうんです。
彼が他の女性と生きる事を想像すると苦しいけど彼にとってはその方が幸せなんじゃないかと…。
私は不幸な生い立ちで重いものを抱えて生きています。
母親を知らない私に彼は「お母さんになってあげるよ。」と言いました。
彼に幸せになって欲しいのに、私といると苦労ばかり。
いつも「ごめんね、本当にごめんね」という気持ちでいっぱいです。
3月には結婚する予定です。
本当は前を向きたい。こんな後ろ向きな私にご意見をお願いします。