本文へ

好きな日本語、何ですか?

レス5
(トピ主 0
日陰の子
話題
私は“おかげさま”という言葉が好きです。 人と人は知らない所でも繋がっていて、色々な人の支えや陰の努力があって、自分は平穏な生活ができていると感じる時があります。小さな子供がいて、近所のコンビニなどに行くと「お子さん元気?」と聞かれますが、「おかげさまで、元気です」と、子供を気にかけてくれた感謝の気持ちを込めて“おかげさま”を使います。 皆さんも、好きな言葉や、大切にしている言葉があれば教えてください。 また、海外にお住まいの方で「日本語って、こういうところがいいな~」と実感したことなどありましたら教えてください。

ランキング

レス

ありがとう

陽子
親しき仲であればあるほど、 言わなくてもわかるだろう と思いがちですが、 「ありがとう」って言葉は、 魔法の言葉だと私は思っています。。。 疲れた時も、この言葉一つかけてもらうと エネルギーが湧いちゃう。 不思議な言葉ですねぇ。 好きです! 「ありがとう」

おかあさん

itoh
日本語の「おかあさん」という言葉ほど、響きの素晴らしい言葉はないと思います。 口に出して言ってみるだけで、涙がでそうになるんです。母はまだ健在ですが、離れて暮らしているので、よく一人で呼んでます。 いろんな国の言葉で母という単語を知っていますが、これに勝るものなし。

さようなら

🙂
一言って言われると難しいな・・いいと思う歌の歌詞ならたくさんあるけど・・と考えていて、ひとつ思いつきました!「さようなら」です。これは元々「そうであるなら」という意味で、「そうであるなら、仕方がない。受け入れましょう。」という諦観の美学というのか、日本人の考え方の美しさが現れたいい言葉だなぁと思います。お別れの言葉としてこういう言葉を使う民族は貴重でいいな、と思います。

たおやか

041
ことだま
「たおやか」に限らず、「~やか」という日本語は、美しいものが多くて好きです。 しなやか、しとやか、さわやか、なごやか、すがやか、こまやか、かろやか、のびやか、はれやか、すこやか・・等々。

いいかげん

🙂
のんびり
何事も「良いかげん」で取り組むという意味で。無理せず、しかし手を抜かず。バランスを考えながら程よくがんばる。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧