本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 結婚して子ども産んで普通に暮らしてほしい

結婚して子ども産んで普通に暮らしてほしい

レス13
(トピ主 6
😢
ピノコ
恋愛
上記タイトルのようなことを言われてふられたのが昨日です。、 当方29女、彼だった人は42で3年近くつきあっていました。 本当に、そのほうがいいのでしょうか? お互い1人暮らしで、週2~3で彼の家に泊まっており、朝ご飯作ってもらったり、お弁当作ってもらっていました。 「私のこと好き?」と聞くと「うん」と言いいますが、彼から「好き」とか言われたことがなく曖昧な関係でした。 私はこの曖昧な関係をはっきりさせたくて、ふられる覚悟で詰め寄りました。 彼は「この曖昧な感じが心地よかった。それ以上を求めるならもう辞めよう」と。 「ずっと言わなきゃいけないと思ってた。ピノコを手放したくなくて言えなかった。 ピノコはまだ若いし、歳の近い人と結婚して子どもを産んだりしたほうが幸せだ。 こんな10以上も上の男とつきあわなくてもいくらでも相手はいるだろう。オレじゃない人とつきあったほうがピノコは幸せだ」と 泣きながら言い出しました。 (彼もいい大人なので、普段泣くようなことはありませんし、泣くとこなんて初めて見ました) 強く抱きしめられて、泣きながら「大好きだ」「ピノコかわいい」と何度も言われました。 なんでさー、こんな別れ際にずっと言ってほしかったこというのかな? 別に、私、結婚を望んでるわけでもないし、ただそばにいたかっただけなのに。 ちょっと欲が出て「彼女」って明確なポジションがほしくなった。 でも「彼女」になれてたら「妻」ってポジジョンがほしくなったのかな? 彼の言うとおり、他の人と結婚して子ども産んで普通に暮らしたほうが幸せなのかな? 胸が苦しいです。 いつか、彼じゃない人と結婚して子ども産んで普通に暮らしだしたら 「ふってくれてありがとう!」って思う日がくるのでしょうか?

ランキング

レス

本音と建前の間

名無し子
微妙な心境なのだと思うのですよ。 その前後の歳の方は。(全員とは言いませんが) 好きだし、傍にいたい、手放したくないし、他に女を作りたいとかそういうのではない、独占したい。 でも一方で解っているのです。 俺と若い子が釣り合う筈ないんだろう。 どうせどこかで、若い人がいいって思うんだろう。 だから、あんまり深入りしたくないんですよね。 その歳で自分が壊れるような失恋したくないんです。 それは相手を愛していない(loveではなくlikeである)だけかも知れないし、loveだけどただ怖いだけかも知れないし。 そしてどこかでまだロマンチックなんですよ。 縁というものを信じているんですね。 何も言わなくても傍にある存在が、ベターなんです。 ある意味我侭です。 ベストでないのは、その歳まで独身の人は、よほど奥手でない限り、若い時に大きな恋愛をしたか、何か理由があって恋愛を棄てたか、トラウマを抱えていて、それまでの状態がベストになっているのです。 それ以上になる気力も体力も、今はもうないんですよね。 結婚を望まないなら、そう言ってみたら良かったのに。

補足です

名無し子
前記は飽く迄いいように捉えた考え方です。 実際この歳になれば趣味でもない限り恋愛していないと張り合いもないので、普段は彼女がいなければゴロゴロ昼寝。 活発に動き回っている男性はそう多くないです。 なので、別れ際、そんな風に泣いて見せたり優しい言葉をかけたりして、最後の最期まで盛り上げようとする、人もいます。 字面通りに受け取るなら、彼は結婚する気がないのでしょ? で、責任取りたくない。 だからハッキリ言わない。 別れる事が前提なら、何を言っても責任取る必要ないので、放流序にもう一ドラマ演じる。 自由自在に泣けるかどうか知りませんが、そんな事をする人もいますよ。 どちらと取るかは主様次第ですが。 それなりの人生経験もある年齢でしょうから、どうやったら女が喜ぶか、自分についてくるか、一目で見極められる人もいます。(若い人で出来る人もいますけどね、大抵は出来ません) 彼が見極め出来る人なら(恋愛上手)なら、字面通りに受け取って失恋に浸る必要はないかと。 実際子供が出来てみれば解るんだと思います。 今手にある幸せが全てなんですよね、人生

典型的な口だけ男

💢
BON
ほかにもレス付くと思いますが。。。 残念ですが、典型的な口だけ男です。 誠意のかけらもありません。 責任は負いたくありませんので、普段は相槌のみにして、逃げられそうになったら大好きだよ、幸せになってとのたまう(笑)。 トピ主さんのようなゆるい女性、そりゃー何を言っても手放したくないってもんです。 無駄な3年間でした。ご愁傷様。

トピ主です

🙂
ピノコ トピ主
>名無し子さん ありがとうございます。 前のレスの感じの彼ですね…ちなみに超オクテです。 一緒に仕事をしていた時期が何回かあって、彼のまじめなところに惹かれて 私からアタックしたんです。 (私は彼の職場の関連会社に勤めており、仕事によっては彼と一緒に働くことがありました) >俺と若い子が釣り合う筈ないんだろう。 そう思ってたみたいです。 今朝、彼の職場にいる私の友達からメールがきました。 (周りは私たちの関係をしりません) 昨日、彼の様子が明らかにおかしかったので、みんなで飲み会に誘って「どうしたんですか!」と聞いたら、「失恋した」と… 「あんなにかわいいくて素直な子(←色眼鏡ですね)にオレだなんてよくないことだから、これでよかったんだ」と。 友人の「彼女にお弁当とか作ってあげてたとか、相当お熱だったみたい」って一文が笑えました。 友人のメールを見て、Aさんが私のこと、ホントに好きって思ってくれていたのより 彼を心配してくれるたくさんの人がいることが嬉しかったです。 結婚は私も望んでいないこと伝えてありました。だけど、彼がよくないって…

トピ主です

🐱
ピノコ トピ主
BONさん、ありがとうございます。 少し落ち着いてきました。 >無駄な3年間でした。ご愁傷様。 手厳しいお言葉、ありがとうございます。 恋愛的には無駄な3年間でした。ですが、彼の仕事に対する姿勢からは学ぶことが多かったです。 この恋愛事情を抜きに考えると、すごくステキな人なんですよ! ホント、(仕事には)まじめで誠実で…誰からも尊敬される人です。 (私は彼の職場の関連会社につとめており、プロジェクトによっては一緒に仕事することがありました) >トピ主さんのようなゆるい女性、そりゃー何を言っても手放したくないってもんです。 手放されてしまったんですよ… 思い切って「曖昧なままでいい!」と電話してみたら(するなよって感じですよね)、着信拒否されてました。 この分ではメールも… 仕事携帯知ってますけど、そこまではできませんしね。 あと、ゆるい女性という表現、笑ってしまいました。 あなたをバカにしてるわけではなく「私って滑稽だ」と思って笑ってしまいました。 気持ちの整理がつかないことも多いですが 彼から学んだ部分は大切にしていこうと思います。

その彼は憎らしいけど、無駄な3年とは思いません。

かさ
彼には彼で、その年になっても結婚に踏み出せない事情が何かあったのでしょうけれど。 でもやはり、「結婚する気がないのなら、せめてもうちょっと早い段階で言ってくれよ~!」 とは思ってしまいますね... でも、恋愛ってそんなものだと思います。 私の個人的意見ですみませんが、「最終的に結婚に結びつく恋愛以外は時間の無駄」 とは全く思いませんよ。 むしろ、いろんな人と出会って、失敗も繰り返しながら学んでいくことこそ 人生の醍醐味では?と思います。 一つが終わったということは、次に行けるチャンス!ってことですしね。 主様はまだまだお若いですよ。 人生が90年も100年も続く今の時代、これからが本番です。 これからはこれまでの経験と教訓を活かして、一緒に家庭を築いていけるような 男性と出会われますように。

何故?

041
ここあ。
皆さん、何故そういう解釈になるのか謎なのですが。。。 私には文中の彼氏さんの台詞と行動に、彼氏さんの悲痛な心が現れていると思います。 あんまり切なくて涙ぐんでしまいました。 彼氏さんは、自分の保身とかそういう気持ちでピノコさんを離したわけではないですよ。 純粋にピノコさんの未来(幸せ)を考えたからこその決断なのではないでしょうか。 想像した未来の幸せなピノコさんの横には、老いた自分の姿はなかったのですよ。 ピノコさんの幸せは自分と共にあることではないと判断したからこそ、曖昧さをクリアにする=離別だと彼は思い込んでいたのではないでしょうか。 普通はそこで、どうすれば一緒に幸せになれるのか?と二人で考えるものなのですが、そうしなかった彼は確かに恋愛下手で、オクテで、自己完結してしまうタイプだと言えるでしょう。 私だったら、もう一度冷静に問いただします。 そして「決断を押し付けないでほしい。私の幸せは私が決める」と彼に伝えると思います。

仲間よ!

041
良かったと思う人
ピノコさん、仲間です。 私も昔、同じような状況で同じようなことを言われて泣く泣くお別れしました。 3年くらい経つと結婚が照準に見えてきて、初めて自分達は現実的に結婚できないことに気付くんだと思います。 私は無理だとは思いたくなかったけど、彼は無理だと気付いてしまった。 恋人同士としては本当に楽しい時間だったのに。 そんな私もそれなりの年月がかかりましたが、別の人と幸せになりました。 当時の彼との時間は無駄ではなかったと思います。 なぜなら、彼が人の愛し方、あたたかい時間と空間の作り方を教えてくれたと思うからです。 しばらくの間は辛いかもしれないし、その彼に匹敵する人が出てこないかも知れないけど、いつかきっとこれでよかったと思える日が来ますよ。 応援してます。

トピ主です

😢
ピノコ トピ主
かささん ありがとうございます。 >彼には彼で、その年になっても結婚に踏み出せない事情が何かあったのでしょうけれど。 >でもやはり、「結婚する気がないのなら、せめてもうちょっと早い段階で言ってくれよ~!」 わたし、結婚にそんなに興味ないんですよ…彼にもそれを伝えてありました。 だけど1年ぐらい前から「ホントにそう思ってるの?オレにあわせてるんじゃない?」とか聞かれるようになりました。 そのうち私に期待を持たせるようなこと(好き、とか)は言わなくなりました。 不安になって「結婚しなくていいけど、彼女でいいんだよね?」とはっきりさせたかったんですけど… 彼にとってみたら「つきあう=ゆくゆくは結婚」という意識だったのかもしれませんね… >一つが終わったということは、次に行けるチャンス!ってことですしね。 私もそう思います。 だけど、ホントにそう思うのに、まだ心の整理ができなそう。 胸を踏みつけられてるみたい。水の中で息ができないような感じ。 胸が締め付けられるってこういうこと?と思いました。

トピ主です

😢
ピノコ トピ主
>ここあ。さん ありがとうございます。 少し落ち着きました。 いや、落ち着いてるつもりですが、胸の中に何かがあるみたいで苦しいです。 >普通はそこで、どうすれば一緒に幸せになれるのか?と二人で考えるものなのですが、 >そうしなかった彼は確かに恋愛下手で、オクテで、自己完結してしまうタイプだと言えるでしょう 本当に…結婚望んでないって言ったのに。 結婚するつもりない、と言われたらいまのままで十分幸せだと何度も伝えたのに。 歳だって私はなにも気にしてないって言ったのに。 >そして「決断を押し付けないでほしい。私の幸せは私が決める」と彼に伝えると思います。 勝手に他の人と結婚したほうが幸せだ、なんて言うな!!!と言おうと電話したんですけど… 着信拒否されてました…彼の決断は揺るぎないのでしょう。 一緒にいたので、もう修復は不可能なのわかります。 苦しい。涙は出てこないけど、胸が苦しい。 全然食べてないのに吐き気がとまらない。 まとまりのない返信ですみません。

トピ主です

😢
ピノコ トピ主
>良かったと思う人さん ありがとうございます。 >そんな私もそれなりの年月がかかりましたが、別の人と幸せになりました。 >当時の彼との時間は無駄ではなかったと思います。 >なぜなら、彼が人の愛し方、あたたかい時間と空間の作り方を教えてくれたと思うからです。 私も彼からいろいろ教えてもらいました。 出会った当時、私はいきがっている若者(めっちゃ恥ずかしい)でした。 ホント生意気で生意気で「納得できないことはやりたくない」とか思っていました。 だけど、役職のある彼が、何も言わず、新人がやるような仕事を率先してやる姿や 人に、仕事に誠実な姿に惹かれてしまいました。 私が人がいやがる仕事でもなんでも引き受けよう、と考えられるようになったのは彼のおかげだと思います。 >いつかきっとこれでよかったと思える日が来ますよ。 私もそう思います。 そう思うけど、いまはまだ苦しさのほうが大きい。(まだ1週間も経ってないんだからあたりまえ?) 苦しくて仕事も手につかない状態ですが、なんとか手をつけています(苦笑) 苦しい、苦しい、苦しい。早く息をしたい!

無駄なんかじゃない

💍
桃子
恋愛してた3年間、無駄なんかじゃなかったってご自分が一番わかっているでしょう。 29歳という時期に別れを切り出してくれた彼は誠実な方だと私は思います。 ずるずると婚期、出産期を逃すまで離さない不倫男だってざらにいますから。 もし、出産をまったく考えていないのであれば大きなお世話ですが。 ほんの少しでも子供が欲しいと考えないこともない、と思うのであれば聞いてください。 私も35歳で妊娠するまで、こんなに年齢と出産リスクが正比例してるものだとは思っていませんでした。 高齢出産や不妊、高齢お見合いのトピを見れば切実さがわかります。 まだ先の話と思うかもしれませんが、お別れして、傷をいやして、やっと新しい恋愛をする気になって、相手ができて、結婚して、さあ子供を作ろう、と思うまでに何年かかりますか? 結婚はいつになってもできますが、出産はできなくなります。 そのリミットは思っているより近いです。 今は彼といられればいい、と思っているかもしれませんが 冷静にご自分の将来像を考えてみてください。 私は「ふってくれてありがとう!」といういい思い出を持っています。

トピ主です

😢
ピノコです トピ主
>桃子さん ありがとうございます。 冷静に考えると、妊娠のリスクなどの重大さは理解できます。 わかっているけど、いまはまだ…考えが弱いほうへと流されていきます。 彼以外いない!彼以上の人なんていない!なんて考えちゃったり、 ふと我に返り、自分を少女漫画のヒロインだと勘違いしてるんじゃん?と思って自分自身が気持ち悪くなったり。 メリットがあるない、とか、見てわかりやすいもので恋できたら楽なのに! 自分がこんなにわけわかんなくなるような、狂いそうになる感情なんて欲しくない! >私は「ふってくれてありがとう!」といういい思い出を持っています。 私もはやく、そう思えるように、そんな思い出になるようにしたいです。 いや、するんだ!がんばれ自分!苦しいのはわかるけど、辛いのはわかるけど、はってでも前に進まないと! なんで私、こんなにかっこ悪いのーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー!!! うじうじしないでよ!!!!泣かないでよ!!!! 私って、こんなに乙女ぶったキャラだっけ? 失恋のショックもあるけど、こんな自分にもむっちゃ戸惑う。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧