本文へ

義親の下の世話

レス41
(トピ主 6
041
もも
ひと
長男の嫁です。 夫の母親が近所で一人暮らししています。 将来、要介護になった時に、下の世話は私がすることになるんでしょうか? どう考えても出来そうにないのですが、ヘルパーさんを頼むとしても24時間付きっきりのわけではないし、家族の誰かがするわけですよね? 義母とは仲良くしていますが、下の世話は無理です。 相手が誰であれ便の始末などできないです。 どうしてもやりたくないのですがどうしたら良いでしょう?

ランキング

レス

勝手な人

041
ばいきんまん
誰でも老いるのですよ。 ももさんもいずれは誰かの世話になるんです。 相手がだれであれ・・・??というあなたはちょっと間違った育てられ方をされたのでしょうか??親の顔が見てみたいもんですね(笑) そんなに嫌ならがんばって働いて自分のお金でお手伝いさんでも雇ってやってもらえばいいと思います。 寝る間も惜しんで働いてください!!

私も同じです・・・

😨
カフェオレ
下の世話だなんて、考えただけでも鳥肌が立ちます。 下の世話どころか、義親が浸かった後の湯船にも入れません・・・ 生理的にとても無理なんです。 大好きな主人を、産んで育ててくれた人だと頭では良く解って居るのですが 義親の振る舞いや言動がどうしても大嫌いです。 主人も自分の親の面倒を、私にそこまで望んで居ないので 内心少しホッとしています。 でも、人生何が起こるか解りません もしも・・・もしも・・・の時の為に 「その時」の為に貯金に励んでいます もちろん、お手伝いさんやヘルパーさんにお願いするからです。 お金で済むなら・・・本音です。 将来、自分が年老いた時に 自分の子供にも自分の下の世話なんてして欲しく有りません。 自分の「その時」の為にも貯金に励んで居ます 願望が有っても、先立つものが無ければ何も出来ませんからね お互いに頑張りましょうネ

勝手とは思いますが

041
もも トピ主
潔癖なとこがあり、汚物を触る自信がないのです。 みなさん出来るのですか? 素朴に疑問に思いました。

わかります。。。

041
ふうたろん
私は以前、紹介していただいた仕事が、 介護職でした。 下の世話もしてくださいといわれ。。。 断りました。 小さい子どもとは、意味が違う!と感じました。 一晩考えましたが、どうしても出来ない。 私は自分は長女であり、長男の嫁ですが、 実であっても義であっても両親の下の世話も、 やっぱり避けて通りたいです。 なので、できるなら介護しなくてもよいように、 元気でいていただきたいです。

実子が

🙂
たまご
完全に認知症ではない相手の下の世話は、実子、できれば娘さんがいれば娘さんがベストです。もちろんプロが一番ですが・・・ というのも、介護されるほうにも羞恥心が残っている間、その裏返しとして介護してくれる人に辛く当たってしまうということがよく起きるそうです。 そんなとき、他人である嫁よりも実子の方が気持ちの整理がしやすい。 わたしも実の親の下の世話はできると思いますが、義理の親は嫌ですね。 また、自分が介護される場合も子供の配偶者は嫌です。 介護する側の気持ちもありますが、される側の気持ちもあると思います。

ちょっとちょっと…

041
pon
ばいきんまんさんの主張はちょっと変です。 トピ主さんをはじめ、夫の親の面倒を看る妻は所詮、夫の代理です。 寝る間を惜しんで貯金に励むのは夫ですよ。 といっても、ほとんどの夫婦は同一家計ですからね、 妻は、夫が両親のために貯金をすることを家計の一部と考えるべき。 ただしトピ主さん、これは長男夫婦だろうと次男夫婦だろうと、はたまた姓が異なる娘夫婦だろうと同じです。 トピ主さん夫婦が一手に引き受けねば、と考える必要はないんですよ。 まず、義母様に手持ちがあるならばそこからの出費が先です。それで足りない場合、子どもたちが分担して受け持てばいいんです。 分担するものは「お金」と「時間」と「労力」です。 どうしても近隣に住む者が時間と労力(下の世話に限らず、買い物や送迎なども含みます)を受け持ちがちなので、その時は他の兄弟が金銭的負担を多く受け持つのが当たり前だと思いますよ。 ただし、これはトピ主さんのご両親の介護にも当てはまります。 ご両親がご健在で遠くにお住まいでしたら、トピ主さんご夫婦は奥様のご両親の為の貯金も必要かもしれません。

私もできません!

🐤
行く道来た道
・・・のでお金に頼ろうかと思います。 放棄するのではなく、手段を選ぶだけです。 逆に自分が老いたときも身内の負担にならないようにプロに頼むつもりです。 もちろんそのお金も自分で用意しておきます。

ええと。

🐶
夫さんが出来ますよ。 昼間はヘルパーさんやデイサービスを利用し、 夜間は夫さんが泊り込みで介護。 入浴や食事も夫さんが、仕事で出来ないときは ショートやロングのデイサービスを利用する。 男性でも出来ます。 というのもこれは、伯父がそうして祖母を介護していたからです。 伯父は3交代の公務員。その妻の伯母は指1本触れていません。 同居でした。 伯父は3年間祖母を介護しました。 同じ長男ですがうちの父は出来ないと思います。 ただ、トピ主さんもずっと働いておく必要はあります。 夫が介護に専念すると(働いていても)収入は減るからです。

完全回避は無理かもしれません

🐷
食べるの大好き
長男の嫁でしかも長女ですが下の世話に対する覚悟なんて全然出来ていません。 でもいざとなれば、出来る出来ないでは無くやらざるを得ないのではと思います。 介護経験者(姑)の話を聞いたり、祖父の様子を思い出したりしてみると、どんなに準備しても、下の世話、というより排泄物完全回避というのは無理かもしれないなと思うので。 お年寄りって、ちょっとしたきっかけで突然ガクッと弱るんですよ。 だから施設や介護サービスの準備が排泄物漏れが始まるのに間に合う保障なんて無いです。 そして、それが始まった時本人がオムツを付ける事を納得してくれる保証が無いんですよね。 舅は、大姑がオムツを付けてくれなかった事で姑が苦労してきたのを見て来た筈なのに、入院するまではどうしてもオムツを付けてくれませんでした。 もしそうなったら誰かが床を拭かないと生活出来ませんよね。 一方で父方の祖母と母方の祖父は排泄物云々という弱り方をする暇も無く亡くなってしまいました。 介護問題はその時になってみないと判らない事が多すぎるので、あまり気に病み過ぎず、出来る範囲で準備をしておくしかないと思います。

主です

041
もも トピ主
よかったです! 私だけがオカシイのかと心配になりましたが皆同じなんですね! 義親はかなり貧乏なので自分の介護費用など準備出来ていないと思いますが持ち家(ローンなし築20年)を持っています。万が一要介護になったら家を売れば介護費用に足りますか?その場合同居必須になってしまいますが・・お金がなくて自分の手でやるしかないような事態になるのが本当に恐ろしいんです! 私も将来、介護される立場になりたくないです。実子にもさせたくない。 苦しまずにポックリが自分にも周りにも一番ですね!

ムリです

黄緑
私も長男の嫁で義理の両親とは仲良くさせてもらっていますが、下の世話は無理です。 お姑さんにしたって嫁にお尻拭かれたりするのは嫌なのではないでしょうか。 下の世話が必要な程の寝たきりになってしまったら、施設に入って頂く事も考えては? 祖母が晩年は老人ホームで過ごしましたが、家で介護されてる頃よりホームでプロからの介護を受けて友人に囲まれて過ごしている時の方がずっと楽しそうでしたよ。

え?

041
bug
>皆同じなんですね! 違うと思いますよ。 私、小学生の時から祖父や祖母の下の世話まで手伝ってましたけど。 他にもそういう家庭で育った方、現に今介護されている方も沢山いらっしゃるのではないでしょうか。 こんな狭い世界で安心している場合じゃないと思います。 ところでご主人が寝たきりになったらどうするのですか?

お金を貯めて施設に入っていただく

041
のり
それも介護が必要になる前に。 何千万かかるか分からないけど、病院併設の終身型高級老人ホームみたいなやつです。 義親さんとよく話し合われて、早めにお金を工面しなくてはなりませんね。 うちの母は下の世話を含め、15年祖母を自宅で介護しました。 孫にあたる私も手伝いました。 トイレで自分の尻を拭くのも、身内の下の世話をするのも、私はあまり変わらないと思ってます。 臭いのも汚いのも一緒ですから。 むしろ世話される側が遠慮なく頼んでくれるかどうかの方が気にかかります。 私はお金もありませんし、間違いなく自分で介護させてもらうと思います。 祖母が母に抱かれたまま逝ったように、親も安心して逝かせてやりたいと思うから。 お金をかけて手を汚さないか、お金をかけず体力気力で乗り切るか、どちらの選択もアリです。

するつもりは全くない

041
00
同居まではしますが、 お下は、朝は出勤前の夫・昼はヘルパー・夜&夜中は夫。 と私の中では決まっております。 実の親ならどこまでもします。

みんな同じではないです

041
ゆりかもめ
私も え?と思います。 そりゃ排泄のお世話は誰だって嫌なものです。 それでも、自分自身もいつか行く道と考えることはできませんか? いくら介護される状態になりたくない・子供に世話をかけたくないと思っていても、そうそう思い通りにはなりませんよ。 もう少し想像を働かせて、少しは謙虚な気持ちになれないものでしょうか。 親御さんを施設やヘルパーさんのお世話になるにしても、そこに行き着くまでの期間が必ずあります。その期間をどうなさるおつもりですか? えらそうなことを言って、と思われるかもしれませんが、私は昨年まで重度の認知症の姑の排泄介護を3年間続けました。 高齢の実母もおりますが、必要になれば同じように世話をします。

やらないお嫁さんは多かった

😑
元訪問ヘルパー
私が登録所に在籍してたのは、平成16年ですが。 息子さん夫妻と同居であるにもかかわらず、訪問ヘルパーが行くまで、オムツをまったく交換されていなかった利用者さまというのを、数名見ました。 普通、同居家族がいる場合、週三日とか、入浴介助とかを選ぶもんなんですが、なぜか30分でいいから毎日誰かが来い、と。 ヘルパーしかオムツを交換しないからです。 それはもう、膨大な量で毎日漏れてました。 なので、大丈夫です(何がだかわかりませんが)。

横ですが 質問が。

💡
3歳児の母
>相手が誰であれ便の始末などできないです。 とのことですが、自分のお子さんはどうでしょう?(まだいらっしゃらないかもしれませんが)あと、ペットとかは飼ったことは無いですか?学校でウサギとか鳥の世話をしたことは? もしかすると人間の大人の便だからダメなのかもしれないなあ、と思ったので質問してみました。 もし子供をもつ予定があるのであれば、動物のウンチを拾う、とかから慣らすと良いかも。でも義父母の便はどうしても無理っぽかったらそれだけは免除してもらい、それ以外はできるだけやらせて頂きます って言ってしまってもいいと思います。介護はオムツ交換だけじゃないですからね。

ありがとうございます

041
もも トピ主
主人の介護はやれると思います。 自分の子も出来ると思いますし自分の親もやはり感謝の気持ちがありますから頑張れると思います。 やはり義理親は無理ですね。 今のところ負担をかけられることはあっても、全くお世話にはなっていなので感謝の気持ちがわきません。今後も金銭的負担をかけられて苛々させられるのは予測できますが感謝できるような事は予測できない状態なので尚更かも知れません。 表面的に仲良くはしてますので義理親は私が面倒みてくれるって安心しちゃってると思いますけど…

うわ~(汗)

041
bug
何度も登場してスミマセン。 が・・・・元訪問ヘルパーさんのレスを読んで寒気がしたもので・・・ >それはもう、膨大な量で毎日漏れてました 放置ですよね? 完全な虐待ですよ、それ。 寝たきりで床ズレが出来ていたら、感染症も危惧される事態です。 【汚物がムリ!】なトピ主さんもそうなりかねないので、真剣に別の方法を考えた方が良いかもしれない。 しかし酷い話だな。

ご主人が介護すべきでしょう。

041
ロワ
自分を生み育ててくれた母親です。 もしもの時には、ご主人が介護しなくてはならいでしょう。 ご自分の親ですよね。嫁より先に義務があるでしょう。 法廷の介護休暇制度もありますし、来年度の労基法改正で、 介護のための有給休暇制度もできるようですよ。 まあ、雇い側としては、どんな理由でも休みが多い社員は困りますから、 出世コースから外れたり、事実上収入が減ったりするかもしれませんが、 その分は、トピ主さん、妻として全力で助けてあげてくださいね。

これは同意できない

041
かぼす
下の世話が無理なら老人ホームに入っていただくように手配してあげてください。 そのためには同居などしたらホームの入居順番が遅くなるそうですから、同居など絶対しないでくださいね。 今後も金銭負担をトピ主さんたちに言ってくるかもしれないという事なので、義母のお金で有料老人ホームは無理でしょうから、 今からホーム貯金してたほうがいいかもしれないですね。 家で介護になってしまったけど、下の世話は無理!全部ヘルパーと夫にってのはどうにも同意できません。 そばに居る人がするしかないですから。 赤ちゃんだってちょっとおしっこしたらオムツ替えないとかぶれるのに、大人の大量な尿やましてや便を放置なんてありえないです。 ああでもうちの夫は子供のオムツもウンチだったら絶対無理!って一度も触りませんでしたもんね。 私が夫より先に寝たきりになったらヘルパーが来るまでうんちまみれ?悲しい老後だなあ。

便乗していいですか?

😨
サエタ
私も義理両親の介護は将来しなければならないと思っているのですが (次男嫁ですが色々お世話になってるし近所だし) でも大人の泄物は厳しいですよね。 その時が来たら ゴム手袋、鼻栓 で乗り切ろうと思ってるのですが 相手は傷付きますよね。。。 ダメなんでしょうか?

元訪問ヘルパーさんのレスを見て

041
ライン
やらないというお嫁さんもいるだろけど、何度言ってもやらせてくれないお年寄りも沢山いるらしいですね。汚れてないと怒りだし、変えようとすると手を上げることもよく聞きます。される側は身内におむつ替えされるのは抵抗あるんでしょう。外から来たヘルパーさんには素直に替えさせてくれるらしいですよ。自宅の介護人には暴言やら暴力なんてよく聞きますが、ヘルパーさんには他人という遠慮もありお年寄りも割と素直です。だから、トピ主さんも替えなくていいんじゃないですか?プロの方がうまーくして下さいます。でも…部屋はもの凄い臭いでそこらじゅう臭いますけど。臭いが染み付きます。

絶対にできません

041
ふわふわ
短大のとき祖母の世話を手伝っていました。その時はまだいいおむつがなく大変でした。でも少しでも気持ち良くなってもらおうと悪戦苦闘していました。背中でゴロゴロするとかわいそうなので自分がベッドにのって祖母をかかえて交換していました。 そんな私は今長男の嫁です。 しっかりお仕えしなくてはと思っていましたが、あまりに酷く扱われたので、そんな気持ちがひとかけらもなくなりました。 身体も丈夫でお金もたっぷりある姑が調子に乗ったと今では思っています。 不思議なことに自分では何も事を起していないのに、お世話しなくてもいい状況になってきています。それもタッチの差で。 かなりの額を他の兄弟に援助したけどまだお金はたっぷりあるので大丈夫でしょう。 その兄弟たちは早々に我が家に「介護無理だし。」と言ってます。 姑の本心は分かりませんが施設行き決定です。

夫はやると言っていないの?

💋
ちゅちゅちゅ
自分の親ですから夫が優先でしょう。 夫が出来ない妻も出来ないとなったら、二人で稼いでプロを頼む。 逆に夫が妻の親ならやっていいと言うなら、嫁が義親のをするのが礼儀でしょうけど。 普通の夫は妻の親のも無理なのでは? 夫の出来ないことを妻に強要されません様に! 夫婦お互いに「子ども責任」ってことで通しましょう。 ちなみに私も無理です。 自分の親のはします、血のつながりがあるから。 夫のもします、望んで結婚した男だから。 でも義親のは夫に丸投げするつもりです。 強制されたら「妻の親の下の世話」が交換条件です。

横ですがサエタさん

041
ライン
ゴム手袋は常識ですよ。だから失礼にならないと思いますよ。マスクとね。

そんなんじゃみんなの老後は悲惨ですよ

まりあ
誰も好き好んで寝たきりになるわけじぁありません。みんなポックリ逝きたいですよ。だけどその時は金持ち貧乏関係なく起こるんです。 今から「する、しない」って考えてもどういう分けか「その時」になれば度胸がつき「してあげなくては!」と気持ちになりますよ~血のかよった人間ならね。 姑の時は入れ歯の手入れからそそうをした汚れの始末を。働いていたので子供のオムツは姑にしてもらっていたのでお返しのつもりでした。 今は寝たきりの実母の下の世話、ウンチの時は下剤、浣腸、摘便(お尻に指を入れ出します)。スッキリしますよ(笑) もちろん夫も介護を手伝ってくれます。これがいたわり合う「人」なのではないですか? 介護をして自分自身とても気持ちが穏やかになりました。どんなお年寄りもいとおしく感じます。 まぁ良い施設に入れればそれにこした事はありませんが日本の福祉は本当にお寒い現状ですよ!介護は在宅でというのが国の方針ですよ。入所待ち多く簡単にすぐというのは無理です。有料老人ホームは何千万。特養でも月8~17万です。ももさんの様な人が多数なので国の対策を早くお願いしたいところです。

ラインさんへ

🙂
サエタ
ゴム手袋、マスクは当たり前なのですね! ホッとしました~ それなら何とか乗り切れそうな気がします。 ありがとうございました。

どうしよう

041
もも トピ主
何を言われてもやっぱりやれないです! たぶん泣きながらやることになりますよ 無理です。 でもお金があったとしても施設へは入れられないかな、という予感です なぜなら親戚一同から責められてひどい思いをするでしょう どうしたらいいんですか・・ いい案ありませんか?

夫婦2人でやれば

🙂
たまご
う~ん・・・・ それまでの義親との関係によって、出来る出来ない、やってあげたいやりたくないはありますよね。 これは一方的にお嫁さんを責められる問題じゃないと思います。 だって、いい関係を築けなかったのは義親さんの責任もあるから。 わたしも義母には特に恩を感じていないので、実親なら喜んで介護するけれど義親は嫌々です。 我が家はこう考えます。 育児、夫婦で協力して夫もおむつ替えします。 それと同じようにしようかな、と。 わたしがその時働いていれば昼間はヘルパーを頼むことになるでしょうけど、夕方帰宅~夫帰宅までは嫌々ですがやります。 夫が帰ってきたらわたしは家事へ戻るし、夫に義親の世話をしてもらいます。 夫にとっては実の親ですから。 でもわたしの両親は・・・・ 週末に実家へ帰った時しかお世話してあげられない・・・なんだか不公平ですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧