本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 52歳 自営業義両親と二世帯同居 名ばかりの嫁を解消したい

52歳 自営業義両親と二世帯同居 名ばかりの嫁を解消したい

レス2
(トピ主 0
🙂
人生分岐点
ひと
お題の通り、義両親の自営業の店舗併用住宅での二世帯同居23年。ずっとストレスを抱えて生活をして来ました。でも、完全二世帯、義両親とは食事も一緒にした事もないですが、義妹家族の頻繁な帰省。義妹家族と義両親の連休の度の旅行。下世帯だけの外食。目の辺りにして来ましたが、うちはうち、下は下と割り切って来ました。

私の娘2人はもう今は社会人で、お金もかかりません。私は正社員で外で働いています。主人も自営業は手伝っていません。

ここ2、3年、更年期もあるのでしょうか?
ストレス限界で、パニック障害になり、自分の家なのに、帰る事が出来なくなりました。仕事が終わり家に帰ろうとすると、過呼吸を起こし、家に帰れなくなりました。こんな家でも私の家ですが,..。
気が休まらない、心が癒されない、そんな長年の生活で、精神も壊れました。毎朝過呼吸発作で倒れていました。それでも家にいるのが辛く、仕事には行っていました。

主人には、長年、何がイヤなんだ、義妹の世話をするわけではない、親の世話をするわけでもない。わがままだと言われていましたが、やっと、別居するか?と言ってくれました。

でも、こんな精神が参ってしまった時に、出て行くという、おおごとな行動がその時の私には出来ませんでした。やっと主人は気付いたのかと思ったら、張り詰めていたストレスから、その時は気が抜けました。

義妹には、両親に何かあった時は、お願いしますと言われてます。 義両親にも何かの時は助けてもらうと言われています。

完全二世帯同居なのに、結局嫁は介護要員なのでしょうか? そんな時ばかりあてにされてるなら、やはり、今からでも逃げ出したいです。義両親に介護が必要になってからは、家を出れないでしょうか?今しかないでしょうか?

私はわがまま なのでしょうか?薄情な嫁なのでしょうか?

ご意見を宜しくお願いします。

ランキング

レス

せっかくご主人が別居を言い出してくれたのだから

🐴
トライ
一度、その家を出られたらどうですか? 今さら感とか、義妹さんや義両親のプレッシャーもあるでしょうが、 「別居したままでも出来る最低限の事をする」でいいのでは? わがままとか薄情とか言われたくないなら、空しくても介護要員になればいいし、 自分の健康も大事なら、「夫親の介護をサポートする」立場に徹すればいい。 同居と別居、両方経験すれば、どちらの良し悪しもハッキリ見えてくるのでは? ご主人の気が変わらない内に、別居を実行してもいいと思います。

薄情なんかじゃない

🙂
おばさん
遊びに来る娘のほうが薄情者では?それだけ世話になってて介護の時だけ逃げるって。人としての情がないのかっていいたい。 夫も介護は嫁にと思ってるんですか? 過呼吸おこす妻に?パニックになる妻に? ありえないでしょう。 実際になったら半日ももたずにあなた倒れてしまうと思います。 病院かかってるなら、医師から言われてるから無理です、義妹に今まで親に甘えてきてるんだからあなたによろしくお願いしますねといえたらいいのに。 夫は兄なんでしょ?夫から言ってもらって引っ越したほうがいい。 引っ越すのもしんどいでしょうが、業者にまかせてとにかくそこから離れたほうがずっと楽になりますよ。 夫がいざというとき別居を嫌がるなら医師から環境のせいだと言ってもらったらいいよ。 私は姑のしつこさでパニックになり、入院までしてやっと夫にそのつらさをわかってもらいました。やっと夫からうるさくいわないでくれよと強くきつく言ってもらってなんとか今は生活してます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧