お題の通り、義両親の自営業の店舗併用住宅での二世帯同居23年。ずっとストレスを抱えて生活をして来ました。でも、完全二世帯、義両親とは食事も一緒にした事もないですが、義妹家族の頻繁な帰省。義妹家族と義両親の連休の度の旅行。下世帯だけの外食。目の辺りにして来ましたが、うちはうち、下は下と割り切って来ました。
私の娘2人はもう今は社会人で、お金もかかりません。私は正社員で外で働いています。主人も自営業は手伝っていません。
ここ2、3年、更年期もあるのでしょうか?
ストレス限界で、パニック障害になり、自分の家なのに、帰る事が出来なくなりました。仕事が終わり家に帰ろうとすると、過呼吸を起こし、家に帰れなくなりました。こんな家でも私の家ですが,..。
気が休まらない、心が癒されない、そんな長年の生活で、精神も壊れました。毎朝過呼吸発作で倒れていました。それでも家にいるのが辛く、仕事には行っていました。
主人には、長年、何がイヤなんだ、義妹の世話をするわけではない、親の世話をするわけでもない。わがままだと言われていましたが、やっと、別居するか?と言ってくれました。
でも、こんな精神が参ってしまった時に、出て行くという、おおごとな行動がその時の私には出来ませんでした。やっと主人は気付いたのかと思ったら、張り詰めていたストレスから、その時は気が抜けました。
義妹には、両親に何かあった時は、お願いしますと言われてます。 義両親にも何かの時は助けてもらうと言われています。
完全二世帯同居なのに、結局嫁は介護要員なのでしょうか? そんな時ばかりあてにされてるなら、やはり、今からでも逃げ出したいです。義両親に介護が必要になってからは、家を出れないでしょうか?今しかないでしょうか?
私はわがまま なのでしょうか?薄情な嫁なのでしょうか?
ご意見を宜しくお願いします。