本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 時代劇&小説好きな方、このお話知りませんか?

時代劇&小説好きな方、このお話知りませんか?

レス4
(トピ主 1
🐷
腹黒い豚
話題
江戸時代。殿様の側室だった女性が家来のもとに嫁ぎます。姑だか小姑はいやみをいうが舅は彼女を受け入れ、夫も彼女と睦まじく幸せに暮らします。しかし殿様の跡つぐ若君がなくなり、あたらしく世継ぎになったのは彼女がかつて産んだ息子で再び殿様の側にあがるよう命令が来た。夫と舅はこの話を受け入れるか一族あげて断るか悩む・・・。 という話を昔読んだのかテレビでみたのか、最後はどうなったのか、気になります。よく考えると、殿様の息子を産んだ人がなぜ尼寺で出家ではなく、家来のもとに嫁ぐことにされたのか、謀反を起こしたらそれこそおとりつぶしになってまずい事態になりそうなんですが。 このお話知ってる方、教えて下さい!よろしくお願いします。

ランキング

レス

拝領妻始末

041
ぽう
 同様のレスがたくさんつくと思いますが、 「拝領妻始末」「滝口 康彦」などのキーワードでググってみてください。

よくある話ですが

🐶
じゅに
この前読んだ 高田郁の「出世花」の最後の話もよく似ています 山本周五郎の短編にもあったように思いますが ストーリーとしては山本周五郎しかないでしょう 

リメイクもあったような

041
これ?
上意討ち 拝領妻始末 (1967)かな?  原作 滝口康彦 脚本 橋本忍 監督 小林正樹

トピ主です ありがとうございました

🐷
腹黒い豚 トピ主
週末寝込んでいたのでおそくなり申し訳ありませんでした。 拝領妻でさっそくパソコンで検索したところ、加藤剛さんのリメイク版があったそうで、おそらくこれだと思います。確かに加藤さんがでてたようなきがしたので。他の時代劇とごっちゃになってたかもしれないと思って最初書かなかったんです。 今度の週末レンタルビデオさがしてみます。 図書館でも原作本あるかみてみます。高田郁さんのお話もさがしてみます。 疑問がようやく晴れそうです。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧