私、夫共に37才。4月に息子が生まれました。
そして、夫の父親75才と同居してます。
結婚して2年たちましたが舅が嫌でたまりません。
新しいフライパンを購入しただけで炒め物とかつくれるんだか?
などすごく腹立たしい憎たらしい言い方をしたりします。
郵便物は勝手に見る、とにかく干渉してくるのでたまりません。
息子を授かったと言ったときも無言。
生まれて病院へきましたがおめでとうや労いの言葉無し。
出産後に実家から自宅へ帰ったときも食事が出てくるのを待ってる。
何か一言あってもいいのに。
昨日も保険の外交員が来て孫が生まれたと言ったらしく私が帰ってくると
外交員が孫が生まれたそうですね。学資保険の説明にきたんだけどって。住宅ローンで精一杯なので無理と断りました。
舅は自分の自慢話や他にいる孫の話なんかをダラダラとしゃべり
外交員が舅にお嫁さんがお金出せないならおじいちゃんが孫のために保険に入れば?っていったんです。
そしたらお金がないから無理だ。あっち行ったり(私の実家)こっちに居たりどっちの孫だかわからないものって言ったんです。
この一言でキレました。
今まで我慢してたのが積もり積もって文句つけました。
実家に行くのがダメなのか?保険は夫婦で決めるので貴方がお金出すんじゃないなら構うなと。
舅は外交員に孫のことは一切分からないと突っぱねたと言いましたが嘘です。私は全部聞いてました。
夫に話すも聞き流すだけでもう限界だから出ていくと言えば舅のかわりに
自分が謝るからって。それじゃ意味がないんです。舅に分かってもらわない限り同じことが繰り返されるんです。
夫は年寄り一人を置いておけないとか親だからとか綺麗事言うけど文句付けられた私の方が我慢しろみたいな言い方をします。
どうしたらいいでしょう。