本文へ

舅が嫌でたまりません!

レス9
(トピ主 1
😒
ゆうき
話題
私、夫共に37才。4月に息子が生まれました。 そして、夫の父親75才と同居してます。 結婚して2年たちましたが舅が嫌でたまりません。 新しいフライパンを購入しただけで炒め物とかつくれるんだか? などすごく腹立たしい憎たらしい言い方をしたりします。 郵便物は勝手に見る、とにかく干渉してくるのでたまりません。 息子を授かったと言ったときも無言。 生まれて病院へきましたがおめでとうや労いの言葉無し。 出産後に実家から自宅へ帰ったときも食事が出てくるのを待ってる。 何か一言あってもいいのに。 昨日も保険の外交員が来て孫が生まれたと言ったらしく私が帰ってくると 外交員が孫が生まれたそうですね。学資保険の説明にきたんだけどって。住宅ローンで精一杯なので無理と断りました。 舅は自分の自慢話や他にいる孫の話なんかをダラダラとしゃべり 外交員が舅にお嫁さんがお金出せないならおじいちゃんが孫のために保険に入れば?っていったんです。 そしたらお金がないから無理だ。あっち行ったり(私の実家)こっちに居たりどっちの孫だかわからないものって言ったんです。 この一言でキレました。 今まで我慢してたのが積もり積もって文句つけました。 実家に行くのがダメなのか?保険は夫婦で決めるので貴方がお金出すんじゃないなら構うなと。 舅は外交員に孫のことは一切分からないと突っぱねたと言いましたが嘘です。私は全部聞いてました。 夫に話すも聞き流すだけでもう限界だから出ていくと言えば舅のかわりに 自分が謝るからって。それじゃ意味がないんです。舅に分かってもらわない限り同じことが繰り返されるんです。 夫は年寄り一人を置いておけないとか親だからとか綺麗事言うけど文句付けられた私の方が我慢しろみたいな言い方をします。 どうしたらいいでしょう。

ランキング

レス

お姑さんは?

041
rent
お舅さんのことしか出てこないけどお姑さんは?この爺さんと一緒にいるストレスで先立たれたんだとしたら、あまりにもかわいそう。

貴方にも落ち度は必ずあります。

041
お邪魔蒸し
そんなことで愚痴る貴方もどうかしていると思いますよ。 保険の外交員の話なんか大したことではないですよ。 同居していれば多少なりお互い不満があるものです。 それに貴方が不満な態度を取るから余計に意固地になるのですよ。 70代の舅にとっては、まだ嫁は嫁、嫁いで来た身との古い考え の方なのでしょう。 その変も理解してあげられませんか。 嫌だったら出ていったらいいけど、いくところがあるのですか。 離婚でもしたらそりゃ生活大変ですよ。

別居とか?

💄
れいこママ
一度実家のご両親に相談して、暫く赤ちゃんと一緒に実家でくらしてはどうですか。 つまり、別居 舅はともかく旦那様もあなたの事を理解して居ないようですので、やはり別居が良いと思います。 いかがでしょうか

私の父のことかと思った

🐤
ひらに
いやいや、無神経でごめんなさいね。 実の娘でもイラッとすること言うんですよ。年々、人を気遣う気持ちが すり減っているようで。 耳は遠くなるし、足腰は衰えるし、朝は早く起きて細々動いてるんですけど、昼ごはん食べたらすぐ昼寝、晩御飯食べてテレビ見ながらも寝てるし。 他人の噂話をネタに文句垂れてます。(あ、これは昔から) 内孫だの外孫だの差もつけるし。なついてる小さな孫にはたっぷりお小遣い奮発するけど、部活で忙しく寄り付けない孫は記憶から消えていってるし。 本当にごめんなさい。でも、一緒に生活してくれて有難うございます。 感謝してます。  えーと、赤ちゃんが生まれて「ありがとう」とか「頑張ったね」は  ご主人だけに期待しましょう。「世継ぎを生んでくれてありがとう」って  言われて嬉しい?

他人事だからと言われそうだけど

🐷
豚ゴリラ
妹の舅に似ているのでレスしました。 妹の舅の妻は生きているんですけど、何かにつけて 妹にちょっかいを出して、言って、妹は憤慨しているようです。 ただここは、舅がおかしなことをしても姑は全く怒らないのだそうです。 現場を見たわけではないので、他人事だから、そんなこと言える、 と言われそうですが、 確かに聞いただけでは、ちょっかい出す舅は子供じみてる、暇?と 思います。それに対して、いちいち反応する妹。 傍からすると、どっちも引かないのでぶつかるのだと。 舅の言うことに反応せず、鼻でふっと笑ってみては? 子供だと思って接してみては? いい大人だと思うから、なんでこういう常識がわからないのか、と 頭にくるんだと思います。 ちょっかいを出す人って、無視するのが効くと思います。 トピさん、しょっちゅう怒って、血圧あがってませんか? 妹には、そんな人のために怒って血圧あがって体悪くするよ、と言ってます。 

トピ主さんって

さくらもち
もしかして、キレやすいの? トピを読んでも、貴女がキレるほどの事じゃないな、と思いました。 フライパンの件だって、「はい、作れますよ」と返答すればいいだけ。 お子さんが産まれても無言?まだいいじゃん。うちなんて「産まないで欲しい」と言われました。病院へ来ておめでとうを言ってくれなかった?まだマシですよ、うちなんて妊娠を報告して出産するまで一言も「元気な赤ちゃんを産んでね」と言われませんでした(まぁ、産まないで欲しいから当たり前か)。産まれてからも一言も「おめでとう」と言われませんでした。義父の子どもを産んだわけじゃないから、別にいいけどね。 出産後に実家から帰ってきたから労って欲しい?帰って来たということは、もう家事をしても大丈夫だから帰ってきたんだと認識しているので、わざわざ何か言う必要ないと思いますけどね。 トピ主さんは、もう「舅」というだけで気に障るんですよ。ご主人に「子どもは俺が引き取るから」と家を追い出されないように努力したほうがいいのでは?

トピ主さん、落ち着いて。

041
ポカリ
文章のみなので仕方ないと言えばそれまでなんですが、 トピ主さんが挙げた『舅を嫌いな理由』、謝らせたり出ていくほどのことなんですか? フライパンの件も、炒め物作ってみせれば解決ですよね。 郵便物を勝手に見ることは怒っていいと思います。 でも、保険は舅さんが入れと命令してきたんですか? トピ文では外交員に『孫が生まれてね~』と世間話しただけのように読めるんですが。 外交員に勧誘されたのが舅のせいってこと? 孫にも強い関心はなさそうですけど、干渉ってどんなことですか? 単に言い方がいちいちムカツクって事なのでしょうか。 干渉を望まないなら、相手の一言も期待しないほうがいいのでは。 干渉しないでほしいけど労ってほしい・・・その加減は舅さんには無理なんですよ。 私もトピ主さん相手だったらちょっと難しそう。地雷が多そうだもん。 どっちの孫だか発言はむかつきますが、実家依存度が高いなら言われちゃうかも。 帰る頻度が実際どうなのかはわかりませんけど、舅さんは家のことをもっと見てほしいのかも? 舅さんを煙たがるあまり、ぞんざいにしている部分はないですか?

トピ主です。

🐧
ゆうき トピ主
 たくさんのレスありがとうございました。 細かい事が積み重なり自分の虫の居所も悪かったのでしょう・・・。 外交員が引き金になりつい書き込んでしまいました。 舅の事が大嫌いなのは変わりませんが私の方も少しやり方や交わし方を かえて関わらないように生活してみたいと思います。 地雷多いみたいです私・・・。 嫌いだからちょっとのことでも『キ~~ッ!!』ってなっちゃうんですよね。  ありがとうございました。

気が短くて怒りっぽい嫁

041
カシス
 干渉されるのが嫌なら同居したら駄目。同居すれば多かれ少なかれ干渉される事、一人親家庭の人との結婚は同居の可能性が高い事くらい誰にでも分かる事です。どういう事情で同居に至ったのか知りませんが、義父さんが体が不自由とかでもない限りは近距離別居にしておくべきでした。 >実家に行くのがダメなのか  駄目な訳ではないですが、もう結婚して親になったのですからある程度実家とは距離を置くべきだと思いますよ。ちなみにご実家に行かれる頻度はどれくらい?義父さんが指摘するくらいだからかなり頻繁に行っているのではないですか?親になったのにいつまでも子供気分では恥ずかしいですよ。 >文句付けられた私の方が我慢しろ  文句って「あっち行ったりこっち行ったり」くらいじゃないですか?普段からその程度でキレて大騒ぎしてるんですか?そんな事で妻にギャーギャー騒がれるご主人も気の毒です。トピ主さんのように気が短くて他人の些細な欠点を許せない人は同居に向きません。ヒステリックな妻のご機嫌取りに疲れたご主人が安らぎを求めて若い女性のもとに走るのも時間の問題かもね。それか大好きな実家に帰れば?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧