本文へ

舅姑の前での夫の呼び方

レス29
(トピ主 2
041
あおい
話題
近所の方の息子さんが、お嫁さんを連れて初帰省中です。 アラサーの夫婦だと思いますが、そのお嫁さんが舅姑の前で「ちょっと、○○」と息子さんを名前で 呼び捨てです。 舅姑に当たる人達は、お嫁さんを〇さん、息子さんは〇ちゃんと呼んでいます。 今時は、舅姑の前で名前を呼び捨てにすることが多いのでしょうか? 義理の親の前で皆さんは、何と夫を呼んでいますか?

ランキング

レス

名前にさん付け

🙂
kuma
義父母の前では、名前にさんを付けて読んでいます。 義父母も私のことを、名前にさん付けで呼びます。 トピ文に登場するご家族ですが、 義父母の前で呼び捨てにすることにもビックリしますが、 アラサー息子を「ちゃん」付けで呼ぶその義父母にもビックリです。 お互い様におかしいので、そのお宅はそれでいいのでは。

名前+さん、です

🙂
普段通り
普段もそう呼び、義両親の前でもそうです。 子供の前では「お父さん」と変化することもあり。 近所のお嫁さんは、普段の呼び方でそのままなのだと思います。 私が姑だったら気にしません。 近所の姑さんも気にしてないのでは? 逆に、普段とは違うかしこまった呼び方をされたら、 かえって複雑な気持ちになりますね。 やっぱり姑には、無駄に気を遣うのだな~とね。 仲が良くて普段通りなら、特に気になる事はないです。

うちのばあいは

🐷
嫁っこ
ご両親の前では○○さん、 対外的に話すときやプライベートでも年配の方とお話するときは主人、 ネット上での書き込みやプライベートで同年代の友人と話すときは夫、 二人のときは愛称(○くん)・・・ですかね。 年配の方は、私の年代で使われているようなスラングな日本語を耳にすると びっくりされるでしょうから、極力驚かせないようにしています。 ところで夫のほうは私のことを対外的には妻、 その他では△子ちゃんと呼ぶんですが、 こちらは夫のお母さんからだめだし入りました。 曰く、嫁のことをちゃん付けで呼ぶなんて、尻に敷かれているようだ、 普通は呼び捨てするものだ、と。 どーせ夫に言っても頭に入っちゃいない、 大体こういうことはお嫁さんが気をつけるもの!と私にクレーム入りました。 一事が万事、面倒くさい姑で、当時は面倒くさく思ったものでしたが、 とりあえずは夫に恥をかかさないよういろいろ教えてもらって そのときはむかっとしたけど、今はちょっと感謝してます。 でもうるさかったけど!!! 若い人と仲良くなりたかったら、相手のことは半眼で見て 多少の粗には目をつぶらないといけません。 ですが、若い人が恥をかくのがしのびなかったら 自分が憎まれないといけません。

「ねえ、ねえ」と呼びます

041
かみん
40歳代半ば、子供がいない夫婦です。 付き合い始めの頃に夫が私のことを「ねえ」とか「おーい」としか呼ばなかったので 名前で呼んでほしいと言ったところ「恥ずかしい」と言ってずっとこのままです。 頑固で短気な私は「夫に名前で呼ばれないのに、どうして私が夫を名前で 呼ばないといけないのか」とカチンときて、ずっとお互いに「ねえ」と「おーい」です。 夫の実家に行ってもお互いそのままです。 弟夫婦が実家に行ったら、弟の奥さんは弟のことを○ちゃんと呼んでいます。 (トシオをトシちゃん、タカシをタカちゃんみたいな感じです) 第三者としては奥さんが夫を呼び捨てでも構わないと思います。 身内でそうしている人がいないので実際にどう思うかは分かりませんが。 でも親がアラサーの息子を○ちゃんと呼ぶのには違和感があります。

そりゃ躾けられてないお嬢さんでしたね

🙂
イルカ
例え二人きりの時に呼び捨てしていても親の前でそれはダメでしょう。 例えば学校で先生が生徒を名字呼び捨てしていても三者懇談の時では○○君と名前に君付けするものです。 そんな礼儀もわきまえてないなんて残念なお嫁さんですこと…。

〇〇さんですね

🐧
けちゃっぷ
 叔母はパパで、母の弟の叔父はずっとママって呼んでます。お子さんはアラフォーですけど、何だか幸せそうですよ。

人それぞれ

041
同居嫁
>今時は、舅姑の前で名前を呼び捨てにすることが多いのでしょうか? こう言う質問見るたびに思うのですが、今時がどうであろうと 人それぞれなのでは? 私は結婚時、私21歳、主人25歳でした 5年付き合っていて最初から夫のことは「○○ちゃん」と呼んでいました 結婚して夫と姑の3人で居た時に主人にそうやって話かけたら 姑が、私達2人に対して(8割は主人に言う感じで) 「△△ちゃん(私のこと)いつまで、チャン付けで呼ぶのかしらね」 と言われました 思わずあっけに取られましたが、主人を見ながら、 「え?他にどう呼ぶの?」「くんとかじゃ変じゃない?」 「今更呼び方かえれないよね」と9割主人に対して言うと 「結婚したんだから〔さん〕でしょう」と言われました 私としてはなぜ結婚したら変えないとならないの?と思うと同時に 5年そう呼んでて急に変えろと言われても無理です まあ子供が生まれてからは、「パパ、ママ」になったので現在はそう呼んでいますし 主人ももう50になったし昔から、親戚や他人の前でちゃんとは呼びませんでしたが (でも義姉(主人の姉)や叔父さんや叔母さんはちゃんと呼んですけど) 実家の親に話すときは「ちゃん」ですねえ~ 主人は私のことは昔から名前ではほとんど呼ばないし 他人の前でもあまり呼ばないですね 親の前とか親戚の前ではどうしてかなぁ~

〇〇さんです

041
匿名
夫の名前を呼び捨てにするという考えはありませんでしたね。 義両親も私の事を〇〇さんと呼んでますし、私の実親も夫の事を〇〇さんと呼んでますから。 私には、それが極当たり前の日常風景でした。

日ごろから

専業主婦よ
日ごろから、下の名前+さん で呼んでいるので、夫実家でも「○○さん。」 「パパ」と呼ぶこともあるので、ついつい「パパ」と呼び掛けてしまう時もあります。 夫は、私の子ことは「ママ」と呼びます。

本人にはいつも通り

🙂
カレー
義両親に対して夫の事を言うときは「○○さんがこう言っています」のように名前にさんを付けて呼びますが、夫本人に対して話しかける時はいつも通り「○ちゃん」と呼びかけています。 その息子さん夫婦の間では呼び捨てがいつもの呼び方なんだろうと思います。 学生時代からの付き合いだと呼び捨てっていう人もいるかもしれませんね。 今時とか関係ないです。 たぶん母親が成人した息子のことを「○ちゃん」と呼んでるのが気持ち悪いとか、マザコンっぽいとか言われるかもしれませんが、うちの義母もそう呼んでるし、夫は別にマザコンではありません。 蛇足でした。

さんで呼ぶ

041
桃子
実家や義実家に帰った時は 夫の事をさん付で呼んでました。 実家ではさん付で呼ぶのはおかしいと言われましたが それが夫に対する礼儀だと思ってましたから。 私のそんな様子を小さい頃から見ていた娘たちも 義両親の前では婿の事をさん付で呼んでいます。 私を見ていてそれが当然だし、 義両親にも彼にも失礼になるからと。 実家の嫁は兄夫婦や私たち、親戚の前でも 平気で名前を呼び捨ててます。 聞いていていい気はしないけど、 あぁ、この子はこんな子なんだな、と思ったら うちの嫁でもないので何も言う気はありません。 兄たちもそうですが、 義両親が気にならないのであれば 周りがとやかく言う事もないと思います。

時代が違います。

😉
らら
別に良くないですか? 本人たちが良ければ、、、 わたしもあだ名で呼んでますよ!

さんづけ

🐶
むさちゃん
普段は「〇ーくん」「パパ」などですが、舅姑の前ではもちろん「〇〇〇さん」です。 名前をフルで、そこにさんをつけて呼びます。 呼び捨てはできませんねえ。

さん 付けでした

🙂
かわうそ
もともと夫婦2人で居ても「さん」付けだったので、夫の両親や親戚前でもさん付けして居ました。 個人的な意見ですが、 夫の母親夫の祖母が「○○たん」「○○くん」「○○ちゃん」と自分の息子や孫を愛称付けて呼ぶ事…気持ち悪く思います そのくせ、私の事を「あんた」呼ばわりする夫の祖母 夫の父親に至っては、調子こいて呼び捨てです 夫に母親なんて、私の事を「姫」「オネエさん」など、もはや意味不明 夫の実家家族の前で、夫の名前を敬称付けて呼ぶ事すら気持ち悪くなり 出来る限り「ご子息」と呼ぶ様にして居ます 笑

義両親の前では「〇〇さん」もしくは「お兄ちゃん」です

🐷
余計なおばちゃん
夫は長男で、義実家では「〇〇くん」(義父)「お兄ちゃん」(義母とたまに義理父)と呼ばれています。 私は夫を「〇〇さん」か「お兄ちゃん」と呼びます。 義父は「お義父(とう)さん」義母は「お義母(かあ)さん」です。 私は「〇〇ちゃん」(義父)「(孫の)お母さん」(←義母)と呼ばれていて、夫は常に呼び捨てです。 結婚して20年以上ですが、この前、義母とあるきっかけで自宅では呼び捨て(同級生であだ名でもあった)にしているという話をしてしまいました。 その瞬間、本当に一瞬ですが義母は鬼のような形相をしました。

息子の母です。

🐧
スイスチャード
私自身(60代)は、夫(太郎だとして)がそこにおらず、 夫の両親の前で夫を話題にするときは「太郎さん」、 両親が目の前にいて夫を呼ぶときには「あなた」でした。 ひるがえって、息子(30代)が夫婦で家に来たときに お嫁さんは私の目の前では息子(次郎なら)に「じろくん」か 「じろちゃん」と呼びかけ、私たちに向かって息子を話題にするときは 「次郎さん」と言います。 ちなみに、普段は息子のことを「じろくん」「じろちゃん」 「ジロー」だそうです。バリエーションがあるみたい。 まあ、目の前で「ジロー」と呼びつけにしてもそんなものか、と 思うでしょうが、お嫁さんの気遣いに感謝です。

パターン別ですね。

🙂
風見鶏44
義親との会話の最中でしたら、本名+さん。 義親がいても、夫に話しかけるなら愛称。 同居後は、愛称がほとんどですね。 本名からまったく連想できない愛称なので(太郎なのにカラスみたいな) 謎がられていると思います。 ちなみに夫は私を「なあ」と呼びかけで呼びます。

さん付けです。

041
ほか
○○さん、です。 義親の前で呼び捨て、無いです。 ちなみに本人には愛称で呼んでいます。

名前からパパへ変わりました

041
あんこ餅
結婚してすぐは名前にさんを付けて呼んでいました。 子供が生まれてからはずっとパパです。 普段は名前を呼び捨てですが(子供の前ではパパです) 夫の両親の前では呼び捨てはできません。 夫は私より7歳年上です。

思い出しました

041
たまご
10年近く前、兄が「結婚したいから」と実家に連れてきた女性が、兄の事を呼び捨てにしました。「ねぇ○○ー」と。 そりゃ恋人同士ですから呼び捨てですよね。そりゃそうだ。 でも母はビックリしてました。結婚したいと挨拶に来て、親の前で息子を呼び捨てにするのは一体どういう事かと。同席していた祖母も同意見。 母や祖母がそれを本人に指摘したかどうかは分かりません。 でも、次に会う時には「○○さん」になっていたので、彼女が自分で気がついたのか、実母に指摘されたか、私の母が言ったのか…? 結婚後も彼女は兄を「○○さん」と呼んでいます。私たちの前でだけ、かもしれませんが。 でもね、私の父(要するに舅)は彼女を呼び捨てにするんですよ。 なんか…ねぇ? 私は夫が5歳年上と言うこともあり、最初からずっと「○○さん」なのでそのままです。義両親からは「○○ちゃん」と呼ばれてます。

トピ主です

041
あおい トピ主
皆様のレスを読んで、書き方が悪く誤解させるような表現で申し訳ありません。 息子さんがお嫁さんを呼ぶ時に〇ちゃんで、義両親は息子さんを名前を呼び捨てです。 「祐一」ならそのまま「祐一」です。 お嫁さんも「祐一」です。

40年余り昔から。。。

041
私は彼の妻
結婚した夫にとって 妻が一番近い人間ということを はっきりさせたかったので、夫の両親に夫のことを言うときも、呼び捨てでした。夫も私の両親に対して 同じように、私のことを呼び捨てで言っていました。今は亡きそれぞれの両親、それを認めてくれていました。  今から40年余り前に結婚して、最初からこのようにしました。(双方の「家柄」「格」など同じくらいで、上下関係なし) 平成の世になっても、多くの方が「嫁」「嫁に行った/来た」など使われているのを見て、大いに驚きます。

普段は呼び捨てですが

🙂
ChaCha
義父母の前ではちゃんづけです。ソウタならソウちゃんといった感じに。 夫の兄嫁も同じような感じなのですが、夫の弟のお嫁さんが完全に呼び捨てです。 サバサバとした裏表のないとても付き合いやすい人で、義母も可愛がっていますが、 事ある毎に「ノブ~!(仮名)って呼び捨てにしてすごいのよ~」と言っています。 なので、やはり親としては内心、母である自分だけではなく、親戚の集まりでも 「ノブ、ちょっと」などと息子が呼び捨てにされるのは、少なからず抵抗があるようです。 先日の集まりでも「すごいわよお嫁ちゃん。今日もノブ~!って」 と笑いながら言っていましたが、目が笑っていませんでした。 余談ですが、長男のお嫁さんはよく義母の前で「この人(夫の兄)バカだから~」と冗談まじりに言います。 義母は一瞬能面になりますが、長男嫁は全く気付かず、さらに本当にバカなんですよ~と。 私のモットーは義実家では「夫を呼び捨てにしない、夫を立てる、夫婦喧嘩をしない」です。 逆に夫は実家に行くと息子に戻るのか、人前だから日頃の私に対する小さな不満をぶつけてくるのか、 時々妙に喧嘩腰になるのですが、その際はす~っとその場を離れて義母の手伝いをしたり、嫁~ズとおしゃべりを始めます。 で、家に帰ってから締め上げます。 「私に不満があるなら二人でいる時にちゃんと言って。怒ったりしないし、悪い所は素直に反省するから。でも人前で、特にお義母さんの前でのケンカや言い合い、不機嫌な態度はやめて下さい。お義母さんにとって一番幸せで安心なのは息子達が夫婦仲良くしていること。一度だけあなたちょっとだけ私に対して声を荒げたことがあるけど、その時のお義母さんの顔見た?。小さな声でやめてよって言って涙ぐんでたよ。あんな悲しそうな顔させて平気なの?」と。 それから夫がそのような態度を取るようなことはなくなりました(スカッとジャパン風)

夫婦とも同じ呼び方なら良いのでは?

🐧
かーこ
夫が妻を○○ちゃんなのに、妻は夫を呼び捨てはちょっとね、とは感じます。 そうではなく、夫が妻を呼び捨てなら、妻も呼び捨てでいいと思います。 ほとんどの先進国のように、親の前であっても互いにファーストネームで呼び合うなど 日本では無理なのかしら。 でも、最近のドラマでは呼び捨ても増えてきいるから、世の中の流れは変わってきているのかな。 ちなみに、我が家は結婚20年の40代、子供のいない共働き夫婦です。 親の前で相手に呼び掛ける時は、はほとんど「ねえ」ですが、急いでいる時は 家にいるように呼び捨てもありますね。 これが私が専業主婦で、夫より楽をしているとか、夫がかなり年上だとか、夫の実家から 援助を受けているとか、こちらが引け目を感じるようなら「さん」付けだったかも。 あるいは子供がいたら、パパ、ママかな。 夫の実家で台所に立つ時も、年月をかけて、少しずつ夫を引っ張りこんで、今では 自分の家にいるように二人で料理を作り、洗いものをする姿を見せています。 うちは子供がいない分、こうやって仲良くやっています、と安心してもらう意味もあります。 昔の方たちに男女平等という急激な変化は酷だと思うので、 少しずつ認識を変えてもらうよう工夫はしましたね。

我が家も呼び捨て

041
ポニョ
私の母方の実家は親戚一同 名前にちゃんでした。 一部の人だけ名前にさんでしたけど殆ど名前にちゃん。 私の夫も私の両親の前で呼び捨てです。

トピ主です

041
あおい トピ主
レスありがとうございました。 まだまだ圧倒的に「さん」づけが多いですね。 義理の親御さんが嫌な顔してるのを何回か見た事があるので 気になりました。 私自身は普段から「さん」なので今の若い人は、こうなのかなと思いました。

私とお義母さん共々 名字のあだ名で呼んでいます。

🙂
あだな
お付き合いしていた時、夫の名字が松田なので、マッチャンと呼んでいて、結婚後もそのままです。 夫の両親は 、幼馴染み同士で (小学校から同級生) お義母さんは 旦那さんを(私にとってのお義父さんを) “マッさん”と、小学生の時からずっとそう呼んでいると言います。 ちなみに 夫もお舅さんも マ行は名字にしかないので、知らない人は不思議な顔をします。 同居しているので、お義母さんが お義父さんを呼ぶマッさんと 私が夫を呼ぶマッちゃんが 日常の呼び方になっています。

さん付け

041
みり
40代です 普段は「ねえねえ」ですけど(パパと呼んでたのは遠い昔) 義実家では名前+さん 夫は私のことをあだ名で呼びますが、自宅限定です 義実家でも私の実家でも「おい」 そういえば、夫の年の離れた従兄弟の奥さんが、従兄弟を呼び捨てで 私は「若いなぁ、仲良しなんだなぁ」と思ってたら 義母から 叔母さんが、嫁が息子を呼び捨てにするって、怒ってるのよ、って言われました 「みりさん(私)はきちんと○さんて呼んでるのに」 って言ってたと、嬉しそうに言われました 面倒くさいから「さん」なんだけど(笑)

私は「さん」をつけます

🙂
エリザ
二人だけの時はどう呼ぼうが構いませんが、他者がいれば「さん」をつけるのがベターじゃないでしょうか。 かろうじて「ちゃん」「くん」や愛称。 身近なところから気遣いができないなら、誰かが注意して上げなければ。 育ちかしらと思いました。親がそうしてるからじゃないですか。使い分けの手本を見せてないから。 以前、上司のお宅に急用があり電話したことがありました。 先ず奥様が出られ代わってもらいましたがご主人を電話口に呼び出すのに 「太郎(上司の名)太郎、電話!」と受話器の口をふさぎもせず呼び捨て。 普段使い分けの習慣ができていないと、他人の前でも出る、外でも出ると痛感しました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧