35歳のななこと申します。友人との接し方で悩んでいます。
友人のAなのですが、Aが婚活をするのに全て私に任せてくるのです。
友人のAとは中学時代からの親友です。私もAも独身です。
私は×1ですが、離婚後お付き合いした方もいますし、一度結婚した事もあり、婚活にはさほど積極的ではありません。
Aは女性ばかりの職場にいて出会いがないと言い、いつも私に「誰か紹介して」と言うのが口癖でした。その為、私は何度も職場の同僚や友人などを紹介しましたが、上手く行きませんでした。
Aは自分から紹介してと言うわりには、自分から行動することが苦手らしく、気に入った人がいても、その時はそっけない態度を取り、後日「また前回のメンバーで集まりたいので、連絡しておいて下さい」と連絡が来たりしました。学生時代からそんな感じなので、特に腹が立つ事は今までありませんでした。
Aには現在彼がいます。今年の秋ぐらいから、彼よりも良い人がいるかも知れないから、婚活をしたいと言うようになりました。その頃は私には彼がいなかったので、一緒に活動しよう!とその時は盛り上がりました。
その後、活動はしないまま私に彼が出来ました。Aと食事をした時に、彼が出来た事を報告しました。するとAは「良いなぁ。彼のお友達を紹介してよ。」と言って来ました。それとは別に「お見合いパーティーはいつにする?」と言い出しました。“彼氏は彼氏、それはそれで置いておいて、もっと良い人を探す!”と言うのが彼女の持論です。
それは勝手なので、したいなら自分で行けば良いと思うのですが、「ななこ、良いパーティーを探しておいて。私は来週なら空いてるから。」などとパーティー探しから予約まで全て私にやらせようとします。
つづきます。