本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 紹介の仲介をしたけれど・・・私の心が狭いのでしょうか?

紹介の仲介をしたけれど・・・私の心が狭いのでしょうか?

レス19
(トピ主 1
😒
まる
ひと
タイトル通りですが、私の心が狭いのかどうか、判断して頂ければと思います。

登場人物
トピ主:30代半ば、既婚
A:女性、トピ主の同い年のイトコ、結婚歴なし
Y:男性、30代後半、トピ主の元同僚、離婚歴あり

数年前から、Aに「婚活してるから、誰か私に合う人がいたら紹介して!」と再三お願いされていました。
そんな中、偶然Yと再会し、雑談の中から「結婚前提で付き合ってた彼女と別れ、婚活中」という事が分かりました。
お姫様扱いして欲しいAと、王子様になりたいY。
これは相性良いのでは?と思い、双方に「紹介したい人がいる」と打診したところ、OKを頂きました。(事前にAにはYの離婚歴があることは伝え済み)
日程調整をする段階で、Aは予定が立て込んでるから、と4週間後の土日を指定。
Yは直近の予定しか出していなかった為、Aに「Yに再確認してみるが、ダメな可能性もあるので、それ以降の予定も教えて欲しい」とお願いしました。
すると、Aから「実は婚活パーティーに参加する事にしている。そこで良い人がいたら、この話は断るかも。その時は、自分の友達を紹介するね!」とメールが来ました。
困惑しながら、婚活パーティーにいつ行くのか聞くと、何と自分が指定した日の前の週。
1週間前にキャンセルされるかも知れない紹介をする気になれず、なによりYに申し訳なくて、紹介話はご破算にしました。

婚活ですから、沢山の人に出会い、吟味する事は大事だと思います。
今回も、Aに紹介話を持ち掛けた時に、「会ってみたいが、婚活パーティーに参加する事にしているが良いか」と事前に相談されたら、きっと応援したと思います。
「もう絶対誰も紹介しない!」と息巻いているのですが、これで怒る私の心が狭いのかな?と不安になりました。
皆様のご意見お待ちしています。
よろしくお願い致します。

ランキング

レス

前提条件そのものがおかしい。

041
ウォークマン
王子さま、お姫さまが必要とするのは侍従、執事、メイドと呼ばれる存在です。 己れに奉仕してくれる相手でないと、関心を示すことはありません。

仕方ないと思う

🐱
りん
トピ主さんの心が狭いというより、トピ主さん自身が婚活というものを分かっていないと思います。私はお見合いを何度かしましたが、婚活してる方としては、とにかく一時期にあらゆるところへ「私、相手探しています!」と表明しまくらないといけません。縁なので、一つずつやっているわけにはいかないのです。そうしてあちこちに声をかけておいて、実際に紹介話が来る時期が被ってしまうことはよくあります。 でも、結婚するほどの縁のある相手なら、始まりが二股、三股状態で始まったとしても、結局残ります。 普通の彼氏、彼女を紹介というのとは違うものですよ。

紹介する方にも立場があるので

🙂
ぽぽた
それでいいのではないでしょうか。 紹介したとしても、王子さまとお姫様には家来が必要になって、あわなかったかもしれません。

う~ん

041
黒旋風
トピ主の心が狭いというより、おせっかいな性格が自分を苦しめてるって感じでは? 勿論、Aもバカみたいにトピ主に婚活パーティーに参加するなんて言わなきゃいいのに。 仮に良い人と巡り合ったとしても、一度会ってみてもいいのだし そんな不義理は出来ない(笑)なら、その際に正直に言えばいい。 ある意味で、紹介話ってそういうリスクはつきものですからね? お見合いの前日に出会いがある場合もありますから… (多分、義理でお見合いはするだろうけど) トピ主さんも若干上から目線な部分があったのでは? 困ってるというから紹介してやるのに、何でそんないい加減なの?と。 逆に相手からすれば、その紹介の為に一つのチャンスをつぶすのは…と思うでしょうし。 いずれにしても、今回の取り持ちをキャンセルしたのは構わないと思う。 更に「もう絶対紹介しない」もOK。 だけど、トピ主さんの怒りにも自己中な部分はあると思います。

個人的な紹介はやめた方がいい。

🙂
仲人は骨折り損
結婚の紹介は難しいです。 今は昔と違って男女とも、考え方も生活の仕方も本当に様々です。だから、結婚の紹介はしない方がいいですよ。 時にはそれで大事な親友を失ったり、 上司や職場仲間と気まずいことになったり~ いいことはないです。 今の男女は向かう方向がバラバラ。それぞれの考えがある。 また、生活形態も、専業とか兼業とか正社員とか、在宅ワークとか~ 性についいての考えもいろいろ~ お互いに気に行ったり結婚に至るのは難しいですよ。 関われば、今回のように問題発生で、お世話した人が悩むのです。 私もそれで親友1人と親族の信用を失いました。 それ以来、人の世話はやめました。 紹介所があるのですから、それでいいと思います。 この失敗を「金輪際世話などしない!」と 胸に刻んでください。

狭くはないでしょう

🙂
さとー
人を紹介するってことはトピ主さんの信用問題にもなるので いい加減な人を紹介できないですね。 今回の件でトピ主さん的には紹介に値する人ではない との評価に下がったことでしょう。 トピ主さんがそう判断するのは自由ですので問題ありません。

狭い

🐱
既婚男性SHIN
結婚は、一生のことですから、なるべくたくさんの人と出会いたいのは当然でしょう。 ましてや、トピ主さんが紹介する男性は離婚歴があり、Aさんにはない。 しかし、Aさんは30代半ばなのでもう後がない。 1日1日がとても貴重。 週単位どころか1日刻みで婚活しててもおかしくない状況です。 仮にAさんがトピ主さんの了解を得てパーティーへ行き、そこで良い人と出会ってはいても、トピ主さんの顔に泥を塗らないようにと、当日ニコニコ笑顔でトピ主さんの紹介男性に会いに来て私にはもったいないと断り、パーティーで出会った方と入籍したとしたら、それを知ったトピ主さんはもっと怒るのではありませんか? その王女様と王子様の間には縁がなかっただけのことです。 その程度で怒るなら、紹介には向いていないですよ。

誰も紹介しない方がいい人

041
あゆみ
途中、Aさんが初婚だとYさんの離婚歴あるところが嫌なのかな? とも思ったのですが先にAさんにそれを了承してもらい会う事にしていたん ですものね。 婚活パーティーで出会った方を優先というならAさんはYさんにすごく失礼だと思います。 Aさんの対応に紹介したトピ主さんは怒って当然と思います、失礼ですよ。 でもそんなAさんなら相当に好条件ではなきゃ男性を紹介しても無理かも。 逆に紹介しないですんで良かったかもしれません。 私も以前、30代後半の婚活中という女性に「お願い!誰か紹介して」と言われて そこそこの企業のきちんとした大人しいタイプですが普通の男性の方に頼んで 会ってもらった事がありますが、彼女の好みのタイプでなかったようで あからさまに「大人しくて私のタイプでない、いい人だけど全然タイプでない」 と文句を言われて、紹介した男性の悪口のような事まで言われました。 彼女はまた別の人にお願いして男性を紹介してもらっていたようですが 本当に失礼すぎて頭に血が上ってきました。 事の次第を知っていた人も「あれはないよね」と同情してくれたくらいです。

単に

🙂
匿名
離婚歴がひっかかったのかも。やっぱ初婚の人の方がいいし・・ もう紹介しなくていいと思います。

いやぁ・・

041
mimi
認識の違いじゃないですか。私もトピ主さんが婚活たるものを理解してないと思う >数年前から、Aに「婚活してるから、誰か私に合う人がいたら紹介して!」と再三お願いされていました 数年前からの話だよ。その間婚活一つせずにず~とあなたの紹介を待ってろと? そんなわけないよね。 彼女は友達にも紹介をお願いしながら(相談所じゃないから友達の紹介はいつ入るか分からない、紹介してもらえるかさえ不透明)パーティにも参加していたんでしょう。初めてかもしれないけど、一緒に行く人とかもいるのかもしれない。 どちらかと言ったら、婚活パーティの方が先に入った予定、彼女の日課だったんじゃない。そこに数年前から頼んでいた友達の紹介がやっと来ただけでしょ。 どっちも行くのが普通じゃない? それくらい切羽詰ってるんですよ。事前に言うのと同じくらい、きちんと正直に話してると思いますよ。 それで失礼と思う気持ちもわかるけど、婚活とはそういうものじゃないですか? あなたが1週間早く話を持ってきていたら順番違っていたかもしれないけど・・ 数年前に頼んだ話が今やっときたわけです。その間に彼女がいろいろ動いていても責められないよ

そのいとこさん、下手だなー

🐤
オリバー
婚活なんですから、パーティーで気に入った人がいてても、Yさんとも会えばいい。その時間差なら二股ってことにはまだならないでしょうに。 かわりに自分の友達を紹介するってところが、無責任かつ軽い発想で間に入るトピ主さんの立場をわかってませんね。 いとこを紹介するのと、いとこの友人を紹介するって責任の重さも違います。それも縁、うまく行けばいいねーという感覚の人ばかりならいいでしょうけどね。 今回はたまたまYさんというつてが有ったけど、今後はもう誰もいないなーでいいと思います。

ちょっといやかも・・

🎁
アイス
30歳半ば・・とはいえ、初婚でバツイチの人って、抵抗があるかも。 「誰か合う人がいたら紹介して」と言われていたことで、よかれ・・・と 思ったのでしょうけど、[紹介した人がいる」で バツイチだと、「そんな風な人しか紹介してもらえないの?」と 思うかなぁ・・・と思ってしまいました。 「誰かいない?」「とってもいい人なんだけど、バツイチな人なら知ってるけど・・」という前置きがあれば、まだよかったかな?

こういうことがあるから紹介は簡単にしてはいけない

🙂
匿名
相手の気持ちになってみたらわかると思うよ。 ぱっと見友達のやっていることは失礼です。でも、結婚したくてチャンスをうかがっていた人にとっては、出会いのチャンスは多ければ多いほどいいんです。紹介されるからといって出会いの場を断っていたら、紹介の相手に振られた場合後悔しますからね。 むしろ友人は素直だし(言わずに掛け持ちしてもよかったのに)自分が行けなければ他の人を紹介するとまで行っている。結構良心的な人かな?と思いましたよ。 これがドタキャンだったらもう最悪の友人ですけど。 こういうことでイライラするなら紹介はやめた方がいいですよ。紹介って失敗すると友達同士の仲も割れたりしますからね。難しいんです。

あなたのいとこなのに?

😝
亜茶
男性は元同僚、彼女はあなたのいとこ、、 冷たくないですか? 数年前から <婚活してるから 誰か私に合う人がいたら紹介して、と、言われてて それから毎月 誰かを紹介してたとか言うならともかく、 何年もかかって”バツ1の男性”を紹介するのに、なんでこんなに面倒なの? あなたのいとこでしょう。 もっと応援してあげても良いと思いますよ。 このぐらいの期間なら 二股でもないし、会わせてあげれば良かったと思います。 所詮他人事みたいな感じと いとこへのイジワルが見えて感じ悪-。

気持は分かるが、ちょっと狭いなあ

🙂
おでこ
大事な友達だし、この2人は合いそうという予感もあったかも。 がっかりする気持、分かります。 でも結婚相手を捜すって、大変なこと。 何年も婚活して何百人に会う人もいます。 だから誰にとっても広い選択肢があった方が良いです。 Yさんは離婚歴があり、結婚前提だった人とも別れたばかり。 Aさんからすると、最良物件ではありません。。 あなたと違って、彼女は相手を知らないのです。離婚歴のある人は何かあるんじゃと思うのが一般的。 それにあなたからの紹介だったら、会ったあとに断りにくいですよ。 婚活パーティーの話が来たので、先に大勢と会ってみたくなるのは当然です。 うわついた感じが嫌だったのかもしれまえんが、浮ついていたら会わせなくて正解だったかもしれないし、あまりAさんを責めなくても。 それほどひどいこと、してないと思いますよ。厳しすぎ! パーティーに参加して良い人とも巡り会えず、Yさんと会ってみようかなと思ったかもしれない。Yさんには良い話がないのだから、ご破算にしなくても良かったのでは? 怒るほどではない、と思いますよ。

狭くて結構

041
ぐんちゃん
タイトルの「心が狭いか」については、何に重きを置くかで意見が変わるので何ともいえませんが、私もトピ主さんの立場なら同じように思います。 そして「狭い」と言われても、「狭くて結構」ですね~。 どうせ紹介してもまた同じような無駄骨折らされそうだし、人の気持ちや手間隙を軽んじる人に、わざわざ労力かける必要ないですよ。仲介を仕事にしているわけじゃないんですもん。 あとAさん、イトコとの事なので今後も親戚づきあいありますよね。 自分の欲得がかかるとどういう言動をするのか判明した事ですし、今回のを教訓に、骨折り損にならない、ぬる~い距離感で付き合うことをオススメします。

そもそも

🙂
付き人k
王子様願望のある人と、お姫様扱いされたい人って合わないと思いますよ。(笑) 監督係なり付き人係なりが、必要だと思います。 うちの夫が脳内お花畑王子様タイプなので、そう思いました。 ご縁がなかったという事で。トピ主さんも、お姫様はほっときましょう。

婚活って同時進行では?

041
独身なので身軽
勿論、正式にお付き合いをしたら一人に絞られますが、紹介、お見合い(パーティも含む)なんて同時進行です。 で、お互い「良さそうだな」と思う相手がいれば、1・2度デートしてみて、相性やら細かい条件やらを探って見極めていくものでしょう。 なので、Aの >「実は婚活パーティーに参加する事にしている。そこで良い人がいたら、この話は断るかも。その時は、自分の友達を紹介するね!」 も変な話。パーティに良い人がいても結婚相手になるかどうかはなまだ分からないのだから、Yにも会うのが普通です。 むしろAは正直すぎるのかもしれませんね。

トピ主です ありがとうございます

🙂
まる トピ主
皆さま、多くのご意見ありがとうございます。 お返事が遅くなり、申し訳ありませんでした。 多くの方が「ごもっとも」と仰って下さったので、私の感覚はそこまでズレてないんだと、少し安心しました。 同時に、もっと優しくならないといけないのかな、とも。 婚活は時間との勝負、理解しているつもりです。 お付き合いしている方がいなければ、同時進行もアリだと思います。 今回、Aは最後まで黙ってYと会うか、最初からパーティーに参加する事を打ち明けられてたら、怒る事もなかったと思います。 出会いは多いに越したことはありませんので、パーティーに参加しつつ、Yに会うことを進めるでしょう。 その結果、Aが誰とお付き合いしても、私が口を出す事ではありません。 私は場を設けただけです。 お付き合いに至らなくても、それが縁なんだと思います。 今回は2人に縁が無かった、ただそれだけの事なんですよね。 なぜ今回頭に来たかと再考したら、Yが軽く見られ、ドタキャンしても大丈夫だと思われた事が、悲しかったんです。 せめて、Yに会って判断して欲しかったな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧