本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 娘に猫を捨ててほしいけど…それも可哀想で。

娘に猫を捨ててほしいけど…それも可哀想で。

レス26
(トピ主 6
041
猫母
話題
トピを見ていただいてありがとうございます。 くだらないといえばくだらない悩みですが、皆さまだったらどう解決されますか。 娘は大学4年生で、遠方で一人暮らしをしています。真面目に勉強し、就活も頑張っていたようですが、内定はとれませんでした。それについては、この不況と求人難では、娘を責めるのは酷だと納得していました。 実家に戻り、アルバイトをしながらハローワークに通うなり、公務員試験の勉強をするなりして、1年か2年のうちに定職に就いてくれれば、という考えでした。 ところがここに思わぬ伏兵が。 久しぶりに娘のアパートを訪ねたところ、なんと猫を飼っていたのです。 聞けば、台風の夜に迷い込んできて、ペット禁止ではあるけれど、追い出すにしのびなかった、と。娘は猫を完全部屋飼いに躾けています。きちんと就職したら、ペット可の賃貸に引っ越して責任をもって飼うつもりでいたそうです。 問題は、実家では猫を飼えないということです。私は両親と一緒に暮らしているのですが、母が猫嫌いのうえ、室内犬を飼っていて、この犬が非常に気が強くわがままなので、猫と同居はできません。部屋を分けるといっても、老いた両親はつい戸を開けっ放したりします。きっと二匹はでくわして血を見る騒ぎになるでしょう。 かといって、娘を別居させるとなると、経済的に厳しいです。高齢の両親の世話をするために、私も正社員を辞めてパートになったので収入が下がりました。同居すれば家賃も水光熱費も要らないので、娘はアルバイト程度でも暮らしていける計算だったのが、猫のせいで狂ってしまいました。実家の近くにごく安い部屋を探して別居させ、食事は家で出す、という案も考えましたが、安い物件はペット不可ばかりで…。 とはいえ、私自身も動物は大好きなので、猫を捨てて帰ってこいとは言いにくいです。 どうしたらいいでしょうか。

ランキング

レス

里親探し

🐱
シロ
飼い主探しをしてはいかがでしょう? 娘さんはいやがるかもしれませんが、やはり生活の基盤がしっかりしていないとペットは飼えないものだと思います。 地域で飼い主探しのボランティアなどはありませんか? 「飼い主募集」のチラシをつくって動物病院に貼ってもらえるよう頼んでみるという手もあります。 どちらもすぐに飼い主が見つかるわけではないですが、捨てるなんて可哀想なことはせず猫も家族も幸せになれる方法を探してあげてほしいです。

猫を捨てる???

🐱
pan
捨てるって・・・言語道断でしょう!? どんな理由からにせよ、飼い始めた動物は最後まで責任取るべきです。 諸事情により飼えなくなったのならば、次の飼い主を捜すか、せめて動物保護センターのようなところに相談するべきです。 そもそも猫1匹によって家庭の経済状態が狂ってしまうような状況では、生き物を養うことは無理なのでしょう。きちんと然るべき行動にでてほしいと思います。 大学4年生にもなる娘さんの親御さんから「猫を捨ててほしい」なんて発言がでるとは呆れてしまって・・・ビックリしました。

お嬢さんはどう言ってるのかな?

041
雲呑
トピ文を読む限り、トピ主さんの心配は杞憂かな、と思います。 お嬢さんはアパートでの一人暮らしを継続するつもりじゃないんですか? 卒業後の住まいについて、母娘で相談してるんでしょうか。 それと、気に入らないのは、ペット不可の物件で猫を飼ってることですね。 優しい気持ちから発したこととはいえ、重大なルール違反です。 オーナーに知れたら、場合によっては即時退去を求められますよ。 卒業までにまだしばらく時間があるから、 バイトでも何でもしてペット可物件への引越をするよう促して下さい。

何とかなる

mimi
捨てて来いと言うよりは、里親を探しなさいと言うほうが 娘さんも聞いてくれるとは思うけど。 ペット可アパートに引っ越してもやっていけないとことはないと思います。 時給800円で1日8時間、月22日働けば、140800円稼げます。 もちろんもっと時給が高いところだったり、 もっと労働時間を長くすればもっと稼げます。 ペット可アパートの家賃が80000円、 光熱費が20000円、 水道代が5000円、 食費が20000円だった(実家で食べれば0円)としても やっていけます。

娘さんの意思はどこ?

🐱
水筒
実家に戻りたがっているのですか? そのへん親子でちゃんと話し合ってください。 別居している娘の生活費を全て親が負担する必要もないでしょうに、 別居した場合は親がお金をだしてくれると考えるような娘さんなのですか? 多少助けてあげるのはまあアリだと思いますが…。 >とはいえ、私自身も動物は大好きなので、猫を捨てて帰ってこいとは言いにくいです。 嘘でしょ~動物好きな人は「捨てる」という発想しませんよ。 手放す場合は里親を探してください。ペットを捨てるのは犯罪です。

里親探し・猫の巨大ゲージ

041
にに
捨てるのはダメですよ。 まずは里親捜しをしてください。 里親がみつかるまで、または就職が決まるまで、しばらく家で飼うことになるかと思います。 娘さんの部屋があれば、その中で飼えばよいかと思います。 ご両親も娘さんの部屋に勝手に出入りしないですよね。 部屋のドアの内側に、格子の扉をつけて2重扉にします(大工さんにつくってもらう)。外からドアを開けられても、格子扉があるので猫が逃げ出すのが防げます。 娘さんの部屋を猫の巨大ゲージにするというわけです。 アパートを借りるより安上がりですよ。 部屋が和室でしたら、引き戸の格子戸にしてしまいしょう(ロックをつけて)。いろいろ工夫して考えてみてくださいね。 犬は吠えるでしょうが、仕方ないでしょう。 そのうちあきらめて慣れるかもしれません。 宝くじ当選者は猫を飼っている人が多いという話があります。 福猫かもしれませんよ。

アパート代くらい出せるでしょう

041
オーソレミヨ
時給1000円で1日7時間、週6日、月4週働けば168000円です。 お嬢さん自身でアパート代くらい出せるのではないでしょうか。 里親捜しも並行するということで。

敢えて、ですか?

041
菜々子
わざわざトピのタイトルの中に「猫を捨てて欲しい」と入れたのは、多くの人の気をひく為ですか? お嬢さんにそんな無責任なことをさせるつもりですか? 小さなお嬢さんと若いお母さんのお話かと思ってトピを開いてみたら・・・その内容も成人した女性の母親がたてたトピとは思えぬ子供っぽい思考でびっくりしました。 お嬢さんには就職するまで家賃以外の生活費はアルバイト等で自力で稼いでもらうなりしてそのままそこに住めば良いのではないでしょうか。 過保護に色々計算していた御様子ですが、あなたの計算が狂ったのは猫のせいではありません。 就職していないとはいえもう大人なのですから、あなたの思い通りになどいくわけがないのです。 それと、お母さんの犬がガワママなのは飼い主であるお母さんの躾が悪かったのと、家族が一貫したルールと態度で接しなかったからであって、犬が悪いのではありません。

「かわいそう」なのは娘さん?それとも猫?

041
じゅじゅじゅ
実のところは「こんなことで悩まなくてはいけない自分」ではないのですか? > きちんと就職したら、ペット可の賃貸に引っ越して責任をもって飼うつもりでいた そもそも娘さんは、実家に戻ることを前提にしていませんよね? トピ主さんはもう就職できないと決めつけて連れ戻すおつもりなのですか? とってつけたような「動物は大好き」はやめましょう。 仮に娘さん自身が実家に帰ることを決め、猫を飼い続けることはできないと納得 したとしても。 なぜ「捨てさせ」ようと思うのですか? ペットが飼える環境に引っ越すのでない場合は、猫については娘さん自身が 行き先を見つけるでしょう。 間違っても、今や娘さんの家族になっている猫を「捨てさせる」ようなことの ないように。 あなたは黙っていてください。

トピ主です

041
猫母 トピ主
申し訳ありません。「捨てる」と言えば、厳しく止めていただけるかと…。タイトルで危機感を煽ろうとしたことを、心よりお詫びいたします。 さらに、昨夜遅くウエブで「星守る犬」を読み、涙とともに「捨て(させ)ないぞ!」という決意を新たにしました。 自分の娘に「みくちゃん」みたいなことは絶対にさせません。 娘との話し合いでは、最初は「扶養家族(猫)がいるんだから、何としても就職しなくちゃね」と励ましていましたが、だんだん追いつめられたみたいになっていく娘が心配で、「実家に帰ってくれば援助できる。でも猫をどうしよう?」という話になりました。 別に部屋を借りて住むことについて、娘は「猫飼い部屋ってことね」と笑っていましたが、「果たしてやっていけるのか」という不安や、「母の収入が減少しているのに負担をかけることになるのでは」という自責が見え隠れして…。 猫のことだけでなく、両親の介護や娘の将来や、いろいろなことで不安になってしまいました。 長くなるのでいったん切ります。

続・トピ主です

041
猫母 トピ主
「里親捜し」については地域によるのではないでしょうか。私の住んでいる地域では、「子猫・子犬に限る」となっています。去勢・躾済みでも成猫は受け付けて貰えません。 それでも、「捨てない」というより「手放さない」という方向で考えたいと思います。 時給にもたぶん地域性があるのでしょうか、お水以外で若い女の子の仕事といったら、このあたりでは700円が相場です。なので、月収は12万円くらいかな、と。 家賃・食費・水光熱費以前に、国保や国民年金の掛け金、奨学金の返済などが4万くらいかかりますから、独力ではとてもやっていけないだろうと思いました。知り合いの息子さんもフリーターで、国保には入らず年金も加入しないでいるそうですが…。 にに様の意見が、目からウロコでした。「巨大なケージ」。その発想はなかったです。古いけれど持ち家なので、誰に遠慮なく改造はできますから、「開かずの襖」を作る方向で考えるのが、一番現実性がありそうです。 皆さま、真剣に考えていただき、ありがとうございました。

またまたトピ主です

041
猫母 トピ主
書き込む前に入っていたレスを見落としましたので。 菜々子さま、ひとつだけ弁解させてください。 「母の犬」と書きましたが、もとは母方の叔父の犬です。 一昨年、叔父が病気になって亡くなったとき、唯一の身よりである母が(母も体が悪いので、実際には私が動きましたが)入院の世話や葬儀をいたしました。その流れで、叔父の遺した犬も引き取りました。 人間の食べ物をむやみに与えていたので、腎臓が悪く、歯もボロボロで、眼病もわずらっていました。目と歯はすぐ動物病院に連れて行って治療してもらい、きちんとした食生活をさせたおかげで健康にはなってきたのですが…。 躾がまったくできていなくて、自分を人間と同格と思っているようで、母を噛んだこともあります。一人暮らしの叔父が10年間そういう飼い方をしてきたので、一朝一夕には無理ですが、躾け直しの努力はしています。

19歳で家を追い出されました

041
chiaki
こんばんは。 内定の取れない娘を、迎い入れるとは、なんてやさしいのでしょう。 私は、19歳の時、父親と折り合いが悪く、追い出さされましたが、 フリーターでもなんとかなりましたよ。(いきなり、出て行くことになったので大学も辞めた) とはいえ、物騒な世の中でひとり暮らしを断念し、彼と同棲していましたけど。 経済的にはやっていけましたが、戸締りをちゃんとしていたのにも関わらず ドロボウに入られたのきっかけです。 犬は、とても鼻が利くので、きっと大変なことになると思います。 余談ですが、私が娘なら帰らないです。 祖父母に何を言われるか、わからないからです。 私なら、猫の為にとにかく、職業の形はなんであれ自立します。 ちなみに、妹は、父親が「正社員」の一点張りのせいで 引きこもり歴3年です。 親子の三人で話し合いが必要なのではないでしょうか。

捨て猫は犯罪です。

041
tomo
警察官でも知らない人がいて困るんですが、猫の遺棄は罰金50万円という犯罪です。 犯罪だからということだけでなく、お願いですから命あるものを捨てる、など簡単におっしゃらないで下さい。 捨てられた猫が、たとえばこの寒波の中を放り出されてどのような末路をたどるのか、想像力を持ってください。 きっとお嬢さんはそんな無責任なことはされないとは思いますが。 もしも止む無く飼い続けられないとなった場合にも、新たな飼い主さんを探すという方法があります。(違った目的で猫をほしがる人がいるため、安易に誰にでも渡してよいわけではありませんが。) この不況の中、ペットを捨てる人が多いです。しかし、保健所に持ち込んだ犬猫がどんな風に処分されるのか(安楽死と思っている人が多いですが、ほとんどの自治体では窒息死です)、捨てられた猫が外で悲惨な死を迎えるのか、どうか知ってほしいです。 トピ主さんが本当に動物好きなのでしたら、猫を見捨てずに飼おうと決心された娘さんを誇りに思ってほしいです。

過保護?甘やかし?

🐱
水筒
>「飼い主捜し」については地域によるのではないでしょうか。私の住んでいる地域では、「子猫・子犬に限る」となっています。去勢・躾済みでも成猫は受け付けて貰えません。 誰に受け付けてもらえないのですか?里親は自分で探すんですよ?? ネット環境にあるのだからちょっと検索してみてください。 もちろん子猫のほうが人気がありますが成猫だったら引き取り手がいないわけではありません。 >このあたりでは700円が相場です。 それは娘さんが現在住んでいる地域ですか?それとも実家ですか? 娘さんが現在住んでいる地域の時給相場はいくらですか? 「就職できなければ実家に帰る」はお二人の決定事項なのですか? 質問攻めですみません。 どうもトピ主さんの仰ることに違和感ばかり感じてしまいます。 奈々子さんのレスの >小さなお嬢さんと若いお母さんのお話かと わたしも同じ印象を持ちました。 22歳ですよね。現居住地(時給相場がわかりませんが)で新卒派遣と賄い付きのバイトでも かけもちすればいいのにと思いました。+公務員試験の勉強もできるでしょう。無理なんですか??

甘い。

041
にゃんこ先生
猫を飼うことを決めたのは娘。 アパートの契約違反をしている。 これから本格的な社会人になるにあたり、義務と責任を負うべきでは。 なぜ「実家に戻る」? 単に金ないから? 猫の世話で困るから捨てる? とんでもなく自分勝手ですね。 親も親です。 これは、娘が自分でアパートを借り、自分で道を切り開くべきでは?? しっかりしてくださいよ、全く。

私が娘さんの立場だったら帰らない

🐷
ぺるそなー
だって時給700円が相場の地域なんでしょう?そこで就職活動するのですか? 余計就職できないのでは?できても安そうですよね。奨学金の返済もあるのに田舎(ですよね?)に 帰っちゃったらそれこそどうにもならないのでは。 都心で就職するにしても面接を受けるための交通費も馬鹿にならないし不利なだけですよ。 一度実家へ帰ってしまうともう一度都会へ出るのは、今踏ん張って一人暮らしを続けるよりもしんどいですよ。 お母さん的には娘が帰ってきてくれれば嬉しいし心配もなくなるでしょうが… わたしが22歳の娘さんだったらそんなのはゴメンです…。今は囲い込むより突き放す時期ではないのでしょうか。 >知り合いの息子さんもフリーターで、国保には入らず年金も加入しないでいるそうですが…。 ええと、あなたの娘さんもそうなるのが心配でしたら年金だけでも援助してあげてはどうでしょう。 都会でしたら事務系の派遣にでも潜り込めれば保険や年金の心配はいりませんし。 というかもう娘は実家に戻すのは決定事項で 「猫をどうにかしたいのでその方法が知りたい」という相談だったら的外れですいません。

就活は?

041
大学四年の女
私の周りには内定無い女の子結構居ますけど、 まだまだ就活してますよ。 二月三月に決まる場合だって結構あるのに、 本文読むともう娘さんは就活止めてるんですね。 猫について考えることも必要かもしれませんが、 娘さんに就活続けさせたらどうですか? 就活諦めるの、早いと思います。 まだ私も続けています。 地方都市で新卒求人は非常に少ないですが、 必ず働いてやる!という意思で。 後、アルバイトで生計全てを賄い、 一人暮らしの猫飼っていた人も世の中には存在しましたよ。 この人は今は立派に就職をしています。

二度目です

🐱
シロ
「手放さない」という方向に考え直してもらえたようで嬉しいです。 「星守る犬」は私も読みました。 書店で立ち読みだったのにあやうく泣きそうになりました。 私も巨大ゲージ賛成です。 最初はお金が多少かかりますが、娘さんが毎月アパート代を出すよりは出費が少ないのでいい手だと思います。 我が家でも親戚が飼えなくなった中型犬を引き取りました。 しばらくは飼い主と認めてもらえずまったく言うことを聞いてくれませんでしたが、根気よくめげずに「私がリーダーだ」という気持ちで高い声でしかったりせずに接していたら、だんだん言うことを聞いてくれるようになりました。 娘さんの就職やペットの躾などいろいろ大変だと思いますが、頑張ってください。 娘さんの就職が決まるといいですね。

我が家も犬猫

041
HU
諸般の事情で私も実家に一時居候していましたが、 その際犬猫の同居をやってました。 基本2Fが犬、1Fが先住の猫様。 ときどき、2Fから犬が降りてきてワン&フギャーになりましたが週一ぐらいでした。 猫様にはストレスを与えたとおもいますが、猫の方が敏捷性、攻撃性ではるかに犬を凌ぎ、捕まえられて、どうのこうのということはありませんでした。犬が部屋から消えるとまた穏やかな猫様に戻ってました。 意外にやっていけるもんですよ。 ただ猫の顔面パンチは眼を狙うでしょうから気をつけて。

考えとしては

😉
たらちゃん
1娘さんは迷い猫を一時預かった→里親募集(ネット・新聞・市町村) 2娘さんは迷い猫を拾って飼った→娘さん自身の力で飼う・暮らす    たまに、エサくらいは援助する主さんに。 3娘さんは実家に近くの1ルームペット可に住む    手作りで、    出来るだけ味付けのほとんどしてない素材だけのエサにする 4娘さんは実家に戻る際、中古の犬用ケージなどを代用し、    実家の中では走り回らせないで、    リードを用いて猫散歩をする。 考え方の提案は主さんはしてもいいし、 親として協力できる範囲を想定して話すのはよしとして、 主体は娘さんなので、あまり勝手に決めないことです。 これをきっかけに、命への責任や、自分自身の暮らしを考えるでしょう。 失敗もさせてあげてください。 終生その猫を一人の力で飼う事は、ある意味、子育てや、 今後の自分と周りの命への考え方が大きく成長すると思います。 うちは、 一匹、完全にこどもに任せてます。

本当の気持ちを聞かせてください

041
菜々子
肝心のお嬢さんは今後をどうお考えですか? トピ主さんは、お嬢さんが自活していけるならこのままで良いとお考えですか? 私もトピ主さんの書き込みになんとなく違和感を感じています。 トピ主さんが仰るお嬢さんの猫の話も就職の話も建前で、単にお嬢さんに帰って来て欲しい、愛娘を傍に置いて自分の今の経済的不安や家族に対する不安などを共有したいという思いからの言動のように感じるのです。 前にも書きましたが、私がトピ主さんの立場なら、娘が就職するまで家賃のみ援助して、後は本人がなんとかしていけば良いと思います。 猫の事はお嬢さんが事情を話して管理人や大家さんとかけあう等して、だめなら引っ越すか、また一緒に暮らせるまで一時預かりさんを探すか里親を探すなど方法はあります。 子犬子猫のみしか里親募集出来ない地域なんてあるのでしょうか? それはトピ主さんの勘違いだと思いますよ。

トピ主です

041
猫母 トピ主
たくさんの親身なご意見、ありがとうございます。 ご心配いただいていますが、私は娘に相談せずに独り決めしているわけでもありませんし、娘自身もまだ就職をあきらめたわけではありません。卒業ぎりぎりまで粘る、と言っています。あまり思い詰めないようにと、「戻る場所はある」「できる限り助ける」と言っているだけです。頭ごなしに帰って来いというくらいなら、最初から、滅多に行き来もできないような遠い大学に行かせたりしません。 娘が都会の大学に通っていると思われた方もいらっしゃるようですが、実家よりさらに田舎というか、不景気な県にある大学でして(泣)。その点、就活の面でも不利だったことは否めません。そこでなければ、という学問をしたかったので、仕方のないことですが。 実家は寂れた地域ですが、隣の市は地方都市としては大きく、活気があります。実家を足がかりに、隣市での就職活動ができればいいということも考えての「帰ってきたら」です。

横ですがたらちゃんさんへ

😣
水筒
>手作りで、    出来るだけ味付けのほとんどしてない素材だけのエサにする 逆にお金がかかる可能性大です。 節約目的でのペットフード手作り食は危険です。 普通にキャットフードを購入するほうが猫にも飼い主にも良いと思われます。 >娘さんは実家に戻る際、中古の犬用ケージなどを代用し、    実家の中では走り回らせないで、    リードを用いて猫散歩をする。 これは猫の飼い方ではありません。犬と猫は性質がまったく違います。 一例として書かれているだけと思いますのでお返事は結構です。

続・トピ主です

041
猫母 トピ主
「猫を捨てる」について総攻撃を受けるのは覚悟していましたが、自分はそんなに過保護だったのかとびっくりしています。 私が正社員として働いていた会社では、若いOLの大半は実家住まいでしたから。地方だから、ということもあるでしょう。大都会では事情はまったく違うのだろうと思います。 さらに、実家住まいの同僚の中には、家に食費も入れず、お給料は全部自分の小遣いにしているような人もいました。過保護、というのはそのレベルかと思っていて…。お恥ずかしい限りです。 実は昨年、「年越し派遣村」の様子をテレビで見て、とても不思議だったのです。中高年の人たちは、「星守る犬」のおとうさんのように、妻子に捨てられでもしたのかと思いましたが、けっこう若い人も混じっていたので。「派遣切りで職も住居も失ったのなら、なぜ実家に頼らないのだろう。本人があの若さなら、まだ親は元気だろうに」と。 あれは、親に甘えない人たちだったのですね。「情けない」と思っていましたが、見る目が変わりました。 最後にHUさま。犬猫共存の可能性を示唆していただき、ありがとうございました。なんだか明るい気持ちになりました。

トピ主です

041
猫母 トピ主
>菜々子さま 違和感、というのがよくわかりません。 「子離れできない親」と思われているのでしょうか? 遠くの大学に送り出した時点で、「親の務めもほぼ終わり」とほっとしていました。さらに、「卒業して就職してくれれば、100%終わる」と。未曾有の就職難で、その見込みがぐらついてきたので、浮き足だってしまっているのかもしれません。 それに、娘はクールというか素っ気ないたちで、一緒に住んでも、頼りになるとか慰めになるとかは期待できません。邪魔にもなりませんけど。 「実家に住めば」というのは、単純に経済的な問題です。昔から、「一人口は食えなくても二人口は食える」といいます。世帯人口が倍になっても、支出は倍にはならない。よく言ったものだと思います。 年金や健保は、バイト先によっては加入できるのですね。自分で調べたところでは、「若くて低収入で一人世帯」だと、年金保険料が免除や減額になるという制度もあるそうです。そうなると、別に暮らす利点もあるわけです。 現在住んでいるマンションの明け渡し期限まで、本人の努力と話し合いを継続します。とりあえず、猫はどうにかして飼う、ということで。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧