本文へ

賃貸物件の入居審査教えて下さい!

レス6
(トピ主 0
041
o_j
話題
来年、専門学校に入学予定の32歳の者です。 今現在は、働いていません。 通学に便利なところにアパートを借りようと 思い、不動産屋さんに行きましたが、 無職の者には難しいと言われました。 年明けからのバイトは決定しているんですが。。。 来年の入学で、今現在が学生ではないため 仕方ないかなと納得もしたのですが。 話していくうちに いろいろ条件を出され、その中の一つに 通帳のコピーを提出する とありました。 名前等記載されている部分だけでなく、 中身全部をコピーして提出で 残高の部分だけではダメと言われました。 国民年金や保険料の支払い、クレジットカード決済 くらいしか、動きはなく、 見せてまずいものはありません(極端ですが、犯罪に 関係するようなことは当然ないですし、クレジット決済も 数千円程度です)。 ただ、やはり、プライバシーに関わるものなので 他人には見せたくありません。 賃貸物件を借りる際に、 保証人を立てるにも関わらず 通帳の中身をコピーして提出ということは 通常あるのでしょうか? 以前、退職して大学院に入学した際は、 保証人を立てて下さい とは言われましたが、 通帳の中身まで言われなかったので びっくりしています。 どなたか教えて下さい。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

ありません。

041
通りすがりの業者
結論から言うと、通帳のコピーは必要ありません。 年齢が30歳を超えているのに、無職と言うのが引っかかったのでしょう。 いくら学校へ行くといっても、それは大家や不動産会社にわかることではありませんから。 方法として、保証会社を利用する物件がいいかもしれません。 場合によっては、働いていなくても過去に×がなければOKの時があります。 (保証会社への手数料は必要です) 保証会社を使って下さいと言って見るのが一つの手段。 あと「学校へ通う為現在無職、ただしアルバイト予定あり、保証人は立てる」 のをOKしてくれる物件を紹介して下さい、と言って見て下さい。 不動産会社と、物件をこちらが選べば良いのです。 頑張って下さい。

不動産屋ですが

😝
え・・・・
うちはまず、そんなことしませんよ。 そんな会社聞いたこともないですけど・・・・

そういう大家さんもいました

041
元フランチャイズ事務
入居審査って一括りにしていますが、仲介業者・大家・保障業者(利用する場合は)の審査がそれぞれあります。 大家さんによって懐具合も考え方も違うので、いろんな仲介業者に入居斡旋を依頼していても懇意の業者からの斡旋以外は難癖をつけて断ったり、各業者からの入居希望者の勤務先や家族構成などを比較検討して選んだり、ペットや子供の面接がしたいと言ったり、いろいろありました。 30代後半で親の仕送りで暮らしているという男性の入居希望者に、本当に仕送りがあるのか通帳が見たいという大家さんもいました。 もちろん、業者としても入居希望者としてもお願いする権利も断る権利もありますので、おかしいと思ったら断って別を探せば良いと思います。 裕福な大家さんやボランティア精神旺盛な大家さんは、商売として考えれば断って当然の安定収入がない人でも引き受けて下さいますし、仲介業者の営業マンと大家さんとの人間関係が良ければ「○○さんの頼みなら仕方ない」と審査を緩くしてくれます。 DVから逃げ出したい専業主婦を保証人なしで入居させてくれた大家さんもいましたし、探せばトピ主さんが入居できるアパートも他にあると思います。

私も不動産屋ですが・・・

🙂
りんご
転職回数、数回(全部不動産です)ありますが、怪しい人には通帳コピーをみせろという会社もありましたよ。ぶっちゃけ、連帯保証人はいない、無職、フリーターなどは基本的に審査NGです。しかし、どうしてもって場合は保証会社使用ですが、保証会社も付けたくないなどと、わけのわからないことを言う人は、大家NGもしくは通帳コピーをみせろと言いますね(お断りの意味です)まぁいわゆるトピ主さんは家借りられない人なんですよ。おとなしく通帳コピーみせるか、保証会社をお願いしてみたら!?

それは

🐤
有閑おばさん
たぶん、家賃の○ヶ月分の貯金があるかどうかを確かめるためだと思います。○の数字は会社によって違いますが、1年(12ヶ月)程度ではないでしょうか。 入居審査では、仕事に就いているは収入を証明するもの、仕事に就いていない人は貯金額を証明するものが必要になることが多いです。 学生のころも賃貸だったそうですが、そのときは保証人(多くの場合は親ですね)の収入を書く欄があったと思います。 今は不況で家賃を払えなくなる人も多いそうですから、貸す側も安心材料が欲しいのだと思いますよ。気になるようでしたら、なぜ必要なのかを確認して納得のいく答えであれば提出しましょう。

足元をみられているだけ

🐶
べる子
不動産屋さんによって、提出する書類って異なりますよね 通帳の中身のコピーというのは、あまり聞いたことがありません 私も、以前、物件を探しているときに「人気の物件だから、詳しく書いてくれる人に優先的に案内する」みたいなことを言われ、まだ下見の段階にもかかわらず、保証人(このときは、両親でしたが)の年収やら会社まで書くよう求められたことがありました。 親に相談したら「そんなところはおかしいから、やめなさい」と言われ、やめましたけど、よかったと思ってます その後、良心的な不動産屋さんにそのことを話したら、業界では有名な悪徳不動産だったらしいです 物件を借りるときって、どうしても不動産が強気に出てくるので、多少は「そんなものまで提出するんですか?」とか「どうしてそれが必要なんですか?」と言っていいと思います あと、女性が一人で行くより、友達と一緒に行ったり(彼氏や男友達ならなおベスト)と行くと、自分も心強いし、冷静な目で判断してくれるのでおすすめです!不動産屋さんの対応も変わりますよ 良い物件が、みつかるといいですね

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧