本文へ

大阪市北区福島区の住み心地は?

レス14
(トピ主 7
🙂
えみこ
話題
はじめまして。
転居を考えています。
お住まいの方に色々教えて頂きたいと思いトピを立てさせて頂きました。

利便性と居住性から、大阪市の北区と福島区の大阪駅付近(半径1.5km位)を候補にしています。

その主な理由は…
1.新幹線で関東への出張多数(夫)
2.御堂筋線の趣味の教室へ毎週通う(双方)
3.神戸方面への通勤時往復座れる(双方)
4.夜間も人通りがあり明るい
5.交通、買物に便利

二人とも利便性重視で、閑静な住環境は望んでいません。
現在は、京橋付近に居住し、便利で下町の雰囲気が気に入っていますが、賃貸ですし、通勤に乗り換えがあるのが難点です。

現在子供はいませんが、将来的には希望しています。

私達は大阪出身ではなく、勤務先も神戸の為、北区や福島区の子育ての事情が分かりません。
また、北区や福島区には住んだ事がないので実際の利便性や居住性も分かりません。
実際にお住まいの皆さん、良い点や住むまで分からなかった困る事はありますか?

ちなみに繰り返しになりますが、下町やネオンの雰囲気が大好きな二人です。
その点は苦になりません。
どうぞご意見をよろしくお願いします。

ランキング

レス

福島区に住んでました。

🙂
リンゴ
今は仕事の関係で神戸に移りましたが、同じく福島区を離れて京都に行った友人も「福島区住みやすかった!」と言ってます。 まず梅田まで自転車ですぐ。ウォーキングついでに歩いて行ける。行ける距離なのに、人も少なく割と静かで、買い物も大手スーパーは遅くまで開いてるし、商店街も何カ所もあります。 私は結婚後、子供が2歳まで住んでいましたが、近くに救急病院が何件もあり、市がやっている休日の診療所も車やタクシーですぐで、安心できました。 かかりつけの内科小児科の先生も優しくて、携帯番号を皆さんに渡して、夜間でも往診してくれたり相談に乗ってくれました。 あと、子供の「○歳児健診」とかは割とスムーズでした。 神戸市は赤ちゃんや子供を抱っこしながら、2時間ぐらい待たされます(泣) ホテル阪神でパンやケーキを買って、近くの中之島に行くのも好きでした。バラ園も素敵です♪ 近くにテレビ局もあるので、有名人にもよく会うし、人情味溢れていて、今でも戻りたいです。 北区は住んだ事が無いので分かりませんが、こちらも日本一長い天神橋筋商店街があり、オフィス街だったりで楽しそうですね。

じゃあ大丈夫!

🐧
たまたまたまがわ
福島区在住です。 福島区と言っても広~ございます。 子沢山の町内もあればタワーマンションが乱立するセレブな地区もあります。 下町好きならどこでも住めると思いますよ。 私個人の印象では北区に近い程セレブ度があがり、子供の数が少ない気がします。 反対に銀行と間違えるテーマパークがある区に近づくにつれ…。です。 お子様をお考えとの事なので慎重に考えて下さいね。 私のハンドルネームを参考にしてください。ここは適度に子供が多いですよ。 京阪電車の駅も近いし、梅田、心斎橋は自転車圏内です♪ 福島区は人気地区なので賃貸にしろ購入するのしろ物件が少ないです。 今建設中のタワーマンションをお考えなら別ですが。 真剣に考えるのであれば早めに不動産屋さんに行く事をお勧めします。

>リンゴさま

🙂
えみこ トピ主
ありがとうございます。 福島区にお住まいだった方からの書き込み嬉しいです。 そうですか!商店街ありますか~ 商店街大好きです。 食品は新鮮で安くて、お店のおばちゃんはフレンドリーだし! 天満の商店街は毎週買い出しに行ってま~す! 便利な大手スーパーより商店街の八百屋、魚屋派なんです♪ 商店街情報助かります。 福島区は梅田に徒歩圏内のエリアがあるので、候補にしているのですが、実は駅前で食事をするくらいであまり詳しくないのです。 駅前の飲食店が並ぶエリアは大好きです。 名店が多いですねぇ! 今は神戸にお住まいなんですね。 阪神間は阪急沿線を中心に本当に人気ですよね。 でも福島に戻りたいとは…!本当に福島が住みやすい所ということですね♪ 転居に伴い、車は処分しようと思っているので、日常生活に便利な場所が希望なのですが、ぴったりですね。 具体的なエリアとして今は福島駅周辺(福島区福島)を考えているのですが、ほかにもおすすめの地区などありましたらまた教えて下さい。 ありがとうございました。

>たまたまたまがわさま

🙂
えみこ トピ主
ありがとうございます。 福島にお住まいの方からの書き込み嬉しいです! そうなんです、福島区も北区も人気エリアで、10月から複数の不動産屋さんにお願いしているのですが、いい物件はあっという間に無くなりますね。 年明けから本番です。 私達は中古マンション購入を希望しており、希望は固まっているのですが、住んだ事がないエリアでなかなか実状が分からず。 特に子育て事情が分からなくて。 例えば、阪急沿線のファミリーに超人気のエリアは、児童数が多すぎ保育所の待機児童多数、小学校はプレハブと聞きますし、人気不人気の噂ではなく実際にお住まいの方の実感を伺えたらと思っておりました。 とても具体的に教えて頂き感謝です。 今のところ、東海道山陽本線を通勤に使う為に、大阪駅にも徒歩圏内の福島駅前周辺を候補にしているのですが、その辺りは少しセレブな感じなのでしょうか? 関西のおじちゃんおばちゃんがいて、地元商店街が元気で…そういうローカルな土地柄だと嬉しいのですが。 お勧め頂いた地区も早速調べてみます。 またオススメなどありましたらぜひよろしくお願いいたします。 ありがとうございました!

お返事有難うございます♪

🙂
リンゴ
私の情報は数年前なので、あまりお役に立てるか分かりませんが、福島区は各エリアでカラーがありますね。 私は「玉川」に住んでいました。 地図で言うと「福島区福島」の下です。 割と子供が多かった気がします。 各エリアで小学校が別れているので、調べられた方が良いですね。 私は子供が2歳までしか住んでいなかった為、幼稚園や学校の情報が分かりません。スミマセン。 でも福島も玉川も若いご夫婦やファミリーに人気だったと思います。 「野田」辺りに行くと昔ながらの街並みになります。 商店街は確か3カ所ありましたが、天神橋筋商店街と比べたら、あまり栄えていないですが、楽しいと思います。 京橋みたいな活気のある街ではないです(昔の勤務先がOBPだったので、帰りに京橋はよく行きました。美味しいお店も多く良い所ですね♪) 神戸も良い所ですが(灘区在住)かなり急な坂が多く、自転車好きの私にはナカナカ厳しいです(泣) 福島区なら梅田も心斎橋も堀江も自転車で楽々だったのが懐かしい…。 夫も私も大阪出身ではないですが、老後は福島区に戻りたいねと言ってます。 良い物件が見つかりますように…

現在、福島区在住です。

😀
よしの桜
現在、福島区在住です。地域はハンドルネームでもお察しください。銀行のうようなテーマパークがある此花区に近いほうの福島区ですが電車が4線あり(阪神野田、JR野田、東西線海老江、大阪市営地下鉄玉川or野田阪神)とあり、ここに移り住んで丸6年殆どタクシーも大阪市バスも乗ったことがありません。私もフルタイムで仕事をしていますがキタもミナミも自転車で行けるし適度に下町感もあっていいですよ。私はマンションを購入して終の棲家としてこの福島区に骨をうずめるキモチでいます。阪神の野田駅にはジャスコがあって買い物にも便利ですし昔からある商店街もすぐ近くにあります。えみこさんが条件として出されている 1の新幹線にはJR環状線で大阪駅乗換えで15分くらいで新大阪に着きます。 2は私の職場も御堂筋線の淀屋橋ですが20分くらいで行けます。 3の神戸方面は阪神電車でOK! 45は言うまでもありません。 北区と色々、比較検討して見てくださいね

福島区在住です。

041
パオパオ
新福島駅徒歩すぐに住んでます。 一人暮らしなので子育て事情はわかりませんが、私は気に入ってます。 オフィス街のような、住宅街のような、繁華街のような・・・すべてのいいところが融合されてるような感じです。 梅田も近いし、スーパーもあるし、遅くなっても夜道が暗くないのがいいです。 ただ、金・土の夜はマンションの外で騒ぐ酔っ払い集団の声がうるさい時があります。変な人を見かけたこともあります。危なっかしい運転をする人もいます。 大阪だし、飲み屋が多いし、仕方ないかなーと思ってますが、お子さんを育てるのはどうでしょうか・・・ 福島区は広いので駅から少し離れれば静かな住宅地もありますので、あまり問題ではないかもしれませんが、参考までに。

>リンゴさま

🙂
えみこ トピ主
またまたお返事ありがとうございました。 灘区も落ち着いたよい所ですね。 ただ、そうなんです、あの辺りは本当に山が近くて。大変ですよね。 福島の玉川ですね。 ほかの方もお住まいのようですし、ぜひ検討したいと思います。 今日は北区の物件を新築、中古と見てきました。 マンションも沢山見すぎると悩んでしまいますねぇ! 書き込み本当にありがとうございました。 ここ数日本当に寒い日が続きますね、どうぞご自愛くださいませ。

小学校事情

💔
たまたまたまがわ
保育所情報は詳しくないです。福島区福島には認可保育所あったかしら? ごめんなさい。 小学校は多少わかります。 福島駅周辺でしたら小学校は「上福島小学校」か「福島小学校」ですね。 上福島小学校は各学年1クラスで、多くの方が中学受験されるらしいです。 6年間同じクラスなので人間関係は濃いのでは。 福島小学校は各学年1~2クラスです。 鷺洲小学校と野田小学校は最近児童数が急増して各学年2~3クラスです。 他の学校は各学年2クラスだと思います。 大開小学校はPTA活動のほかに学校ボランティア(保護者と地域の人達の活動) があるそうで、開かれた学校のようです。 校区については賃貸住宅サービスホームページにあったので参考まで。 http://www.osakaekimae-cjs.com/kouku_fukusimaku.html 福島駅周辺は駅から離れるにつれ住宅が増えますが、 昔からの家が多いので若い世帯は少ないかもしれません。

>よしの桜さま

🙂
えみこ トピ主
福島区にお住まいの方からの書き込みありがとうございます! とても参考になります。 やはり福島区の魅力は市内中心部への利便性と生活の利便性とのバランスが良いことですね。 書き込みを拝見して益々そう思いました。 地下鉄や電車が利用出来る利点は本当に大きいですよね。 また、よしの桜さんもフルタイム勤務ということでご意見とても参考になります。 普段の買物は商店街を利用したとしても、帰宅が遅くなった時などに深夜営業しているスーパーも一緒のエリアにあれば本当に便利ですよね! 昨日不動産屋さんから福島駅から北のエリアに私達の希望に合う物件がありそうだと連絡をもらいました。 早速見てくる予定です。 ありがとうございました! またお気づきのことなどありましたらゼヒ色々教えて下さいませ!

>パオパオさま

🙂
えみこ トピ主
書き込みありがとうございます! 新福島にお住まいなんですね! 私達の希望のエリアにどんぴしゃです、とても嬉しいです。 福島区も本当に広いですよね。 北区から離れるほど物件の値段も下がり、条件も良くなるのですが、通勤の都合上、福島駅近くのエリアになりそうですので大変参考になりました。 そうですか~やはり駅前至近は多少治安は不安な面がありますよね。 私も今京橋なので、よくわかります。 駅前のネオン街は夜間に女一人でぶらつくのは心配です。子供の姿も見かけませんしね… 子育てを考えるなら、やはりもう少し安全面や教育面も考えないといけないですよね。 ありがとうございました! また何かお気づきの事がありましたらぜひ教えて下さいませ!

>たまたまたまがわさま

🙂
えみこ トピ主
おはようございます。 再度の書き込みありがとうございます! 小学校の具体的な書き込み本当にありがとうございます! 西宮や垂水などの住宅地に住む同僚達が話す小学校の雰囲気とかなり違いそうで、びっくりです。 事前に伺っていて本当によかったです。 小学校は公立を考えていましたので(まだ子供はいないので気が早いですが…)。 都市部なので教育熱心だろうとは思っていましたが、小学校各学年1~2クラスなんですね、やはり子供が少ないのですねぇ。 学区の情報ありがとうございます!とても参考になります。 学校は入ってみないと分からない事が多いですよね。 学童などは事前調べたり出来そうですね、早速調べます。 認可保育所も共働きになりますので、十分に事前検討しないといけないですね。 自宅から遠いと…つらいですもんね。 福島区も北区も梅田に近いエリアなので似たような状況かなと思います。 新築だと候補も絞れるのですが、中古はどの物件が出るか運次第。 素早く動く為にも、広いエリアを事前にいかにしっかり検討出来るかが鍵になりますね~ 頑張ります!ありがとうございました!

何度もお邪魔します

🐧
たまたまたまがわ
お子さんまだなのに気の早い情報でごめんなさい。 ついでにもうひとつ。 大阪市内の小学校は基本6時まで学校内で生徒を預かってくれる 「いきいき事業」があります。 教育委員会主導で学校とは別組織ですので先生が見てくれる事は 有りませんが教員OBや大学生が指導員として面倒みてくれます。 おやつはありません。 学童保育も何ヶ所かありますが、 ある学童保育では近くの公園で遊ばせる時、指導員が咥えタバコで 児童の相手をしておられるので、よくお調べになって下さいね。 (預けている親御さんはご存知なのか…!?と見ていて不安になります。) ご希望の物件が見つかりますように!

>たまたまたまがわさま

🙂
えみこ トピ主
度々ありがとうございます! ほんと~に!!助かります!! 早速「いきいき事業」を調べてみました。 なんと…無料なのですね!それに市内ほとんどの小学校で実施されているとのこと。 学童、いきいき事業、ファミリーサポートなど、小学生の児童育児支援も複数の選択肢から利用出来そうで助かります。 あ、以前教えて頂いた認可保育園ですが、福島区福島には1ヶ所ありました。 北区も希望のエリアに保育園がありましたので、ハード面はどちらでも大丈夫そうです。 保育の中身(ソフト面)はまだまだ調査してみます♪ 希望の地区もかなり絞り込み出来ましたし、後は住宅ローンの勉強をしながらお買い得な物件が出るのを虎視眈々と狙うつもりです。 本当に色々ありがとうございました。 子育ての事は全く漠然としていて、どう調べたらよいかも分からなくて不安に思っていましたので、とてもとても参考になりました。 今年も残り僅かですね、たまたまたまがわさまもどうぞよいお年を!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧