本文へ

幼稚園での子供の様子…

レス14
(トピ主 1
雨空
子供
私・主人・子供(4歳3歳1歳)の5人家族です。 4歳の子供の事で皆様からご意見いただけたらと思いますのでよろしくお願いいたします。 何気なく登園前に『いつも誰と遊んでるの?』と聞いたところ、『誰とも遊んでない』と答えました。 『誰とも遊んでないっていつも一人なの?』と聞くと『うん』と… 『じゃあ一人で何で遊んでるの?』と聞くと『お砂場遊び』と悲しそうな顔をして言いました。 『〇〇ちゃんや◎◎ちゃんとは遊ばないの?』と聞くと『遊んでくれないの』と… 入園してから一度も『行きたくない』とは言わず『楽しいから毎日行きたい』と言っていたので、この事は大変ショックでした。 まだお喋りも上手くないので勘違いで言っているかもしれないですが、とりあえず担任の先生に確認をしてみようと思っています。 …が、もし子供の言う様に本当に毎日幼稚園で一人で遊んでいる場合、親としてどう対応してよいのかわからず困惑しています。 どうか皆様の経験談や今現在『こういう風にやってるよ』というご意見がありましたらお聞かせ下さい。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

嫌がってないのならいいのでは?

🐤
双子ママ
一緒に遊んでくれる友達がいないから幼稚園に行きたくない!とお子さんが言われていないのであれば、様子を見てもいいのではないでしょうか? 4歳という事は年少ですか? 年少なんて、1人で遊んでいる子も多いですよ。 一緒に遊んでいるつもりでも、大人から見たらただ近くで同じ遊びをしているだけって事もありますし。 うちの双子の片割れは、元々お1人遊びが得意。 得意というより、友達の遊びに合わせて遊ぶよりも、今自分がやりたい遊びをしたいだけ。 自分がやりたい遊びに、友達が参加してくれたら一緒に遊んでます。 年中になって、だいぶん友達と遊ぶ回数は増えたようです。 年少の頃は、縄とびにはまれば、1人でもひたすら縄跳び。鉄棒にはまれば鉄棒。 うちは、「入れてくれない」「遊んでくれない」と子供が言った時は、「幼稚園には、他にも沢山お友達がいるから、遊んでくれない時は、違うお友達を誘ってごらん?」と言ってます。遊んでくれないお友達の事も、「その時は一緒に遊びたくなかったんだろうね~。きっと今度遊べるよ」と言います。

大丈夫

🙂
yukari
私も4歳・年少の息子がいます。 そして、雨空さんのお子さんと似たような事をよく言います。 私は幼稚園の先生に直接聞いてみました。 息子は「遊ぼう!」とお友達に言い出すことが苦手で、 誘われるのをいつも待っているということ。 自分から言って、断られると思うと勇気が出ないようなのです。 でも、何となくお友達と一緒にいられるときは仲良くしているみたいです。 一人でいるより、お友達と遊んだほうが楽しいのだと、分かっていると思います。 その為には、自分から気持ちを言葉にすることが大切だということを、 今学んでいる最中だと思うのです。 誘われるのを待っていたり、先生から設定されたりするのではなく、 自分の気持ちで動ける人になるために、 今はそっと見守っていくしかないのでは。 もどかしいですけど、子供には子供のペースがあると思うので、 親としては幼稚園の先生に現況を聞くに留めて、 あとは、じっと我慢です。

そばにいるだけで「一緒に遊んでいる」感覚

041
じゃがりこ
お子様からそんな話を聞くと心配になりますよねぇ。 娘も幼稚園の時によく、「ひとりで遊んだ」と言っていて心配になったことがありました。 先生に様子を聞いてみたら 「4~5人で近くにいながら個々に自分の遊びをしていますよ。 まだ集団に慣れていないとそんなものですが、お互いに近くのお友達のしていることが気になっているようです。今後タイミングを見て一緒に遊べるように声掛けをしていくつもりですからご安心ください♪」 と言われました。 そういうものなのかぁ、と納得し、先生を信じてお任せしていました。 そして今では(11歳)コミュニケーションの取り方も覚え、お友達た~くさんの楽しい小学校ライフを送っています。 まだ4歳。 家族以外の同年代のお友達との関わりをこれから覚えていく時期ですよ。 大丈夫、大丈夫。 それと先生に様子を聞くのはいいと思いますが、「大人の目線で見てどんな感じですか」程度に聞いたほうがいいと思いますよ。 始めから「○○ちゃんや◎◎ちゃんが遊んでくれないようですが」とは言わないように気を付けてください。

うちの娘も

041
お気持ちよく解ります
同じく4歳の娘がいます。 うちの娘も「誰とも遊ばなかったんだ」と言う日があったのでとても心配になり、面談の時に先生に聞いてみました。 でも『毎日色んなお友達と遊んでいますよ~』と。 なんかお友達が物事に集中している時に声をかけて、耳に届いてなく返事が貰えない…という事は多々あるみたいです。それがショックで「誰とも遊ばなかったんだ」となっちゃうのかなぁ、と思ってます。 でも多分、一人で遊んでいる子を先生が放っておく事は無いと思うんですよね。 お子さんが笑顔で園生活が送れますように♪

ここを 確認 !

🎶
しとらす
初めてのお子さんの様子、心配でたまらない事でしょう。 先ず、4歳児ですから、自分の様子であっても上手く言葉で表せていないのが前提条件です。一人で遊んでいるという事実の部分だけを捉えておきましょう。 次に、一人で遊んでいるのが楽しいのか、仕方なく一人で寂しく遊んでいるのか? 楽しいのなら、自分の世界観の構築中なのです。放っておきましょう。 寂しそうなら、一人遊びになった経緯を探ります。例えば、皆が◎◎で遊ぼうと言うのにお子さんが△△が良いと意見が分かれて一人になったとか、幼稚園児の仲間外れってとても些細な事も多いです。 また、いつもは皆と遊んでいるけど、貴方が質問した前日にたまたま一人で遊ぶ状態になって、トピ文のような返答をしたとも考えられます。 お子さんは、知っている語彙も少なく、正しく使えているとも限りません。大切なのは『表情や態度を観察すること』です。登園前・降園後の表情や、変な怪我をしていないかを観察してあげてください。

先生に相談を

041
ろっ組
今まで黙っていたことに胸が痛みますね。 ママが悲しい顔をするかもと思って言わなかったか、おうちに帰るとママと一緒が安心で、イヤなことを忘れちゃったとかかしら。 どちらにしても助けてあげたいですよね。やはり園に相談だと思います。 遊びの輪に入るキッカケを先生に作ってもらったり、お子さん自ら入っていけるように働きかけてもらったり。 それでも輪に入れようとしない子もいますが、それはそれで問題ですから先生が対処してくれるはずです。 園での対応は先生にお任せして、お家に帰ってきたら1日のことを根掘り葉掘り聞かず、リラックスさせてあげてください。 それに、もうすぐ冬休みですよね?長いお休みを挟むと子供同志の関係が変わってくることもあります。 まだ幼児ですから、お友達関係が順調なときと、よくないときとでムラがあります。 そうして成長していくもんだと、ゆったり構えてサポートしてしてあげられるといいのかもしれません。

母親への報告が面倒くさい

041
年長組
年長組に通う息子が、以下の様に愚痴をこぼしていました。 幼稚園で誰と何をして遊んでも良いではないか? 何故に毎日報告を求めるのか理解出来ない? 終日同じ子と遊んでいる訳でも無いし、終日同じ遊びをしている訳では無い。 母親は上記の無益な質問を、ボクが多忙な時に限って聞いてくる。 彼女はボクの友人関係に興味がありそうなので、時にはボクの方から報告するのであるが、決まって「今は多忙であるので、あっちに行け」と報告を聞くことを拒否する。 面倒なので、「一人で遊んだ」「砂場で遊んだ」「絵を描いた」「楽しい」と適当な報告をしている。 新しい出会いや初めての経験に満ち溢れた、非常に多忙な毎日であり、面白くて楽しいが、毎日の報告は大変だ。まだ幼児なので、トピックスを時系列で要約して報告することは困難である。 父親である貴方は理解力がありそうなので、こうして真実を吐露するが、「愛情まっしぐら」でやや狭量な母親にはちょっと困っている。 多少の補足や脚色を加えておりますが、年長組ともなればこんなものです。 お子様が男の子ならば、心配される必要は無いと思いますが・・・

ありました。

😉
gmt
子供が幼稚園に通っていた頃、同じ事きいたら、まったく同じ様に答えてました。 親としては「ええ!本当に!」って心配ですよね。色んな妄想が頭を駆けめぐります。 4歳の子供ですから、みんなやりたい遊びは違う訳ですよね。 自分がやりたい遊びをする!ただこれだけです。 幼稚園と家庭の連絡ノートみたいなものって、ありますか? もしあれば、担任の先生に、家庭でこの様な事をいっているのですが、 実際どんな様子なのでしょうか?って訪ねて見てください。 大抵の担任の先生は、気を配るようになって 「○ちゃんも一緒にあそんでみようか?」とか言ってくれたりします。 親から離れての集団生活ですからね、心配でしょうが、以外とたくましく育って くれるものです。小学校入ってからの方が大変ですよ~。 がんばってくださいね。

考えようが無い

041
カエル君
 4歳とあるので満4歳だと思いますが  年中クラスなのか年少クラスなのか分かりません。  1学年違うだけ子供の発達は大きく違います。  その辺母親として『子供の発育等』を理解しているとは思えません。  文中気になるのが>>悲しそうな顔をして言いました。<<  これは母親の主観ですか??  子供が寂しいとかつらいとか意思を表すことを言ったのでしょうか。  仮に言ったとして「一緒に遊ぼうといってみたら」とか働きかけはしなかったのでしょうか。  とても母親の意図誘導を感じます。

男児?

😀
まめきち
>入園してから一度も『行きたくない』とは言わず『楽しいから毎日行きたい』・・・と書いてあるので心配いらないとは思いますが・・・ お子様 もしや男児ですか? うちの場合、男児の2人の園生活は謎だらけ、でした (現役1人います 年少謎、です) 女児は事細かにお話します (女の子のお友達からもお母さん伝えでわが子情報が入ったりします) それと。 子どもって空想の世界と現実がごっちゃ、になってたりします 何ちゃんを「こうして回し蹴りしてやった 泣かせた」とか 園で先生に尋ねたら、そんなことはない。ってことあります (うちの園は少人数のわりに先生の数が多いので先生が知らないはずはない) 主さま 不安なので先生にたずねてみましょうよ~ 答えが出たほうがスッキリしますよ 毎日楽しく登園しているので(嫌なら朝手こずります)問題なし だと思いますよ

心配ですね。

041
ゆきんこ
うちは、小1ですが、いまだに 学校での出来事を詳しく話しているとは いいがたい状況です。 (2度ほど、子供の説明でらちが明かず、 学校に電話してしまいました(笑)) 幼稚園の時も、 「何もしていない」「ともだちはいない」と いばって?いました。 先生に様子を聞かれるのはいいと思います。 逆に、先生から何も言われないというのは、 普通に毎日過ごしている、の、かもしれないですよね。 (よっぽど、問題のある先生でなければ) あと、お庭遊びなどしているときに、 こっそり?見に行くことはできませんか? 私自身は、自由に幼稚園に出入りできましたから、 買い物帰りにお庭を覗いたりとかしてましたけど。 勘違いだといいですね。

うちもそう

🐤
かっぱぴよ
幼稚園時代もそうだったし、小1になってもそう 「昼休み何をしてるの」と聞くと「粘土とか絵を描いてる」 確かに一学期で自由帳3冊使っちゃてるし でも遊びの心理テストやってたら「友達は多い」で自信を持ってイエスって言ってました 幼稚園時代も一人で遊んでるのを見ると心が痛んだのですが、本人はそれが好きだったようで、お友達がいないかというとそうでもなかったようです みんなの中にいて一人で遊ぶのが好きだったのかな で、何かを一緒にやるのも楽しくてそれだけでもお友達 ただ、「遊んでくれない」と言っているのは気になりますね それだけ先生にご相談してみてはいかがですか

ありがとうございました

雨空 トピ主
拙い文章で申し訳ありません。 子供は年少の女児です。 今日お迎えの時に担任の先生にお聞きしましたところ一人で遊んではいないそうです… ではなぜその様な事を言ったのか… 先生のお話によるとだいたい娘は4~5人のお友達と仲が良いそうでその中の2人に『遊ぼう』と誘ったところ『嫌』と断られたそうでそれがショックだったみたいで一人でお砂場遊びをした様です。 普段はみんなで(男女で)遊んだりしているので心配ないみたいです。 何分初投稿で不慣れな為レスいただいた皆様に一括でお返事させていただく事をお許しください。 皆様がおっしゃる様に子供は親の知らないところで一生懸命友達との付き合い方を学んでいるのですね… 親としてどういう風に子供をサポートしてあげたらいいのか手探り状態ですが皆様からのお言葉を頭に入れ楽しい幼稚園生活を送らせてあげようと思います。 本当にありがとうございました

心配ですね。

041
I.I
先生に一度きいてみた方がいいと思います。いじめがないかどうか。 もしお子様が辛い様子なら、クラス替えや転園で対処すれば、上手く行くのではと思います。 そこでも友達が作れないなら心配ですが。 何が何でも、親はあなたの味方。 怖くなったら親に何でも言えと言えば子供は安心と思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧