本文へ

出て行った夫。私が悪いですか?

レス46
(トピ主 4
041
ぐり
恋愛
夫(30代半)とは再婚同士です。 私(同年)の住んでいたアパートに越してくる形で生活がスタートしました。 夫は些細な事から大きな事まで嘘をよくつく人で、本人は自覚がなくその場しのぎで嘘を重ねるタイプです。 再婚なのと子供もいるので、その都度、話し合いをして許してきた現状です。「もう嘘はつきません」と何度聞いた事か…。 病気なのでは!?と諦めたりしてきました。 昨夜、また嘘をついていた事がわかりました。 夫は開き直り「この先、嘘をつかないと約束できない。だから今みたいになってるし」と言い、呆れかえってしまいました。 私は「少しずつ信頼や信用をしてきた矢先なのに。そんな気持ちでは生活していけない」と言うと「出て行けってか?」と怒りだし、「それなりに楽しかったわ」と言われたので私が「それなりって何?」と聞くとそのまま携帯も鍵も置いて出て行きました。 ほっておけば帰ってくる気もしますが、無責任な行動や言い種に腹が立って仕方ありません。 引き止めなかった私は悪いのでしょうか? 出て行ったのは初めてではありません。 気持ちがザワザワし、先も見えなくて落ち着きません。

ランキング

レス

その嘘の目的は

041
monshato
ということを考える時、そこに何かがあると思います。 嘘をつくということは、 嘘をつかなければならないような必然的なものを、 嘘をつく人の内に抱えているからなのでしょう。 それを見つけて、取り除かない限り、 嘘をつかねばならない状況が続くのだと思います。 それなのに「嘘をつくな」といわれてしまうと、 その人の行き場が無くなります。 その人の嘘をつく時の状況や背景を探っていくと、 その人の相が見えてくるのではないでしょうか。 その人が本当に心を許せる関係、 つまり嘘をつかなくても良い人との交わり(家庭?) を求めているように思えてなりません。 どこまでの相手の嘘を認めて、それを受けていくことこそ 相手が嘘をつく(ついてしまう?、つかねばならない?) 自分から解放されていく近道のように思います。

そんなもの

😉
オンザコーナー
トピ主さんが悪いわけないでしょ! 引き止めるのが是か非かという質問でしたら、それ自体に正解はありません。 ただ、「些細な事から大きな事まで嘘をよくつく」のは、ものすごく問題で、誰が考えてもよろしくないことです。 ・・ここで、私が悪いですか?と疑問を持つところが、ちょっとどうかと感じますよ。 自信が無さ過ぎるというか。 とにかく、トピ主さんご自身が楽に生きられる選択をしてくださいませ。

悪いのは

🐱
にゃ
あなたが悪いのは引きとめなかったことではありません。 その場しのぎの嘘をよくつくような男性と再婚してしまったことです。 そこを間違ってしまったのです。 再婚だというのになぜそのような男性を選んでしまったのでしょうか。 おそらくこの先も旦那さんは変わりません。 あきらめるか、別れるか。

トピ主さんはどうしたい?

041
はい
トピ主さんにとって、旦那さんはどういう存在ですか? 許すとか許さないじゃなく、トピ主に必要か不要か。 おのずと答えがでます。

家庭人しっかく

041
びび
旦那さんはまるで家庭人に向いていないのでは? 結婚が初めてであろうとなかろうと、嘘つきは終生嘘つきですよ。治りにくい病みたいなものですから、直せっていうほうが無理です。 そういう意味では、再婚前に見抜けなかった主さんが悪いです。 変わってくれることを諦めるなら継続できるでしょうが、無理ならばまた離婚するしかないのでは。

携帯を置いて行くって…

041
笑い話
出て行った行動自体が{嘘}なのでは? 別に離婚をお勧めしていませんが、ぐりさんはこれからの人生をうそつきさんと共に歩かれるつもりなのですか?

家族会議をしなさい

🐤
ぴよこ
2人では話がぐるぐる回って元に戻るの繰り返しのような気がします。 どういうときにどういう嘘をついてどういう結果(思い)になったかを予め書き出しておき、それを元に両家共に話し合いしてください。 くさい物にいつまでの蓋をしておくと取り返しのつかないようになってしまうこともありますからね。ご参考までに。

帰ってきてほしいですか?

😒
モアイ
そんなうそつき男。本当にそんなうそつきでキレる男、好きですか?お互い再婚とのことですが、お互いにバツ1で独り身で寂しかっただけなんじゃないですか?私なら逆に戻ってきても家には入れませんけどね。鍵もきちんと置いてったようですし、もし戻ってきたら玄関口で離婚届に判押させて携帯だけ渡してお別れです。

見る目がないですね

041
takoko
大の大人の性格を変えることは不可能です。 努力してほしいと考える気持ちもわかりますが、そのような性質の人間として何十年も生きてきたのですから努力で人の言うとおりに変われると思えません。 逆にトピ主さんが「もっと○○のような女になれ」などまったく逆の性格に変われと言われたら黙って従いますか? 私なら「私そのものを愛してくれていないのなら、○○のような女を探せば?」と離れます。 もちろん嘘をつくことは悪いことですが、嘘をつかない人間になることはできないと言っているのですから、これ以上相手に強要することは無理ということです。 トピ主さんが嘘を気にしない性格に変わることが一番手っ取り早いでしょうが、引きとめて夫が戻ってきたところで、嘘つきの夫と暮らしていく覚悟はあるのでしょうか?

再婚同士なのに

😑
は?
お互い学習しなかったってことですよね? ココで詳しい事情をしらない不特定多数の人に意見を聞いても 答えは見つからないと思いますよ。 ご自分がこれから先どうしたいのか、よく考えて結論を出すことをおすすめします。

ハッタリ男なんて総じて小物です

🎶
ほっとけばー
ほっとけば?必ず帰ってくるから。 帰ってきてケロリとしてるか、 俺が悪かった・・などとしおらしくなるか、どちらかですが どうせ数日か、悪いと数時間で元通りいつもの嘘つきになることでしょう そんな男とは関わらないことです 性根が腐っててクズですから女を食い物にすることしかあたまにないんです だから次から次へと嘘がつけるんです だからバツ1だったんです あなたと別れたら、バツ2になって再再婚の相手が次の犠牲者になるだけのことです 諦めてとっとと縁切ったほうがよろしいかと。

追い出す潮時

041
千夏
うその多い人は、虚勢を張って大きく見せようとしているのです。一時期あったエリマキトカゲのように・・・ 疲れませんか?そんなの男に付き合って、自分の人生無駄遣いすることは無いと思います。 何よりお子さんが気の毒です。(トピ主さんの実子ですよね)義理とはいえ父親の言うことに真実が無いなんて・・・ 仲が悪いなら実の親だろうがステップファミリーだろうがひとり親でけっこう! その辺のダンボールに男の荷物をまとめて玄関先においておけばいいでしょう そこはトピ主さんの契約したアパートなんですから そのての男の病気(虚言癖)は死んでも直らない類のものです ・・・・・過去その子供の立場にあった者より・・・・・

よかったのでは?

041
かん
正直、ひどい男性ですね 別にこのまま分かれてしまっても問題ないと思いますが 何かこのひどい男性とつきあう理由はおありですか?

個人的には

😨
rara
>引き止めなかった私は悪いのでしょうか? そうは思いません。私でも「嘘」が癖の人とはとっとと切ることを考えます。 旦那さんは何日もどってないのでしょうか?

どちらが悪いとかいう問題なの?

041
屋ネヤミ
どちらが悪い とかじゃなくない? そんないい加減な男の何処がいいの? そもそも《嘘をつく》って最低な行為でしょ? よくそんな男と一緒に居れましたね~ 私ならこっちから別れ話切り出しますね 戻って来たらまた一緒に暮らすの? 嘘つくの分かってるのに?

トピ主です。

041
ぐり トピ主
たくさんのレス、ありがとうございました。まとめてのお礼になり申し訳ありません。 厳しいご意見もあり、本当に再婚前に戻れるなら…と思ってしまいました。 こんな男ですが、離婚までは考えていません。 理由は子供です。 私の子ども2人(小学生、保育園児)を可愛がってくれますし、子供も懐き、またいろんな事がわかる年齢なので避けたいです。 あと夫との間にも子供がいます。 ですので「見る目がない」とか「別れなさい」…は申し訳ないですが遠慮下さい。 このトピをたてる前、親友に話をしました。 今回が家出は初めてではないので親友は「またか…」と呆れていました。 が「て言うか、この寒空に追い出したのか!?」と言われ『引き止めなかった私』について悪かったのかお聞きしたかったのです。 昨夜から雪が降り、その中を出て行かせるのはないんじゃない?と言われたので。 夫が自ら出て行ったのですが「雪が降ってるんだよ。凍死するよ。心配じゃないの?何で引き止めなかった?」と言われました。 出て行ったので今更なんですが。 私は自分が悪かったとは思ってないです。 少しは反省しろ!と思うのですが…。

嘘を受け入れるか、別れるか

041
うに
その嘘は治りません。 何故なら、夫が開き直っている、本気で治す気がないからです。 そんな夫でも一緒にいれば淋しさがまぎれるのかもしれません。 でも、本当の楽しさや幸せは得られないんじゃないでしょうか。 嘘つかれるのが厭だというトピ主さんを悪いとは思いません。 当たり前の感情です。

離婚する気がないのなら

😑
くりかえし
ご主人はしばらくすると帰ってきます。そしてまた大きな嘘小さな嘘を繰り返します。それを責めるとまた家を出て行きます。それの繰り返しです。 そういう人生になります。 さらにご主人が浮気をする可能性は極めて高いです。

う~ん

041
赤ぶどう
バツイチ同士という事ですが、旦那さんが離婚した理由は? あなたが離婚を経験したうえでの反省点は? そこに二人がうまくいくか、いかないかヒントがあると思います。 嘘も許せる内容なのか許せない内容なのかが解らないので何とも言えないのですが…。 私は重大な嘘でなければ軽く受け流してもいいんじゃないかなと思います。 例えば話しを面白くする為の嘘とか、パチンコやキャバクラで多少遊んだのに隠している嘘は許せる範囲ですよね。 許せない嘘は浮気とか借金を繰り返してたとかかな。 嘘がこれから先重大な問題を引き起こしそうならばマズイと思いますが…。 まぁ男性は追い詰めすぎると暴走しがちなので手綱に強弱つけたり飴とムチ方式で上手く操縦しましょう。 バツ2は、さすがに精神的にキツイと思うので頑張ってくださいね。

引き止めなかった事

041
しずる
私個人の意見ですが、全く引き止める必要を感じません。 大人なのですから、外が寒いのは分かります。 自分でネットカフェでも、24時間営業の店ででも 過ごすことができるでしょう。 失礼な言い方ですが、段ボールで駅で寝ている方だって いる昨今です。 これがお子さんをたたき出したと言うのでは話は違いますが ご主人、自分の身くらい守れますよね? 気にする必要はないと思いますよ。

ご友人と同意見です

041
ロン
離婚は避けたいのなら、もう少し夫にも家の居場所を与えてさしあげましょうよ。 嘘をつくのは悪いです。 でも子育ても同じだと思います。嘘をついたと責められ怒られると次は怒られないようにと嘘をつくんです。 嘘をつかないと誓約書はやりすぎです。もう力関係ではトピ主さんは裁判官に、夫は裁かれる立場になってしまってますよ。 そりゃ居心地悪いでしょう。 これからは、嘘をつかれて私は悲しいと自分の気持ちを伝えましょう。 自分の感情を抑えて、嘘をついた事を責めてはいけませんよ。 今ランキング一位のトピではありませんが、相手を責めていい結果がでる確率は低いのです。 面倒でしょうが、母親のような包容力をもって嘘つき病を直してあげてください。

嘘の内容は?

😨
mina
そこが具体的にわからないと判断は難しいです。 なんとな~くですが、トピ主さんが無理やり約束させて(=約束したことにさせて)彼がトピ主さんの要求通りに行動しなかったのを「嘘をついた」と簡単に表現しているように感じてしまったのですが…。 無理やり約束させられた(約束したことに妻の中ではなっている)ことに対して、「嘘つき扱い」されているご主人は小町にはたくさん出てきます。

くりかえしさんのレス、そのとおりだと思います

041
きっと病気
普通の人の感覚の「嘘つき」とは、ちょっと違いますよね? 上手く表現できないけれど、 「一体何のために?」という嘘が余りに多くて、 本人も嘘と本当の境目が分からなくなっているように、 周りからは見えるのでは? そういう人、私の血縁に複数名、居たんです。 嘘だけでは切り抜けられなくなると、すぐに家出。 数日後、しれっと戻ってくる。 それを繰り返して、うちの場合、最後は皆、 ご友人が心配されたとおりの結末になりました。 でも、誰が止めようが止めなかろうが、出て行くんです、そういう人は。 病院に行かせようとしても無理。 周りは振り回されるだけ振り回されて、最後はどうしようもなくなる。 最初のうちは「あれ?」と違和感を感じる程度ですが、 どんどん異常性を感じるようになって、正直私は怖かったです。 子供のことや経済的なこと、不安でしょうが、 数十年後、そういう最後になっても(そこに至るまでに恐らく借金もするでしょう)、 家族は耐えきる覚悟があるか、 まだ正常と見えるうちに離れるか、だと思います。冷酷ですが。

嘘ってどんな嘘ですか?

🐶
みつば
トピ主さん、こんにちは。 他の方のレスにもありますが 出て行くのを止める止めないは、物事の根本ではないですよね。 また「嘘をつく」といいますが 具体的にどんな嘘なのかを書かれた方が みなさんアドバイスしやすいと思います。 (悪いかどうかだけの質問ならば余計なお世話でしょうけど) お子さんの為に別れない、といういうことですが 父親が嘘ばかりついて、子供達は傷つかないのでしょうか? また、たびたび出て行ってしまうことでも 不安になったり傷ついたりしていませんか? 大人が体したことないと思っても 捨てられた、捨てられてしまうという状況に 子供はとても敏感ですよ。

嘘は直らない

💡
恋空
本人は嘘をつくというより、その場さえよければいいという感じで言っているだけなので直すのは無理です。 うまく生活する方法は「諦める」こと。 例えば「もうすぐ帰る」と言われたら自分の中では(1時間後に帰るんだな)みたいに。 結婚したって他人同士な訳だから自分の正当化を押し付けると逃げられます。 家から出て行ったのは勝手な行動だから私は引き止めなくて当然、と思います。

怖いですよね

041
さくらんぼ
私も、子連れで再婚なので、「またうまくいかないの?」という局面になるのが、怖いです。 私の夫も、気に入らないことがあるたびに「もう続けられない。俺が出て行く」と言います。 そのセリフは、私をひどく傷つけますが、私は少し時間経ったときに、ずっと一緒にいたいと、伝え続けてきました。 夫も一人でいられない人なので、結果的には、続いてます。 その場で引き止めるかどうかよりも、要は、いろいろあっても、トピ主さんがこの結婚を続けていく気があるかどうかだと思います。 私は子供にこれ以上辛い思いをさせないように、頑張ります。

くりかえしさんに同意

041
馬鹿馬鹿しい
同じことを繰り返すだけですからあなたがただ全て受け入れるだけです。出ていったのかどうとか気にする必要ないです。

引きとめなかったトピ主悪くないよ

😀
ぬここ
私は友人と反対意見だな。 どう考えてもトピ主さんは悪くないでしょ~ 周囲から見たらこの先幸せが見えないのに本人は「別れたくない」と言う こういう夫婦関係はよくあるみたいです。 これからは旦那さんは子供にも色々な嘘をつき、傷付けていくと思われるけど 人間不信にならないようフォロー願います。

う~ん・・・

riko
別に引き止めなかったのは悪くないと思います。 嘘つきが反省もせず飛び出して行ったのですから ほっとくしかないでしょう。 何歳かわかりませんが、子どもが3人もいて 幼稚な男性だなという印象です。 大人なんだから凍死の可能性もないでしょう。 ただ、やっぱり経済的理由で離婚ができないのは 気の毒だなと思います。 大小に関わらず嘘を平気でつく人と信頼関係を 築くことはできないので、最終的にはトピ主さんが 精神的に参ってしまいそうで心配ですね。 これは大きなお世話でしたね、失礼しました。

まったく同じ状況でした

こるる
いつもはロムのみですが つい出てきてしまいました ぐりさん、自分を責めなくていいですよ 夫婦ケンカや言い合いなんて、よっぽどの事がないかぎり両成敗です 正確には寒空に追い出したんじゃなくて 「キレて勝手に出て行った」のですよね 小中学生の子供を裸足で追い出したならまだしも 成人している男性ですよね しかも再婚同士という事であれば、 子供さんも今までに大人のいろんなイザコザを見て来ていますよね 子供の不安を考慮する余裕もなく 自己都合で家族を不安にさせて平気な人だという まず、この現実を冷静に捉えてくださいね ウチは同じ様な感じで出て行き ダンナ自身実家に言いつけに行って そのまま実家にお泊りする事もありました。 義母からは 「子供と一緒になって、息子を無視したりしたそうじゃないの。あなたが謝って迎えに来なさい」でした。 もちろん、自分を守る為のダンナのウソです。 すみません慣れてないので長くなり続きます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧