本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 男性ががめついのか?女性が細かいのか?

男性ががめついのか?女性が細かいのか?

レス37
(トピ主 0
😣
ルフィー
話題
悶々と考えてしまっていることがあり相談いたしました。 お考えお聞かせ下さい。よろしくお願いします。 勤務しております事務所の上司の紹介で、先日ある男性とお茶を飲みました。その男性は同じ仕事内容ですが、別の事務所に勤務している方です。 その男性の上司と私の上司同士が友人で、小さな事務所の為、よく仕事で近くにいらした時は、事務所に顔を出されております。 その上司二人の計らいで、お茶の経緯にいたりました。 待ち合わせをしてカフェで話をしていると、男性側の上司の方が様子が気になったのか顔を出されて 2、3言話していると携帯に連絡が入り「忙しいのでまた!」といって1万円を男性に渡し 「すぐ行かなくてはいけないから、申し訳ないけどこれで支払いして」と去っていきまいた。(上司の方は注文をしていません) 迷うことなく受け取った男性にも、疑問でしたが・・・ そして会計が終わり、店の外に出てから自分の分の金額を相手に渡しました。私はまさか上司におつり返すよね?と、また疑問になって つい「レシートもらいました?」と、聞くと「もらってない!」と、いやいや・・・すぐ私が店に戻ってレシートを貰ってきて、男性に渡しました。その時「細かいですね」と言われ はっ?目が点でした。まぁ、そこはもう会うこともないだろうしと自分の中で処理しました。 自分の分の支払いをしたとしてても、あの男性なら? と、考えると あちらの上司の方が事務所にいらしたときは「ごちそさまでした」と言った方がいいのかな?でももしあの男性がきちんと報告してたら「ごちそうさま」は変かな?とか、考えてしまって・・・ お茶代くらい自分で払えば、こんなに考えなくていいのに!と悶々!モヤモヤしてしまってます。 皆様ならどう考えますか?私は細かいですか?ちゃんと言えばよかったと悔やんでます。

ランキング

レス

がめついというかケチな野郎ですね

041
雲呑
まあ、上司の厚意だから、ありがたくお代は出していただくとして、 当然お釣りは上司に返します。 しかし、この男はトピ主さんが支払った分は、 ちゃっかりポケットに入れるでしょうね。 ひょっとしたら、飲み物代もいくらかサバを読んでお釣りを返すかもしれません。 紹介してもらったって、今後お付き合いに発展するとかあるんですか? この男は止めておいた方がいいかも、です。

一括りにするな

041
越前クラゲ
男女で一括りにしないでもらいたい。 本文中で件の男性のことを『男性』と表現しているので 個人のことを意味しているのかと思いましたが、 ご自身のことをタイトルでは『女性』と表現しているので これは全体化させた意味での質問だと受け取りました。 その上で回答します。 男性でも女性でもがめつい人もいればそうでない人もいる、 細かい人もいればそうでない人もいる。 男性だからがめつくて女性だから細かいなどということはないです。 件の男性はがめついでしょう。 相手にモラルを求めたトピ主は細かいとは感じません。 寧ろ私が細かいです。

口が開いたまま

🐱
徳 明子(仮名)
「男性が…?女性が…?」ではなく。 今回の、貴女と一緒にお茶を飲んだその男性個人が、気が効かないのか金に汚いのか、何と言えば良いのか分からないけど、この男性がおかしいのです。 上司が「これで支払して」と言ったなら、 私は女ですが、相手の男性に「上司から貰いましたから」と言って払わせません。 上司から貰ったこと自体も同意しかねますが、そこはそちらの付き合い方なので分からない。私なら貰いませんが。 男性が、というと語弊があります。 「この男性」が、おかしいのです。

1人で勘違いしていませんか

041
山椒魚
いまいちやりとりがはっきりしませんが、別にレシートがあろうがなかろうが、彼はおつりを返すでしょう。さすがにコーヒー代に1万円もらうってことはないでしょうから。なぜ、レシートをもらっていない=おつりを返していないと決め付けるのですか。コーヒー代ぐらいレシートなんていらないでしょう。トピ主さんの思考回路に疑問を感じます。 それから、結局、トピ主さんは自分のコーヒー代を払ったんですか、払わなかったんですか。トピを読んでもよく分かりませんでした。

貴女は細かくて、猜疑心が強く、カッコ悪い。

💡
湯臣一品
一万円は後で上司にそのまま返却するのですよ・・・ 若しくは、適当な金額を差し引いてキリの良い金額を返却するのですよ。 レシートと共に、小銭を含めて返却するなんてのは、 受け取る上司の側も、渡す彼の側も考えてもいないでしょう。 まあ、なんと言うか・・・「粋」じゃないんですよ。 彼が、貴女からお金を受け取ったところにやや難がありますが、 どうせ、貴女が「奢って貰うことは出来ません!キッ!」てな感じだったのでしょう。 珈琲代程度で「奢る奢られる」も無いと思うのですが、 こんな些細な事を大事件に昇格させてしまう、貴女の側に問題が多いと思いますよ。敢えて言えば「カッコ悪い女」ですね。

一概には言えませんが

🐤
ぴよこ
男は小銭のやり取りはあまりしたくない人が多いです。 大体で計算し、大体の金額のお礼を次の機会にする。 デートの際、百円単位の割り勘って殆どしませんよね? おつりもきっと大体で返すんですよ。

人間不信ですか?

041
サラリーマン
トピ主さん、人間不信でなんでもかんでも悪く解釈する人ですか? >「すぐ行かなくてはいけないから、申し訳ないけどこれで支払いして」と去っていきまいた。(上司の方は注文をしていません) >迷うことなく受け取った男性にも、疑問でしたが・・・ 場を設けたのが上司なら、会計が上司持ちでも変じゃないですね。 それに、急用で席を立つなら受け取る受け取らないのやりとりで時間をとらせたらまずいじゃないですか。 すなおに受け取っておいてあとで返すことだってできますよ? >「レシートもらいました?」と、聞くと「もらってない!」と、いやいや・・・ >すぐ私が店に戻ってレシートを貰ってきて、男性に渡しました。その時「細かいですね」と言われ >はっ?目が点でした。 レシートをもらわなかった=おつりをがめるつもり、ですか? その発想に目が点です。 直属の上司相手で、仕事上の場でないならレシートなしで「おつりがこれだけでした」で問題なし、と考えて何か不自然ですか? 上司がレシートを見たがるタイプなのかは相手の男性が知ってるでしょう。あなたではなく。 そもそも上司に1万円全額返すつもりだったのかもしれませんよ?

1万円そのま返した可能性は?

041
トピ主さんが自分の分を支払ったのなら、先方上司にお礼をいう必要はないのですが、もしお茶をご一緒した男性がその分取り込んでいたらと思うと気になりますよね・・・。 私も、人から預かったお金を清算したり実費を集金する時は、必ずレシートをつけます。 それを、女性であっても細かいと言う人もいますから、性差は関係ないでしょう。 でも、それ以前に、もしかしたら一万円はそのまま上司に返すつもりだったのかもしれませんよ。 どう振舞うのがベストだったかは、ごめんなさい、私にも思いつきません。

なんでそこで払うの?

ええええ?
上司は3人分を払おうとして1万円を持たせたに決まっているじゃないですか?お釣りは普通に返すでしょう?お茶に1万円なんてありえないんだから。上司と相手の男性は男性同志だからそれなりに信頼関係もあるでしょう。でなきゃ1万円なんて渡さないでしょう。1万円札しかないからといって払っておいてなんて口が裂けても言えないでしょう。 そこでなぜ自分の分だけ払おうとするのかその気持ちが全く理解できません。おごってもらえばよかったじゃないですか。もしそうすればこんなくだらないトピなんてたてないんじゃないの?

ちょっと細かすぎ

🎶
明細書
人の善意を受けるというこを知っていますか。何でもかんでも対等、平等という考え方は寂しいですね。 上司は紹介者ということでいろいろ責任も感じていらしたでしょうし、上司、部下の関係がよければ払っといてってお金出すことくらいいくらでもありますよ。 おつり云々は上司とその男性の話だから主さんには関係ないことでは? それを厚かましいといって不信感を持つほうがおかしいと思いますよ。 店にまで戻ってレシートもらうなんて、細かいですねって私も言ってしまいそうです。

うやむやな感じで

🐤
うらん
端から見ると、その上司がくれたお金は二人のお茶代のような気がするのですが 違ったのでしょうかね。 ごちそうさまというと、事実と違ってしまうので そこはうやむやな感じで 「先日は(その節は)ありがとうございました」と言えば良いのではないでしょうか。

細かい・・・

041
おっつ
その男性ダメダメですね。 トピ主さんは出来るだけの事をしたと思いますよ。 多分その男性のことだから上司のお金でトピ主さんにも奢ったって言ってますよ。 細かいですねってめっちゃ腹立ちますね!!! お前ががめついだけだって言えたら楽なんですがね。 まぁ今回は両方の上司の顔を立ててこんな悔しい事は一刻も早く忘れましょうね。

レシートがないからって一万円はもらえないでしょ

041
うーん
上司は意気投合して食事に行くなら使ってねって感じで渡したんじゃないですか? お茶して終了で、その後が無いなら一万円はそのまま上司に返すはずです。

返してるんじゃないかな?

041
kanaria
細かくでは無く一万円か千円単位で返すんではないかな? 夫が「男は細かいお金のやり取りはしない」と言っていました。 金額がたいしたこと無いと思われるお茶代のレシートを後から取りに行ってしまうトピ主さんがスマートでないと思います。

無粋で失礼だと思う

🐤
うお
トピ主さんが、です。 まず、なぜ「レシートを貰わない=おつりを返さない」という発想になるのでしょう?経費の立替じゃあるまいし、お茶代のおつりくらい大体で良いと考える人が大半では?ましてや、一万円ぽんと置いていくような大ざっぱな上司相手なんだから。 そして、例えレシートがあった方が良いと思ったとしても、わざわざでしゃばってトピ主さんが貰いにいってはいけないでしょう。あくまで男性とその上司との関係なんだから、余計なお世話だし大変失礼ですよ。 純粋に疑問なんですけど、トピ主さんはこういう奢り奢られること今まで無かったのですか?杓子定規だし自分基準すぎると思うので…

ぴよこさん 山椒魚さんに賛成

041
Papa
男の割り勘はお札単位、女の割り勘は1円単位。 こんな言葉を聞いた事があります。 私(男)の経験ではほぼ正しいと思う。 無論例外もあるでしょう。 又、状況がよく分からないで、他人の行為をけなすのはおかしい。 しかも想像を交えて。 その男性と上司の関係はどうか。 例えば上司が親分肌で、お金をそのまま返したり、 レシート付でお釣りを返したりする「水くさい」と怒る人かもしれません。

????

🐷
ささら
この場面で、 上司の好意と面子を潰しちゃった訳ね~ 主はね、黙ってご馳走になれば良かったのだと思いますけど……… 金銭に対しては、 上司と男性間での問題ですからね。

細かいと言えば細かいけど

041
焼き芋
トピ主さんの文章からも細かい方かな?という印象はします。 細かいというより、生真面目な方、でしょう。 お茶でも飲食のお勘定って、女性同士はきっちり自己負担をするのが 多いものですよね。 トピ主さんも自分の分を渡したり、一円単位まで真面目にしようとした 女性ならではの気の回し方だったのでは?とも思います。 相手の男性を猜疑心で見た、と悪く思うこともできますが、 そんな悪い性格の方ではないとお見受けできます。 ま、今回は、気を使わずにご馳走になってしまって良かったんです。 次からは恐縮せずにそうしておきましょう。 その男性もふと「細かいですね」と感じたままを漏らしただけで それほどの意味は無かったのかもしれません。 トピ主さんは気にせず流して良いと思いますよ。 もし、その言い方が軽蔑されるような嫌な感じだったとしたら、 私はその男性こそ「小さい男」だと思います。 女性が細かいことまで気が行くのはよくあることなんだから、 そんな親しい人でもない相手に「細かいな」と思っても口にしないのが 「小さいことは気にしない男性」ってものではないでしょうか?

トピ主です。様々な意見ありがとうございます。

😣
ルフィー
ご意見ありがとうございました。 雲呑さん、お付き合い何か全く考えてません。根本が相手と合いませんので。 越前クラゲさん、トピタイトル、一括りすぎましたね・・すみません。でも私より細かい方がいてよかったです。 徳 明子(仮名)さん、おかしい!がどこを指しているのかわかりませんが、 私の持ち合わせている常識とはかけ離れた男性でした。 山椒魚さん、たかがコーヒー代、されどコーヒー代です。自分の分は自分で支払いしました。 湯臣一品さん、コーヒー代程度でキッ!!てなってませんよ。程度とかわかりません。私は自分の飲み、食べの分くらい何であっても自分で支払います。 コーヒー代程度と思うくらいなら、かっこ悪い女で構いません。 ぴよこさん、私もそう信じたいです。 サラリーマンさん、男性が会計の際に上司からの一万円で支払いしているのを見たからです。これは人間不信じゃなく当たり前の気遣いのつもりですが! 華さん、真っ直ぐな意見ありがとうございます。そうですね。性差は関係ないと思いました。書き方反省しています。 続きます。

杓子定規にしなくても

🙂
こころづもり
完全に理解できていないのですが、トピ主さんとその男性でお茶をすることになったのですね?また上司などもどの程度の親密度があるのかも分かりませんが・・・ 上司としては「お茶代ぐらい男性が出す物。かと言ってそれを男性に言いたくないので、そっと1万円を男性に渡した」という心づもりだったでしょう。 その男性があとで上司にお釣りを渡すか、「自分のお金で払いました」と1万円を返すのかは分かりません。コーヒー代(2杯分)のことですので、レシートまでは必要ないでしょう。ごまかしたところで何百円のことです。ごまかすこともないです。 トピ主さんが奢られるのが嫌なら、レジで自分の分を払えば良かったんです。 普通は奢ってもらっていいと思います。そしてその上司には次に会った時に「先日はご馳走様でした」と言っておくべきです。それで円滑な関係になると思います。 タイトルは「その男性が・・・、私が・・・」にした方がいいです。

トピ主です、続きです

😣
ルフィー
ええええさん、くだらないトピにご意見ありがとうございます。 私の上司ではないですし、その場に(会計)いらっしゃらないわけだから、 自分の分は支払いするのが当たり前だと思っていましたが。 明細書さん、今まで臨機応変にしてきたつもりです。今回は、あちらの上司の方がいらっしゃらなかったこと、私の上司ではなかったこと・・など考えての行動でした。さらに、相手の男性の発言や行動などからそうしました。 細かいと言われない行動、どすればよかったですかね? うらんさん、ありがとうございました!は、いいですね。 ご馳走してもらって、紹介してもらって、などいろんな意味で捉えられますよね うらんさんにもありがとうございましたです。 おっつさん、そうですよね・・!!救いになる意見ありがとうございます。 kanariaさん、ご主人のような男性なら、なにも余計な心配はいらなかったんですが、そういう考えじゃない男性でしたので・・ スマートな行動じゃなくなってしまいました。

1万円は返すと思う。

041
ぴんち
トピ主さん、随分、心配性ですね。 男性と男性の上司の間の事なんだから、そこまで気をもまなくたって良いんじゃない? しかも、戻ってレシート貰うなんて、細かいっ!! さすがにコーヒー代で1万円はないでしょうから、 男性は、おつりどころか、1万円そのまま返すと思いますよ。 その上司と会った時は、「ご馳走様でした」と言った方が良いと思います。 あ、でも、トピ主さんは自分のコーヒー代は、出したんですよね? だったら言わなくても良いんじゃない?

トピ主です。

😣
ルフィー
ご意見ありがとうございました。 1、相手の男性は上司からの一万円で支払いをしていました。 2、私の上司でないですし、相手の男性が     私が自分の分の料金を渡した時点で、すぐ受け取りました。 3、会ってからの会話でちょっと?ん?と、思うところはありました。  (いきなり、結婚したら普通の暮らしができればいい・・車は軽でい    い・・など)  理解できません。 4、趣味がスノーボードで、毎年一人で行くとのことです。   それも車で一泊するそうです。 いいとは思いますけど、私には到底理解不可能ですし 考えられません。 その後の嫌悪感からきた行動でした 私は、別に自分の分のお金を払うのも全く抵抗ないです。 でもこんなくだらない男性はいやですね。 欲のある男性は嫌いじゃないですが、この場合かなり小さすぎます。 欲の意味が違ってきます。 上司の面子を潰した?そんなことにまで?なってしまいますか?

いや、だからさ、トピ主さん

041
山椒魚
件の男性が上司におつりを返していないということを確認したのですか。確認してもいないのに、なぜ返していないはずだと一人憤っているのですか。 仮に返していなかったとしたら、上司から男性に返せと言うでしょう。言わないのであれば、それは二人の間に何らかの貸借関係などがあって、上司が返さないということで納得しているのでしょう。そこはトピ主さんが立ち入るところではありません。 >たかがコーヒー代、されどコーヒー代です。自分の分は自分で支払いしました。 なんか、むきになっておられますが、トピの中で「自分の分の支払いをした」と「お茶代くらい自分で払えば・・・」という相反する表現がありましたので、払ったのかどうか素朴に尋ねただけですよ。別に払っていないという前提で聞いたわけではありません。早とちりしないで下さい。 これらを考えると、トピ主さんは思い込みと決め付け、そして感情の起伏が激しい性格のようですね。1万円の件も、思い過ごしのような気がします。

割り勘世代?

🙂
こころづもり
お店を出てから自分のコーヒー代をその男性に渡したのですか?それは男からしたら無粋で可愛げの無い女性だと思われることがありますね。 しっかり者という捉え方もありますが、その上司がそのことを聞いたら二度とトピ主さんを誘うことはないでしょう。 男は女性をタクシーで帰す時に3千円の距離だと分かっていても1万円を渡すことがあります。下心も無く、お釣りも要らないと思いながら。そんな考えの男も多いですよ。特に年配の人は。 最近は何でも割り勘、1円単位の割り勘が当たり前の人も多くなったようですね。 それから万が一女性が奢る場合は、そのお金を男性に渡してレジでは男性に払ってもらったほうがいいです。奥ゆかしい女性ということになります。多くの男性はイチコロで参ると思いますよ。

情報不足で判断不能

041
電気技術者
・迷うことなく上司から1万円を受け取る   これだけではなんとも言えません。そういうところでお金をいやいやいりませんと言って渡そうという上司とごたごたが始まるのはスマートで無いという考え方もあります。 ・レシートをもらわない   別にコーヒー代くらい、レシート無しで記憶できる人は普通にいます。また、千円単位でやり取りするつもりなら、記憶は簡単なことです。私がこういう状況で上司の立場なら、レシート付きでおつりを返されたら、その方が引きます。 ・トピ主さんから飲み物代を受け取った   差し出したらすぐ受け取ったということなら、これはおかしいです。しかし、ここでは単に自分の分は払いましたとトピ主さんは書かれていますが、トピ主さんが自分の分はどうしても自分で払うと相手にお金を半ば強制的に渡したのなら、おかしくありません。  ということで、相手の男性ががめついかどうか、トピ主さんの書かれている内容だけでは判断できません。  トピ主さんが細かいということは、よく分かります。

それは多分・・・

😑
ましゅう
独身30代男です 私がその男性の立場だったなら 上司からお金を貰った事で、この場は上司がおごってくれるんだと判断します。 当然トピ主さんからのお金は受け取りません。 でも、この男性はトピ主さんからのお金を受け取った・・・ この男性が単にがめついという可能性もありますが お茶の席でトピ主さんが感じたように この男性もトピ主さんに対して嫌悪感を感じたのではないでしょうか? だからトピ主さんからのお金を受け取ったんだと思います。 そして、その後はきっと上司に1万円を返し 「紹介して貰ってなんですけど、あの女性とは合わなかった」 とでも話していることだと思います。

アナタはその上司と部下との関係を知らない

stinger
そのやり取りを聞く限り、ある程度の信頼関係が二人の中にあり、そんなに特殊な事例ではなさそうだと感じました。 いつも上司はそういう支払いをし、部下は細かく報告し、おつりをきちんと渡している。 または上司がおおらかであるため、いつも適当である。 その上司と部下の日常を知らないので、はっきりしたことは誰にも言えないと思います。 また、アナタはその男性を快く思っていないため、悪意に解釈しているとも感じました。 さらに、特殊事例であるのに、男性、女性での一般解に持っていこうとするあたり、肩肘を張りすぎなのではないかとも感じました。 最後にアドバイス。 ごちそうになったほうが相手によい印象を与えることがありますよ。 それは男女性別関係なく、キャリアが長いほうが払う、気持ちよくごちそうさまを言う、お互いハッピー。それでいいじゃないですか。 「されどコーヒー」理論ですと、「私は誰の世話にもなりたくありません、あなたの事務所にもね」と受け取られかねませんよ。

嫌悪感で邪推し過ぎでは

041
sann
お金に名前書いてある訳じゃないし、上司から受け取った1万円で払ったって、1万円返すことは十分可能ですよ。 トピ主さんの細かさに乗じて、一点指摘。 「お茶代くらい自分で払えば、こんなに考えなくていいのに!と悶々!」 「私が自分の分の料金を渡した時点で、すぐ受け取りました。」 なら何も悩むことないのでは? 2番目の抜粋は状況がイマイチ汲み取れない部分もありますが、自分のコーヒー代は自分で支払った(男性に渡した)と理解しました。

そして相手の男性をこきおろすとは。。。

A=HA
本当に言いたかったのは紹介された男性がせこくて気に入らないということだったのですね。 スキーも車中泊で軽自動車に乗っているような男が1万円札の御釣をまともに返すはずがない。という趣旨でしょうか。 ちょっとびっくりしました。個人的には好きな趣味をお金をかけないように工夫されているその男性に好感を持ちました。軽自動車も今は素敵なものがありますから、ガソリン代や税金などを考えると悪いものでもないです。 節約家でよいではありませんか。それとも自分との旅行でケチりそうとまで想像して嫌になりましたか? その男性にも上司にもなんの落ち度もなかったように思いますので、お気に召さない男性を紹介されたことに対する腹いせと考えてもよろしいですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧