本文へ

長~い片思いが実った方のその後は?

レス7
(トピ主 0
041
ろんろん
恋愛
もう6年ほど大好きな人がいます。 でも友達は「もし付き合えても、イメージと現実のギャップで上手く行かないことの方が多いと思うよ。」と言います。 確かに手に入りそうで手に入らないからこんなに好きでいられるのかなとも思います。自分の中ですっごく高い存在になってしまっています。 そこで質問です。 なが~~~い片思いが実り、大大大好きな人と付き合えた方。 その恋はどうなりましたか? 経験のない方でもこうなんじゃない?という意見お聞かせ下さい。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

あまり思いの続かない女です

041
恋愛好き
6年ってすごく長いですね。 私も学校の先生を6年間好きだった事がありますが、その恋はかなう訳もなく…今から考えれば一番長い片思いでした。 1年半片思いだった人から逆に告白された時は嬉しい気持ちもあったのですが、最初の頃の熱い思いからはかなりトーンダウンしていたので(というか別に気になる人が出来た)正直に自分の気持ちを伝えて結局お付き合いはしませんでした。 私は熱しやすいのですが、片思いにしろ両想いにしろ、2年くらいを過ぎると飽きてきてしまうというか…。相手がどんなに魅力的でも異性を感じなくなってしまう事が多いです。 嫌いにはならないので普通に接しているつもりなのですが相手は引いたと思い却って追ってくる…こういうパターンになります。こういうのって良くないですね。 でも恋愛のタイミングって大切だよなあとは思います。相手と自分の気持ちの高ぶりが同じ期間ってありそうで意外とないものです。 トピ主さんは長く思いをつづけられるタイプなのできっと両想いになったら良いお付き合いを続けられるとおもいますよ。がんばってくださいね。

恋が消えて愛に変わる

041
monshato
「恋」という文字の意味を調べると、「一緒に生活できない人や 亡くなった人に強くひかれて切なく思うこと」とあります。 この「恋」と言う意味は、一緒に居ることがかなわないからこそ、 恋い焦がれる思いのことを意味するのであります。その焦がれる 思いとは遠く離れて思うものであり、恋の対象となるべきものは、 心に思い浮かべて想像するものだと言えましょう。 従って、恋の対象と一緒に居ることが出来るようになった場合、 その恋する気持ちが消滅していきます。 その次に出てくる感情が「愛」です。その裏に「憎」もあります。 一緒に居ることが出来るようになると、相手との関係に「愛憎」 が交錯するようになり、やっかいなことになっていくのです。 男女の関係とは、相手が自分のそばに居ても、そばに居なくても、 やっかいな存在です。これが「恋」から「愛憎」への移り変わり です。 この「愛憎」は人間関係の対立構造を表しますが、その対立構造 を越えていくところに、人間の成就があるのだと思います。 その対立構造の越え方については、恋から愛に移り変わる時期が 来たら、改めてお尋ね下さい。

お答えします

🐤
みみ
5年間思い続けた相手と奇跡的に付き合える事になりました。ですが私の中で彼をだいぶ美化していたので、ギャップに愕然としたのと、大好きな人にありのままの自分を見せられず、いつもいい子を演じていたため、それにも疲れてわずか半年でお別れしました。

質問とはずれますが・・・

041
ポプラ
お友達は何故そんなこと言うの? 「頑張って」と言えない相手なの? 彼はよほど素敵な人なので住む世界が違うとか、もしくはお友達は彼の何かを知っているとか。 それが一番引っかかってしまいました。

30年の片思い

Becky
14歳の頃から好きだった人と43歳で付き合いはじめ、そろそろ1年になります。 ほんとにびっくり!するほどしっくりきて、なんというか、、ありがたいことだな~と人生に感謝しています。 もちろん、彼もフツウの人間なんだ~と思うところを日々発見しています。 でもそれはそれで、ただ彼に憧れていたころを思い出しては、あの頃はこんな発見をする時がくるとは夢にも思ってなかったな~と、胸がキュンとしてしまいます。 お友達がおっしゃることはよくあることで一般論だと思います。 一方で、私のような場合もあります。 ろんろんさんのお幸せをお祈りしていますね。

あー・・・わかります

041
かじき
相手を等身大に見られなくなってる、っていうことですよね? 想いが通じてお付き合いが出来るようになった後、相手を等身大で愛せるようになるのが先か、相手が貴方のイメージが重荷となって破局するのが先か、という競争になりそうです。 私も今現在そのレースのさなかに身を置いており、少しづつですが、落ち着いてきました。 実像以上のすばらしい存在としての認識が原因で、あわや、ということはありましたが、なんとかやっていけそうです。 ろんろんさんも、想いが通じて、うまくいくといいですね。

実りました!

🐤
成功しました
2年間の片想いを経て、恋人となり6年後、結婚しました。 片想いをしている時は憧れの存在だったので、いざ恋人同士になると冷めてしまうのかなと思いきや、逆でした。私の場合はますますハマっていく一方でした(笑) 今でも、尊敬できる大好きな夫です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧