本文へ

子供がしたカワイイ質問

レス33
(トピ主 0
😍
ママチャン
子供
今朝、保育園に通う息子から・・・
「ママ、寒いのってどこから来るの?」と質問をされました。
「きっと、お空から神様が冷たい空気を落としているのかな?」と
答えたところ、みんな言ってる事が違う、と。

どうやら、園長先生とパパにも同じ質問をしたようです。

「園長先生はね、地球が回って、太陽の光が届きにくくなったからだよ。って言ってた。
パパはね、人の心から来るんだ!って言ってた。ボク、よくわからなかった。だから、
きっとママのが正解だね!」

息子よ・・・。園長先生とパパの回答は大人になるにつれて分かるのだよ。
それまではママの答えでいいよね。

ランキング

レス

子供がなぜ何小僧だった頃

041
通りすがりの匿名
とにかく「なぜ、どうして」と聞く子でした。 しかも、正確に答えないと満足しませんでした。 今でもその性格は変わらず、非常によく辞書を引く子です(笑)。 その子がまだ保育園児だった頃。 外は霧で真っ白だった朝、きっと「この白いのは何?」と聞くだろうと、 私は身構えて、霧をネットで調べて準備万端。 そしたら、まじまじと外を見ていた子供が振り返って、 「ねえ、ママ。この白い霧は、どうやって置いてあるの?」 お、置いてあるですか????霧は知ってたのね? どうやって置いてある、が質問ですか? 答えに窮しました・・・・。 あと、何を考えていったのか・・・考えたくないですが・・・ 「ママ。ママとパパはチューした後どうするの?」 えっ? なぜチューするかでは無く、ちゅーの後ですか? ・・・・それは・・君が大人になってから考えようね・・ と心の中で静かに答えた私でした。

生きた化石

💄
息子がまだ幼稚園に行く前。 1)夫の実家に家族で行った帰り道、 「おばあちゃんって、小さい時は恐竜と遊んでた?」 姑の前で言ってくれなくて良かった~。 2)電車に乗ったら向かいの座席に鼻ピアス(丸いリングの)のお兄さんが座ってた。 「ねぇねぇ、あのお兄さん、牛の生まれ変わり?」 車内の他の人々は下を向き笑いをこらえてました。 わたしと向かいのお兄さんは固まりました。

質問ではないのですが・・・

041
眠い
我が娘、1歳9ヶ月がおります。 どうも先月辺りから空を指差し叫ぶのです・・・ 「うみ~~!」と。 恥ずかしながら、海へ連れて行ったことはございません。 「広い」&「青い」が海だと保育園で覚えてきたのだと思います。 ああ、お空も広くて青かったね・・・。 確かに晴れた日だけニッコリと笑って指差します。 因みに夫はそんな娘にメロメロメロ~~~~ンです。

とても可愛らしいですね

🐤
はじめまして。よく幼稚園や保育園で子どもと接する機会が多いのですが、本当に子ども達と関わっていると心洗われます。とても、純粋で好奇心旺盛で、接していてとても楽しいですね。日常の遊びや会話からも子どもの心や感受性、表現力は私たち大人が考えている以上にとても幅広いと感じます。ふとした疑問を投げかける子どもの姿は、やはり答えてくれる大人を本当に信頼している証拠なのだと思います。お子さんの質問に対するお母様の答えはとても夢があって素敵だと思います。きっと、素敵な親子関係なのだろうなぁ・・と微笑ましく思いました。私も読んでいて、とても心温かな気持ちになりました。

おじちゃん今度いつ来るの?

🙂
今から10年程前、まだ子供が小さかった時の話です。 月曜日の朝、出勤する際に息子が夫に向かって言いました。 「おじちゃん、昨日は楽しかったね!今度はいつ遊びに来てくれるの?」 何の事だか一瞬分かりませんでしたが、いつも仕事で激務の夫が 子供に会えるのは、唯一週末だけだったのです。 朝は早いし、夜は帰宅した時は子供は寝ていたものですから・・・。 私はなんてかわいい事言うのかしら!と笑ってしまいましたが、 夫は父親として複雑な顔をしていましたよ。 今では、「お父さんいつ出張行くの?何日いないの?」って聞いてきますが・・・。

甥っ子の‘恋’

041
おばばか
私達夫婦には子供がいないので 実姉の子供たちの甥っ子、姪っ子を可愛がっています。 数年前になりますが甥っ子が年長の頃、 私達夫婦と姉家族とでファミレスに言ったとき、 待合のコーナーで少し離れた所に男女のカップルが座っていました。 (私と甥以外はトイレに行っていました) お二人とも一見して、40代後半位(男性はもう少し上?)で 雰囲気的におそらく恋人同士の関係だったと思います。 その二人を見て、甥が小さな声で、、、、 甥「(あの二人は)恋してるの?」 私「うん、そうよ」 甥「恋をすると、どうなるの?」 私「結婚するの」 甥「でも、二人とも歳とってるよ」 私「二人とも独身なら、結婚できるよ」 甥「ふーーん」 将来、甥っ子がどんな女性と‘恋’をするか 今から楽しみです(笑)

娘が5歳頃

🎂
木いちご
私がハンバーグのひき肉をこねていたら となりでじーっと見ながら 「それ、だれの肉?」

小学生の息子が・・

041
ろろん
「核兵器って必要なの?」 「日本はなんでアメリカの傘下なの?」 と質問され言葉に詰まった時、生意気と思う反面ちょと嬉しかった。

晴さん

041
cookie
通常、自分の夫を「御主人」とはいいません。 他所のご家庭の話?と勘違いしちゃいましたよ。

友人の3歳の娘さん

041
太陽光
「ママ、シミってなぁに?」 返す言葉に詰まったそうです。

こちょこちょ

初雪
トピ主さんのエピソードで寒い日にもかかわらず、心がほんわり温かくなりました。ありがとうございます。 では、我が家のエピソード。 私が歯間ブラシ(新品)をテーブルの上に置いておいたのを発見した年中の息子。 「わーい!こちょこちょする道具?何処こちょこちょするの?」 あまりの可愛さにいっぱい抱っこしてしまいました。

サンタの疑問

041
周回サンタ
去年のクリスマス。6歳の娘の言葉。 「サンタさんって、いっつもヤ○ダ電気の袋だよね!どうして?」 う~ん、多分、サンタさんもヨド△シやら、トイ☆ラスやら、いろいろ回ってるんだよ、きっと。

自分の子どもではないのですが・・・

041
はなちょび
約10年前。私が23歳のころ、半日勤務を終え駐車場に向かって歩いていた私に、下校中らしき小学3~4年生の男の子集団のうちの一人が、突然 「彼氏おるん?」「その人おとな?」 と聞いてきました。 男の子に全く面識もなく(実家を離れて就職していましたので)、私はびっくりして「へぇっ・・・???」と言葉に詰まってしまったことを覚えています(その時面白く返答できなかった自分に、ちょっとがっかりしました)。 なんでそんな質問をされたのか、さっぱり分かりませんが、今まで誰にも言う機会がなかったこのちょっぴり不思議な出来事を、お話しできる機会を作ってくださり、ありがとうトピ主さん。

数年前

041
きょこ
電車の中で後ろに立っていた親子の会話です。 声からすると6歳ぐらいのお譲ちゃん。 「お母さん、ライオンって何を食べるの?」 「シマウマとかかな」 「え!?どうやって!?」 「ガブってするの」 「ガブっ!?その後は・・・(おびえた声)」 「もう1回ガブっかな」 「お箸は使わないの・・・?」 かわいすぎて吹き出しました。 どんな女の子だろうと振り返ったら、お隣のお譲ちゃんでした。

食べ物!?

2児の母
4歳の息子が 「ママ~、クマって何食べるの?人間?」

ある日のほのぼの

041
るるる
「ねぇママー。○○(息子の名前)はスーパーでかってきたの?」 「‥はい?違うわよぉ(笑)」 「じゃあどこでかってきたのー?」 「買ってきたんじゃないわよ~。どこにも○○は売ってないし、○○はママのお腹の中から生まれてきたんだよ。」 「ふーん」 「あ、ホラ、あそこにお腹の大きなネコちゃんがいるでしょ。あのネコはね、もうじき赤ちゃんが産まれるんだよ。お腹がすごく大きくなってるでしょー。」 「ほんとだぁー。じゃあママのおなかにもあかちゃんが入ってるの?」 ズドーーーンと効いたボディーブローに10秒ほど素で固まってしまったお散歩中の出来事でした。‥そうね、痩せなきゃ紛らわしいわよね‥

色々あったけれど忘れてしまった

041
北風
息子が3才の頃「おじいちゃんの髪の毛はなんでここだけ短いの? おじいちゃんも僕のママにチョッキン、チョッキンしてもらってるの?」と私の父に質問していました 「違うんだよこれは、年をとると髪の毛がだんだんはえなくなるからないんだよ」と笑いながら答えていました もうひとつ ある日、私と夫が「○○(店の名前)潰れないといいね~、便利だしなくなると困るよね」と話していました。 そして数日後、息子とそのお店を訪れた時「ママ良かったね!ぺっしゃんこになってないよ」と ???何のことを言っているのか… しばらく考え「潰れる」=「ぺっしゃんこ」と謎が解けました

カワイイかどうかはともかく

041
きりん
昨日、3歳の娘が自分のお尻の右側、左側をそれぞれ指さしながら、 「お母さん、こっちのお尻とこっちのお尻どっちが好き?」 と聞いてきました。 可愛いかどうかはともかく、かなり意味不明の質問でした。

天皇誕生日

🐱
おとな店長
来年のカレンダー作りを学んで来た小1の娘が「天皇誕生日って、あのおじいちゃんのお誕生日でお休みなんでしょ?」と。「あのおばあちゃんのお誕生日はいつなの?」と聞かれ、祝日じゃないことを話すと「なんでおばあちゃんのお誕生日はお休みじゃないの?」だそうで。

おとーの妹

041
2歳半男児の父
妻(臨月)と息子(2歳半)の会話 「おかーのおなかぱんぱんだね!」 「妹ちゃんがいるんだよー」 「おかーの妹ちゃんいるね!」 「君の妹だってば」 (自分のお腹を指して)「僕の妹ちゃんはここにいると思うよ!」 「うーん、そこにはいないと思うよ(笑)」 (おとうのお腹を指して)「おとーの妹ちゃんはここにいる?」 「それはメタボちゃん」

サンタさん

🙂
ミセスサンタ
海外在住です。 息子たちが4,5才頃、クリスマス絡みの質問が多々ありました。 妹が送ってくれた日本のおもちゃをサンタさんからのプレゼントとして渡したら 「どうして、サンタさんは英語の人なのに、日本語のおもちゃがわかるの?」 「エルフがおもちゃを作っているのに、どうしてお店にあるのと同じなの?」 そして、数年後とうとう質問の答えを自分たちで見つけました。 二人、手をつなぎながら意を決したように神妙な顔で私に言いました。 「僕たち、わかっちゃったの、サンタさんが本当はいないんでしょ」 そんな息子たちも大学生、クリスマスプレゼントはキャッシュがベストだとか。

どこの馬の骨?

041
なさ
娘に「馬のほねにはどうやって乗るの?」と聞かれたので 「乗らなくていいよ」と言いました。

進化早すぎ

🐤
けん
人類は猿から進化したと知った小学1年の娘は 「おぱあちゃんのおばあちゃんは猿だった?」

サンタさん

🐤
けろ
知り合いの小学1年生の息子さんがとても嬉しそうに 今年も僕のところにサンタさん来てくれるんだって クリスマスプレゼント、もう決めてあるんだ~ なんてニコニコ笑いながら話してくれて いい子にしてたからサンタさんが来てくれるんだね プレゼント、何お願いしたの? なんて話してたら けろちゃんのとこにもサンタさん来てくれる? て聞かれて、、、 来てくれるかどうかわからないな~ って答えたら じゃあサンタさんが来てくれることがプレゼントだね って。 とても可愛い言葉にほっこりした気分になりました サンタさん、、来てくれるかなぁ。

トピ主です。皆様ありがとうございます

🙂
ママチャン
皆様のレスを全て拝見させて頂きました! おひとりずつにお礼がしたいぐらいに心が和みました。ありがとうございました。 子供の質問って本当にカワイイですよね。 今日も我が子は「ボクのからだの中に鳥肉ってどこにあるの?」とヘンテコな質問を聞いてきました。 きっと鳥肉よりオイシイ肉があるかもよ。

ぞぞ~っと

041
みるみる
明るく元気、ひょうきんな息子はいつも面白い事を言って楽しませてくれます♪ が、 これは可愛い質問ではございませんがどうしても適当にも答えられなかった息子からの質問… 夜に寝る前、いつも通り息子とおしゃべりしながら寝室へ行き、部屋の電気を消して、息子を寝かしつけようとしたところ。 息子が暗くなった部屋の何もない壁の辺りを指差して…… 「ねぇねぇママ~?あの子のお名前何て言うの~?」 え………どの子……? 聞かなかったふりです。 たまに、こんな事を聞いたりする可愛い息子です☆

昔話で・・・・

041
TOTO
2歳の息子に桃太郎の話をしていた時のことです。 物語も佳境に差し掛かった時 「犬、猿、鳥と桃太郎で鬼が島に行くことになったんだよ」 「パパは?パパは行かないの?」 「・・・・・・・」  その後、妻も私も息子から差し出されたきび団子?を食べさせられ(食べる真似だけですが)  親子三人で鬼が島へ行く展開に・・・・。

泣く?

🐱
nekonoko
20年以上前ですが・・・ 当時2歳の長女が「○○(長女)がターボレンジャーになったらママも泣く?」 と聞いてきました。 ターボレンジャーになるのはいいとして(?)何故私が泣くのか? 「驚くかもしれないけど泣かないと思うよ」と答えておきました。 数日後TVで渡哲也さんに娘さんが「私がお嫁さんになったらお父さんも泣く?」 というCMが・・・。 ああこれか・・・。

横ですが…

🐧
 晴さんのお話と似たような話が…。 うちの従兄の職業が夜勤があったりと激務機関は帰宅できなかったりするそうで…。 同僚たちとの間に似たような先輩の話があると言ってました。 久々に小さなお子さんがいる自宅に帰って、ゆっくりされた先輩。 翌朝子供に見送られた時の事… 「おじちゃん、また来てね~!!」 一部明日は我が身か…?と ぞっとした…と言ってました。

ほのぼのとした思い出です

041
お日様ママ
もう30歳を過ぎた息子が5歳ぐらいのときのお話ですが。休日に大阪の万博公園に連れて行って「あれが、『太陽の塔』だよ。」と指さすと、「ふーん、太陽のおとうさんって、あんな顔してたの・・」とつぶやきました。今思い出しても微笑んでしまいます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧