本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • チーズ・ラクレットがメインのメニューは?

チーズ・ラクレットがメインのメニューは?

レス6
(トピ主 1
041
ひな
話題
最近チーズに目覚めたひなです。
よろしくお願いいたします。

今度友達を招いてラクレットをメインにしたチーズの会を開くことになりました。
全員集まれば7名・少なくとも5名は集まります。

家族でラクレットをする時はラクレット(ラクレットチーズ・じゃがいも・ブロッコリー・人参・バケット)とサラダくらいで済ませてしまいます。
一応おもてなしなので、いつものパターンでは寂しいと思いながらも、その他のメニューはどんなものがいいのか思いつきません。

皆さんならどんなメニューにしますか?

もう一つの質問はチーズです。

友達は「チーズは好きだと思うけど、ブルーチーズは苦手だと思う」程度のチーズが好きな状態です。
色んなチーズも食べてみたいとのリクエストがあるのですが、どんなチーズを選んだらいいと思いますか?

シェーブル・ウォッシュ・ハード・白カビ(青カビは苦手なようなので)を出すつもりですが、お勧めはありますでしょうか?

さらにこれ以外にモンドールを出すのは重たくなりすぎるでしょうか?

何分にもチーズ初心者なので、アドバイスを頂けると助かります。

よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

あああ、お気持ちわかります。

041
roi
私もやったことあるんですが、難しいですよね、その他が。 ラクレットがあればいいかなと思いきや、途中で飽きるのですよねぇ…。 おそらく、ラクレットをメインと思わないくらいがちょうど良いのかなとか思いました。 途中で肉料理やご飯ものが食べたくなった記憶があります。 それも、ラクレットのように各々が手を伸ばして取っていくようなタイプにすれば……とか。 チーズはプレーンなのを多めにして、ほかのはお楽しみ程度で良いのでは? あ!あと、ラクレットの具?で、ピクルスが美味しいなと思います。 あの酸味が心地よかったです。

ラクレット大好き

みかん
スイスに住んでいました。 ラクレット大好きでした。 私だったらチーズはラクレットだけにします。 ラクレットってお腹いっぱいになるし。 前菜には、牛の干し肉なんかが最適なのですが、 日本ではなかなか見つからないので、ハモンセラーノなんかはどうでしょう。 付け合わせには、小たまねぎのピクルス。輸入食材店で売っていると思います。 数日前に自家製ピクルスを漬けてもいいかもしれませんね。 キャベツとかカリフラワーとなどで。 あとはサラダで充分だと思います。 チーズにつける野菜は、他にももう少し用意して、ゴマだれディップも用意するとか。 飲み物はフォンデュをするときと同じで、白ワインか暖かい紅茶です。 ビールや水はダメでよ。 全てはラクレットチーズをどのくらい用意するかにもよりますね。 各人2-3口分くらいしか用意しないなら、他のチーズを用意するのも ありかと思いますが。 私だったらラクレットメインで他のチーズは用意しません。 するとしたら、デザート用の甘いものはどうでしょう。

チーズパーティ

💋
コマダム
ひなさんこんにちは。チーズパーティいいですね。私も大好きです。 ラクレットはミルフィーユ仕立ても美味しいですよ。ほうれん草、トマトソース、オリーブ、ラクレット、じゃがいもを何層か重ねてオーブンで焼きます。 チーズプラトーのおすすめとしては、 白カビ:ブリヤ・サヴァラン →クリーミーで絶品。ブルーベリージャムをかけても美味しいです。 ウォッシュ:ラングル →外皮は黄色、中は濃厚でねっとりしてます。 シェーブル:サントモール →灰を被ったシェーブル。横長の丸い棒状です。スライスして同じサイズのバゲットの上にのせ、オーブンで軽くあぶれば山羊の臭みはなくなりますよ。 ハード系:ミモレットとコンテで。 とてもカラフルなチーズプラトーの完成です。 ※モンドールは結構重たいので、モンドール一点豪華主義にするか、上記の様なチーズプラトー+ラクレットにするか。が良いかもしれません。楽しい会になると良いですね♪

我が家のラクレット

amu
こんにちは。 先週、我が家でもラクレットパーティーを開いた所です。 フランス在住です。 我が家では、最初の一~二回りはベーシックにラクレットチーズ+ジャガイモ+ハム(生ハム、サラミ等)で頂きます。 その後は、各自小さな生地なしのピザを作るような感じで、 -マッシュルーム+プチトマト+モッツァレラチーズ -カリフラワー+玉ねぎ+ラクレット+コショウ -ピーマンやパプリカ+プチトマト+チーズ その他好きな組み合わせで・・・。 そして、やっぱりサラダは欠かせないですね~。 あと、チーズがやっぱり段々と重くなって来るので、 野菜等の箸休めは、助かりますよね。 ちなみにシェーブルチーズは、思いつきませんでした。 次回は我が家でも、やってみます。 モンドール、美味しそうですね。

ありがとうございました

🙂
ひな トピ主
ありがとうございました。 私だけでは思いつかないアイデアを頂き、本当に助かりました。 今回はラクレットをメインにして、その分ラクレット用の野菜の種類を増やすことにしてみます。 ピクルスは思いつきませんでした。 私たちはお酒が苦手なので、紅茶でも大丈夫だというのは安心しました。 ラクレットのミルフィーユもいつか挑戦してみたいと思います。 せっかくこの時期なんだからとモンドールもと欲張ってしまったけれど、今回は諦めた方がお腹のためにも良さそうですね。 皆で集まれるのも今回だけではないので、皆さんに教えていただいたチーズを少しずつ試してみたいと思います。 どうもありがとうございました。

え?肝心な物がぬけているかな?

🙂
シャキュトゥリ
ラクレットって普通、生ハムなど色々な種類のハム・ソーセージ類と一緒に食べる物だと思っていました。つまり、それだけで立派なメインですよ。 当方はフランス在住ですが、こちらで食べるラクレットがそんな感じです。肉・チーズ・じゃがいも…。ほぼたんぱく質と脂質中心!! まあ、冬の寒い時のエネルギー補給源…だから、それで良いのでしょうが、日本人から見ると、かなり偏ってますよねえ。 野菜不足が不満な私は、たまにブロッコリーの茹でたのなどを添えてみるのですが、夫は、 「野菜なんて茹でる必要なし。じゃがいもとピクルスがあるでしょ」 って言うし… つまり、トピ主さんとは逆の悩みを持っているわけですネ。 トピ主さんのラクレット、ヘルシーそうでいいですね~!野菜中心のラクレット、まねしたいです。 (あ、横で「それはラクレットじゃな~い!」ブツブツ文句言ってる人が居る……ま、それは無視して) ハム・ソーセージ類は、塩気の強い物が合うようです。日本なら、デパ地下などで手に入るのではないでしょうか。 そうそう、上にも書きましたけど、ピクルスも欠かせないですよ~。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧