結婚4年目の30代男性です。子供はいません。
先日妻に、
・結婚以来ずっと子供作りの話をしてきたけど、実は子供を欲しくない。
・子供が欲しくない理由は、仕事に遣り甲斐を感じており、育児休業で休みたくない。
・子供が欲しいと言って来たのは嘘で、そう言うと悪いと思ったので、言わなかった。言うかどうか悩んでいた。
・貴方と結婚して悪かった。申し訳ない。
・家を出て行け、離婚しろと言うならば、致し方ない。
・浮気とかは絶対していない、それは誓って言える。
浮気をしていないかどうかは分かりませんが、子供が欲しくないのは事実のようです。私自身は、30代半ばというのもあり、また自身の将来を考えると、子供が欲しいです。残念ながら、この点について価値観が合いません。また、それ以上に結婚以来ずっと嘘をつかれていたことが残念です。
これからじっくり今後の人生のあり方を考えますが、もし私が納得行かず分かれた場合、妻から別れを切り出されても財産分与はしないといけないのでしょうか?
ちなみに、それぞれ共働きで収入は十分にあります。私の収入だけでも生活していけます。妻も実家に戻らずとも、最低限生きていける収入はあります。
生活費は、妻が食費を出しますがそれ以外の住宅ローン・水道光熱費・保険料・雑費などは私が支払っています。貯蓄はそれぞれが行っており、共通の貯蓄はありません。家は、結婚前に私が自分で頭金を払い、妻の援助は受けておりません。
かいつまんで言うとこのような状態ですが、このような場合でも自宅を含めて財産分与しないといけないのでしょうか?逆に私は、ずっと嘘を付かれていたということで慰謝料を請求することは可能でしょうか?
もちろん、話し合い次第だということは分かっておりますので、皆様に参考意見を頂けると幸いです。