本文へ

★妊娠初期の症状★

レス23
(トピ主 0
041
未来
ひと
先日検査薬を試した結果、陽性反応が出たため本日産婦人科に行ってきました。時期が早かったせいか、子宮内は何も確認できませんでした・・・。実は私は1年ほど前に4週~5週くらいで、1度流産をしています。その時は袋だけは見えてたのですが、赤ちゃんが育っていませんでした。 先生は「きっとまだ早いからだと思うけど、子宮外妊娠の可能性もあるかもしれません。前のこともあるので一週間後に見てみましょう」といわれました。来週までとても不安です。同じような経験をされたことのある方、よろしければ体験談など聞かせてください。ちなみに今の症状は、胸がとても張っていてかなり大きくなって、少し腹痛があります。検査をしてみなければ分からないことですが、不安でいっぱいなので・・・。

ランキング

レス

妊娠のについての質問多いですね

041
新妻
はじめまして、未来さん。明日で22週目に入る妊婦です。 私も妊娠したのが早くわかってしまい、初めての診察のエコーでは袋しか写りませんでした。その時先生に未来さんと同じような言葉、言われましたよ。 『まだ小さすぎて赤ちゃん写ってないね。子宮外妊娠の可能性もあるから様子を見ていきましょう。』って・・。 初めての妊娠でそんなことを言われてすごく不安でしたが、考えすぎてもよくないので『普通の人はまだ妊娠に気が付かない時期なんだ!』と言って聞かせ、それまで通りに生活してましたよ。今は無事に安定期にも入りました。 未来さん、前回のこともあって私なんかより不安だと思いますがあまり悪いほうに考えずに気楽に過ごしましょう。

私も

041
まっち
私も妊娠検査薬で陽性が出てすぐ産婦人科に行った ものの胎嚢の確認できませんでした。 1週間待つのは辛かったです。 1週間後ちゃんと確認できましたよ。 早いから確認できないんですよ。 私の症状は熱っぽくてとにかくだるかったです。

トピ主です

041
未来
ありがとうございました。次の検査まで、あと4日もあります・・・。毎日が不安でいっぱいですが赤ちゃんを信じてがんばろうと思いました!

心の支えが欲しいですよね!

041
柚子の里
『新妻様』のおっしゃる通り、 この手のトピ、最近多いですよね! トピ主様、とっても不安なんですよね・・・。 次の診察までの1週間、長いんですよね。 わかります。 少しでも心の支えが欲しいですよね! 私は年末に同じように「赤ちゃんが確認できない。」と 先生に言われました。 次の検診でも同じ事を言われ、絶望しました。 残念な結果ではありますが、次に向かって 前向きに過ごしています。 最初はつわり(眠い、気持ち悪い)や胸のハリがありました。 だんだんそれがなくなり、普段と変わらずに快適になり、 そこで先生の言葉に確信してしまいました。 トピ主様は妊娠の兆候が見えているようなので、 赤ちゃんを信じましょうよ。。。

わかります

041
みぃ
未来さん、はじめまして。 私は一人目妊娠たぶん4週目の者です。 たぶんというのも、生理がとても不順で一応やってみようと思い、検査して陽性ででたものの、病院で超音波でみるとタイノウが見えず、「子宮外妊娠かもしれないので、血液検査をしましょう。」と言われ、ちょうど今日結果を聞きました。 結果、ホルモンの値は多すぎず子宮外妊娠の疑いは少しは晴れたけれども、その数値がとても低いため、これからまめに通院してくださいと言われました。 アドバイスにならなくて、すみません. ただ私もとても不安で、同じくネットで調べていたので思わずレスしました。 元気に赤ちゃんが育つといいですね! こればかりは生命力を信じるしかないのでしょうか。 5週目からということですが、私のように何週目かもまだ聞けずにいる人も。しかも未来さんは前回流産しているのです。自分の子供を自分で不安でも守ろうとする態勢に私はとても勇気をもらいました。

同じです。

041
かつおぶし
こんにちは。私は生理が2日しか遅れてないのに待ちきれなくて検査薬をやって陽性反応がでて産婦人科へ飛んで行ったことがありました。結果は早すぎて見えないとのこと。 で、一週間後袋がみえて、その次の週に袋の中が見えました。 一週間、長いですよね、ほんと。私も一週間の間悪いほうにばかり考えていました。 自覚症状は、腰痛と下腹部痛、あと微熱でした。 どきどきすると思いますが、赤ちゃんを信じて待っていてくださいね。

超初期は皆同じです

041
マリアーナ
胎嚢がまだ確認できないくらいの時期に受診すれば皆同じ事言われると思います。 だって何処に赤ちゃんがいるか分からないわけだから「子宮かもしれないしそうでないかもしれない」のは当たり前。 子宮内に胎児がいるのが確認出来て初めて「子宮外妊娠でない」と分かるわけですから。 別に特別なことではありません。 何処に着床したかの違いなので子宮内でも子宮外でも妊娠の兆候は出ます。 でもはやく子宮内に赤ちゃんが確認されるといいですね。

前向きに!

041
おもち
 私はいまチャレンジ中ですので詳しくは分かりませんが、皆さんのレス見てたらトピ主さん大丈夫そうじゃんって思ったので激励レスします!祈ってますよー!!頑張れ!!

1週間といわず・・・

041
オレンジ
8週くらいまでは様子見てくださいね。 私は心拍の確認が8週でした。 最後まで是非あきらめないであげてくださいね。 あなたの元へ来た赤ちゃんです。 こころも、体もお大事にしてください。

待つしかない

041
ココス
私も一度トピ主さんと同じような流産の経験があります。 今は二人の子がいます。流産の経験があると特に心配だし、一週間が長いですよね~。でも続けて流産する確立は 低いそうです。長いですけど、待つのも親の初めての仕事と思って頑張ってくださいね。 トピ主さんに元気な赤ちゃんが生まれることを祈ってます。

不安でいっぱい…と言われても、

041
女トモダチ
本当に子宮外妊娠のことだってあるんだから! 私の友人も、「まだ赤ちゃんが見えないから、一週間後に…」と言われていたけれど、子宮外妊娠のことは他人事と思っていたらしく、普通に過ごしていました。 そして、私と買い物に出かけて、ランチの最中… 「…お腹が痛い…」と苦しげな顔をしたなぁ、と思った途端、「痛い。いたーい! 死ぬう!」と大騒ぎ! お店の人達は、食べ物が原因かと大慌てになるし、救急車を呼んで貰う頃には、友人は真っ青な顔して呻いているし…。 私も、友人が妊娠していたことさえ知らなかったので、オロオロするばかりでした。 たぶん、あちこちに多大な迷惑を掛けながら、お店の人や周囲の人達に助けて頂いて、救急病院に連れて行って貰いました。 病院に着いてから、「子宮外妊娠なので、今すぐ手術をします。ご家族は?」と言われて、友人の家に電話をしたのも私です。 私が友人を妊娠させた訳でもないのに、取り乱した母親に散々詰られたのも私です。 今となっては、友人と共に笑い話に出来ますが、「子宮外妊娠」というのは、本当に怖いんですよ。 「だーいじょーぶ」なんて、気楽に言えるものじゃありません。

4週すぎで確認できました

041
まき
私は現在10週のものです。 先月、生理が3日遅れた時点で、吐き気が出てしまいこれはつわりだとピンときました。(既に2児の母なので) そこで、早すぎると思ったのですが、妊娠検査薬を試し陽性なのでなじみの病院へ行きました。 診察の結果、思ったとおり、4週すこしでした。もちろん、タイノウも見えず、でも、先生がおっしゃるにはこの部分が着床したと思われる部分です  と超音波映像で教えてくれました。 そして、子宮外妊娠ではない と確実に言ってくれましたよ。まあ、赤ちゃんが育っているかはわからないので、2週間後にきてくれと言われましたが。 ですので、病院によっては4週くらいではっきりすることもありますよ。 (ちなみに横浜市では有名な産婦人科の病院です) (とても権威ある先生が診てくださいます)

初期症状

041
まき
初期症状について、書き忘れましたが。 3回とも、吐き気、とても眠たい、腰がだるい、おなかがはる感じです。 今は大分落ち着きましたが、でもまだたまに朝など、吐き気がします。昼寝もしてしまいます。 ともかく、無事に赤ちゃんが見えておたがい元気な子供を出産したいですね。 お祈りしています。

がんばってね!!

041
ぴっぴ
お腹の赤ちゃんがしっかり育ってますように!! トピ主さんの雲いっぱいの不安な心が、今日の青空みたいにスッキリ明るくなりますように!!

トピ主です

041
未来
たくさんの返事ありがとうございます!昨日病院に行ってきました。 やっぱり何も見えませんでした・・・。血液検査もしたんですが、ホルモンがかなり下がっているらしく、このまま下がり続けるとふつうに生理が来るとの事でした。また1週間後に検査に行きます。先生は「もう少し信じて待ってみよう」と、優しい言葉をかけてくれたのですが、情けない事に私の中では、ほとんどあきらめてしまっています。 でも1つ救いだったのが、このままいけば前回のような手術はしなくて済むそうです。そのおかげで、すでに立ち直りつつあります。次回検査に行ったら、これからの妊娠についてなど詳しく聞きたいと思います。みなさま、ありがとうございました。最後に、今日は少し母親として無責任な発言をしてしまったかと思います。 不快に感じた方いらっしゃいましたら申し訳ございませんでした。

私は5w0dで

041
なる
胎嚢が見えました。不妊治療をしていて、排卵日が特定できていたので、排卵日から丸3週間後になります。 生理周期の長いかたならもっと遅くならないと見えないかもしれません。 私も妊娠初期なので、不安な気持ちも分かりますが、その後も「ちゃんと心音が聞こえるだろうか?」「流産は大丈夫?」っていろいろ心配になります。 今は待つしかないので、どうぞ明るく過ごしてくださいね。

不安だよね

041
みんないっしょ
これは、よほどの楽天家でないかぎり、 実はみんな同じ気持ちですよ。 それは安定期に入っても生まれてからも 変わりません。 初期流産はもちろん、 友達で臨月に死産した子もいるし、 生まれて半年でこどもが突然死した子もいます。 私だって一人目のとき、 お腹が痛くなってきた・・・ なんか、ひっぱられているかんじ。 もう駄目かもとか泣いてましたもの。 それでもつわりがあるから まだ大丈夫かなとか 胸が張ってくるってことは 妊娠の準備だよねなんて 自分に言い聞かせてましたよ。 夜寝るときには、お腹に話しかけたり。 私も他人にわざわざ言わないだけで 流産したことがあります。 妊娠がわかったときは 1人目はもちろん2人目でさえ、 超音波の装置が家に欲しいとさえ思いましたよ。 でも、不安に思っても思わなくても お腹の中のこどもはなるようにしかならないんです。 だから、その時の自分に出来ることとして、 葉酸をとったりカルシウムや鉄にきをつけたり、 そんな生活をしていました。

ゆっこさま

041
通りすがり
あなたは、不妊の方の悩みを聞いて 悲しくなるんですか? 妊娠中で、基本的にハッピーな方が立てた、 妊娠に関する悩みのタイトルを見てしまった時、 なかなか赤ちゃんができずに苦しく辛い思いを 抱えている方が感じるのと同じように、 不妊の方が立てたトピタイトルを見て、 苦しく辛い気持ちになるのでしょうか?? 女性向けであること以外に、特に何の条件 (独身向けとか既婚者向けとか)も 問われていない掲示板だからこそ、 辛い思いをしている人も存在していることを 認識し、配慮する心が 必要なのではないでしょうか? 妊娠に関する相談場所なら、 専門のサイトがいくつもあるではないですか。

通りすがり様

041
みさき
もういい加減にして下さい。 確かに不妊で苦しんでいる人がいるかもしれません。 でもここは公共の掲示板。 妊娠初期の不安が抱える人だっています。 あなたの都合で成り立ってるのではないんですよ! 自分勝手っていうんですよ、あなたみたいな人を。 イヤなら中は見なきゃいいじゃない!

通りすがり様 通り過ぎてください

041
スルー
不妊で本当に悩んでる人は、 こんな題名のトピは、辛いので開きません。 元不妊の私が言うので間違いないです。 また、妊娠出産の文字は街にも溢れています。 それを見るのは辛いですが、 「全部無くせ」と言うのは言論統制であり、 妊婦に対する差別になります。 そしてあなたの書き込みは妊婦さんを 辛い悲しい思いにさせます。 そういう人がいる事を充分認識して配慮してください。 不妊関連の掲示板はたくさんあります。 そこ以外はご覧にならないでください。 どんな女性向け掲示板にも妊娠出産はつき物です。 あなたが妊婦を攻撃していい理由はどこにもありません。 傷つくのは不妊の人だけではありません。 あなたは妊婦さんを傷つけているだけです。 不妊代表みたいな傲慢な事書かないでください。 不妊だからと言って皆卑屈ではないはずです。

通りすがりさま

041
ゆっこ
仰ることはもっともです。 そうですね、色々な方がいらっしゃいますから、他人に配慮する心は必要だと思います。でも、だからといって妊娠中の女性の悩みを話題にするのがタブーだとは思いません。 私が不快だと言ったのは、まるで自分が悲劇のヒロインだとでも言いたげな人が立てる不妊トピです。 >あなたは、不妊の方の悩みを聞いて >悲しくなるんですか? いいえ。きわめて不愉快な気持ちになります。 他にも色々な病気の方がいらっしゃると思いますが、小町に登場する不妊の方々はどうしてああも自分の都合を他人に押し付けようとするのか全く理解できません。 (もちろん、そうでない方の方が多いことを知っています。私の周りにも不妊の方がいますから。) トピ主さま、横レス申し訳ありませんでした。

ゆっこさま(しつこくて申し訳ありません・・・)

041
通りすがり
私もむやみに、妊娠中の悩みの トピが立つことに反対をしているわけではなく、 この手の時間が解決してくれる、 そしてここで相談しても、 単なる気休めしか得られないようなタイプの 一時的な悩み(しかも1~2週間も立てば 答えが出るという”非常に”一時的)を トピとして乱立させるのは いかがなものかと思う、と、初めから 申し上げているつもりです。 (私が最初にレスをした当初は、 そういったトピが乱立していました。)

結局

041
りんご
未来さんは妊娠されていたのでしょうか?気になります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧