本文へ

花嫁学校・・・でしょうか?

レス163
(トピ主 1
😢
トパーズ
恋愛
このようなトピを開いてくださりありがとうございます。
24歳のアルバイトです。12才年上の男性と婚約しました。とても幸福です。でも・・・彼に言えない秘密があり悩んでいます。

20歳の頃、人には言えない職業についていました。一年でやめ今は普通の販売のアルバイトです。彼は私を大事にしてくれますが、申し訳なく思う時があります。
たまたま読んだ人生相談の本に私と同じ悩みの女性が相談していました。
回答者は「男性を喜ばせるための花嫁学校に通っていたと思いなさい。彼が好きならいい奥さんになり秘密は一生胸にしまっておくこと」と答えていました。
彼はエリートで高収入、フリーターの私にはもったいないような相手です。それなのに「こんな若くて可愛い女の子と結婚できるなんて幸せ」
「友人に妬まれる」などど言います。
このまま花嫁学校だったと自分をごまかした状態で結婚していい奥さんになれるでしょうか?

ランキング

レス

あなた次第

💍
Qちゃん
今はアルバイトの給料で満足してますか?ブランド品が欲しいとか、楽してお金を稼ぎたいとか思いませんか? そう思わないんだったら、一生黙っていればいいんじゃないでしょうか・・・ 何でそんな仕事してたのか解りませんが、病気があるとか、借金癖があるとか、致命的な欠陥がないのなら、過去は忘れましょう・・・・

なんて可哀想な彼氏

041
まいこ
好きな彼女が自分の事ばかり考えていて、なんて可哀想な彼氏なのでしょう。そこまで自分優先で考えられるなんて凄いですね。 その人には言えない職業をしていた事を打ち明けて、スッキリしたいのですか?打ち明けたらトピ主さんはスッキリして良いかもしれませんね。 でも、彼はこの事を知ってどう思うのでしょうね。 優しい彼ならトピ主さんの事を受け入れるかもしれない。不潔だと心の底で思い、違和感のある生活を送らなければいけないかもしれない。 余程の大らかな性格じゃない限り、心のどこかでしこりが出来ます。 人には言えない職業を軽蔑する訳では無いけれど、たまたま読んだ人生相談の本の回答者さんが言うように、相手の気持ちを考えた答えを導き出すのが良いのではないか?といった意味で、「秘密は一生胸にしまっておくこと」と回答したのです。 その意味が解らなければ、恋愛する資格はありません。 とはいえ、それが負い目だと思わない人であれば、堂々と生きていけるし、恋愛して結婚したって不自然だとは思いません。 トピ主さんには罪悪感があるようですから、絶対に言わない方が良い。

言えないなら言えないままでいいじゃん

041
だって言えないんだもん。 婚約おめでとう。

過去はいつ消えるんだろう

041
tukimi
過去の(愚かな)行いは、一生許されないものなのでしょうか。 幸せになる資格は無いのでしょうか。 しかし一体、愚かなことをしたことがない人なんて、いるんでしょうか。 たとえば毎日誰かを傷つけていじめている人が、トピ主さんより幸せになる資格があるとも思えない。 本当に彼が好きなら、結婚していいと思うんです。 ただし、絶対誰にも話さないし、誰かからバレそうになっても「それは私じゃない」と言い張って、彼には一生「そういう過去の無い女」であり続けてください。 それで全力で彼を幸せにしてあげて、いつかおじいちゃんになった彼が、「幸せな結婚生活だったなぁ」って思えれば、トピ主さんの過去は清算できると思うんです。 花嫁学校とでも思ってというのは、言葉のアヤみたいなものでしょう。 墓場に持っていく覚悟で、でもあまり重く考えすぎて心の病にならないでね、ということではないでしょうか。 全力で彼と幸せになってください。

過去は消せない

🐤
ピヨピヨママ
 貴女の中ではね。  しかし、彼氏の中では、主さんが打ち明けない(または他から聞かない)限り、その過去は全く無いものなのですよ。  彼氏は‘今’の貴女を愛してくれた。今の貴女は紛れもなく真実の貴女でしょう?  その過去は、彼氏にとって生きていく上でどうしても知らなければならない事ですか?私はそうではないと思います。  知る必要のない過去をさらけ出して、愛する彼氏をわざわざ苦しめることはありませんよ。そして、このことを悩んで今の彼氏と別れても、他の彼氏にも同じ悩みを持つのでしょ?  過去は消せない。しかし封印して‘無かった’ことにはできるのです。  彼氏を本気で愛しているのなら、このことはお墓の中まで持っていくことをおすすめします。

言わなくていいと思いますが

041
う~たん
黙っているでいいと思いますよ。 言わない優しさもあると思います。 ただし生涯秘密に、墓場まで持って言って下さい。 幸せになって下さいね

秘密を抱えない人はいない。

🙂
夫婦でも皆何かしらの秘密を持っています。 言わない、言えない苦しみと考えるのか、それとも言わなくてよい事だと 考え、割り切るのかは人それぞれです。 私は言わなくてもよい事だと思いますよ。 苦しむ必要もありませんよ。 変えられない過去よりこれから作る未来を大事にして・・・。

墓場まで

はれほれ
持っていきましょう。 クチが裂けても言ってはいけません。 言ってどうするの? あなたも彼氏も苦しむだけです。 だったら、あなただけ苦しむほうがずっといいと思いませんか? 彼も一緒に苦しませたいなら別ですけどね。

絶対言わなくていい

041
法的にもOK
言わなくていいです。 言ったらだめです。 誰でも大人は秘密があります。 法的にも結婚前の風俗は、発覚しても離婚理由として認められないとされてます。 世の中の風俗店の数知ってますか? 何知らぬ顔で結婚していい奥さんしてる人いっぱいいます。 世の中の風俗嬢で一番多いのは、主婦のマル秘バイトです。 今は清く生きてるなら、その培った気配りとテクニックで昼も夜もいい奥様間違いなしです。 男は癒し上手料理上手床上手な奥さんがいる家には、絶対に帰ってきます。

絶対言ってはいけません

💔
きょろ
あなたが過去を後悔しているというのなら いけないことをした、と思っているのですね。 告白しても誰も幸せにはなりません。 話しても彼に苦しみを預けるだけです。 彼を幸せにしてあげたい、自分も幸せになりたいと願うなら 試練だと思って、どんなに苦しくても秘密に耐えられなくなりそうでも 負うべき試練です。 個人的には楽にお金を稼げることはないと思います。 あなたは今その代償を払っているのです。 でもあなたも幸せになる権利はあります。 その仕事で得たことで、あなたの人間性を深めたこともあるでしょう。 すべて自分の責任で自分で判断したことです。 でも間違っていたと思うならやり直しは必ずできます。あなたはまだ24歳です。 頑張ってください。 (ただ、人に言えない仕事でも、誇りを持ってやっている人もいると思います。自分の誇りは失わないで)

知っている人は他にいないの?

雪ん子
 トピ主さん本人以外、そのことを知っている人がいないのであれば、墓場まで持って行くのは可能だと思います。  友だちとか、過去を知っている人がいる場合は…完全に隠すのは難しいかもしれませんね。

映像がないなら大丈夫なのでは?

🐧
ゴマ手羽先
その頃の髪型なんかを二度としないようにしたら? たしかに考えすぎる必要はないけど、あと30年くらいはあの頃のワタシを連想させないファッション 、髪型、化粧(特に眉毛)をしないように気をつけとけばいいのでは? 地元ならちょっと引っ越したほうが…

秘密くらい誰でもあるのでは

041
白樺
私も墓場まで持って行くつもりの秘密があります。 正直であることが、必ずしも幸福だとは思いません。 今のあなたは過去を悔いている。それでいいじゃないですか。 1年で足を洗えたのは良かったです。 二度とその世界を振り返ることのない事を祈ります。 ただ、過去を知る人物に会わないことも祈ります。 その時旦那様にバレるのが恐いならば 今、正直に話した方が心の平安はあるかもしれませんね。 私は11年経って再会しましたよ。

私なら言わないけど

041
りんご
一生言わない覚悟があるならば言わないほうがいいでしょう。 私にも絶対に人に言えない秘密があります。夫にも話していません。 墓場まで持っていくつもりです。 知らないほうが幸せということもあります。

花嫁学校(仮)に行った理由によるでしょう

041
サイレント
あの人生相談では、相談した女性はピンチになった実家の家族を助けるためにやむなく花嫁学校(仮)に行って働かなきゃいけなかったから、回答者も優しい応答をしたのでしょう。 もし遊ぶお金欲しさのために行ったのなら、あの激辛回答者は「花嫁学校」なんて言い方したと思いますか? トピ主さんも「なぜその花嫁学校に行ったのか」の理由がすべてだと思います。万一、彼にその理由を知られた時に「そういう理由なら仕方がなかったのか、、、」と思ってもらえる見込みがあるのなら、良いのではないでしょうか。

幸せになってください!

🐤
ぴよ
今の自分は、あらゆる過去の経験の蓄積の結果です。 どんなに否定しようが、過去は消えません。 それに、経験に善悪はありません。社会の一部の人がどんなに誹謗中傷しようが、必ず得るものがあります。 なので、思いっきりポジティブに考えましょう! その花嫁学校に通ったようなものという意見に大賛成です。 私は結婚前の男性遍歴がそれなりにありましたが、それがあるから今の夫婦生活が安定していると断言します。人が何かとやかくいうとしたら、妬みです。 又、相手にはその過去は語られないほうが懸命と思います。人はだれでも秘密の1つや2つはありますから、罪悪感など間違っても持たないで。罪悪感に振り回されることになります。 世の中には脱税・収賄・万引き、罪を犯している人は山ほどいます。そっちのほうが余程社会に迷惑をかけ罪なのに、何故堂々と仕事をしていた人が肩身の狭い思いをしなきゃいけないんでしょう? 婚約者さんがトパーズさんを選んだということは、トパーズさんの人を評価しているのです。いい奥さんになれるかどうかは将来の問題でトパーズさん次第、過去は関係ありません。自分に自信をもって!幸せになってください。

彼のために

041
望凪
黙っていましょう。 そう思えば、罪悪感も感じないで済むのでは? 本当のことを話して救われるのはあなただけだということ、 つまりそこから彼は苦しみ始めるということ、 それさえ忘れなければずっと胸に秘めていられるはずです。 幸せになってね。

つぐない

041
言わないほうが良いです。その代わり彼だけを生涯愛し続ける。心においても浮気しない。そうすることによって罪滅ぼしになると私は思います。 同じ過ちは繰り返さず、過去は振り返らないで。 現在と未来を見つめて前向きに生きていきましょう。

花婿学校。

😑
ネネム
そんな気になさらなくて大丈夫ですよ。 その彼、36歳ですよね?結構いいお年です。 だったら「花婿学校」に通ってた可能性も充分あるわけで、 トピ主さんだけがそんな気を揉むことはないと思いますよ。 男なんてそんなもんです。

過去にはさようなら・生まれ変わって新しい自分にこんにちは!

🐱
さち
ご婚約おめでとうございます。良い方にめぐりあえて良かったですね。 過去のことを反省し、素晴しい婚約者に申し訳なく思っているトピ主さん、もう悩まなくていいのですよ。 過去の自分を教訓として決別し、これからは新しく生まれ変わった自分として希望を持って下さい。婚約者の方に申し訳ない、そして感謝の気持ちがあれば、この先彼に幸せになってもらえるよう、トピ主さんも幸せになれるよう、頑張ればよいのです。 小さな努力も積み重ねれば大きな結果が出ますね。その頃にはきっとトピ主さんは大きく素敵に成長されていると思います。 オバサンのえらそうな独り言でゴメンなさい。 どうぞお幸せになって下さいね! (秘密はそのまま封印したほうが良いと思います。)

絶対に言わない

041
鹿子
言う必要なし。言う理由なしです。 言ってどうしようというのでしょうか。 言って過去の自分を許して欲しいのでしょうか。 許されませんよ。 だから言ってはいけないのです。 自分で反省して、胸にしまう。 花嫁学校だなんて自分の都合のいいように考える必要なし。 過去は過去です。相手に認めてもらおうなどと思わない事。 絶対に言ってはいけません。

いい奥さんになれます

🙂
エリ
言わなくていいです。 自分をごまかすなんて思わなくていい。 彼のために黙りとおすことができれば、 それが「いい奥さん」です。

ご自分の心に正直に

041
masira
婚約者が知らないのなら黙っていてもいいでしょう。 ですが、過去をなくすることはできません、ご自身の中では。 トピ主さんはそれで耐えられるのでしょうか。 あなたはあなたの全てを見ています。 それに、いつどんな事が切っ掛けで過去がばれるともしれません。 そのときあなたの未来の旦那様はどのような反応をするでしょうか。 もし、過去を打ち明けたのなら、全てを受け入れてもらえる保障はありませんが、少なくとも隠していたことが暴露されるよりは、物事が簡単になると思います。しがらみができて歳をとった上での状況よりはね。 当然一生隠し通すという選択もアリです。 しかし人は何か隠し事を始めると、不思議と次々増えていくものですし、それを隠し続けるのは精神的に疲れます。誠実であろうとすればそれは更に疲れます。疲れないために忘れてしまうこともできますが、そうすると人として卑しくならなければ、忘れることはできません。 どんな選択をしてもトピ主さんの責任ですので、お好きにすればいいのですが、私なら自分に恥ずかしい選択はできませんし、そこまで卑しくなりたくないです。

言わない方が良い

041
出海
難しいですが、言わない方が良いかと思います。 但し、他の方の仰るとおり、過去は消せません。 でもそれは同時に、「貴女が彼を愛し、尽くしている」という事実も消える訳では無いのです 彼を愛し、懸命に尽くしてください。

婚姻前の身上調査は重要です

041
工藤探偵事務所
過去の汚点を隠すのが人の本質であるならば、 信用調査所や調査会社による身上調査を徹底することが重要だと言うことです。 隠す事が「是」ならば、疑い調べる事も「是」としなければいけません。 調べる事を卑怯と糾弾するならば、隠す事は背徳の第一歩です。 人の過去はなかなか消せる物ではありません。 信用調査所も最近はしっかりした会社組織となっており、低料金で信用のおけるところが増えている様です。

答えは出ている

🐤
B1F
>このまま花嫁学校だったと自分をごまかした状態で結婚していい奥さんになれるでしょうか? 「ごまかした状態」と書かれていますから、トピ主さんの答えは出ていますね。 あとは勇気が必要なだけです。

言わなくていいけど、脅迫や暴露は覚悟しといたほうがいい

🐧
るか
意外とばれるんですよ、花嫁学校。 お相手の方、条件いいんですよね? だったら、いつかは誰からばらされると覚悟しといたほうがいいです。やっかみというのはそういうものです。 実際、私の同級生がそういうことになっちゃいました。地元ではよくしられた企業の御曹司と結婚して、子供化できた直後にそういうことになりました。結果、離婚になりました。その企業の顧客に、花嫁学校でその女性とお手合わせした人がいたというので、噂は千里を走ってしまいました。 お相手が高収入なら、脅迫される危険性もあります。 もろもろの危険性を覚悟しておいたほうがよいと思います。

お金貰ってたら「学校」じゃないでしょ?

とんでもないもの
レスのタイトルはただの遊び心です。 それはさておき、まずは彼には黙っておいた場合…。 別に犯罪を犯したわけでもないですし問題は無いです。 但し、彼が同じように「自分は女性を喜ばせる為の花婿学校に行っていたんだ」なんて気持ちで、昔ホストとかジゴロ(死語?)的なことをやってて女性にジャンジャン貢いでもらっていた、とか言い出しても引かないであげてくださいね。 なんて意地悪な回答ですがここからが本題です。 人に言えないことをしてきたのは自分だけとは限りません。 誰しも人に言えない秘密の一つや二つありますよ。 トピ主さんの過去は変えることはできませんが、誰しも大なり小なりこんな苦悩を経験するものです。 ど~んと構えちゃいましょう。 言わなくてもきっと大丈夫ですよ。

上手くお伝えできるか。。。

041
ねぎ
まずは婚約おめでとうございます。 「人には言えない職業」とのことですが、犯罪やそれを助けるようなものでなければ、卑下することは無いと思います(なんとなく想像はできますが)。 ですので、ご自分のごまかすのではなく過去と向き合っていくほうが良いのではと思います。 彼に申し訳ないと思うのであれば、その気持ちを常に持って接していけばいいのでは。卑屈になるのではなく。 秘密があるのはみんな同じでしょう。それを相手に伝えるかどうかは人それぞれの考えがあるので、どうすればとは言えません。 ただ、言わない(内緒にしておく)としても、相手が知ってしまうこともあるのですから、その時にどうするかは考えておいた方が良いと思います(よく「墓場まで・・・」と言いますが)。

どっちでも同じかな

041
まなか
上流社会だったら、子弟の結婚相手の身辺調査は行われますが。 お相手の格にもよるかと思います。 結婚したとしても あなたの見た目が重要視されていた場合は 年をとってから、もっと若くてかわいい人に目が移ったときに その身辺調査の結果が理由にされることがあります。 お相手は、あなたの「若くて可愛い子」いがいの何を求めておいでですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧