本文へ

子供が荒れる兆候について

レス1
(トピ主 0
041
ニポポ
子供
漠然とした質問で恐縮ですが、子供が荒れるのを経験した親御様もしくは
運悪く荒れた子供と同級生になった経験がある親御様よりアドバイスが
頂ければと思います。
小学校2年生の男の子がいます。比較的活発な子供です。
活発すぎてたまに担任より親宛に連絡が入ることがあります(苦笑)。
他人に迷惑をかけるような子供にはなって欲しくないと考えていますが
荒れた(る)子供になるようなきっかけや前兆があれば教えてください。
また親としても注意すべき点があれば教えてください。

ランキング

レス

愛情を注いで。

041
haruka
うちは息子二人。どちらも大学生です。 世間的に見て 特に「荒れた」という事はないですが  思春期なりの「難しい時期」はありました。 周りの「荒れた子供さん」を見て思うには 小さい頃 母親が子供にあまり関わらなかった場合が多い様に思います。 一概には言えませんが お母さんが仕事に忙しく 祖母が育てた様な場合 思春期に本当に手に負えなくなる子がいました。 (勿論全てではありません) 小さい頃から ほったらかし(=ずっと自由)の子供は 自由に慣れ過ぎて 大きくなっても自分の好きな様にするのかもしれません。 愛情不足が苛立ちや不安感となり 精神の安定を妨げるのかもしれません。 子供は親をよく見ているもので 大きくなってから「小さい頃は○○だった」と急に言ったりします。 小さい頃 躾はきちんとしながらも いっぱいの愛情で包んであげれば  将来「荒れる」事はないと思います。 勿論 甘やかしていては元も子もありませんが。 「親が精一杯愛情を注いでくれた」のが子供に伝われば  非行には走らないでしょうし もし走っても更正します。 ご参考になれば。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧