本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 楽しい気持ちにさせてください(お願い)

楽しい気持ちにさせてください(お願い)

レス6
(トピ主 2
041
コスモス畑
子供
トピを開いていただいてありがとうございます。

二歳双子の姉妹のママです。
双子はそれぞれ性格が異なり、一人は活発、一人はおとなしい。
出産してからは夫婦で育児に励んでいます。私は専業主婦です。

必死に子育てしていたらいつの間にか、二歳になっていました。
産後から心身を休ませる暇もなくがんばったせいか、最近心身とも疲れを感じます。

心から愛するわが子、でも二歳双子の育児は本当に消耗的。
(大変なのは双子の親だけではないのはもちろん承知しています。)

双子を育て上げた親御さん、育児中の親御さん、または身近に双子がいるよ~という方、どうか、双子の親で良かった! 双子のこんなところが良いよ、など、楽しくなるようなお話を聞かせてください!

ランキング

レス

そんな時期です

🙂
ねこ
でも、子供って親がどう思う云々抜きで勝手に心身共に大きくなって行くんです!! 私も2歳の男女の双子に0歳の女の子が産まれ、2回とも病院も焦るくらいの出血だった為か、産まれて来た我が子をイマイチ可愛いと思えなかったり、どーーして子供持つ選択肢を…とDINKS願望捨てきれず悶々でした。 でも、親が大人とは限らない様に子供って親が思う程に子供でもないんですね。 勝手に歩ける様になって勝手に字も覚えて練習して……何より出来ない子を助けるチームワークには感動です。 うちはママはテキトーで、子供達はしっかりしたみたいです。 大丈夫、私達がそうであった様に子供は子供で親のいないところで大人になってると思います。 怖いし自分本位だけど話は聴いてくれて頼もしいママでいたいなと思う今日この頃です…… 私が言うべきじゃないかもですが、お互いの愛情が感謝に代わる様な子育てが出来たらと思います。

すばらしい!

🐧
もず
あなたは、すばらしいお母さんです。 お嬢さんたちに命だけではなく、親友までプレゼントしたのですから。 双子の絆は深いですよ・・・。

双子っていうだけで・・・

041
daru
高校生の双子姉妹の母です。 全然タイプが違うので、もはや双子という感覚がないのですが、 双子の母っていうだけでなんだか楽しくないですか? 今2歳なんですよね、思いかえせば大変な時期ですよね、確かに。 行動は読めないし、変ないたずらばっかりするし でも、今となっては一番かわいい時期です。 家事などはできるだけ手をぬいて、のんびり双子を満喫するのがいいかなと思います。 二人が向き合っている姿ってかわいくないですか? 学校へ入ると友達が二人分なので結構人に囲まれて楽しいし、 でも思春期になったら離してあげたほうがいいみたい 無意識に周りに比較されるのが辛いらしく、通う学校をふたり変えたら 最近ものすごく仲が良いです。 そこに混ぜてもらって私も女子高生気分 双子の母は望んでもなかなかなれるものではないですから 双子なのに、こんなに個性があるって見つけてみたり 違いを見つけながら共通点を探してみたり 客観的に観察してるとほんと楽しいです。 支離滅裂なエールになりすみませんが せっかくなので楽しんでくださいね

双子、いいですよ~

041
とくめいちゃん
私自身は双子は産んでいませんが、主人が双子の弟、という立場です。 主人曰く、双子の兄(義兄)とは子供の頃は親友のように仲良く遊んでいたみたいです。 今はそれぞれ結婚して義兄は遠方へ住んでいますが 親戚がらみの行事の事になると兄弟で協力し合って しかも手際よく準備を進めてくれるので私はとっても楽させてもらっています(笑) 元々仲が良く2人とも性格が穏やかなので決め事をするにも揉めることはないですね。 あとは、友人にも双子の人が何組かいますが どの兄弟姉妹もとっても仲良しですね。 育てる方はとっても大変だと思いますが 喜びも2倍でこれからどんどん楽しくなっていくんじゃないかな~?

トピ主です ありがとうございます

🎶
コスモス畑 トピ主
ねこさん、もずさん、daruさん、 ありがとうございます。 双子の親である幸せを忘れかけていました。 心が温まりました。 双子は喧嘩もしますが、本当にチームワークばっちりで、遊んだりいたずらしたりします。一人の姿が見えないと、「あれ、○ちゃんは?」などと心配したりします。親ですので姉妹としか見ていませんでしたが、そうなんですよね、親友にもなれるんですよね。それは本当に心強いことですね。嬉しく思います。 まだ先ですが、思春期になれば双子ならではの悩みも出てくるのですね。時には離れることの大切さも心に留めておきます。 また明日からがんばれます!ありがとうございます。

トピ主です ありがとうございます

🎶
コスモス畑 トピ主
とくめいちゃんさん、遅くなりましたがコメントをありがとうございます! 我が家の双子はまだまだけんかばかりしていますが、将来はきっとお互いを助け合う仲になってくれると信じて育てています。 一緒に遊んでいる姿は本当に愛おしいです。 私にも双子の従姉妹がいますが、やはり仲が良く、嫁いだ後もお互い近くに暮らしています。 そうですね、双子の母の私にとって現状は大変さは二倍以上かもしれませんが、喜びもきっと二倍以上ですね。 ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧