本文へ

モヤモヤ(イライラ)します…

レス5
(トピ主 3
たけのこ
恋愛
トピを開いていただきありがとうございます。 20代後半独身女性です。恥ずかしながら今まで彼氏がいたことがなく自分ながら奥手だと思います。 有難いことに性別問わず友人には恵まれているのですが恋愛話は苦手で、女性同士でも身体がらみの話は本当にだめです。そういう話題になると実際には体育会系な態度でごまかして話題が変わるのを待つか、ひたすら聞き役にまわります。 本題なのですが、数年来の異性の友人(同世代)がいます。恋愛感情抜きの気さくなつきあいをしてきました。先日グループで飲みに行った時に、急に腕を捕まれたり、背中に手を回されたり、耳元で話しかけられたり…とにかく近かったことがありました。反射的に気持ち悪いと思って避けてしまい、同時に親しかっただけにものすごく気まずく感じになってしまいました。 家に帰って(自意識過剰ながらに)もしかして彼が私を好きなのかも?とも考えましたが、それにしても失礼だとさえ感じてしまうモヤモヤした気持ちは拭えず思い出すとイライラさえします。同時にそんな度量の小さい自分も嫌でたまりません。 こんな私に叱咤激励頂けませんでしょうか。まとまりがなくて申し訳ありません。

ランキング

レス

補足です

たけのこ トピ主
尚、その友人とはその日以降も変わらず友人づきあいをしています。 結局は友人の言動がどうこうというより、何かもっと自分の中の問題なのだろうとも思いますが。 すみません、ちょっと自分でも混乱してきました…。 何でも構いません、ご意見などありましたらお寄せください。 よろしくお願いします。

こんにちは

ごじら
皆さんレスがつけにくいのかもしれませんね。 何とお答えすればよいのかわかりませんが、 とりあえずトピ主さんは、将来は結婚したいとお考えなのでしょうか。

ごじら様

041
たけのこ トピ主
ごじら様 レスをいただきありがとうございました。トピ主です。 改めて自分で読んでも、確かに自己完結的でなんとも言い様のないトピで、反省しております。 その中で噛み砕くようなご質問をありがとうございます。 お答えしますと、恋愛も結婚もしたいです。 人を好きになって、また相手からの好意を受け止め関係を築いていくような、そういう風になりたいです。 なのに、実際に誰かと二人で向き合うとなると過剰に腰が引けます。 先に書いたように、おそらく一番現実的に「恋」に近かったであろう友人でさえ、気まずくなるほどでした。 縁とタイミングだろうとは言い聞かせていましたが、このままだと何も変わらずに一生を終えるのではと怖いです。 何かを変えなくては…と思いますが、わかりません。 また独り言のようになってしまい、すみません。相談することがとても下手で…。 読んでいただきありがとうございます。

それなら前向きに

ごじら
たけのこさん ボディタッチに関しては、相手が女性なら何でもないのですよね? 自分から触りたい、触られたいと思った男性はいなかったのでしょうか。 その男性だけが嫌、というのでないなら、慣れるしかないような気がします。 何かを変えなくてはということですが、その男性と二人だけで遊びに出る習慣をつくることはできませんか。ただの友人から特別の友人に格上げして、相手の気持ちを確かめながら、自分の気持ちが高まるのを待つのもいいと思います。二人で向き合うのが怖ければ、まず一緒に同じ方向を向くことから始めてはどうでしょうか。 相手が本当にトピ主さんに気があった場合、いきなり言い寄られて面倒なことになるかも知れませんが、そのときは事情を話して、少し待ってくれるようお願いするしかないと思います。 まだあせらなくてもいいので、ゆっくりいきましょう。

ありがとうございます

🙂
たけのこ トピ主
ごじら様 ご丁寧なレスをありがとうございました。ごじらさんの言葉から、ひとつずつ考えてみました。 ボディタッチは同性でもちょっと苦手なところがあって、たぶん人より壁を作るたちなのだと思います。 でも過去に大好きになった人を思い出したら、触るとまではいかずともそばにいたいとは感じたことを思い出しました。 そう思うと例の友人は、少なくとも友人としか思ってないのかも…とも。 結局、ずっと誰にも言えなかったことをここで吐き出して、読んでいただいたことで、すっきりしてしまったかもしれません。 あせらなくて大丈夫と言っていただけて、ホッとしました。嬉しかったです。ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧