本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 職場で「恋人いるの?」「彼女(彼氏)いるの?」はセクハラ?

職場で「恋人いるの?」「彼女(彼氏)いるの?」はセクハラ?

レス46
(トピ主 8
🙂
ティーポット
恋愛
職場で特に親しくもない、苦手な異性の同僚から『彼氏(彼女)今いるの?』と聞かれる事は セクハラに当たると思いますか? 私の女性友人は『そんなの世間話だよ。考えすぎ』と言って笑ってましたが。 しかし、『恋人がいる?』という質問は『セックスをする特定のパートナーがいるか』と言う意味ですから 職場の親しくない同僚(特に異性)と話すには、とてもデリケートな話題だと思います。 ※但し、プライベートの場所では普通にこういう話も結構します。(相手が信用できるので) 私自身、過去の恋愛で色々痛い目を見てるのでちょっと恋愛に対しては苦手意識があります。 又、親しくない同僚特に異性から『恋愛や性』に関わる話はしたくないのです。 こう言う話題は信用できる相手以外とはしたくは無いのでセクハラに感じます。 もちろん私も大人ですから、職場でそう言う話を振られても適当にお茶を濁して誤魔化しますけど。 こういう話題を特に親しくない職場の相手にできる人って、相手の気持ちを考えないのでしょうか?

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

将来、指輪はしないのですか?

🙂
もうオッサン
トピ主さんの考えだと、不特定多数の人に『セックスをする特定のパートナーがいます』と宣伝するようなものだけど。 子供の報告は? トピ主さんの考えだと「避妊せずに頑張りました」って事になるんじゃない? 私はトピ主さんみたいに捉えた事ないです。 ある程度の年齢なら自然な行為です。 ない方が意外かもしれません。 考え過ぎではないでしょうか?

アウトです

🙂
シェル
もろにセクハラです。

そこまで多分考えてない

🙂
みよ
婚前交渉が当たり前になってると仮定してトピ主さんは言ってると思いますが、恐らく世の中には結婚まではそう言う行為はしないと思ってる方もいると思います。 なので付き合うイコール必ず性交渉があるではないと思います。 上記のお淑やかなタイプでなかったとしても、ただ単にデートするような相手がいるのかと言う意味ででそこまで考えてない人が大半でしょうね。 私は、付き合ってる人いる=ヤってる、なんて想像した事ありません。 苦手なら要らない主義なの、とか、許嫁がいて、とか、そんなの聞いてどうするんですか?って聞き返します。 もしも好意がありそうなら、全おごりしてくれて、結婚費用も全て出してくれて結納金は200万くらいくれるお家で挙式会場は高級5つ星ホテル、新婚旅行も海外で豪遊、婚約指輪200万くらいのお返しなしでくれて尽くしてくれるような人で芸能人以上の見た目の人を探してます、って伝えておきますね。 まあ、お付き合いするイコールそう言う事をするとは誰しもは想像しないですよ。 ただ嫌ならそう言う話はプライベートだし嫌なんですってハッキリ言った方が良いです。 その方が相手も面倒くさいし怖いって印象になって近づいて来なくなりますよ。 私が嫌悪感あればごめんなさいプライベートの話は職場でしたくないんですっていいます。自分の身を守る為にもね。 嫌な事は嫌って言いましょう、中途半端に良い顔して流してると変な男性が集まってきやすいです。日本人女性ってハッキリ言わないのが美徳と思い込んでる人多いですが、なあなあにやり過ごしてると世の中で疎まれるタイプの男性が寄って来やすくなりますよ。 脳の作りから男性は女性ほど空気は読めない性です、可もなく不可もなくの受け答えは受け入れてるってポジティブに取るのが男性脳です。 受け身じゃなく自分で自分の身は守るつもりでいないと。

十分

🙂
電源ON
文脈にもよりますが、十分セクハラになりえます。 適当にお茶を濁すより、そういう質問はセクハラですよ、と返したら黙るしかなくなりますよ。

恋人=性交渉をする相手がいると皆が考えると?

😒
ぐぬぬ
あなたにとっては恋人=性交渉をする相手なのかもしれないけれど皆そんなに下品に考えないと思います。 まあハラスメントではあるね。

それは

🙂
westeast
セクハラと言うのもありますけどパワハラな側面もあるよろしくない発言です。 でもね <しかし、『恋人がいる?』という質問は『セックスをする特定のパートナーがいるか』と言う意味ですから これは考え過ぎ。 そんなこと言ったら世の中の夫婦は全員そう。 そういう意味で聞く人は悪意があるしだからセクハラなんだけど 聞かれる側がワザワザ自らセクハラ被害者になり下がるような事を考えなくて良いでしょう。

セクハラ

🙂
だけど、そこまで想像力豊かには想定してないと思います。 トピ主さんはカップルを見る度にそういう想像をするんですか?

うん

041
くま2
明確にセクハラってトレーニングを受けているよ。 やっている人たちはそういうトレーニングを受けていないのか、 それとも受けていてもセクハラをしているのか。 トピ主さんがセクハラだと感じたなら、その人がどうこう考えるのではなく人事に相談をした方がいいよ。 どういうつもりなのか考えることに意味なんてないので。

まず

🙂
ささ
いくつか指摘するなら。 まず、親しくないが双方でズレている可能性はありますね。 相手側は親しいと思っており、あなた側は他の人との関係性を比べた際に親しいとはあの人くらいなので、この人は違うと判断してると思いますから。 信用も、苦手も、親しくないも、あなたの主観ですから。 セクハラと感じるかはあなた側だけで決められるけど、公にセクハラ認定するべきかはそこだけでは決められない。 後は、横にそれますが、セックス云々の件は、恋愛相手が同性のケースもあり得る昨今の感覚から言うと、ハラスメントです。 世の中異性同士しか恋人と呼ばない様な表現になってしまっている。

セクハラだけど

🙂
メイ
世間一般では、現在はそういう質問はセクハラですね。 ただね、 『恋人がいる?』という質問は『セックスをする特定のパートナーがいるか』と言う意味 こんなふうに思って聞いてくる人は少数だと思いますけど。 少なくとも私は思わないし他の方もおっしゃる通りで、じゃあ結婚報告とか、妊娠出産報告も主さんはそういうふうに聞いてるんですか? そっちのほうがなんか嫌ですね。 私はお友達寄りで「楽しい質問ではないが、世間話の一環」ととらえます。 あと、主さんはその相手が嫌いだから過敏に反応しているのであって、相手は主さんと親しいと思っているのかもしれませんよ。このあたりは双方の合意が得られないこともあるし、過剰反応では?

セクハラと思う人、思わない人、両方いる。

🙂
もんも
セックスを伴わない関係もありますので一概に セックス=交際 という定義にはなりません。 性的なことを セクハラだと感じる人、感じない人さまざまなので、 トピ主がセクハラだと思えばそうだし、 思わない人も当然いると思います。

自意識過剰では

🙂
匿名
同じことを何度何度も聞くなら嫌がらせ的な意味も感じるしセクハラと思うけど。 単にあなたに好意を持っててこの先アプローチしていいかわからないから彼氏の有無を確認したいだけかもしれないし。 それにしても彼氏がいるって伝えるイコール性的特定パートナーがいるって伝えるという意味とトピ主さんが捉えるってかなり特殊な感じだと思う。そうなると結婚なんてできないですね。だって公に性的パートナーいますよって認知されるわけですから。

イマイチ質問の意図が伝わってないのかな?

🙂
ティーポット トピ主
レスありがとうございます。 もうオッサン >>トピ主さんの考えだと、不特定多数の人に『セックスをする特定のパートナーがいます』と宣伝するようなものだけど。 はい。そうですね。 もし私が『彼女(彼氏)いるの?』『〜作らないの』と誰かに問われて、 仮に私が『ハイ。いますよ。』と答えるたとするなら、 まさに『セックスをする特定のパートナーがいます』そう言う意味も含まれますね。 別に恋人同士で性交渉を行うことは自然なことなので当たり前です。 勿論、相手がそこまで意図せず質問してることも理解はしてますが。 殆どの恋人カップルは性交渉してると考えるのが普通なのに、 なぜそんな簡単なことが皆理解できないのかが理解できません。 >>子供の報告は? トピ主さんの考えだと「避妊せずに頑張りました」って事になるんじゃない? まさにそうですね。 結婚は夫婦が子供を作って育てる為の関係ですし、夫婦が性行為をすることは当然です。 結婚した夫婦が子供を作るのも自然なことです。 しかし、恋愛で子供を作る目的で性交渉することはほぼありませんよね。 また、結婚には不貞による婚姻解消が認められ慰謝料請求もできますが、 恋愛関係での浮気不貞には慰謝料請求はできません。 恋愛は浮気するのも自由ですから。(もちろん私は浮気などしませんよ) もう少し質問の意味を理解してレスしてください。

同性でも異性でも

🙂
ぶろっくま
個人的なこと、特にパートナーやおつき合いに関して質問なんて、怖くてしませんしできませんよ。自分から語る人の話に反応するのは仕方ないですが、根掘り葉掘り聞くのはアウトですよ。 雑談の流れでそういう話題になりそうになっても、避けますよ。話さない=聞かれたくないということのが多いですからね、今時は。 だから主さんのおっしゃることはわかりますが、お付き合い=性的なことと結びつける人ばかりではないですから、その辺りの感覚は独特というか、過去の嫌な体験の影響が大きそうですね。普通はそこまでの想像をしながら質問はしていませんから。

セクハラですよ

😤
アラ還親爺
職場で性的な話題をして相手に不快感を与え、職場環境を悪化させることをセクハラと言います。 このトピでは、「恋人いる」のトピ主の理解にかかわらず、性的な話題で不快感を与えているわけだから、当然セクハラですね。 相手が男女いずれかを問いません。女性が言ってもセクハラになりえます。 他方、親しい友人でそのような話題が不快感を与えない人間関係なら、職場内でもセクハラにならないでしょう。

誤解がありましたね。トピ主は31歳男性です。

🙂
ティーポット トピ主
>シェルさん ありがとうございます。 >みよさん >恐らく世の中には結婚まではそう言う行為はしないと思ってる方もいると思います。 >上記のお淑やかなタイプでなかったとしても、ただ単にデートするような相手がいるのかと言う意味でで>>そこまで考えてない人が大半でしょうね。 >私は、付き合ってる人いる=ヤってる、なんて想像した事ありません。 レスありがとうございます。 初めて知りました。ほとんどの恋人カップルは身体的障害がない限り 必ずセックスするものだと思ってましたし、私自身も恋人とならしたいと思いますから。 結婚まで性的関係を結ばないカップルもいるのですね。 勉強になりました。 >脳の作りから男性は女性ほど空気は読めない性です、可もなく不可もなくの受け答えは受け入れてるって>ポジティブに取るのが男性脳です。 失礼しました。私は31歳男性です。 >電源ON ありがとうございます。 >westeast >これは考え過ぎ。そんなこと言ったら世の中の夫婦は全員そう。 レスありがとうございます。 しかし、夫婦と恋人の性交渉は意味が違います。 夫婦のセックスは愛情表現や性欲発散以外にも子供を作る意味があります。 しかし恋人同士のセックスには子供を作る意味はありません(婚約をしない限り) また夫婦には貞操義務があり、浮気をしたら有責離婚により慰謝料が請求されますが。 恋人関係ではいくら浮気をしても、まったく慰謝料などの法的責任を追求されることはありませんから。 恋愛は結婚に比べて動物的な本能の欲求によって結ばれてるものだと思いますから。 恋人と配偶者では意味が違ってきます。 >そういう意味で聞く人は悪意があるしだからセクハラなんだけど >聞かれる側がワザワザ自らセクハラ被害者になり下がるような事を考えなくて良いでしょう。 全く、おっしゃる通りです。

「現代社会ではセクハラです」が回答ですが

🙂
そら
トピ主さんの二つの質問にお答えしますと、 職場での恋人の有無に関する質問は、親しくないとか苦手だとかは関係なくコンプラ的に「セクハラである」と定義されます。 相手の気持ちを考えないのか?については、「人による」とお答えします。 考えない人もいれば、考えて問題ないと判断する人もいるし、問題あると判断したうえでわざとやる人もいるでしょう。 質問とは関係ないですが、「恋人がいるか」って質問を「『セックスをする特定のパートナーがいるか』と言う意味」と解釈するトピ主はかなり変わった人だと思います。 あまりにも変わった人だから恋人の有無を聞きたくなるのかな?ってちょっと思いました。

性行為自体は悪でもなんでもないからね

😨
ぐぬぬ
あなたの問の意図くらい皆分かってますよ。 恋人いると聞かれて嫌ならハラスメントだねって皆同意してるじゃない。 あなたの恋人いると聞かれるとすぐにベッドインだと想像することがおかしいと言っているの。 いちいち人のベッドインなんて想像しながら聞かないって。 自意識過剰だよ。別にそのままでもいいけれどいちいちレスした人に噛みついているようでは現実の世界でも敬遠されてしまうよ。 いわゆるトラウマみたいなものがあるのだろうけれど恋人=性交渉と言う思考はまるで中学生だよ。 性行為自体は悪ではないから。

言わぬが吉

🙂
アジュンマゆうこ
「ご両親はご健在?」「ご兄弟は?」「お子さんは?」ならセーフ。恋人の有無だけがアウトですか。気を付けます。

追記

🙂
ティーポット トピ主
>ぐぬぬサン >恋人=性交渉をする相手がいると皆が考えると? レスありがとうございます。 皆がその様に考えるかどうかは判りませんが・・・。 実際の恋人関係はデートの他、性行為で互いの信頼を深める関係性 であることは社会通念上概ね間違ってはいません。 >そんなに下品に考えないと思いますね。まあハラスメントではあるね。 どっちにしてもハラスメントなんですね。 >夏サン >トピ主さんはカップルを見る度にそういう想像をするんですか? いちいち想像なんかはしませんが、恋人とは性行為をすることが前提の関係だと思ってます。 例えば人間は皆食べたら排泄することは誰でも知ってますけど。 人を見てその人の排泄してる姿なんか想像しませんよね。 それと同じです。 >くま2サン >明確にセクハラってトレーニングを受けているよ。 >〜どういうつもりなのか考えることに意味なんてないので。 レスありがとうございます。 最も気持ちのいい回答でした。 共感くださってありがとうございます。 >ささサン >相手側は親しいと思っており、あなた側は他の人との関係性を比べた際に >親しいとはあの人くらいなので、この人は違うと判断してると思いますから。 この場合は主観で良いと思いますけど。 例えば相手が自分を友達だと思っても、こちらは友達とは思ってなければ友達では無い。 >セクハラと感じるかはあなた側だけで決められるけど、 >公にセクハラ認定するべきかはそこだけでは決められない。 特に公でセクハラ認定とかは考えてませんが。 なぜデリカシーのない質問を女がしてくるのか?が納得できないだけです。

セクハラです

🎶
szk
>職場で「恋人いるの?」「彼女(彼氏)いるの?」はセクハラ? セクハラです。それもセクハラの例として必ずでてくるメジャーなセクハラ発言です。

返信有り難うございます

🙂
ティーポット トピ主
>そらさん >変わった人だと思います。 >あまりにも変わった人だから恋人の有無を聞きたくなるのかな?ってちょっと思いました。 はい。変わった人だという自覚はあります。 だからと言って恋人の有無を聞きたくなる理由がわかりません。 まぁ今現在、彼女は居るには居ますが。 それこそ、そんな動機で聞くこと異自体不謹慎では? 変わった人だと恋人がいてはいけないのですか? 変わった人で恋人が、もし居なければ哀れみや蔑みの対象になるのでしょうか?

性行為が悪とは言ってない、今でも普通にしてますが。ただ・・・

🙂
ティーポット トピ主
>ぐぬぬサン >いわゆるトラウマみたいなものがあるのだろうけれど恋人=性交渉と言う思考はまるで中学生だよ。 >性行為自体は悪ではないから。 まぁトラウマは有るっちゃあります。 しかし、再三レスでも書いてますが。 性行為は普通に人間のカップルが当たり前にするものだと思ってますから 悪だと思ってはいません。私自身も彼女と普通にしてますし嫌悪感もありません。 ただ、職場の同僚に興味本位で『彼女いるの?彼女いるんでしょ?』とかデリカシーのない 舐めた問いかけをしてくる頭のよくない人間が悪だと信じてるだけです。

性的な側面で考えているとしたら気持ち悪い

🙂
あん肝
プライベートの異性と、恋愛の話は問題なくする。 でも職場の親しくもない異性とは(同性OK)セクハラに該当と言いたいのですよね。 トピ主男性だから性的な意味合いでの捉え方なんでしょうか。女性は >『恋人がいる?』という質問は『セックスをする特定のパートナーがいるか』と言う意味 こんなエロス的なこと考えて聞かないですよ。トピ主さんエロすぎ、むしろ男性なら妥当なのかな笑 ただ話題として終わり。別にいてもいなくても関係ないただの世間話。 過去のトラウマが性的解釈にさせているのかだだのエロ男か知りませんがトピ主は他人が、付き合っている人がいると知れば >セックスをする特定のパートナーがいる となるんですよね。当然のこととして。 話の流れとか状況とかでの聞かれ方にもよりますが、ただの話題としてそこで終了ならば終わり。性的ハラスメントは >相手の意志に反して不快や不安な状態に追いこむ性的なことばや行為 になるので、相手が追い込まれたと感じたらアウト。 最初から性的解釈をして聞く人いたら本当に気持ち悪い。想像していそう。性的解釈してるだけでハラスメントですよ私にとって。女性を(男性を)性的な目で見ているわけだし。

職場で聞くのはセクハラ

🙂
カロン
とされています。 親しいかどうかに関わらず、私なら聞かないようにしますね。 ただ、恋人の有無を性的な想像とイコールで結びつける発想は全くありませんでした。 個人的な感想としては、雑談として恋人の有無を聞かれるよりも、その発想の方が気持ち悪いような気がします。

「変な人」に恋人の有無を聞く理由

🙂
そら
>だからと言って恋人の有無を聞きたくなる理由がわかりません 私は職場の人にパートナーの有無を聞いたことはないので、今まで出会った「変な人に恋人や配偶者の有無を聞く人」のそれまでの言動から推理しますと…「こんな変な人を好きになる人はいるのか、いるとしたらどんな人なのか」って興味や好奇心のようです。 そういう人は芸能人の熱愛結婚報道を聞くと、お相手のことを知りたがり話題に出してあーだこーだと楽しそうにおしゃべりするパターンが多いです。 「(ご自身の基準で)普通じゃない人」の恋愛話はエンタメなんだろうなと思います。 >そんな動機で聞くこと異自体不謹慎では? 不謹慎かどうかは私には分かりませんが、「下品だなぁ」とか「変な人のプライベートに踏み込んで怒らせて面倒なことになったらどうするのかなぁ」と思います。 だからと言って第三者である私が出しゃばって何か言うことは無いですが。 >変わった人だと恋人がいてはいけないのですか? 私はそうは思いませんが、そう思う人はいるかもしれません。 >変わった人で恋人が、もし居なければ哀れみや蔑みの対象になるのでしょうか? 恋人がいないと聞いたら哀れんだり蔑んだりする人はいるでしょう。私は「そうか、いないんだー」と思うだけです。 ちなみに、今まで出会った「変な人に恋人や配偶者の有無を聞く人」は、パートナーがいないと聞くと「やっぱりねー」と言うケースが多かったです。

トピ主さんの考え方がヤバいと思う

🙂
まよ
通常、女性は付き合う=性交渉なんて直接的なことは考えません。 貴方ご自身がそのように付き合う事は身体目的と言う思考がありませんか?だから女性でもそのように考えていると思い込んでいるのかなと推察されます。 通常女性は男性よりも性交渉をメインには考えていませんよ。 トピ主さんの心が相手を通して見えているだけだと思います。 女性で付き合う事に真っ先に身体の関係を連想する方は本当に稀です。 そこまで汚く考えてはないし、パートナーとの関係を邪な気持ちで考えてる人はほぼいないと思います。 それが女性の感覚です。トピ主さんは女性を見ればできるできないで考えてませんか??? 1人の人間として異性だろうと見た方がいいと思いますよ。

答えない

🙂
まり
答えたくない質問には答えなくて良いです。聞いてくる人が悪いとも思わないかな。トピ主さんちょっと変わっているかも。性行為に結びつけて考えたことがなかったです。 独身の頃彼氏の有無は言いませんでした。いるというと年収とか職業深掘りする人がいるから。でも結婚しているの?という質問に答えないのは流石に無理があるので恋人の有無くらい聞いてもいいんじゃないですかね。

場合による

🙂
海苔
ただ一度、ふと聞くとか話の流れで聞くくらいならただの雑談。世間話。 話をそらしても拒否してもしつこく聞いたり、「彼氏/彼女くらいいないとね〜」などと言えばセクハラ。 私も職場でその手の話をするのは嫌いですが、 それを世間話として楽しく話す価値観を持つ人もいるとはわかっています。 それを一概に頭が良くない呼ばわりする人は、視野が狭すぎるとは思います。

『性行為』は『最も深い絆を結ぶ為の愛情表現』だと思います

🙂
ティーポット トピ主
レスのトータルを見ると。 職場の親しくない異性から『彼女(彼氏)いるの?』『いるんでしょ?』など プライベートに関する質問をするのは『セクハラ』という意見が多いようですね。 安心しました。 しかし、私の『恋人』=『信頼してセックスをする特定のパートナー』という発想に 違和感を持ってる人たちが多くいる事も理解しました。 なるほど、アマゾンでポチる感覚で簡単に恋人を作れる恋愛強者の皆様は そう受け止めるのでしたら、今後私の考えも改める必要があると思います。 ただ私は性行為とは『信頼し合った男女が最も強く絆を結ぶため』の 『愛情表現』と考えていますから。 皆様が考えられてる単純な性欲目的ではないことも留意して頂けたら幸いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧