本文へ

転勤族の妻

レス15
(トピ主 2
😨
まお
話題
3年前に転勤で、関東から夫と私の実家のある地方に、戻ってきました。実家の義父母は、車で20分ところに土地を持っていて、そこに家を建てたら?と言っています。 しかし、春か来年くらいには、また転勤になるらしいので、私としては、ついて行きたいと思っています。 夫は、今、住宅ローンの金利がとても安いので、地元に帰ってきた今が、家を建てるタイミングだ!とはりきっています。 今、建てなければ一生、賃貸でいいのか??定年後ではローンは組めないぞ!と言いますが、私の実家まで、車で1時間半かかり(県内です)雪も降る地域なので、一人で子育てするのが不安です。子供は小学1年生の男の子と4年生の女の子がいます。あと、15年~16年くらい、地元への転勤はないので、建てるなら今しかないと思っているようです。 しかし、15年も子供を抱えて、自分の実家からも、遠い、夫の実家のそばで暮らすのが不安でたまりません。 夫の友達に住宅メーカーの方がおり、建てるならその方に頼む予定なので、いろいろ土地の事など調べて頂いている手前、約束の話し合いに行かない訳にもいかず、話が勝手に進んでしまっているようで、どうしたらいいのかわかりません。 ついて行きたい事は伝えましたが、定年後、家なしでどうやって暮らすんだ!一生、賃貸はいやだ!賃貸や社宅は3LDKがほとんどなので、男の子と女の子では、一人ずつの部屋が必要だろう!、とか、子供の進学など、今後、移動出来なくなってくるから、今しかない!と言って、話が平行線になってしまいます。 数年後、金利が1パーセントあがると、支払いが、いくら増えるとか、そういう説得をされています。 単身赴任手当ては、帰省の際の交通費ほどしか、でませんが、収入は多い方で、土地は実家のものなので、問題ないとは思いますが、子育てや生活が不安ですし寂しいです。ご意見お願いいたします。

ランキング

レス

今、不動産を買うのは賢いとはいえない

🐶
ももたん
転勤族についてのアドバイスでなくてすみません。 金利の安い今、不動産を買ってローンを組むのはお勧めできません。 ローンを組まずに現金で買うのならばお買い得な時代ですが、長年のローンを組んでしまうと、景気が回復した時に金利が上がる可能性があります。 景気回復によって、給料が上がるのよりも、金利が上がる方が先になると思うので、今安いからといって安易にローンを組むのはやめた方がいいと思います。 まあ、主さんの場合は土地代がかからないので、そんなに深刻になる必要はないかもしれませんが・・・

頭金を増やせばいいだけの話

にんじん
2重生活はお金がかかります いくらローンの金利が安くても今からローンを組むのは得策ではないと思います 今から組むローンの分を貯金して頭金を増やせばローンの額も多くならないはずです フィナンシャルプランナーに相談してご主人を説得できる数字を出してもらったらどうでしょうか

家族は一緒に住んでこそ

🐤
わたりどり
 我が家も転勤族で 定年までまだ20年以上あります。 色々考え方があるのでしょうが 私は家族は一緒に住んでこそ家族だと思います。 まあ、子供が大きくなると進学等でそうも言ってはいられませんが 御主人はなぜ子供の成長を見守れる「今」ではなく「定年後」のことしか考えられないのか 逆に不思議です。 子供はいずれ巣立ちます。 一緒にいられるのなんてほんの少しの時間ですよ。 「家」というハコものにこだわるより 子供の成長を日々見守れる穏やかな時間の方が私には意味があるように思えます。  それに、土地の値段ですが、場所にもよりますが 地方は今後下がる一方だとも言われてますね。(人口は減ってきてます) 今急いで買うのが長い目で見て本当に得か 損得だけに捕われて今急いで購入すると 将来「損」となった時 人生無駄にしたという思いだけが残るように思います。  よくお話し合いください。

今建てなくても

陽子
お金で持っていればいつでも建てられますよ。 15年も単身赴任で、子育てを妻だけに任せるって、ご主人も本気ですかね? 持家や金利云々より、家族としての生活を優先させるべきですよ。 15年後はお子様も成人されてますし、家族構成が変化してますね。 その時に老後も視野に入れ、住宅購入を考えられたらいいのです。 今、金利が安いからと建てても、一生その家だけで済むとは思えません。 修繕して持つかしら? 健康状態など何が先にあるかわかりません。 もう一度購入し直すことになる可能性もありますよ。 一人で育てるのは嫌だとはっきり御主人に話しましょう。

私(妻)と逆の立場ですね

🙂
モモ
私は今、家を建てたい(私の実家の近くに土地を購入して)のですが、主人が転勤があるからという理由で賛成してくれません。 消費税も多分上がるし、確かに今がよい時期だと思います。 不景気の時は、材料も余っているから質がいい家が建つとも聞きます。 何が不満かはっきり言ったほうがいいですよ。 ここに書かれている理由じゃ、なんとなく弱いような。 土地をもらったくらいで、義両親の世話を任されては割が合いませんしね。 土地の援助がなければ家が建てられないのならば、ラッキーと思っても。 車で20分なら距離もありますし。 >今、建てなければ一生、賃貸でいいのか??定年後ではローンは組めないぞ! 定年後にローン無しで貯金で建てられないのですか? 土地があるなら家だけなので、容易いことだと思いますが。 うちも転勤族なので、当初はそれで建てる予定でしたよ。

転勤族の妻です。

🎶
はなこ
転勤族の妻です。まおさんより子供の年齢が小さいので参考にはならないかもしれませんが・・・ 家を持つことが大事なのか家族で生活することが大事なのか、どちらでしょうか。家を持つことが大事なのならば、たててもいいかと思います。 私は転勤族の妻です。結婚して4回転勤しています。自分の家が欲しいと思います。でも、そこにお父さんがいなくて私と子供だけの住む為の家・・狭くて一人一部屋もてなくても家族がみんなで住める家・・ 私は狭くても家族みんなで住むことに家族の意味があると思っていますので、ずっとついていくつもりをしています。 まおさんのご家族が何が大切なのかによると思います。 よく考えてよい結果がでるといいですね。

私なら

041
転妻歴13年
うちは主人の地元と私の地元が離れています(九州と関東) 8年前に九州(主人の地元)に家を建てましたが、 まだ子供が小さかったこともあり主人の転勤についていきました。 今子供が4年生と2年生、もうさすがに転勤でついていくとしてもタイムリミットが近づいてきているなという感じです。 実際4年生の同級生の女の子のお母様はかなり女子特有の人間関係に苦労されてる様子です。 次の転勤先によっては九州に私と子供たちだけで行くことも考えております。(子供に任せています) トピ主さまは家を建てることよりも、自分の実家から離れているということが一番の気がかりなのではないですか? ですが車で1時間半とのこと。 私は実家には飛行機でも2時間以上車なら1日はかかってしまいます。 充分近いですよ。すぐに帰れます。 私は転勤族に嫁いだ以上いつ単身赴任になってもおかしくないと心積もりをもって生活してきました。 自分のこと意外に子供さんや夫のことも考えてあげてください。 今こそ子供さんを交えて家族会議では??

子育てもだけど…

041
はる
義父母の介護も夫の協力なく一人でしなければならなくなりそうで 不安ですね 多分 頻繁に義父母の訪問 親戚の監視 とてもトピ主さんの不安が伝わります 専業主婦ですか? 尚更 介護はあてにされると思います 拒否出来るといいですね 応援しています すみません アドバイスにならなくて…

私もそうでした

041
まい
6年前に主人の実家の横に家を建てました。私の実家には車で6時間かかります。 当然知り合いも友達もいません。 そして、現在主人は単身赴任中です。 子供はたくさん(4人以上)います。 とても不安でしたが、義父母が協力してくれているので、大変ではありません。 しかし、寂しいですね。 ただ、子供たちは転校を一回ずつで、その後しなくて済むので喜んでいます。 なんとかなる精神で頑張ってください。

我が家の選択

🙂
転妻です
我が家と家族構成、転勤族が同じです。 転勤は4年前後でしょうか?我が家はそうです。 今度の転勤についていくと、その次の転勤が 上のお子さんの中学にモロ引っかかりますよね? 中3や小6になるときに転校だと、わからない土地 での受験や思い出がない学校生活で修学旅行をむか えないとで子供がかわいそう。 中学終了時の春に転勤の辞令が出ても、受験が 終わってしまっている。(3月に辞令がでるので) 以上の理由で、今年うちはマンションを買いました。 夫の転勤は全国ありなので単身先から帰りやすい ように、新幹線の止まる利便性の良い駅近にしました。 夫両親は田舎の土地をくれると言ってくれたのですが ・・・本心を言えば夫がいないのに義理両親の近くに すむのはわずらわしくて断りました。 同じ会社の人は、中2で辞令が出たら卒業まで母子だけ 残る、そうやってタイミングを合わせながら、退職金と 合わせて現金払いの家族もいます。 会社で住宅費の支給があるなら、固定資産税や修繕費 を考えるとそう損でもないよーと言っていました。 本当は家族一緒でありたいのですが。

トピ主です。

😉
まお トピ主
沢山のレスありがとうございます。 大変参考になりました。どう説明したらわかって貰えるか、考え中です…。 子供の学校の事などを考えると何が一番いいのかわかりません。 結婚してからずっと専業主婦で、建築予定地には毎日、姑が出かけてきます。隣にもう一つ物件を持っているもので。 説明がへたなせいか、「何が不満なのか、さっぱりわからないから、紙に書いて持ってこい」とか言われます。 どう説明したら納得してくれるでしょうね? 夫婦仲は普通だと思っていましたが、最近はこの件で喧嘩になっています。 金利固定型のローンがあると言っていたのですが、ローンの金利はやはり変動するのでしょうか?

子供のことを考えて購入しました

041
転勤族男です
私は11年前に家を購入しました。 それまでは「定年までは社宅があるから、家はいいや」と私は思っていました。 しかし子供が生まれて3回目の転勤後、嫁さんから「長男(小3)が泣いていた」という話を聞きました。 泣きべそ次男(小1)はともかく、長男は順応性があると思っていたのでビックリしました。 私は九州、嫁さんは関西出身ですが、当時の勤務先は関東の工場。 どこで家を購入するか考えましたが、仕事内容から今後も関東で勤務する確率が高いので関東の工場近辺で建売を購入しました。 長男から、「もう引越ししなくていいの?」という言葉に、「ないよ」と優しく答えてあげました。 今考えると、嫁さんも当初は不安だったでしょうね?(苦笑) もちろん私の理想も”家族揃って生活する”ですが、子供のことを考えて家を購入して良かったと思う一人です。 なんせ入社26年で11回の転勤(現在は関西に単身赴任中)なので、家族が私についていくのは相当大変です。 ただ人それぞれ事情がありますので、トピ主様はご主人とよく話をされて下さい。 こんな意見ですが、参考になれば幸いです。

転勤族男様(横ですみません)

041
はなかぜ
横でトピ主さんにご迷惑おかけします。 転勤族男様 レス拝見いたしました。 とても家族おもいなのが、伝わってきました。 私の夫も転勤族なのですが、転勤族男様とは真逆な男です。 私も転勤族男様のような方と出会いたがったです。

話しあって

😑
がんばれ
転勤族です。両方の実家近くにマンション購入しました。 4,5年異動ないと聞いてて、また今年転勤に 収入は多いほうだと思いますが、晴天の霹靂で・・・ 人に貸しながら、ローン払い、転勤先で更に賃貸して、 社宅なし、転勤補助なし、まさに転勤で大損してます。 それでも、小学低学年の子供がおり、家族一緒がいいと 思って、私はついてきました。 旦那さんは、家を持って奥様子供に安心した生活を 考えていても、奥様や子供が同意でなければ意味がない 定年まで、子供も義理親も一人で。実家も遠い それは情緒不安定になって普通ですよ。 最近、義理親との二世帯同居解消が3件あって、 心配です。旦那さんも強引ですよ 諦めたら、後悔します。説得しましょう。 うまくいいですね。

レスありがとうございます。

041
トピ主です。 トピ主
アドバイスありがとうございます。 今だ、どうするか決まってない状態です。 関東には10年近くいて、転勤も結婚してからまだ2回目なので、後はずっと関東近辺を周るかな?という感じです。 家を建てて、単身赴任を強く希望しているのは、もしかして… あちらに、誰かいるのでは??と疑いを持ち始めています。 単にこの地元の土地が気に入っているとしても、あまり長くは住めないし、便利の悪い所です… 新幹線代も結構かかるので、ローンを組んだら、月一帰ってこれるかな?と言っているのですが、危ないでしょうか? 単身赴任中の浮気が多いと聞きますし、とても心配です。今までの転勤はついて行ってましたが、外泊も多かったです…終電がないからと連絡は必ずありましたがサウナなどに泊ってそのまま出勤していると言っていました。通勤時間は1時間でした。 今は地方なので、通勤も時間がかからず帰りも早くなり、外泊もありませんが…違う悩みになってきましたが、どうなんでしょう??毎日不安で眠れません。相談させて下さい。この件についてもご意見よろしくお願いいたします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧