本文へ

大人が「お母さん」、「お父さん」?!

レス77
(トピ主 2
敬子
話題
小学生も高学年あたりから敬語や謙譲語を使えたらスバラシイと思います。 難しい話ではなく、たとえば今一番気になるのは高校生~20代、人によっては30代の方が ご自分の両親を「お父さん、お母さん」と話すこと。 こちらが恥ずかしくなるんです。知性がまったく感じられずがっかりします。 一流大卒のタレントさんがそのように話していて、人間、学歴だけじゃないなと実感しました。 親が教育をすれば小学生でも「父」「母」「祖父」「祖母」は言えます。 また、簡単な尊敬語、謙譲語も言えます。友達と大人とは話し方を区別することができない方が多いと思います。 国語力だけの問題でなく、大人、お年寄りは敬う、労わることを教えれば、自然と敬語か丁寧語が出てきます。 TVでタレントが話しているのを見て「かわいい~」とは思っても、「あの子しつけがなってないなあ」と言う方も見かけません。きちんと話せない子供が悪いのでなく、教えてこなかった大人の責任なんですね。 20歳過ぎてどうなってんの?と思う今日このごろ。 ちなみに私は40歳。 おばさんといわれても仕方のない年齢の主婦からのトピでした!

ランキング

レス

すくなくとも

041
どうでもいい
このトピも知性が感じられない 40歳過ぎてどうなってんの?

それは…

041
ワサビ
つまり第三者との会話において「お母さん→母」と直して話をする事ができない人が多い、という事が言いたいのですね?? それは私も感じます。 TVだけでなく、会社でも子供の友人たちとの会話でも感じることです。 そういう時代、なんでしょうけれど、敬語が話せない人が増えたというのは実感として感じますね。 私も一時不安に感じて、子供たちに確認したことがあります。 すると 「外で親の話しをするとき『父、母』と呼称を変えるのは当たり前だろ」 という返事。 あー良かったと、安心しました(笑) ちなみに私は40代半ば、子供は成人したイマドキの若者です。

それ、私です

041
メグ
社会人にもなって、「お父さん」「お母さん」と両親のことを他人に話して 「ああー、また言っちゃったよー。ダメダメだな~」と何度も何度も思い…… 子供が出来たら「父」「母」と呼ばせようと思っています! 「パパ」「ママ」でも「お父さん」「お母さん」でもなく「父」「母」です。 それなら、私みたいな大人になっても「ダメダメだな~」とならないでしょうからね(笑) 知人は「父」「母」と呼ばせよとしたが上手くいかず、「ちち」「かか」と呼ばれていました。 最後に会ったの、7歳だったかな? 今はどうだろう。

もっとすごいのが・・

😀
くうこ
「お父さん、お母さん」ならまだいいじゃないですか、ツワモノになるとハタチ過ぎて「パパ、ママ」言ってる人もいますよ。 それ聞いたらトピ主さん失神しそう。

キャラでしょう。

041
ss
>一流大卒のタレントさんがそのように話していて、人間、学歴だけじゃないなと実感しました。 そのタレントさんのキャラでしょう。

空気の問題でしょ

041
大体同じ年ですが
ビジネスや改まった場なら、ダメな言葉遣いでも 親しみを感じさせる為にくだけた口語を混ぜるのは ただの話術の一種じゃないんですか。 何が何でも尊敬語や謙譲語を使うべきかどうかを 使い分ける知性っていうのもありますよ。 砕けた空気を作るための言葉選びは あなたがここで「スバラシイ」とわざわざ カタカナで書く事や「しつけがなってないなあ」と「あ」を 付けて伸ばす事と何も変わらないと思います。 まあ、若い人の言葉遣いを、あくまでも美しく正したいなら 何故、自分が見本になるような、きちんとした美しい文章を 書かないんです?

同感です。

🐶
りん
トピ主さん、私も同感です。 どんなにかっこよくても、どんなに可愛くても、自分の両親を「お父さん、お母さん」とテレビで言っていると100年の恋も冷めてしまいます。 それから、自分の妻のことを「僕の奥さん」といっている男性も最近よく見かけますね。見ていて恥ずかしいです。 どうでもいいさん、これはどうでもいいことではないんですよ。 すごく恥ずかしいことなんですよ。みんながそう言っているから良いではなく、ちゃんとした敬語や謙譲語を使えない人は社会では馬鹿にされますよ。

スバラシイ

041
敬語や謙譲語を使えたらスバラシイと思います。 このトピの内容で『スバラシイ』このカタカナはどうなの?

同感!

😀
小豆
全く同感です。 私の周囲でも、30過ぎて「お母さん」と言っている人を見かけ、 心苦しい重いです。 若いタレント達の「**させていただいて」等の 過剰な丁寧語が氾濫する一方で、 「父」「母」「祖父」「祖母」「兄」「姉」等 最低限の敬語を使えない人が多いですね(タレントに限らず)。 おねがいですから、これだけはマスターして欲しいです。 ちなみに私は42歳です。

見直してしまいます

😀
カフェオレ
もうだいぶ前からですね。 お父さんがぁ~と話す20~30代のタレントなど。 父、母、などは死語になったのかなと思うぐらいでした。 反対に、父が、母が、祖母が、など使える若いタレントは 見直してしまいます。頭いい人なんだと。躾がいいのでしょうか。

私も時々気になってました。

041
ひかり
テレビの若いタレントなどは、自分の親のことを話すとき 「お父さん(お母さん)」とよく言ってますよね。 「父(母)」と言えばいいのにな…とずっと思ってました。 テレビから放たれる言葉に、けっこう影響されている人も多いのかなという気もします。

そうですかぁ~

🙂
50歳・おかん
人それぞれですが、私は愛情が感じられますけど。 家の息子は友達同士ではオカン、大人の前ではお母さんと言う様ですが それは私の躾がなってないんですかね。 今日から 「母」と言う様に躾ます が… そんなこと気にする人とお付き合いないんですよ(笑) ちなみに高3ですけれど。

私も気になっていました。

041
たまき
でも、せっかくの正論もトピ主さんの >スバラシイ >なるんです といった表現やまとまりのない文章のせいで台無しです。 「どうでもいい」さんのような意地悪は気にしなくてもいいと思いますが、 もう少し簡潔な文章を書く練習をしましょう。

あーわかります!

🎂
ひのあらし
日本語を覚えたての外国人タレントならまだしも、私もあの「お父さん」「お母さん」呼びを聞くと一気にガクっときます。それまでの素晴らしい話の内容が台無し!とまで思いますもん。トピ主さんの「こちらが恥ずかしくなる」感覚、わかります。 なんで所属事務所なり、まわりの大人が助言しないんでしょうかね。不思議ですわ。

バラエティ番組は面接じゃない

041
chick
タレントが「お父さん」「お母さん」と言うことがそんなにおかしいと思いません。 タレントがそう言っていたとのことですが、バラエティ番組だと想像しました。 テレビ番組は就職活動の面接でもなんでもないですよ。 敬語や謙譲語は教育しなくても、使う場面が多ければ自然と使用しますよ。 教育で叩き込まれた敬語は心がこもってなくてさびしいです。

あっはっはっはー。

🙂
ほらほら!
他人が親兄弟を何と呼ぶかで知性を量る敬子さん、トピ内容、滑稽で滑稽でたまりません。また何かトピ立てて下さい。あなたに御子息があるなら是非「父君、母君」と呼ばせることをお勧めします。

全ては親の姿

041
小梅
「父」「母」という言い方を親が教育すれば…ということではなく、 もっと根本的に家庭での親子の会話が全てではないかと思います。 人に対してきちんとした話の仕方をする子は、 親が子どもが生まれた時から、そのようなきちんとした日本語で 丁寧な話しかけをしてきたのだと思います。 今は親も今風の気軽な話し言葉(良く言えば親しみのある言葉)が一般化しているので、 子どもも気楽な口調で受け答えを当たり前として育つのだと思います。 全ては親の姿。親の責任だと思います。 娘は人前で「父」「母」は言えますが、望ましい日本語を使えているとは言えません。 私は、娘に対してもっときちんとした姿で向き合うべきだったと自戒しています。 テレビなどに出るお仕事の方は、社会に影響を与える立場なので、 きちんとわきまえてほしいと思うことは時々あります。

横ですがchickさん

041
匿名です
「父・母」って面接の時しか使わないんですか? 変わった方ですね。 また、敬語は心を込められない相手でも使わないといけない場合もあるでしょう。 大人なら尚更です。

同感です。

😑
ぽん酢
タレント 歌手 スポーツ選手などインタビューされている時に 使う人が最近特に多いように思います。 バラエティー番組ならいいんでしょうか? 私は気持ちがすーっと引いてしまいますが、こうしてだんだん 慣れてしまうのかな~と危惧していました。

最近の若い人の風潮として

かまきり夫人の恋人
「謙譲表現そのものに違和感がある」というのがあるみたいですね。 相手の「へりくだった態度」が「むしろ嫌味」だとか「慇懃無礼」という 印象を受けてしまうらしいです。 自分の両親のことを「父」「母」と表現することにしても、「他人行儀」 あるいは「仲が悪いのでは」みたいな印象を持たれてしまうようで、 芸能事務所も若手タレントに対してガチガチに謙譲語を使うような指導を していない…というのをどこかで読んだ記憶があります。 そういう意味では、敬語における「謙譲語」というのも将来的には 「死語」になる可能性もありそうですね。言葉ってのはある意味 「多数決」の側面があるんで…。

私の友人も

041
たま
「お父さん」「お母さん」と言います。 友人は30代後半、未婚で実家暮らし。生活費はいれておらず、携帯代・駐車場代も親に出してもらっているそうです。 親の呼び方も含めて自立していない印象を受けます。

横ですが

041
神無月
トピ主さんに同感ですが、私は自分の子供に~君、~ちゃんを付け、他人に(先生などに)言っているお母さんに、とても違和感を感じます。

ニュース番組で

041
ハンバーグ
お父さん、お母さんって言うのは気になりますけど、普通のテレビ番組で言ってる分には気になりません。

テレビだとそんなもんじゃないですか?

ゆっきー
芸人さんだと うちのおかん・おとん、お袋・親父って言うことが多いです。 親しみをこめてというか、バラエティ番組ではあんまりそういう形式ばった言い方 でなくてもいいと思います。 思いっきり、くだけた空気で笑いをおこす場だからあまり堅苦しくないよう あえてそう呼んでることもあるのかな? 例えば、真面目な番組で真面目なことを語っていたら 普通は父・母と呼ぶ人が多いですからね。 その場の空気とかあるんじゃないんでしょうか。

早過ぎることはないと思います

041
まめ
私は今は人前で母親を『〇〇ちゃん』呼ばわりする大バカ者ですが、小学生時代は敬語を完璧に使えて得したことがたくさんあります。 意識していた訳ではなく、0~3歳の時に入っていた保育園の保育士さんがたいへん上品なおばあさんだったので、自然に身についたのです。 おかげで、小学生なら絶対に連れて行ってもらえないようなレストランや演劇等に頻繁に連れて行ってもらえました。 それも父母にではなく、近所の方々に。 お子さんが独立した年配のご夫婦にはオペラやオーケストラに、まだお子さんのいない若いご夫婦にはフレンチ等のレストランに。 両親が共働きで、しかも変則勤務だったため、土日も場合によっては子供だけで過ごさなければならなかった私達兄弟をかわいそうに思ってのことだったと知っていますが、躾が行き届いていなければ、そういったところには連れて行ってもらえなかったと思います。 母にも「私がしつけた訳じゃないけど、どこに預けても恥ずかしくなくて、助かった」と言われます。 社会人となった今はずいぶん崩壊してしまいましたが(笑) 言葉遣いやマナーを身につけるのに、早過ぎることはないと思います。

だからなのか?

🐶
ヤマンバ
「オカン」様のご意見、私と同年代でもそのように考える方がいらっしゃるのですね。 でも、意外といまどきの若い方達も、外では人によって、「お父さん、お母さん」「父、母」を使い分けているのかもしれませんね。 ただ、お子さんがバイトなり、就職なりで仕事に就く前に、社会で通用する言葉遣いを、教えてあげた方がいいですよ。 お子さんが恥をかきますから。 あと、「ほらほら」さん、 >他人が親兄弟を何と呼ぶかで知性を量る トピ主さんを滑稽とおっしゃいますが、いい年をして大人の言葉遣いが出来ない人の方が、よっぽど滑稽です。 「父君、母君」とか違うでしょ?トピの内容をよく読んで理解してからレスしましょうね。

バラエティだったら仕方ないかも

041
チャコール
日本全国津々浦々住みましたが 関東に住んでいた頃気軽に使えた「父(ちち)母(はは)」 地方都市では気軽に使えない場合が多いです どこの地方でもカジュアルな会話の中ではかなり浮いてしまう上に 相手に距離感を与えてしまう場合が多い 相手に対し必ず敬語でお話しする場面と確定している 上司との仕事上の会話等では問題ないのですが 例えば同じ上司でも飲み会の場でこれを使うと他人行儀や慇懃無礼ととられます 関東しか住んだ事のない人にはちょっと理解し難い感覚かもしれません 全国ネットのバラエティ番組に出演の多くのタレントさんは 苦労していらっしゃるだろうなぁ…と思いますよ 視聴者に距離を置かれちゃバラエティの意味ないですし お呼びもかからなくなっちゃいますからね 関東の人だけが視聴者じゃないのです ちなみに同じタレントさんでも、NHKのトーク番組や「徹子の部屋」等では ちゃんと「ちち・はは」と言っている場合も多いと思います。 TV出演者に親しみを求める昨今の日本の現象の一つなんでしょうね だからバラエティが高視聴率を取れるのでしょうし

そこまでかしこまるの?

🐤
marin
何だか「父」や「母」と友達同士で話しているのに言われると違和感を感じます。 かしこまった場所ではやはり「父」「母」と言いますが・・・ 家で主人と話してる時に「父」や「母」とは言いませんよね。 TVでもそんな感じなんじゃないのかな・・・ かしこまった場合と、そうでない場合。使い分けしていいんじゃないかと・・ 道端で近所の人と話すのに「父が」「母が」と言うよりも、「ウチのお父さんがね~(お母さんがね~)」と 言った方が会話も弾みますよね。 そんな事ないのかな・・・・ 目上の人に話したり、職場で上司と話す時なんかは「父」「母」でいいかも知れないですが・・・ いつもいつもかしこまってては・・・違和感を感じます・・・

知性の欠片もない人

🛳
ゆうじろう
います、います!時々、30歳超えてるだろうと思う女性が親をパパママと呼んでたり。。。 驚きますよ、人前(親戚や義理家族の前など)でもしているのを見かけると「親が躾てこなかったのか」と失笑します。 時々、小町で「教養って何ですか?」「大和撫子って何ですか?」物を知らなさ過ぎる世間オンチが沢山。 教養って何?なんて、自分の頭で考え、答えを出すのが普通なのに人に答えを求めるほどの知性のなさ・・・。 既婚者が振袖を着て、それを注意しない親も常識がないから子供に教えられない。 こういう知性も常識もない親や娘が多すぎる。親の恥ですよ。

鈴木宗夫のお嬢さん

041
コロタン
も、宗夫氏のことを「お父さん」と呼んでいたことをふと思い出しました。 確か海外に留学経験もあり、選挙でも宗夫氏を支えていたとそのテレビ番組では 美談として扱っていました。が、その一言ですべて台無しに感じました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧