本文へ

レジ並びで嫌な思いをさせられました!

レス93
(トピ主 2
😡
かとれあ
話題
先日スーパーでの出来事です。
混み合う時間帯でしたので、どのレジも行列ができていて私が並んだ場所も同じでした。
その時私が最後尾で普通に縦に並ぶと通路を塞いでしまうので前の方の左横に並びました。
しばらくしてから女性がやって来て当たり前のように私の前の方の後ろに並んだんです!
ムッとしましたが冷静に「並ぶなら私の次ですよ。」と言うとなぜだかその女性は怒って「だったらちゃんと並んでよ!」と逆ギレされました。
頭にきましたが落ち着いて「後ろに並んだら通路の邪魔になりますよね?!」と逆襲してやりました。
こちらを睨みつけ他のレジへ移動しました。混み具合はどこも同じなのに。
自分だけが良ければいいんでしょうか?カートを押しての買い物客の事を気遣えば普通、私のように並びますよね?
正直、自己中な人には混んだ時間帯、買い物に来てほしくないと思わせるような出来事でした。

ランキング

レス

感じ悪い

🐶
さちえ
なんでそんな感じ悪い言い方しかできないんですか? だからもめたんでしょ 「並んでます」って軽く言えば済む話だったと思うんですけど 並び方云々ではなく、 言葉の選び方の問題だと思う

正解はないが・・・。

🛳
珈琲豆
私なら横ではなく、カートが通れる程度の間を空けて後ろに並ぶかな。 そのスーパーのレジ周りの様子がわからないのでなんとも言えませんが。

うちのあたりでは

041
東京者さ
各列はあくまでまっすぐ1列。 横断したい人のために、前の人との間にズレて通してあげられるだけのスペースを空けて並びます。ここが通れますとわかる程度のスペースです。 列が長くなりすぎて棚の前まで伸びてしまっても、そこの棚を見たい人が来たらちょっとズレて譲ります。 レジ ●●●● ○●● ○がトピ主さん的立場 トピ主さんのように最後尾の横に並ぶのは見たことがありません。 だってトピ主さん方式だと、トピ主さんの次の人がトピ主の後ろに並んだら、トピ主さんが前の人の横に並ぶ意味がなくないですか? トピ主さん方式 レジ ●●●● ○●●? (上手く表示されないかもしれないけれど、レジ最後尾の●の真下に○と並ぶ) それとも列の向きが折れ曲がって伸びて行くのでしょうか。 わかりにくいと思いますが。。。

急いでないなら、そのレジに拘らなくて良かったのでは

041
特産
どこもレジが混んでたら並ぶのやめて、様子をみて空いてから並びなおします。 うーん、トピ主が並んでないように見えたのではないですか? しばらく様子をみて他のレジにいった方が良かったのかもしれませんね。

そういう並び方はしないな

🛳
アイスクリーム
 トピ主さんのような並び方は誤解されると思いますよ。私なら普通に真っ直ぐに並んでおいて、通行する人が近づいたら動線分開けます。  通ったら又閉じて真っ直ぐに並びます。の繰り返しですね。

私も

🐤
ミント
少し前に、似たようなことがありましたよ~ そのおば様は、だってスペース開けてたから・・ とかなんとか言ってました。 チラと横の列を見ると、皆さんスペース開けて無い・・! 通路なのに・・とは思いましたが、ここのスーパーはこうなのね・・ と思い、詰めて並ぶようにしました。

アナタが嫌な言い方をして、喧嘩を吹っ掛けた。

🐤
Albatross
>私の前の方の後ろに並んだんです! こんな事で「!」を使ってる時点で、主さんの方が意地悪です。 わからなくて並んだだけでしょう? その人。 なんでムッ!とするの? 逆襲って、何なん? 喧嘩売っていますよね、主さんが。 自己中なのは、主さんの方じゃないですか? 横並びじゃなく、一人通れる間を空けて並べば良いんじゃないですか? 私は長い列が出来たときはそうしています。 人に自己中な人は混雑時に買い物に来るなという前に、主さんが混雑時を避けて買い物に行けば良いのではないですか? 私は混雑時間を避けて14時頃行きます。 だって、主さんのような自己中な方に会うとイライラしますから。

忘れましょう

🙂
まつこ
なぜ横に並んでいたのかが状況からわからない人もいるんですね。 常識がわからない人なので、腹は立つでしょうか、忘れましょう。

売りことばに買いことば。

🙂
じゅのん
そう言う場合は、気付かずにそこへ並んでしまう人がいる事も想定できたはずです。 すぐにムッとするのではなく 「あ、この人、私が並んでる事に気付かなかったんだ。」 って思えませんでしたか? 「すみません。私、ここに並んでたんです。」 「通路を塞ぐと思って横にずれてたんです。わかりにくかったですね。」 「先に並ばせてもらいますね」 なんて感じで言えばよかったのでは? その人、気づかなかっただけで、順番を抜かすつもりはなかったはず。 あなたは冷静に言ったつもりでも、ムッとした気持ちが隠しきれず責め口調になったのでしょう。だからあなたも同じような口調で返された。 それだけの事。 お互い様だと思います。 少しだけお互いを思いやる気持ちがあれば、避けられた出来事だと思います。 混んだ時間帯だったんでしょう? 人のことばかり自己中と責めないで、あなたも心穏やかに人を見る目を持ちましょうね。

私は

041
私は横入りも、入られるのも嫌なので、通路をふさぐように して並び、前の人とはあまりくっかず、はなれずに並んでます 。 あっでも通路として使う人もいると思うのでカートと自分で 余裕を持って立ちます。

言いたいことは分かります・・・が

041
日本酒
うん。言いたいことは分かります。 そういうタイプの人っていますよね だけど 最後尾の人の左横・・・では、はっきり言って、並んでいるのかどうか 人によっては分かりづらいです 大抵の人は、「並んでるかも?」と思うでしょうが たまたま遭遇した人は分からなかった トピ主さんが何か悪い事をしたとかではなく 誰しもが、気づかいができるか、そう察するかというのが疑問です 不愉快なことは忘れて、これからは 通路を挟んでもいいから、後ろに並んで、通路を通る人がいたら一歩引いてあげるのはどうでしょうか?

通路の部分を空けて並ぶ

041
通りすがり2号
私は、いつもそうしてます。 割り込む人もいません。 他の方も、空けて並んでいる人多いですよ。 左横では紛らわしいのでは? まあ、キレた女性も「並んでますか?」と一言聞けば良かったけど。 目くそ鼻くそって感じですかね。

横に並ぶの?そりゃ分からないって

😨
ゆたんぽ
前の人の横に並んでる人見たことないけど…トピ主さんの並び方だと次の人もトピ主さんの隣に並ばないといけないの?わかんないって!他の列の人はどうしてるの? 通路のじゃまになるのは分かるけど、そんなに人通る?普通に並んでいても通る人は「スミマセン」と声をかけるでしょ?その時だけよけるか、前の人と少し間をあけて縦に並べば?並んでることがわかる程度に… 後ろから見てトピ主さんが列に並んでいるのか分からなければ「並んでますか?」と聞くのが礼儀だけど、その人は本当に分からなかったんじゃない?

どれほど「左横」だったのか

041
QWE
私も通路を塞がないようにはしますが、 前の人の「斜め後ろ」に並びます。 「真横」だと前の人の連れだと思われるでしょうし、 前の人も気分がよくないでしょう。 それこそ「抜かすつもりなのかな」と。 書き方から判断すると「真横」のようですが。 それにそんなにムッすることですか。 「すみません、通路を塞がないように横に並んでいたので」で 解決した話ではないでしょうか。

うん?

いくつき
並ぶ列を自分勝手に折り曲げては 後続の人が気が付かなくても仕方ないと思います。 通路を塞がず、間隔を空けて並べば良いのでは。

感想

041
なにかな
トピ主さんも相当な人だな、と思いました。 私の地域ではスーパーで横に並ぶ人はあまり見ないです。 隣のレジもありますし、そこの通路が狭くなってしまいますし。 逆に邪魔になりませんか?スペース的に、まっすぐの方が良いような気がします。 人が通るときは道を開けます。 トピ主さんの普通は、私の感覚では普通ではないです。 が、状況を考えると、並んでますか?と声をかけると思います。 横に突っ立ってたら不自然ですし。なんだこの人。と思うと思います。

どうかな

🙂
ナビ
トピ主さんの言い分は、独りよがりのように思います。後ろに並んでいて、通行の邪魔なら、その時に動けばいいだけのこと。因縁つけられたら、他の列へ行くに決まってます。気分悪いもの。

ご愁傷様でした

🙂
ぷう
相手の方が感じ悪いのは確かですね。 でも、トピ主さんのやり方が常識という訳ではないと思いますよ。 縦に並んで、横切る人が通れる隙間を開けておく場合もあります。 むしろ、まっすぐ並ぶ場合が殆どではないでしょうか。 それでも見ればわかるはずだから、相手の方も「並んでますか?」くらい言ってくれれば良かったと思います。 混んでいてイライラしていたのでしょうか。 ご愁傷様です。

うーん、主様の言い方もどうかと思います。

🙂
かな
素直に『並んでいるのですが』で良かったのでは。

普通?

🐱
ぷ~にゃーパン
うーん、トピ主さんの並び方はトピ主さんの価値観のような。 普通はこれだ!じゃないと思う。 気遣ったつもりが逆にわかりにくいというのもあると思う 私ももしかして並んでないという判断しちゃうかも。 だって前の方の横でしょ?前の方のお連れの方?と見てしまう人もいると思う。 真横にいるのではなく、前の人の後ろにカートを置いてカートの横に居れば少しは通路できますよね? そうすれば他の人からは並んでいるのねと思って、トピ主さんの後ろにつくと思いますよ。 お店から通路指示がないなら、そのまま前の人の後ろで並んだ方が、他の方からわかりやすいと思います。 列が曲がる時はなんとなく曲がっていきますから。

通路を空けて後ろに並んだ方がいいのでは

🙂
54歳男性会社員
私の居住地近辺(隣駅も含む)の複数のスーパーマーケットや某ディスカウントストアなど、そのような場合には通路を空けて後ろに並んでいるケースしか見たことがないなあ。 自分の前の人の横に並んじゃうと他の人からは並んでいるようには見えないだろうね。 今後は通路を空けて後ろに並ぶようにした方がいいと思う。

え??

🙂
tokio03
最後尾の人の横に並んだあなたの後ろに並べ? そんなことしてたら、列はグチャグチャ、どのレジに並んでいるのかわからなくなります。 しかもカートで。 最後尾の人のすぐ後ろについたら通路をふさいでしまうなら、通路分を空けて並べば良いのです。 もしあなたが並んでいることに気付かずあなたの前に誰かが入ったら、並んでますと言えば良いことです。

勘違い

🙂
さくら
左横じゃ、お連れ様に見えますよ。 二人一組友達とか親子のように。 それにあなたが左横に並んだら、あなたの次の人はどこに並べばいいの? 左横にずれたあなたの後ろに並んだら、さらに二人次の人はすぐにまた通路ですよ。 左横にずれて並んだあなたに従って更に左横に並べばとなりのレジの列に当たりませんか? このような場合、通路を開けて一人分通れるようにして縦列のまま並ぶのが普通です。

気付かなかったのでしょう

🛳
ハロン
彼女は割り込む意図は無く、最後尾を誤認して並ぼうとしたのだと思います。 しかし貴女のムッとした態度に悪者扱いされたように感じてそのように応じたのでしょう。 貴女も「冷静」を自認しているなら、「逆襲」」などと喧嘩腰にならずに「通行の邪魔にならぬように、通路の分を空けて並んでいたのです、ちょっとわかりにくかったかもしれませんが。」と説明すればよかったのです。 彼女が別のレジに行ったのは、貴女にそんな態度を取られて気分が悪い、もしくは間違えてバツが悪かったため、貴女から離れたかったからでしょう。 貴女の並び方は妥当だし私もそうするけど、列の最後尾をうっかり間違える人が出やすいことも確か。 そんなに鼻息荒げなくてもいいのでは。 貴女を見て「混む時間帯にはこんな怒りっぽい人には来て欲しくない」と思った別の客もいたかも?

揉め事に

😑
ぼんみ
店のレイアウトに左右されることですが、 普通かどうかといえば、通る人が来た時に臨機応変に対応するのが普通です。 最後尾なら、それをするのは簡単なことです。更に人が並んで、通りたい人が来たら、何となくの総意で人を通すスペースが出来ます。それに対してちゃんと並んでないから変!という人はいません。 最後尾でぽつんと変な並び方をしてたら、ややこしいことが起きて当然です。 空気が読めないマイールール行動を取るトピ主の周りでは、今後も揉め事が起きるでしょう。 実際、他のことで、人が思い通りにならなくて私が普通!と思うような、心当たりはありませんか? 正直、混んでる時間帯を避けるべきなのはトピ主と思います。

同じような経験あります

🙂
maimai
私の場合、トピ主さんの前に割り込んできた女性の立場です。駅の構内にあるATMでのことです。その人の立ち位置が曖昧だったので今操作をしている人の後ろに並びました。私が割り込んだと思ったその人は「二番目からは横に並ぶようになっている。いつも皆そうしています」と言いました。私はよくそこを利用しますが、二番目から横に並んでいるのを見たことはありません。三人以上並んでいる場合は横に並ばないと通行人の妨げになるので自然と列は曲がっています。「そうですか?ごめんなさい、気付かなくて」と言いました。 多分口の利き方にも問題があったのでしょう。昨今は、最初からキツイ言い方をする人が多いです。「すいませ~ん。」から始めれば角が立たないと思います。コミュニケーション能力の問題でしょうね。

あまり同意できない

🐷
Marsa
状況は分かりますが、その店ではそのように並ぶことが一般的なのでしょうか。 私が行く店でそのように並んでいる人を見たことがありませんので、とても疑問に思いました。そのように並ぶことが一般的ならばトピ主の行動は間違っていないと思います。 でもその並び方がトピ主独自の考え方だとしたら、その独自の考え方を他人に察知しろというのは無理がありませんか? あとから来た女性が「当たり前のように」そこに並ぶことができたのだとしたら、トピ主も当たり前のように並べばよかったはずです。当たり前でない位置に突っ立って、「私、並んでます」と言われても理解できるでしょうか。 言い方にも問題がありますね。 あさっての方向から「並ぶなら私の次ですよ。」と言われて納得できますか? 冷静に言うなら「すみませんが、後ろに並ぶと通路をふさぐので、ここに並んでいるのです。」と言えばもっとよかったと思います。

どっちも買い物して欲しくないですね

はっち
自分だけが正義で正しいと思ってる自己中もトピ主です。 通路を塞いだって人が来たら避けるという方法だってありますし。 逆襲してやりました、なんていうような人嫌ですね。 >普通、私のように並びますよね? はい出た、普通。 そんなのその場を見て見なきゃわかりません。 普通ってどこの普通の話ししてんの? >正直、自己中な人には混んだ時間帯、買い物に来てほしくないと思わせるような出来事でした。 じゃああなたもやめてねー。

ん?

😑
ごまちゃん
私も同じような経験ありました。 確かに通路を塞いでしまうのを気を使って、横に逸れる行動取りたくなりますよね。 でも、色んなお客様が居ますので、こちらの意図が通じない方もいらっしゃいます。 それからは、一応ちゃんと縦の列に並んで、通路を横切る人が居たら素早くどけて「どうぞ~」ってやってます。 レジの混雑時は何かと神経使います。 状況良く見て皆が気持ち良くお買い物出来たらいいですね。 トピさんもあまりカッカしないほうが御自身のためですよ~

マイルール?

🐶
koro
トピ主の並び方、知りませんでした。 店側の指示ではないんですよね? 勝手にマイルールで作られても、並ぶ人は混乱するのでは? 通路の邪魔になるのなら、それは店側の考えること。 もしくは、通る人との相談で行き来すればいい話ではありませんか? 通る人だって、並んでいるところを通ろうとするのだから、話し合いで通過しなくてはならないのは分かりますよ。 分からないのはトピ主の並び方。 それを指摘されて、怒られた相手側が気の毒だと思います。 不愉快になっても当然では?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧