本文へ

おもちゃを貸したくありません

レス24
(トピ主 1
041
お人好しじゃないもん
子供
30代3歳の男児の母親です。 何度もトピを立てようか迷っていましたが、思い切って立ててみることにしました。 息子に自転車を買ってやることになりました。 近所の子どもは2歳代から練習してどんどん上達しているので、遅ればせながら、クリスマスだし買ってやることにしたのです。 当然新品なので、上手に乗れる子、特に補助なしでスイスイ乗っている様な子どもに使われたくありません。 ですから、練習中(勿論補助ペダルのついている状態で、こげるようになるまで)は息子が使ったら、直ぐに倉庫にしまうようにしたいと考えています。 息子が外遊びをしているタイミングで近所の子も遊んでいた場合は、「今練習中なのよ~」とさりげなく伝えて、使い終わったら、さっさとしまおうと思っています。 どうしてそこまで自分の子のおもちゃにこだわるのかというと、同じ近所に「自分の子どもの乗り物は絶対に貸さない。でも、駐輪場に出ている他所の子の三輪車や足こぎの車は自由に使っている」人が居て、その人の子どもにだけ貸さないわけにいかないので(ちゃっかりした人なので、絶対借りたがると思います)どうせなら、自分の子が上手に乗りこなす様になるまで、貸したくありません。 おもちゃの貸し借りから、お友達の輪が広がることもあるでしょう。 息子の自転車を使いたそーに見ていたら、「○◎君(ちゃん)のも借りていい??」ってお互い借りっこすればいいのかもしれませんが。 皆さんは、躊躇せず自分の子どものおもちゃを他所の子どもに貸せますか? 因みに砂場遊び道具とかも新しいうちは親しくない人の子どもには貸したくありません。

ランキング

レス

貸さない借りない

041
僕のママ
とぴ主さんの子供は、借りることはないのですか?今まで他の子の自転車を触ったり乗ったりしませんでしたか? 無ければ、貸さなくてもいいでしょうが…とぴ主さんの様な親を嫌う人も居るので、多少のトラブルは避けられないかもしれませんね。 それと、古いものなら貸すけど新しいからダメっていうのは、どうなんだろーって思ってしまいました。

こどもは見てますよ~

041
ゆう
親がすることを子供は見ていてそれと同じことをやります。 お友達に貸したくないからおもちゃを隠す子供って私からしたら最悪ですけど・・・。 おもちゃも友達と一緒に遊ばないと面白くもなんともないですし。 まぁお母さんが育って欲しいように育てればいいと思います。 物なんて人の心に比べれば本当にどうでもいいものです。 自転車なんて練習で何度も転んであっという間に傷だらけ。 そしてあっという間にサイズアップしてゴミですけどね。 しかも『買ってやる』って言葉に品性が出てますよ。 まわりに居たらかかわりたくない親子■1です。 仲間外れになってから後悔してまたトピ立てるんでしょうね。

しますよ

🐱
うめ
顔見知りのお友達でも、公園で始めてあったお子さんでも、おもちゃの貸し借り、普通にしますよ。娘も借りる事もありますし、お互い様って思ってます。 トピ主さんのお子さんが、お友達や知らないお子さんのおもちゃを絶対借りないなら、そういうおつきあいでもいいんじゃないですか? もし、お子さんが借りていて、自分のは貸さないなら...トピに書いていた近所のお子さんとなんら変わらないと思いますよ。

2つ買ったら?

😑
なんじゃそりゃ
親しくない人に子供に貸す安い玩具と、自分の子供用の良い玩具を買えばどうですか? 自分の子供が借りる物がない時は貸したくないって事ですよね? そういう事が子供の社会性を奪っているとは思いませんか?

良いと思います!

🙂
ママ
あなたの考え、行動は良いと思います。 おもちゃの貸し借りでのいざこざは、そういうハッキリとした考え方が無いために起きているのです。 やっぱりルールって必要だし、もし勝手に使われた乗り物で怪我や事故でも起きてしまったらどうにもなりません。 トピ主さん頑張ってください。

「貸して」と言われますか?

🐤
ゆう
トピ主さんは、ずうずうしく借りに来る(というか奪っていく)子が嫌なのでは? そういう子が嫌だけど、嫌と言えない様に聞こえました。 「貸して」と言われたら「嫌」と言ってもいいと思いますよ。 「どうしてー」と粘られても「終わりだから」などでいいんですよ。 「貸して」と言わない子は、返してくれるかわからないので不安ですよね。 すぐに取り返して「貸してと言わないのは、いけないよ」と説教して上げましょう。(そして貸さない) 「面倒な親」と思われたら、借りに来なくなっていいのでは。 「大事なものだから」と言ってもいいと思います。子供にも、大事なものを安易に貸さないと言うことは教えても良いのでは。子供が、ものを大事にしない、返って来ない、傷付けられてもかまわないというならいいのですが。

あまりにもバカバカしくて大爆笑してしまいました。

神棚に飾れば?
だったら一生 金庫にしまっとれ!って。 玩具は遊ぶための物、子供の体や情緒を育てるための 「ただの道具」ですよ。 貸したり貸りたり、 汚れたり壊れたりする中で子供が人間関係や物の大切さを学んで行くんです。 それを…玩具が汚れることに、いちいち目くじら立てて「古いのなら貸す」って、子供相手に自分が馬鹿みたいだと思いませんか?。子供は新品だから使うわけじゃなく「道具として」使うんです。 貴方が公園に行く際には、ぜひ 「私達は貸さない主義の親子です(古いのなら貸さない事もない)」 って首から看板さげてくださいね。 うっかり子供が近付いたら怖いですから。

単なるケチ

🐷
ビックリ
くだらなくてビックリしました。 そんな性格 いずれバレますよ あなたがそんな器では集団行動出来ない子供になりそうでこわいです

横ですが、ゆうさん。

041
若菜
「買ってやる」これは品性がないのではありません。正しい日本語です。 身内に対する言葉として「買ってあげる」と言うのはおかしいのです。 日本語を良く勉強してから指摘しましょうね。 本題ですが、おもちゃ(というかこの場合は自転車なのでちょっと大物ですよね)を貸したくない気持ちはわかりますが、ケチだと思われるのはイヤなので私なら頼まれれば貸しますね。子供の事だから早晩傷つけたり壊したりはしてしまうでしょうし…

いえいえ

041
rrr
横ですが、 「買ってやる」は自分の子供に対してですから 言葉遣いとしては適正のはずですよ。 犬にえさをあげる、これは本来間違いです。 わかるかな?

自転車は貸さない

041
くろ
幼稚園児の息子がいます。 普通のオモチャなら、新品でも使って貰えばいいと思うし 何をどうされてもぶっ壊されても私は構わないんですがね。 自転車は貸しません。もちろん借りたこともありません。 自転車自体は姉ちゃんのお古を雑に乗っているので、 傷だらけで全然惜しげはないのですが、 貸して怪我人が出たら責任問題が複雑怪奇になるのが怖い。 まあコマ付の自転車ならまだスピードも遅めですが、 コマ取れると、とてつもないスピードでぶっ飛ばしますので、 やっぱり他のお子さんが乗ると怪我が怖いです。 ウチの子は絶対ヘルメットかぶりますが、 自転車借りたお子さんがヘルメットも借りてかぶってくれるかどうかは 分かりませんし。 小学校になって親無し行動が増えるとどうなるかは分かりませんが、 予防行動として、 「事故が起きたら怖いから、スピードが出る乗り物の貸し借りはやめとけ」 というのは今から言い聞かせています。

大切なものだから貸せない

041
みの
大切なものだから貸せない と子供に言わせたらいいのでは? 何でもかんでも貸してあげなきゃって教えるのも違う気するし 大切なものは大人でも人に貸したくないですからね~~ 買ってあげたものは大切にしてほしいし どんどん子供だけの世界も広がるので 子供に自己主張させたらいいと思います 収拾つかなかったら親が出て 買ってあげたばかりですごく大切に今してるのよ~~ そのうち飽きると思うから今はごめんねとしらっと言い切ったらいいと思います 補足ですが これは大切なものだから貸せない でも●●●なら貸してあげるよと 言わせてました。 うちは自己主張が弱い子だったので このままじゃ 強い子にいいようにやられぱなしになると思い うちは 3歳位から自分で貸せるもの貸せないものは自分で断れ。 貸したくないものはなるべくもっていかないと教えました

貸して後悔しました

今日のわんこ
新品の自転車は、よその子から見たら魅力的なようです。仲の良かった子なので、気軽に貸したら「わざと」前かごを壁にぶつけ、破損させられました。もちろん注意して叱りましたが、子供のした事だし貸してしまった自分(子供)も悪いので泣き寝入りでした。 また、スイスイ乗っていても相手は子供です。綺麗な乗り方なんて殆どしません。ある程度汚れてきて(笑)相手のも自分が借りるようになるまでは貸さない方が良いと思います。 …砂場道具とかは近くに親がきちんといて、きちんとしてそうなら知り合いじゃなくても貸してました。でも、主さんのやり方は良いと思いますよ。勝手に使われるのは、相手を知ってても気分の良いものではありません。

良いと思います。

041
お人好しやめました。
基本的に、物の貸し借りが苦手になった者です。 色々な意見もおありでしょうが、 貸すも貸さないのも、持ち主の自由なのでは? それを貸さないからって、 心が狭いというのは、どうかと思います。 トピ主さんも人から借りない派で、 気が進まないなら、それでよいと思います。 ただ、自分は借りるけど、というのであれば、 トラブルの元だと思われます。 まだ、子供はいませんが、 大事な物は、人に貸さない。 破損、紛失されても構わないなら、貸す。 貸した物には、どんな状態で返って来ても、 文句は言ってはいけないと。 というのは、トラブルになりにくいので、 小さいうちから教えたいです。

みんなで共有します

🐧
ママ
私が行く公園では、おもちゃを共有する雰囲気ができてます。 三輪車は主に2才の子たちが乗ってます。1才の頃はどうしても置いてあるお友達の三輪車をさわりに行ってしまいます。すると2才のお母さんが「乗っていいよ」って声をかけてくださるので、お借りします。 顔見知りになってからは子供に「貸して」って言いに行くように教えました。 そして子供に三輪車を買うときに『お友達にも貸す』という約束をして購入しました。 私も先輩ママに貸して頂いてうれしかったので、三輪車に寄ってくる小さい子に「どうぞ」と声をかけるようにしていました。 今は自転車ですが、自転車の貸し借りは子供にまかせています。お友達同士で交換して乗ったりもしています。自転車でこけるとみんなで助け合っておこしています。 よい社会性が身についたと思っています。

同類に見えます。

041
母親歴10年目
そのトピ主さんが嫌っている人と似た者同士だと思いました。 少なくとも、周りの人からはそう見えるでしょうね。 結局やろうとしていることは同じですし。 それにトピ主さんの言い分を聞いていると なんだか、単に自分の子より上手に乗れる子が妬ましくて あからさまに対抗意識を燃やしたり 意地悪したくなってるんじゃないかとすら思います。 「親の喧嘩に子どもを巻き込むな」という気もします。 いっそのこと、練習は近所ではなく 遠くの人の知り合いのいない場所でこっそりしましょう。 それこそ秘密特訓で急にうまくなって相手を見返してやれば トピ主さんも大満足なんじゃないですか? まぁ、はっきり言って、大人げないです。 ここからは一般論ですが 幼児期から小学生に至るまで、 子どもに守らせなければならない大原則の一つとして 「自分しか使わないもの、他人に触らせたくないもの  なくしたり壊したりしたらあきらめがつかない大事なものは  公園やみんなで遊ぶ場に持っていってはいけません」 というのがあります。 これをちゃんと守れない子はトラブルのもとです。

良いと思います。

041
大雪
お気持ち、よくわかります。 私も新品の玩具は他人の子供に使わせたくありません。 子供って誰でも新しい玩具に興味を示します。 ただ、小さい子ながらも自分の物では無いとわかっているせいか、使い方がひどく荒かったり、どこかにほっぽり出してちゃんと返却してくれなかったり、何時の間にか自分の玩具袋にしまってしまったり、何時でも何かしろ私が嫌な気持ちにさせられます。 それらの子供たちの親御さんも、ちゃんと責任を持って監督してくれるならば、まだ許せるのですが、これがまた結構いい加減な方が多く怒りが沸いてきます。 よって、新しい玩具は貸しません。 古い玩具は、壊されても最悪紛失されてもあまりショックのこない物に関しては、お友達と貸し借りします。 うちの子供も3歳男児ですが、貸し借りについては必ず本人の意見を尊重しています。 新しい綺麗な玩具は息子自身が使いたいですから、「新しい玩具だから大切にしている。 だから今は貸せない」とはっきり相手の子に言ってます。 何でもかんでも友達に貸すのが良い、又は貸せないのはケチだとは全く思いません。

自転車の件はわかるのですが

🐶
センチメンタル
砂場道具も新しいうちは貸さないですよね? では古いものはOKということですか。 砂場遊び道具を貸すのは別にかまわないのでは? 自転車は高いし相手が乗って怪我をする場合もあるので 貸さないでいいと思いますが 砂場道具までそう思うのですね。

お気持ちわかります!

041
beck
ただし、みんながいるところで新品の自転車に乗ったなら、貸し借りは必ずあるし、貸すのを渋るのも難しいです。 お友達が自宅に遊びにくる時は、貸したくないものは違う部屋に移し、子供の目に触れないようにしておきます。 我が家は最初から、人に貸したくないものはお外に持って行かないことにしています。 壊れたらまた買えばいい、というのは子供には通用しません。 後でイヤな思いをするくらいなら、最初に手を打っておけばいいはずです。 自転車も近所ではなく、少し離れた場所で練習するといいかもしれませんね。 そのうち大事なお友達ができてくると、おもちゃの貸し借りもスムーズになると思います。 すごくお気持ちがわかります。 私もそういうことがあったな~と、懐かしいです。

お互いさま

041
みかん
お互いさまが成り立つような関係なら、貸し借りは問題ないです。 常識的な相手なら、ままごとくらいなら新しいのを貸すことにも抵抗はないです。子供にとって貸し借りの練習になりますし。 貸していいかどうか、子供の気持ちも考えます。 新品の自転車については、私も自分の子が乗り慣れるまでは慎重にしますね。自分の子がまだ乗れないのに、人にボロボロにされたら、やっぱり悲しいです。 また、貸したくないと思うようなものは、人の前には出さないことにしています。 トピの場合、相手は図々しい人のようだから、貸すことで新たなトラブルが起こりそう。そういう相手には自衛手段として貸さないのが賢明だと思います。

そうですね。

041
むん
貸さない方針を否定する気は全くありませんが、新しいうちは…なんて主観的なことで判断しているのであれば同意できませんね。 それは方針ではなく、親であるトピ主さんの感情に他なりません。

あー、めんどくさい

041
おっさん
貸し借りの基本は、持ち主本人に承諾を得る。 これはどこの社会でも成り立つルール。 自転車は、あなたが息子さんに買ってやった物だから息子さんもの。 他人から貸してと言われれば、あなたが息子さんに意向を聞けばいい。 また、勝手に人の物を使うのはいけないこと。相手に「これは家の息子の物です」と言えばいいだけ。

誰もいない場所へ

041
匿名希望
誰もいない場所で乗りましょう 誰にも貸したくないのならそれしか方法は無いでしょう ただ、あからさまに絶対に貸さないという態度だと 何かあったときに誰も助けてはくれないということだけは知っておいて法がいいと思います あなたがちょっと目を話した隙に、お子さんが自転車で転び 鼻血をダラダラ出していても、 あー、あの子の親はは誰にも物を貸したがらないっていうか 人との付き合いを嫌がるみたいだから放っておこうって 思われてもしかたないですからね

トピ主です。

041
お人好しじゃないもん トピ主
親身なコメント、ありがとうございます。 公園は乗り物を共有する雰囲気があり、足こぎの車と三輪車は名前を書いて、外に出しておいて、近所の子が使えるようにしています。(うちの息子もお借りしています)。 足こぎの車は、別に新たに購入して外に出しています。(室内用にも足こぎ車はあります) いつの間にかハンドルも折れ、ブザーも凹んだまま戻らなくなってしまいました。ひさしはあっても、雨風が当たれば劣化もするでしょうし、予測はしていたので、別に買って良かったな、と。 自転車は幼児の乗り物と違って「皆で共有して使おう」というものじゃないと思いました。あっという間に傷だらけになろうと。 なんで子どもってなんでも交換して使いたがるんでしょうね?おもちゃ感覚なんでしょうか? 大人は自転車買っても他所の人が勝手に乗ったり、交換して使うなんてことないのに。 ですから、近所の子(親)が「貸してー」と寄ってきたら、「ごめんね、今○◎(息子の名)は、練習中だから、貸せないのよ。」と言ってやんわり回避しようと思います。 既に買ったものは室内で乗って(またいで)います。 長いので続きます

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧