本文へ

何度注意してもわからない息子

レス9
(トピ主 0
😨
もとこ
子供
うちの息子(4才9ヶ月)は本当に何度注意してもわからない子です。 物を投げない。お鼻をほじらない。ゴミをポイ捨てしない。などなど その都度してはいけない理由を説明して言い聞かせますがまた同じことをします。 注意した時は「わかった。ごめんなさい。」と言うんですが・・・ あんまり何度言ってもわからないので家族の間では『ちくわ耳』と言われています。 こういう子はどうしたらいいのでしょうか・・・

ランキング

レス

無題

🎶
三人のママ
言わない。 「何か忘れてない?」とか「それっていいのかな」とか問いかける。 自分で気がつくように仕向ける。ようにしています。(現在進行形)

ちくわ耳、直ると思います。

I.I
まだまだわんぱく盛りだと思います。特に男の子ですし、元気一杯でしょうか。 頭が悪い、理解しないちくわ耳とは違うと思います。 本当は分かっているのだと思います。 だけどついクセが出てやってしまう、抑えがきかないのだと思います。 男の子に多いです。 小学校入学前になっても、これでは問題で、レスが変化すると思いますが、今の段階では、様子見でいいと思います。

あるある。

041
2児の母
先日読んだ本に 何回言ったら分るの?って何回言ったら その言い方じゃ分らないってことが分るの? と書いてました。 あちゃ~、私のことだって笑ってしまいました。 ここでアドバイスを頂いても子どものタイプによって効果に差があります。 私が気を付けていることは 夜寝る前に「ママの所に生まれてきてくれてありがとう! ○○君が生まれてママは幸せだよ。大好き」と抱きしめる。 日中はどうしても叱ることがあるのでリセットする感じです。 鼻をほじるのは痒いのでしょうがないかも知れませんが(笑) 外では「手のバイ菌が鼻に入ったら病気になってしまうよ。(←理由) ○○君が病気になったらママは悲しい。(←自分メッセージ) 鼻が痒いならティッシュで鼻水を出そうね(←対策)」とか? 叱られると怒られるのが嫌だからとりあえず「ごめんなさい」という事もあります。 人前だと恥ずかしいし。 私は冷静に話せるように別の部屋に行きます。 何が悪かったか分る?と確認をします。 出来ないなら帰る?とか遊ぶの止める?と聞きます。 お約束しても繰り返すなら中止です。

毎日おつかれさまです。

041
みかん食べ放題
何度言い聞かせても、わかってくれない子は同じことを繰り返しますよね・・・。 我が家にも、そんな感じの男の子二人がいますが、いつの間にか二人とも10数歳。 これまでの経験で、比較的行動をましに出来たやり方は、 「~だから~してはいけません」と言うのではなくて、 「~だから~しましょう」と、望ましい行動を、口でも言い、 実際に行動にしてやってみせる方法です。 親がやって見せた後は、実際に子どもにもやらせて、体で覚えさせます。 手取り足取りでも良いです。 例えば、「ごみをポイ捨てしない」は、「ごみはゴミ箱に捨てましょう」などです。 出来たらほめます。 これの繰り返しです。 すでに実行している方法でしたらごめんなさい。

耳ではなく目で覚える

041
さくら
家の子の場合、分かってなくても「わかった」と言います。 「わからない」というとさらに怒られる事だけがわかっているから。 と言う事がわかったのは子供がだいぶ大きくなってからでした。 家の子は、耳からの情報はすりぬける傾向があります。 とても成績は良いのに、ヒアリングのテストは全くダメです。 笑ってしまうくらい理解できません。 文字で書いて、それを読ませるとしばらくの間は理解してます。 すぐ忘れちゃうので、また最初からやり直しますけど。 字を読めないうちは、絵を見せてました。 鼻をほじるだけなら、まだいいかなーと思いますが それを食べるなら、ばい菌がたくさんある絵を見せるとか。 実際、ばい菌だらけですよね、風邪やインフルエンザの菌もあるかも。 遊べなくなるし、楽しいことは無いって事が理解できれば 段々とやらなくなると思うのです。 この「段々」が大事です。 やる回数が3回から2回に減ったらそれでオーケー!位に。 私はそれができなくて、子供との距離がどんどん開いてしまいました。 大丈夫、ちくわなんかじゃありませんよ。きっと覚えます。

絵カードを試してみては?

🐶
さくら
以前、息子が幼稚園の時、クラスの黒板に貼ってありました。 鼻をほじらない、ごみはゴミ箱へ等、絵と文字を描いてみてください。 子供は言葉での理解よりも、絵や写真を見て覚えるほうが得意です。 叱る回数も減ると思いますよ。

みかん食べ放題さんに同感

🎶
ポジティブ思考で!
「褒めて育てる」に尽きると思います。 人って単純ですもの、褒められたらうれしいんです。 うれしかったらがんばりたくなるものです。 伸ばすも縮めるも環境次第ではないでしょうか。 今日からちくわ耳は禁句ですよ!

うちの子も、ちくわだ・・・。

🐤
かのん
うちの娘も、右から左へ通り抜けていくようです。 最近はただ「ダメっ」といっても効果がないので、 どうしてダメなのか、理由とその行動をした結果をくどくど、くどくど話しています。 それで爪をかむ事や、鼻をほじるのはやめました。 友人には、何度も何度も諦めずに言い聞かせないとね、というアドバイスをもらいました。 口うるさい母親になってしまいましたが、そのうち感謝される日が来るかも?

くどくどは…

041
望ましい行動指示派
くどくど反対派なんで用件のみ。 爪かみ、鼻ほじりに対する 望ましい行動を指示系の対処として 「手を使う遊びや作業に誘い、気をそらせる」 をご提案いたします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧