本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • どう付き合ったら良いのでしょうか? ご近所さん

どう付き合ったら良いのでしょうか? ご近所さん

レス3
(トピ主 1
041
メタルキング
子供
幼稚園児がいます。 ご近所さんとは、性別・年齢・幼稚園が同じです。 なので、顔をあわせる頻度がハンパではありません。 我が子がやる事には文句を言うが、同じ事をご近所さんの子供が やるにはスルーします。 ケガをさせられた事があったのですが、私なら 菓子折り持参で夫婦に謝罪する位の傷です。 周りのママにも聞いたら殆どの方がそうする、と言ってました。 それは、何もしていない我が子にわざとした事です。 が、謝罪はありませんでした。 他にも私にも子供にも暴言を吐きますが、親は注意はするものの 子供は気にしていません。 幼稚園児が普段使う言葉ではありません。罵声です。 それでも、我が子は遊びたいらしくて、何度かお招きしましたが、 やってはいけない事をやっても注意しないママの対応に幻滅して 今では誘いません。 最近、幼稚園の送迎時の道のりが苦痛でたまりません。 一緒に帰りたくないので、何とか時間をずらしたりしているのですが、 なぜかいつも一緒に帰ろうとします。 で、道中、子供がちょっかいをだしてきます(ウチの子に) 親の目を盗んでやっているのがわかるので、ホント嫌です。苦痛の他ありません。(私は我が子をガードしてますが…しきれないこともあります) 親も見てみぬフリだったり、注意も子供に届いてないです。 私も何度か親の前で子供にやめて欲しいと伝えますが、こんな事が続くので、ホントに挨拶程度にしたいのですが、 なかなか難しいです。 多分、ご近所さんとは、考え方が合わないんだと思います。 だからこそ、あっさりした付き合いをしたいんです。 でも近所である以上、今後の付き合いを考えると慎重になってしまって…距離は置きたいです。 夜も寝れないほどになってしまいました。 乱文すみません。

ランキング

レス

今のままでは

041
chacha
疎遠とか軽い付き合いとかではなく、上下関係が固定した付き合い、つまり、あなたの子供は子分、使い走り、となりますね。 ちゃんと、ガツッと言わない限り、ああ、弱い相手、いいように扱える相手だな、と認識されるんです。

まずね

041
ちのっち
ハンパではありませんという表現は、なんだか幼稚ですよね。 何度かママ友やその子供と疎遠にしたいというトピがありますが、だいたいは、子供に習い事をさせてさっさとその場から離れる環境にするって感じですよ。 当たり障りなくその場から逃げるようになれるように自分が強くなるしかないのだと思います。 あとはうちに呼ばないとか。頑張ってくださいね。

ありがとうございました

041
メタルキング トピ主
お二人のお話を真摯に受け止めさせていただきました。 私も、もっと大人にならなければなりませんでした。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧